本文へ

住宅ローンをどう返済しよう…

レス13
(トピ主 1
041
もこもこ
話題
55歳独身、会社員をしている女性、都内在住です。
先日今まで住んでいたマンションを売り、その資金に自己資金をプラスしてかねてより住んでみたかった戸建てを買いました。
ただし流れ的には戸建て購入後にマンション売却をしたので、住宅購入時にはローンを組みました。
今私は25年ローンを抱えたうえで、手元にはマンションを売却したお金があります。そしてこのお金を使えばローンを全額返済することが可能です。
ただし手元に現金が多く残っている方が良い気がしますし、ローン減税が若干プラスになるので使用したいと思っているので、繰り上げ返済するとしても2000万はローン残高を残す予定です。
現金があるなら投資をという方は多いかと思いますが、私は長年の経験上自分に才能が無いのが身に染みているので(かろうじてプラス)、全額ぶち込む度胸はありません。
ローンの金利より若干利回りの良い元本割れの無い最長10年の仕組み預金を見つけたので、そこに1000万は入れておこうかと思いますが、それ以外はどうしようか悩み中です。
皆さんならどのようにこの資金を活用するか、ローンを返済するか、教えていただけませんか。

ランキング

レス

最長10年の仕組み預金

🙂
鬼八の娘
仕組み預金は絶対に銀行が儲かるようになってます。 手を出さないことです。

返済する

🙂
通りすがり
ローン全額かほぼ全額で返済します。 だって借金抱えているのに使い道のない現金を保管してても資産はマイナスです。 それに65歳までに全ての家電の買い直しが発生するし、年金生活になった時借金があったら恐ろしくてたまりません。 余裕は欲しいけど不安は残したくないのでローン返済優先します。

うーん

🙂
ヤン
せめて数冊は資産運用についての本を読んだらどうですか? 最初に手を出す投資として、仕組み預金とはどの本にも全く書かれていないと思いますが。。。つまり、王道の手堅い投資からかけ離れた手法だということです。 リスクを避けるなら鉄板の積み立てNISAとかでインデックスファンドからだと思いますけどね。

投資もリスキー

🙂
Part2
あくまで私の考えですが。 わたしなら、ローン返済にします。 (可能だったら全額返済にします) 手元にキャッシュを残しておき、それを投資に回すという考えは理解できます。 投資というのはリスクが付き物ですが、それに見合ったリターンを期待できますから。 ですが、これからの世情を考えると負債を持たないことの方が、強みになると思います。 相応のリターンが期待できる金融商品は、素人がリスクをコントロールし運用できるとは思えません。 やるのであればギャンブルに使っても良いお金で運用します。 会社員としてのお立場がどういう状況かはわかりませんが、 私だったら減ってしまったキャッシュを稼ぐために、会社での仕事でもう一勝負します。

ローン全額返済かな。

🙂
きょん
投資するなら、もう少し勉強してからのほうがいいです。 仕組み預金は、初心者は手を出さない方が良いですよ。 元本割れの無いとのことですが、細かい字で条件が色々書いてあるのでは?

私なら

🙂
2000万円を残していったん返済してしまうかな。個人的にはこれだけ低金利なら手元に現金を残すほうが良いというトピ主さんの考えに基本的には賛同するので借金を残したくないということではなく、55歳独身女性という属性を考えると、近々に手元に現金が必要な場面があまり思いつかないからです。 残ったお金は、円の動向にも不安があるので、何%かを投資信託や外貨建MMF、金などに下がった時少しずつ分散させると思います。老齢なら円預金のまま放置ですし、もっと若ければ投資の割合を高めるかもしれませんが、55歳ってなかなか悩ましいですね。 ご参考まで。

返済を急ぐ必要はない

🐶
フランク大雑把
ローンの金利がいくらかわかりませんが、住宅ローン減税でプラスが出るくらいなら1.0%未満でしょうから、いつでも返せるローンを今返す必要はありません。 住宅ローンの期限が終了するか、金利が変動でグッと上がったときに返せば十分です。 今、手元資金を返済に充ててローンも預金もなくなったとして、その後に大きな病気など急な出費があっても、住宅ローン並みの金利でカネを借りることはできません。 低利でカネが借りられるのはひとつの財産のようなものだし、返す気になれば返せる資金はあるのなら、返済を急ぐ必要はないと思います。 一方で、その資金の運用として仕組預金というのはどうでしょうか。 仕組預金にもいろいろありますが、元本割れのない仕組預金というのはどういうものかよくわかりません。 一定以上の円安になったときにドルに転換されるようなものだと、外貨ベースでの元本割れはなくても円ベースでは大きく喫損することもありますが大丈夫ですか。 運用先はインデックス運用の債券ファンドなどの投資信託か、信託銀行の個人向け合同運用金銭信託、個人向け国債あたりにしておいてはどうでしょうか。

80歳までも働けるのですか。

041
70代の母親
55歳ならまだ元気だから病気など心配も何も頭には無いみたいだけど、2000万円ローンを毎月いくら支払い80歳までも働けるつもりですか。 そして年金額は?生活自体も成り立つ年金額ですか。 投資で儲けたい方が勝っている考え方みたいだけど、これからの年齢は働ける期間も限られているし、何より一般的には生活習慣病などで通院も多くなる年齢です。 働くどころか病気の心配が多くなる年齢にもなることを予想しましょうよ。 私ならローンを完済して(どのみち金利を払うので勿体ない)貯金は無くなったらその分、後20年間働いて貯金をすればよくないですか。 もしこれが夫婦で夫名義で夫が亡くなり保険が下りてローンはゼロになるのなら話は別でローンを残しておくのも良いかもしれないけど、独身一人で貴女名義なら意味も無い訳で、一刻も早くローンは完済する方が賢明な気がします。 老婆心ながら、親の立場ならと考えました。

皆さまアドバイスありがとうございます。

041
もこもこ トピ主
トピ主です、70代の母親様のレス迄拝見させていただきました。 皆様のレス、どれも為になる内容ばかりで、気が付けば何度も繰り返して読んでいました やはり返済を選ぶ方が多いですね。 投資の才能がない自分としてはそれが一番手堅い道だとわかっているのです、でも、せっかく現金があるのだから、せめてローン金利をちょっと上回るくらいのリターンを見込める手堅い何かをした方が良いのでは?と考えてしまうのです。実は危険な思想に傾いているのかもしれません。 ところで、私の書き方が悪かったせいで仕組み預金を選ぶ事を心配してくださる方が多かったので、少し訂正させていただきます。 私が検討している物は円建てで最長10年最短5年、途中解約は不可、万一途中解約できてもその時は元本割れするというものなので、最後まで預ければ元本が保証されるという意味で元本保証と書きましたが、正確な表現ではありませんでした。私の場合10年後の年金受給開始時には残金を一括返済する予定なのですが、逆を言えばその返済に充てるお金は10年後までは特に使う予定のないお金なので中途解約は無いものと考え、あのような書き方をしてしまいました、お騒がせして申し訳ありません。 幾らまで繰り上げをしておけば最も効果的にローン減税の恩恵を得られるのかのシミュレーションは出来ています。今のところ金利は横ばい状態なので、まずはその金額まで繰り上げ返済してしまう事にします。 そして、レスの中にあった信託銀行の個人向け合同運用金銭信託、調べてみようと思います。また、NISA、インデックスファンド等は細々とやっているので、ちょっとだけ増強してみようかなと思いました。 もう少し他の方の意見も聞いてみたいので、よろしかったら引き続き色々教えてください。

返済しない

🙂
下の上
あなたが亡くなった時に相続する親族がいるのなら、残るものが家プラス現金になるからです。返済してしまうと家だけ。 我が家は夫名義でローンを組んでいますが、夫が自分はローン完済まで生きてないか、ローン免除になる病気になると思う。というので、繰上返済は一切していません。 親が亡くなり実家とわずかな預貯金が残されましたが、まあ手続きが面倒です。預貯金がなければ放棄したいくらい面倒です。 残る財産は多いほど良いと思います。 投資は人におすすめできるほどの実績がありません。

返済一択ですね

🙂
通りすがり
投資は基本、余裕資金でするものです。それにちょっとした振れでジタバタするなら投資には向いていないと思います。 借金がたくさんある方が精神的に辛くないですか?どうして投資しようと思うのかわかりません。 現在仕事をされているとのことですが、これからも健康でいられる自信はありますか。 トピさんのような方が投資するなら、現在の収入から月々数万円ほどを地道に積み立てていくのがいいと思います。

すみません、びっくり!

041
ゆーりん
80歳まで元気にローンを返済するのですか? 私、同年代ですが今丁度心臓の手術で入院中です。 これから何がまたあるのかとても心配なのでトピックさんみたいな大博打は出来ません。 でもそれができることが凄いこと(金銭面、体力、無病…)だと思います。 お体に気をつけてお過ごしくださいね。

現金もリスク

🙂
わたあめ
日本円(預金)で持っておくことにもリスクがあることを覚えておいてください。 資産を日本円でしか持っていないのは、実はかなりリスクがある状態(円一点掛けで投資している状態)です。 近頃顕著ですが、お金の価値はインフレによってどんどん下がります。 ここ数十年あまり変わっていないため意識されない方が多いですが、今の1000万円、20年後には半分の価値しかないかもしれませんよ。逆に価値が上がる可能性も0ではないですが。 未来のことは誰もわからないので、リスクを避けたいならば、できる限り資産は分散しておきましょう。 一番簡単で勉強もいらないのは、つみたてNISAで国債(一番リスクが少ないタイプの資産)メインの投信を毎月積み立て時間的にも分散して買っておくことです。 つみたてNISAは国が審査した投資商品しかないので安心です。(それでも良い悪いはありますが、まあ誤差です) お金を「増やす」ではなく「減らさない」ためにも対策が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧