本文へ

隣の奥さんが

レス507
(トピ主 22
😠
キリン
ひと
こんにちは、60代のキリンと申します。

先日、庭の木を切る際に隣にはみ出てしまった木を切るためにお隣の庭に入りました。
雨戸が閉まってたので居ないと思い、無断ではいったんですが(ここは申し訳なく思います)
在宅だったらしく雨戸を急に開けたのでビックリしてつい隠れてしまいました。
その後、何となく声を掛けるのもはばかれたのでサッとすぐに庭から出たんですが...
どうやらその時にその家の奥さんに見られたみたいで。

後から奥さんの電話している声が聞こえたのでそばだててきいてみると、
隣が勝手に入って来たなどと話しているのです...!!

勝手に入って木を切ったのは悪かったかなと思いますが、庭に顔見知りの隣人が入るのはそんなに嫌なことなんですか?騒ぎ立てる隣の奥さんは神経質だと思いませんか?
はみ出てた庭の木を切るためにだけですよ!?
皆様のご意見お聞かせください。

ランキング

レス

黙って入られたら嫌です

🐤
ピヨピヨママ
 それも、いるかいないか確認もせずに入られたらもっと嫌ですね。

本気ですか?

🐷
ハム
隣の人の気持ちになって考えましょうね。

あのさ、

🐴
うまうまこ
まず他所の敷地に無断で入ることがダメじゃない? 雨戸が閉まっていたとしても、呼び鈴を押すなりして在宅を確認することもできるわけですし、それだけの手間を惜しむ理由はないと思いますよ。 それに幾ら顔見知りの隣人といえど、無断で庭に入られるのはやっぱり嫌ですし、びっくりします。 それよりもお隣さんに謝りましょうよ。 入っていたことがわかってしまっているんですから。 それはご自身でもここで書いてらっしゃるとおり、悪かったとわかっているのでしょう? こんなところで逆切れしてないで、謝ったほうがいいですよ。 「てっきり不在と思い込んで、入ってしまいました。申し訳ありません」って。 このままじゃ印象も悪いし、ご近所付き合いにも差し障りが出るかもですよ。

イヤです

041
ピンクここあ
顔見知りの隣人でも黙って庭に入られたらイヤです 逆の立場になって考えて下さい

私だったらお隣さんが勝手に庭にいたらすごく嫌です。

041
嫌です
どうしても入る必要があったのなら最初にインターホンでも押して一言断っておくべきでしょう。 今回の場合、雨戸が開いた時にその場で一言言うべきだったと思います。 ましてや見つかるから、と隠れるなんて・・・ 不審者に思われても仕方の無い行為だと思います。

貴女は不法侵入を犯している

暇人
いくらとなりといえど一言声を掛けて了解して貰うべきでしょう。 勝手に入るって信じられませんね、何故自宅から切らないのかな。 今後お隣さんとはドンドン悪い関係になるでしょうね。

説明にいく

041
シロ
「顔見知り」程度の隣人が 自分の家の敷地内でコソコソしてるのを見たら かなり気味が悪いと思いますよ・・・ いまからでも遅くないと思います。 「実は木の剪定のため庭に入らせてもらった。無断で入って申し訳ない」と侘びを入れたほうがいいと思います。 こじれないうちに、早く!

不法侵入

🐤
え!?
無断で他人の敷地内に侵入するのは犯罪ですが…。

言われても仕方がない

041
桜子
誰に聞いても トピ主が悪いって言いますよ…。 黙って入れば法律的にもアウトです。 近所だから とか 隣だから なんて通用しません。 見つかった時に なぜ謝罪されなかったのですか? そして、電話の声を聞いても待った後すぐに謝罪されないのか不思議です。 申し訳なく思っているなら ここで相談するより謝罪するのが先なのではないでしょうか? 私には 自分が悪くないと思ってるから ここで同意を求めたいだけなのだろうなと感じましたが。 辛口ですみません。 はみ出た木は ご自分の敷地から切ってください。 他人の土地に勝手に入る事は以後なさらないように! そして無断で入った事に付いて謝罪されてはいかがですか? しかし、ご自分が同じ事をされたら 気味悪くないですか? 本人は庭の木を切る行為だけだったとしても お隣の方には隠れたりされると なにをされてるのか不気味に感じると思いませんか? 私なら、キリンさんが無断で庭にはいってた!とご近所に言って警戒するかな。 不気味ですもの。

立派な不法侵入です

🎂
キウイチーズケーキ
お隣さんが怪しげな行動をしてると思ったら、お隣さんなだけに毎日びくびくしないといけないですよね。 今後のご近所づきあいのためにも、まずは今回の件を丁重に謝り、次回からは一言断ってからお入りになるほうがよろしいでしょう。

貴方が無神経

😑
りゅう
神経質って・・・・ 黙って入っといて、何を言っているのですか? 一言も無く勝手に入ったら誰だろうが「不審者の侵入」でしょう。 だって、つい隠れたりしているではないでしょうか? とっさの行動が「悪いことをしている」って表現しているではないですか。 警察を呼ばれなかっただけでも、ありがたいと思うべきです。 だって、どんな理由で入ったのかは、キリンさんしか分からないではないでしょうか? これからは、いつも「侵入者」に気を使わなくてはいけないのですよ。お隣は・・・・ 同情します、独りよがりなお隣さんがいる、隣の奥様に。

トピ主がおかしい

🐶
ポン吉
黙って他所の庭に入るなんて失礼だし相手はビックリしますよ。 了解を得てから入るのが常識じゃないでしょうか。 不法侵入ですよ。

無断進入には間違いないよ

041
こま
>隣が勝手に入って来たなどと話しているのです...!! だって、ホントのことですよね。 勝手に庭に入った挙句、隣人がいたことが分かって隠れて逃げ帰ったんでしょ。 はみ出た庭木を切るために入ったかどうかなんてお隣さんには分からないですよね。 雨戸が開いた時点できちんと声をかけてお詫びを述べるべきだったんじゃないですか? そもそも自分ならお隣の庭には無断で入りません。 はみでた庭木を切るなら電話なり、在宅時に了解をもらって入ります。 お隣が不在がちであっても在宅時に「いついつに庭に入らせていただきます」と了解を得ます。

顔見知りでも他人

041
赤の他人
そもそも、隣家にはみ出すような木を植えないでください。どこかに移植してください。 その時点で迷惑です。 >庭に顔見知りの隣人が入るのはそんなに嫌なことなんですか? イヤです。それは立派な不法侵入です。 せめて、お隣さんが顔を出した時、「すみません、木の剪定でお邪魔してました。声をかけず立ち入ってしまい申し訳ございませんでした。」と一言言えばよかったのに。 さっと立ち去ったでは、顔見知りとはいえ何していたか分からない、完全に「不審者」です。 しかも、他人の電話の内容に聞き耳立てるだなんて…。 そんな隣人じゃ信頼関係もなにも無いんじゃないですか? どんなに親しくても不在の時に勝手に無断で立ち入られるのは最悪です。 在宅時に許可を取ってからにしてください。

60年生きてても分からないのか・・・

041
ノン
逃げたのがマズいですよね やましいことがある=隠れると思われてもしかたない 相手は木を切りに入ったと思わないかもしれません 家庭菜園の野菜を盗みに入った 家の中を覗きにきた 不在と思って家の中に不法侵入しようとしてた そう思われても仕方ない状況かもしれません 上記のことをしてないとしても、ほかに泥棒(や動物)がいて 過去に被害があったら、冤罪で疑われるのトピ主さんです。 また、トピ主さんが女性か男性かにもよって 覗きや下着泥棒等誤解の生じ方が違うかもしれません トピ主さんは木を切るためと思ってますが その木をきるのはカモフラージュと思われても仕方ないことです。 また、悪い言い方だと刃物(挟み)を持って押し入ろうとした と思われるかもしれませんね・・・ なぜ、前もって一言了承を得なかったのか・・・ なぜ、その場で説明しなかったのか・・・ まずは謝罪しにうががっって誤解を解いたほうが良いと思いますが 不法侵入した事実が近所に噂されると、 庭のものが紛失した等あれば、疑われますよ。。。 盗聴もよくないですよ

トピ主さんが

😠
うさ吉か~さん
悪い。 いくらトピ主さんちの木だからと言って、勝手に他人の敷地に入るのは失礼です。 ちゃんと、断ってから入りましょうね。

改めてお詫びにいくべきでしょう

041
はれるや
トピ主さんにしてみたらたった1回のことでも、お隣さんにしてみたらショックだし、いつも入られてると思われたのでは? 留守だと思ってもインターホンくらいは押すべきだったし、その時に絶対に切らなければならない理由はなかったわけですから、これからの近所付き合いのためにも手土産もってお詫びにいったほうがいいと思いますよ。 お隣さんこそ、裏切られたとお思いでしょうから。

信じられない

041
JUSTICK
隣の庭に無断で入っておいて、騒ぎ立てるのは神経質??? 電話の気配に耳をそばだてるとか、ありえません。 トピ主さんの家の庭に、顔見知りの人が無断で入ってきたら、 トピ主さんはどんな気持ちがしますか? 騒ぎ立てるのは神経質だから、どうぞどうぞご自由に、って言えますか? 大変失礼ながら、60年以上も生きてこられて、この程度の感性では、 周囲の人にどれくらい迷惑をかけてきたことか。 ご自分では気付いておられないでしょうけど。

前もって予告

🐤
ゴリ
隣人方には数日前から事前にその旨を話しておきましょう。何日の何時頃と。 いくらご近所さんでも突然の訪問は迷惑ですから。 それか隣人が敷地内に入られるのを良く思っていなければ 「木の枝がはみ出たら勝手に切ってくれて構いませんので。宜しくお願いします」 と言っておくといいです。

元々親しい関係じゃなさそうだし・・

今回は通りすがりで
そのお歳でお隣さんっていうとお付き合い長そうなんですが違うんでしょう か? お付き合いが長くて少なからず親しい関係なら事情を説明すれば許されるだろうけど・・ それでも敷地内に入るなら雨戸が閉まってようが一度はピンポン押すでしょう。 しかも思わず隠れたって。 不法侵入って言葉ご存知ですよね? 顔見知りに殺される事だってあるんだから勝手に入って見つかったからって隠れたりしたら余計怪しいし。 私は43才ですがもしお隣さんの立場なら同じ事言うと思います。 って事でトピ主さんが非常識に一票・・

事実だし…

😑
猿の手
>隣が勝手に入って来たなどと話しているのです...!!    ↑ 神経質というより、それが事実ですから…。(笑) >雨戸が閉まってたので居ないと思い、無断ではいったんですが(ここは申し訳なく思います)在宅だったらしく雨戸を急に開けたのでビックリしてつい隠れてしまいました。その後、何となく声を掛けるのもはばかれたのでサッとすぐに庭から出たんですが...    ↑ 「ビックリしてつい隠れた」のが良くなかったですね。良からぬ企みでもなさっているのかと思われますよ。『李下に冠を正さず』、他人の敷地に無断で入り、こそこそ隠れるなどという疑わしい行動を取られた結果だと思います。その場で謝罪すれば良いものを…。 何日前の出来事かわかりませんが、隣人には早目にお詫びした方が良いですよ。顔見知りでも勝手に敷地に立ち入られるのは嬉しくないと思います。あと、隣人の電話での会話に聞き耳を立てるのもお止めになった方がよろしいかと…。

はい、マナー違反です

041
ききらら
いくら、お隣でも他人の家ですよ。 トピ主さんは悪気があった訳でも何でもないのはよくわかりますが、隠れたのもまずかったですね~。隠れるって事は後ろめたいからって事じゃないんですか? まだサッと出てきて、申し訳ありません、ちょっと枝が~とか言って素直に謝ってしまえばよかったのにと思います。 私がお隣りさんだったらやっぱりイヤだなぁ。電話で他の人に愚痴ってしまうかも。 ここは素直に謝りに行った方が今後の為だと思います。

無断で入った=勝手に入った

041
ベラ
しかも、刃物を持って。 あなたがインターホンを押さなかったばっかりに、とんでもないことになりましたが、自業自得です。 普通に不法侵入です。 隣の奥さんも、警察を呼ばれてもおかしくないところを、悪口で済んでるのだから感謝されこそすれ、逆恨みされる覚えはないでしょう。 菓子折りもってお詫びに行き、事情を説明して二度とやらない&速やかに枝を切らせてもらいに行くべきです。

行動が怪しすぎます

😠
どんぐり
まず、黙って入るのは不法侵入だとご存知ですよね。 雨戸が開いた時に、隠れず一言断れば良かったのに。 こそこそ隠れて黙って出て行けば、誰だって怪しまれますよ。 それから他人の電話を盗み聞きする行為はあまりにも品が無いです。 今からでもいいので、事情を話し、謝罪したほうがいいと思います。 このままでは、あなたは要注意人物として近所の噂になってしまいますよ。

やれやれ・・・

💔
小雨
本当に はみ出てた庭の木を切るためだけなら、隠れなきゃいいじゃない! やましい事があったから隠れたんじゃないの? まぁ、ビックリして咄嗟に・・・って気持ちもわからないでもないけど、 ならばその後、状況を伝えたらよかったじゃないですか。 ていうか、理由はなんにせよ、他人の土地に勝手に無断で入ったわけですから、 黙ってそのままトンズラっていうのは大人として如何なものでしょう!? とにかく、貴女が文句を言える立場ではありません。

瓜田に履を納れず、李下に冠を正さず

🐱
ぬこ
やましい事をしていると思われる言動をした結果、不審人物・危険人物と認識された当然の結果です。 1黙って勝手に入った 何故?チャイムを鳴らして事情をお話し敷地からはみ出した枝を切らせて欲しいとお願いすれば何の問題もなかった。 不在でもその旨のお手紙をポストに入れて都合のいい日程のお返事を待てばいいだけ。 2奥様が窓を開けたら隠れた 普通、やましい事がなければ隠れたりしませんからトピ主が慌てて隠れた行動から何か見られてはまずい行為をしようと目論んでいたとされてもいい訳は出来ません。 3隠れた後、黙って出て行った 忍者でもあるまいしばれてますよ。 なので隠れた挙句、何のフォローも謝罪もなくコソコソと出て行った=やっぱりやましい行動をしていたという裏づけ行動 これで信用しろって無理です。 今後、ご近所で不審火や盗難事件が起きたらトピ主、疑われますよ。 何故ならあそこの奥さんは勝手に人の敷地に入って、家人に見つかると慌てて隠れるような変な行動をしているから。 自身の信用を失うような行動をするトピ主が悪いです

それはやはり嫌でしょう

💄
ルージュ
たとえお隣さんでも自分のウチの庭に居るのを見たら当然嫌でしょう。 勝手に庭に入らずに、たとえお留守かもしれなくても一応お隣を訪ねるべきでしたね。 でもそれ以前に自分の庭で木を切れば良かったんじゃないですか?

神経質ではありませんよ。

041
神経質ではない
自分より目上の方に、失礼かと思いますが お隣の方は神経質では無いと思いますよ。 何の断りも無く、勝手に庭に入られたらいい気はしないと思います。 理由はどうあれ、断りは必要だと思います。 顔見知りとか関係ありません。 顔見知り程度なら、尚更 不快だと思います。 ちなみに、私の母はお隣さんが木の手入れをしないものだから 断りを入れて、自分の側を切ったそうです。 どっちにしても気が利かないのは嫌です。 断り無しでは不法侵入ですし、気分悪いです。 あと、もしそういう事があったらやはり、親しい友達に話すと思います。 何度もいいますが、神経質ではありません。 トピ主さんは、家の隣の無神経女の母親なのかなと思ってしまいました。

嫌ですね。

041
ミンティア
すみません。 私も神経質かもしれませんが、 庭に入られるのは嫌です。 ちょっと変な人だということで、 今後一目おき、要注意人物と位置づけます。

私も似たシチュエーションがありましたが・・。

041
バニラ
隠れたのと、何も言わずに帰ってしまったのはまずかったですね。 私もつい先週同じようなことがありました。 お隣の庭に入って、うちの飛び出ている庭木の枝を切っていました。 するとお向かいさんが出てきて、ぎょっと私を見たので、「枝がこっちまで伸びてしまってね。人の庭に勝手に入っちゃってます。てへへ。。」みたいな感じで言ったら、和んで笑ってましたよ。 その後、お隣さんに会った時に、「うちの枝を切りに入らせてもらいました。」と言いました。「気をつかわないで~。いつでもどうぞ。でもあんまり切らなくても綺麗よ。」とか言ってくれました。 トピ主さん、今度お隣さんに会った時、お天気とか別の会話から始めて、それとなく明るめにお庭に庭木の枝を切りに入りましたと説明した方が、誤解も解けて今後のためだと思います。 この時期、また木の枝はどんどん生えてきますし。 お隣さんと、良好な関係が保てますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧