本文へ

初登山(トレッキング?)

レス11
(トピ主 0
041
山男?
話題
30代♂です。
今夏お友達に登山を誘われ、行くことを検討しています。
初登山&庶民(所帯持ちのサラリーマン)なので超安全登山で
行きたいと考えていますのでアドバイスお願いします。

・場所:茶臼岳
・行程:半日程度で往復する肯定

お金もそれほど多く掛けられないので最小限の装備を購入したいと
考えています。また長い目では登山が趣味になったらいいと考えており、
どうせ買うなら、長く使えるいいものを買いたいとも思います。
このようなわがままな装備計画を充足するようなお勧めの登山グッズ
あればご紹介願います。
※今は登山に関わる装備は何もありません。
 昔かったグレゴリーのリュックサックがあるだけです。
 (リッター数は不明)

ランキング

レス

専門店へ

🐱
kenken
茶臼岳ということは那須連峰でしょうか。 例えば水筒はペットボトルで代用するとかできるので、どうしても必要な専門用具を買うとすると、 1 軽登山靴 私は夏用にザンバランの布・皮革コンビの軽登山靴を使って います。メーカーや素材によって15,000~40,000円ぐらいでしょうか。 2 靴下 登山用の中厚手のものを最低2足。化繊かウールかは好みで。   900~3,000円 3 レインウェア 今は透湿防水素材、特にゴアテックス全盛ですね。2,3万 円は覚悟した方がいいかも。 4 下着 速乾性の化繊のものを。 後は必要に応じて買い足していけばいいでしょう。 できれば入門書を読んだり、経験者に同行してもらって買いに行ったらいかがでしょう。

山は良いよね

🐤
ひなこ
登山専門店に行ってお店の人に相談するのが一番かと思いますが。 汗をかいてもすぐに乾く長袖、あるいは半袖(半袖の場合日焼けしますが) 歩きやすい登山用のパンツ 山頂でもしかしたら寒くなるかも?なので、上に着る薄い上着系 日差しが強いと日焼けするので、帽子 天気が心配な場合、雨具 登山用のシューズ、そしてそれ用の厚めの靴下 お昼や飲み物や雨具などが入る大きさのザック その他として、 もしもの場合の胃薬や絆創膏 かなり汗をかくと思うので、タオル 水などの飲み物を入れるボトル、あるいは登山前にコンビニなどで購入の飲み物 熊が心配なら、熊よけの鈴 写真撮るなら、デジカメ 山頂でランチするなら、シート 虫が心配なら虫除け 思いつくまま書いてみました。

登山装備は早すぎる

041
昔は山女
まだ病み付きになるかどうかも分からないのに、登山グッズを全部(かな?)を揃えるのは、ちょっと気が早いと思います。 取り合えず登山靴とジーンズとTシャツ、長袖のスポーツシャツ、ヤッケ、登山靴用に厚い靴下、水筒位で十分でしょう。 病み付きになったら、徐々に揃えられれば良いのでは・・・? 出発地点がどこか分かりませんが、茶臼岳を半日の行程で・・・というのは、もちろん那須ロープウェイを利用してのことでしょうけど、山頂駅からは徒歩40分で登れますからね。 その行程でしたらファミリー登山も出来るそうですから、運動靴でも間に合うかもしれませんね。 たいがい山男というのは独身時代からの山男が多いですから、所帯もってからのサラリーマンですと、奥様の理解が必要ですよね。 奥様のことを考えると、主さんに余り病み付きになって欲しくないわ~。

ハイク好き-携帯の救急用品も持ってね!

💤
ニョロニョロ
半日程度の軽いハイクとはいっても靴は良いものをはきましょう。 靴擦れは大敵!それと足の裏が痛くならないようにちゃんとしたソールのもの。私自身も軽めのハイキングブーツを探しているのですが、足首が保護されてるものがいいと思います。岩などにのってしまったときに、足首が「ぐきっ!」となるのを防ぐためです。私は皮のブーツを履いていましたが、今はもっと軽めの素材で出来た良いものがあります。(ゴアテックスなど。)一回履いただけで足に慣れると思います。(皮は慣らさないとだめですね。) ブーツを買うならそれに加えてよい厚手のソックスもそろえましょう。(私は薄手のコットンのソックスに厚手のウールのソックスを重ねてはきます。) それと雨具か軽い雨でも大丈夫な薄手のジャケット。山の上は天候が変わりやすいし、風が吹いて寒いことがあります。常に長袖の薄手のシャツを余計に入れておきましょう。 登山を趣味にするのでしたら、今後のためにもトレッキングポールをセットで持つのもいいと思います。これがあると結構楽です。 後はウォーターボトル。水分を取ることは大切です。 楽しい趣味になると思いますよ。

何もいらない。

041
こおろぎ
何も買う必要はないと思います。 底が厚めのスニーカーとスポーツウェア、手持ちのザックで十分だと思います。頂上は肌寒いのでちょっと羽織る物と、念のため雨具。100円ショップの物でもいいかも。 ただし、お天気は快晴の日を選んでくださいね。 私は初めての登山の時、何も分からず道具を揃えてしまいました。 ザック、靴、レインウェア。かなり後悔しています。 何度か山に行けば、自分に何が必要で必要でないか分かってきます。 靴以外は今も使っていますが、はじめから揃える必要はないな~と後悔しています。 友達は、ソールが厚めのスニーカー、家にあるリュックで何度か山へ行き、その後少しずつ、用途に合ったいい買い物をしていて、賢いな~と羨ましいです。 堅実に確実にいい道具を揃え、長く道具を使いたいなら、はじめは家にある物を使って徐々に揃える事をお勧めします。 家を探すと、意外と登山用具に代用できるものがありますよ。 アドバイスになるか分かりませんが、登山を楽しんでくださいね。

初心者の装備のおすすめ

😀
たまり
初登山ということで、高い装備を買っても続けないのであれば無駄になってしまいますので、初心者におすすめの装備を以下に挙げます 1.登山靴・靴下:茶臼岳のコースが分からないのですが、岩場があるような場所なら、買った方がよいでしょう。専門店で相談してみてください 2.上着:Tシャツはユニクロのドライ素材のもので十分。綿素材のものは乾きにくいのでやめた方がいいです 3.下(パンツ):ジャージで十分。ジーンズは足の上げ下げがしづらいのでお勧めしません 4.雨具:安いポンチョで良いでしょう。寒い時には防寒具にもなります。 基本的に雨が降りそうな天気だったら、登山はやめておいた方がいいです。 5.水筒:500mlのペットボトルで十分。スポーツドリンク2本・水1本ぐらいあったほうがいいでしょう。 6.タオル:2枚ぐらい。 7.帽子:夏だったら風通しの良いものがあった方がよいと思います。 なかったら、タオルを巻きましょう 8.救急セット:消毒薬とカットバンぐらい(ペットボトルの水は怪我の時にも使えます) 7.トレッキングポール:30代初心者には必要ありません 楽しんできてくださいね~

少ずつそろえましょう

041
くまくま♪
できれば登山靴と厚手の靴下を購入されてはと思いますが、中学校の修学旅行生がジャージに運動靴でした。 自分自身、何年か前に茶臼に登りました。 実際、ロープウェイで来られた方の中には、少数ですが革靴の方もいました(天気もよく勢いで山頂に来ちゃった感じでした。でもこれが一番危険。)。 登山靴のいいところは、つま先が痛くなりにくく、足首を痛めにくい事。 それを覚悟の上でお決めください。 伸縮性のあるボトム(中学生はジャージでした)、長袖(頂上付近は寒いです)、雨具などまずはお手持ちのモノで工夫してみてはと思います(寒い時はウィンドブレーカーにもなります)。 理想をいえばキリがありませんから、少しずつ堅実に道具は揃えることをお勧めします。 楽しい登山になるよう祈っております。

北アルプス好き!

えびマヨ
登山用品を扱っているショップへ行って、「初めて登山するので、最低限の装備を揃えたい」 と言えば、適当に見繕ってくれるのではないでしょうか? もしくは、「初心者のための登山・山歩き入門」などを見ては?? もっとも、趣味になるかどうか分からない状態で、良いのを買う必要はないと思いますけど。

んー

041
ローライ35
登山靴を購入しましょう。 数千円です。 普通のスニーカーでも問題無いだろうけれど 登山靴はスニーカーより滑りません。 いざというときもそうですけれど 滑らないので疲れ方が全然違います。 あとレインウェア。 これは必須です。 雨が降ってきたら最悪ですからね。 リュック。 水等の飲み物を入れておきましょう。 ストック。 これがあれば足の負担軽減になります。 最低限これだけあれば幸せです。

買わないに一票

ema
茶臼岳の登山コースはよく整備されており、岩がごろごろしていますが、スニーカーで登れないようなところではないです。 筋力が低下している中高年ならハイカットをオススメしますが、30代男性なら、メタボ気味とかでなければ普通に歩ける場所です。 はき慣れていて、できれば靴底がしっかりしたものがいいです。キャンパス地とかはダメ。 あ、雨具は買わなければならないかも。私は小さいころポンチョを着せられましたが、裾が視界に入って怖かったです。出来れば上下のレインウェアがいいです。あと、ザックカバーも。 降水確率が低く間に合わせなら、そこらのカッパとゴミ袋でいいんじゃないかと思います。 傘は山の上では使えませんが、その後観光や帰宅時に外を歩くなら、折り畳みを。 標高はそれほどではないですが、日本アルプスのような高山の雰囲気があって、景色も楽しめます。もし気に入れば下山後に登山洋品店へ行くことをおすすめします。

雨具は必携だけれども

🐷
のなたま
夏の日帰り那須連山で雨天に備えてゴアテックスを2~3万で購入する必要はないと思います。 土砂降り時や気温低下や強風時には、むしろ、安物の撥水ナイロン系の上下カッパ(バイク用など)のほうが便利です。 それよりも、天気予報を調べて、天候不安定で風が強いようなら登山を止める、日を変える余裕が大切です。天候さえ終日晴れと分かっていれば、500円のビニール合羽どころか1枚3~4円のビニールゴミ袋で十分です。 「山上で出会った夏の恋」などを期待されるむきは、雨具に限らず、パステルカラーの3~4万円の衣装を纏うと良いでしょう。最近の機能的な高級山用品は下界でもファッション衣料として利用できますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧