本文へ

マンション購入で気になること

レス13
(トピ主 0
041
独身三十路
話題
最近結構独身女性のマンション購入の話題が盛んですよね。私もマンション購入を視野に入れている一人です。 女性向けのマンションセミナーや物件の選び方、資金面など今情報を集めています。そこで実際にマンションを購入された方、また購入を考えていらっしゃる方に伺いたいのです。30歳で新築マンションを購入したとして、建物自体の耐久年数が老後まで持つんだろうか・・?と気になっています。 例えば寿命(85歳)まで生きたとすると、55年ですよね。コンクリート製のビルが55年となると、老朽化して立て替えのために出て行って欲しいという話にならないんでしょうか。またそう考えると中古マンションを買った場合、更に早くその時期がきますよね。 建築や不動産に詳しい方がいらしたら教えてください。

ランキング

レス

購入はしないほうが良い

041
夢追人
 管理費を一生払わなくてはならない。ローン以外に。さらに、マンションは「所有」という本質からはほどとおい。自分の勝手にならないのです。賃貸のほうが自由がはるかに効く。わたしは、マンション購入で物件にはとても満足しているのですが、建物全体の管理の点で非常に問題が多いことに気づき、共有不動産は現代社会のあだ花だと思ってます。法体系、市場、社会の仕組みとかなりズレがありますよ。東急などの大手管理会社のいいカモになるだけですよ。一生彼らに管理費と称してお金を上納する羽目になります。自由はないです。

簡単に説明

041
プロキシマスター
屋上防水工事(露出部分):12年~15年外壁 共用階段・廊下などの塗り替え:12年~18年給水設備(給水管 受水槽 ポンプなど):18年~24年雑排水設備:18年~24年電灯 電力幹線ケーブル:24年~32年・エレベーター設備:24年~32年マンションの躯体(コンクリート)が50年以上もったとしても、外壁や配管・消防・電気設備などはその半分も使用できません

マンションかー

041
おじゃが
「欠陥マンション」で、検索してみてください。 恐ろしい事実がいろいろわかります。 良いマンションを手に入れたかったら、やはり自分でよーく調べることだとおもいます。 あっ、それから55年は住めないと思いますよ。 そんな長く持つほど丈夫につくられていないみたいです。 独身女性のマンション購入が流行りというのは、売る側が勝手に作った流行ですから、鵜呑みにしないほうがよいと思います。 絶対やめたほうがいい施工業者も知っていますが、ここでは書けませんものね。(そこで働いている人が、自分のところで建てたマンションは絶対買わないと言っていました) どうぞ、購入は慎重に。

マンションはPCや家電製品と同じです。

041
蘭奈
多くの人は予算や広さの他に治安や交通の便など立地条件だとか見た目だとかで決める人が多いですが、古いマンションの場合、未だにブロードバンドが使えなかったり、セキュリティ設備があっても一昔前の物だったり、個々の住人の経済格差でなかなか最新設備を揃える事が困難なケースがよくあります。 だから新築物件を買っても、3年~6年くらいで買い換えするのが一般的ですね。 大体そのくらいになると女性でも結婚したり、あるいは転職や転勤、若しくは昇進で経済的にしっかりしてきたり、ライフスタイルがずいぶん変わりますからね。 20~30代でマンションを買って、そこに生涯住む人なんて、まずいないと思いますよ。

素朴な疑問ですよね・・

041
今年三十路
私もいつも思ってます。どうなるのかなあって。 老人ホームにするかな・・とか。旦那さんの会社は社宅があるんですが、「マンションを建て替えたいから社宅まるごと貸して欲しいっ」て話があって貸したみたいですよ。建て替えるマンションの住人全員引っ越してきたって。でも、住人が建て替えに全員一致で賛成するまで何年もかかったとか。私も本当はマンション買いたいけれど、それを考えると一戸建てがいいのかなって思ったり・・。難しいですよね。

経験者です。

041
独身貴族
マンションは立地条件が命です。都心で駅から5分以内の場所にしましょう。1階と最上階は避けて、南向きを選びましょう。 ローンは驚くほど安いので(賃貸の半額以下)利率の低い30年で借りて、10年程度で繰り上げ返済します。後は貸すなりもっと大きいマンションに買い換えるなりします。そのためにも管理の行き届いた会社のマンションを選びましょう。ずっと相談にのってくれますよ。 一生物と思わず10年くらいで返済し、生活に合わせて買い換えていくものですよ。なお頭金として1割用意すると保証がつきますよ。6年間は税金が年数十万から百万近く戻ります。また繰り上げ返済で数十万円戻ってきます。繰り上げ返済で月々のローンもどんどん減っていきます。

買いました

041
ツカサ
28歳独身の時にマンション買いました。 キャッシュで買ったので駅近ですが1LDKです。 結婚が決まって一応は新居になりますが、子供ができたら手狭なので別の新築マンションに引っ越すつもりです。 今のマンションは投資対象として取っておくか、売却して新しいマンションの頭金にするかはまだ決めていません。 で、子供が独立したら終の棲家として、また別の新築マンション(介護付)に移るのが理想ですね。 私は戸建に育ってその管理の大変さを目の当たりにしていたので、マンションに移ってその楽さ加減に感激しました。 なのでその面から考えても、同じマンションにずっと住み続ける事はできないです。

トピ主です

041
独身三十路
皆さんご意見ありがとうございました。 とても参考になりました。 マンション購入、やっぱりいろいろな問題があるんですね。先日「女性のための賢いマンション購入セミナー」というのに参加したんですが、すべて20~60代の女性で満席でした。やっぱり流行というか、みんな買っているから・・っていう流れを感じました。 やっぱりいろいろ現実的な問題があって難しいですね。。 月々7,8万の家賃を払うなら、ボーナス払いなしでも月6万弱で30年ローンができる方がお得だって話もありました。 もっともっと情報収集が必要ですね。

トピ主です

041
独身三十路
やっぱりいろいろな現実問題があるんですね~。。 ホント、独身女性のマンション購入は流行といってもいいほどですよね。 でも終の棲家にならないのなら30年近いローンを背負うのも迷ってきました・・。とはいえ末っ子なのでいつかは自分の城が欲しいと思うし、高齢になると年金の問題もあって家賃を払っていくのは結構負担になる気がしています。。 難しい問題ですね。。

本質をよくみてね

041
踊るルッコラ
>月々7,8万の家賃を払うなら、ボーナス払いなしでも月6万弱で30年ローンができる方がお得だって話もありました。 もはやこういう考えで買う人は愚か者ですよ。 世の常識として受け止めてくださいね。 ちなみに私は半年住んで手放しました。

いいカモ!

041
さんう
不動産業者にとっては絶好のカモですね。 所詮、30平方の1Kか1DK程度の安物でしょうから、「一生もの」ではない。 この手の物件は、すべて安い建築材料を使った安普請で作られている。 壁や床は薄くて生活音が響くし、高断熱ではない。 配管、配線、ダクト、内装、建具などもすべて安物が使われている。 まずは、その程度の安物を買って勉強したほうがいいでしょう。 住んでいる間に嫌気がさしてくるだろうし、自分の中での優先順位が決まってくる。 そして40代になって3LDK(80~90平方)に住み替えればよい。 最後に一つだけ教えてあげましょう。 マンションの平均建て替え年数は「37年」。 実は40代で住み替えても、人生の最後のほうで、もう一度住み替えることになる。 それが終の棲家になる。 30歳で購入したマンションが終の棲家になることはない。 安心して安物を買ったほうがよい。

では・・

041
独身三十路
躍るルッコラ様もしくは他の方でも回答していただける方へ すみません、レスの意味がよくわからないので教えてもらえますか? 「月々6万の返済でボーナス払いなしの30年ローン」がなぜ「愚か者」なんでしょうか? 賃貸アパート・マンションでも1K、1DKなら7,8万しますよね(ちなみに私は都内在住です)。 月々の支払が安くて、結果的に自分の資産になる(将来住み替えるにしても、賃貸として家賃収入になる)ので、お得だと言われました。 またさんう様のレスで「37年」とありましたが、37年経過した後のマンションはどうなるんでしょうか? ローンをやっと支払終えた時に耐久期限がくるわけですよね?耐久期限が来たから建物壊すってことになるんですか?それとも危険と背中合わせで住み続けるんでしょうか?

無題

041
おろろん
>>結果的に自分の資産になる(将来住み替えるにしても、賃貸として家賃収入になる)  実際問題として、マンションは資産にはなりません。区分所有権しか購入者の持ち物にならず、そのほかは全て共有ですので、所有者の自由度は限りなくゼロに近いのです。  補修や建て替えも、所有者の意見集約に膨大な時間を必要とするため、老朽化したマンションは手入れもされず、朽ち果てる恐れが大です。特に、時間がたつと、分譲貸しで入居者と所有者が異なり、意見集約の総会を開催も困難になります。  マンションは供給過剰ですから、よほどの人気地区で、交通の便が良く、種々の条件が良いものでなければ、リセールは難しいです。賃貸に出すにしても、条件を下げる必要がありますし、1人のオーナーによって、賃貸用として建てられた物件であれば、前述のような、補修に関しての問題はまったくなく、適宜、必要な補修で建物の価値を維持していくことは可能ですが、分譲マンションでは時間が経つにつれ、賃貸としての価値もどんどん下がっていきます。  ですから、若い時に20年も30年もかかるローンを組んで、マンションを買うのは愚の骨頂なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧