本文へ

生後まもない赤ちゃんを預け夫婦で外出

レス118
(トピ主 2
😨
ぎもん
子供
30代の女性です。 知人夫婦のことなのですが、客観的な意見をお伺いしたい為 トピをたてさせていただきました。 知人は赤ちゃんを無事出産したばかりなのですが、 退院してすぐくらいから、赤ちゃんを自分のお母様に見てもらっている間、 夫婦でちょくちょく外出しているそうです。 時間は数十分から数時間ていど。 生後10日もたたないうちからの習慣のようです。 私はいずれ子供をと望んでいるのですが、赤ちゃんが生まれたら しばらくはかかりっきりで、少なくとも数か月は母親は赤ちゃんから 離れることはできないと思い込んでいたので、知人の話しをきき とても驚いてしまいました。 子育ては幸せであると同時に、大変で辛いものという印象があったので この話をきき、こういうことも可能なのかと、意外に思いました。 世間一般でもこのようなご夫婦はよくいらっしゃるのでしょうか? また客観的にこのようなケースをどうお感じになられるか お聞かせいただきたいです。 ちなみに私個人としては、子供をおいていくのは可哀相なんじゃないかな、 と感じてしまいました。 でも大変な出産を乗り越えた奥さんにも息抜きが必要なのかな・・・。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

確かに息抜きがあると頑張れますが・・・

041
二人目妊婦
それにしても生後10日もたたないうちからって母体は大丈夫なのかな。 私は一人目は里帰りせず&主人激務で頼る人がいなかったので、育児と家事で精一杯で歩いて数分のスーパーの買い物以外で出歩いたことはなかったです。(それも最初の数週間は主人に週末まとめ買いをお願いしてました) お友達はミルクなのかな?母乳だと授乳感覚が空くまでは数時間のお出かけは厳しいと思います。自分も子供も。 ただ、子供が半年過ぎてから、初めて美容院に行った時は久々の「自分の時間」に心が躍りました(笑)。今は上の子も3才になり、ご飯の準備だけしておけば主人が夕方まで見ててくれるので数ヶ月に一度は自由を楽しんでます。子供はかわいいですがずっとかかりきりで煮詰まってくる私と、かわいい子供と平日ほぼ触れ合えない主人と、双方にとって貴重な時間になっています。 子供と数十分でも離れることで、かわいさや離れる寂しさを再認識したり、エネルギーチャージしてまたがんばろうと思える事もあると思います。家族でのお出かけも大変ですが楽しいですけどね~。 実家が遠い私には羨ましい部分もあります(笑)。

ダメなんですか?

🐤
既婚・子供なし
私は子供はいませんが、トピを見て真っ先にタイトルのような感想を持ちました。子供をほったらかしで何日も留守にする…ではなく、単に数十分から数時間とのこと。関係者(本人、ご主人、お母様)が全員それでハッピーなら、別に目くじら立てるほどのことではないかと思いましたが。

産んでみればわかる

ちゅり
ご友人夫婦がどちらにお出かけかわかりませんが、産まれたばかりの赤ちゃんだからこそ連れて行かないのかもしれませんよ。私も産後すぐに手術をしたので、退院後の受診は子供は義母に預けて私だけで行きました。総合病院だったので病気をもらってしまうのが怖かったからです。 >ちなみに私個人としては、子供をおいていくのは可哀相なんじゃないかな、 と感じてしまいました。 じゃ貴女が出産されたらずっと赤ちゃんとご一緒にいてくださいね。 産んでみれば理想だけじゃ無理なことがわかりますよ。

メイドや乳母が居る人は、それが通常でしょうね

041
レンコン
友人の兄嫁様は、とある国の上流家庭の出身。実家にはメイドが数名居ます 日本では友人の御両親に子供を預け、夫婦で外食だそうです。 母国では、当然のように子供を預けて育て、仕事もしてます。 預けるのが可哀想なら、共働きの人は居なくなるし 新生児なら、人見知りもまだで、むしろ預けやすいかも。 私は退院の日、哺乳瓶を買いに行くのに子供を預けました。 早産で買い物が間に合わなくて。。。 里帰りから帰る前、美容院に行くのに、預けました。 病院とか美容院とか、預けたい時はあるし、子供には事情は関係なく 可哀想なら可哀想だし。食事だと可哀想だけど、事情があれば可哀想じゃないってものでもないので そのように考えると、可能かもしれません 昔のように大家族だったら、同居の祖母に預けるなんて、当たり前でしょうね

私の経験としては

041
1児の父
3ヶ月程度は、どちらかが必ずそばに居ました。 その後、妻が、どうしても職場の都合で復帰しなければならなかったので、保育園に預けました。 で、トピ主さんは、母親は赤ちゃんから離れることができないと書いてますが、旦那さんに任せて息抜きすることも必要だと思います。 たまには親が協力的なら見てもらい、夫婦水入らずも良いと思いますよ。 子供をおいていくのは可哀想と書いてますが、見てくれる人が居るなら、寝てる子供をそのままお願いしてってケースも出てくると思いますよ。

問題ない

041
全然問題ないです。 新生児てある意味手はかかりますが、寝てる時間も長いです。なので暇を持て余します。 その時間をうまく利用して息抜きした方がいいですよ。 何かあった時はすぐ対応できるようにあまり遠くには行かない。などそのお友達も何かしら対策はとっていると思います。

親になりきれていないのかも

041
ひとみ
私は生後間もない赤ちゃんを預けて外出するなんて考えられません。。 例えば冠婚葬祭や病院に行かなければならない事情であれば赤ちゃんを預けた方がいいとは思いますが。トピ主さんの友人は遊びですよね?普通出産したら父親はともかく母親は母性が働き我が子と離れても心配で心配で気が気じゃないと思う人が多いと思うんですけど親になりきれてないのかも。 まぁ実家が孫を預かる事を快く思っているなら他人がとやかく言う事はないですけどね。

私の意見

041
おてて
完全母乳の為1歳過ぎまで一時も離れたことありませんでした。 息抜きをしたい思いもわかりますがソレより離れていられない思いの方が強かったです。 子供をおいていくのは可哀想というより出来ない身体になりましたね。 幼稚園での初めてのお泊り保育では、それまで離れていなかったので泣いてしまいました。 主さんの知人さん達の感覚は理解はできても私にはできませんでした。 私の友人は完ミでの子育てで生後3ヶ月から実家にお子さんを預けて息抜きしてました。 羨ましいとは思っても私には無理だわと話してました。 従って客観的には生後3ヶ月(首がすわる頃)なら理解できますが・・・。

奥様の息抜きだけでなく夫の為である事もある

🐱
ぬこ
考え方によってはあまりよく思わない人もいると思いますが、数十分から数時間でご家族が良しとしているならアリです。 シッターを雇う金銭的余裕がある、祖父母が孫預かりたいフィーバー中と家庭の事情はさまざまです。 後、奥様が息抜きの為だけというのはちょっと短絡的かな? 小町を見ていれば子供が産まれた途端、何故夫の自分がないがしろにされるのか!?夫婦の時間が欲しい、夫との時間を大切にすべきと訴える男の人がかなりトピを立てていますよ。 女性レスから甘えんな!と怒られてますがそう言う男性が増えているのも現状です。 また奥様が妊娠中、育児の時は男性は非常に悪い虫が騒ぎ出し、また今なら略奪可能と変な誘惑が多いのも事実。 孫を預かっている祖父母も娘が子どもに集中するあまり妻の管理の甘くなる義理の息子が悪い誘惑に乗らないように短時間でも夫婦の時間を持たせる事で娘に夫の手綱をきちんと握らせる作戦なのかもしれません。 まぁ、結局はトピ主が無料シッターとしてタカられてるとか、そうでない限りはアリか無しとか考えるだけでも詮ない事。 友人でも所詮よそ様の事情や価値観による家庭の事情ですから

いますよ。

041
バニラ
小学生の母です。まだその方はお母様に赤ちゃんを預けられているのでいい方だと思いますし、預かってもらえる環境はうらやましいです。 ゲームセンターのような娯楽施設、大型書店、居酒屋などなどに、まだ本当に生まれたばかりのような赤ちゃんを連れて来られている方いますよ。あれだけ新型インフルエンザが流行っていたときでさえです。 海外旅行にも、まだ首が据わらないような赤ちゃんを抱いて、わりとハードなツアーに参加していらっしゃる日本人の若いご夫婦がいて驚きました。 私は転勤族でもあるし、もともと両親は熱心に孫をみてくれるようなタイプではないので、自分で頑張って来ましたし、乳幼児の時期は食料品の確保とドラッグストアに行くのが精一杯な感じでした。 夫も激務で帰宅が遅く、出張も多かったので、たまに夫にみてもらえて出かけるときはパラダイスでした。 といっても数時間ですが・・。 だけどそれ以上に育児はやりがいがありました。 やはり年齢に関係なく赤ちゃんのご両親のモラル、精神的な成熟度などによるのだと思います。 大人の姿をした子供が増えてますので・・。

いいじゃないですか

041
ゆかな
自分の母親にあずけて、数時間程度の外出なのでしょう? ちょくちょくといっても毎日ではないのでは? 誰もが同じ性格を持っているわけでもないですし、 外出したことでストレス解消になり、育児することができれば 良い事だと思います。 逆に、一緒にいないと不安で外出なんてとても…。 という方もいるでしょうし、人それぞれだと思いますよ。 …そう。 人それぞれなんです。

いいんじゃないの。

🐧
フミヤ
知人夫婦は、親に預けたのだし、親は当然子育ての経験者だし、問題はないでしょう。 親も喜んで預かったと思います。 私も、頼まれれば喜んで預かるでしょう。 何日も放っておくわけではないし、いいんじゃないですか。 赤ちゃんへの愛情とは、別問題と思います。

考え方かな

🎶
まこ
家に赤ちゃんだけ置き去りってわけではなさそう(信頼できる人に 預けている)ので、後は夫婦の考え方次第で良いと思います。 時間の長さについては、一考の余地ありかと思いますけど(ちょっと長い?)。 私の友人なんか生後4カ月まで「寝返りを打たないから」という理由で 赤ん坊を家に置いて夫婦だけで食事などに行っていました(1時間程度)。 それは絶対にダメです。友人の赤ちゃんには何も無かったから 結果オーライって思っているようですが・・・ 人に預けることをあまり気にしない人もいます。 絶対預けられないっていう人もいます。 その人の性格やバックグラウンドに負うところが大きいと思うので 主様も、赤ちゃんが生まれてから思うようになさったら良いと 思いますよ。 私個人的には、2~3カ月に一度、1~2時間くらいなら、親に預けて夫婦の時間を 楽しんでも良いんじゃないかと思います。

人は人

🐤
白菜さん
家に一人ぼっちにしたり 生後間もない子を人ごみに晒すよりはいいと思います。 外出したらいけないわけじゃないし。 ただ 産後3~4週間はお母さんの体をゆっくりやすめてほしいかな。

私も経験ありますけど

041
山マリン手
30前半の2児の母です。 私は完全母乳で育てたので、はじめの頃は授乳で大変忙しい生活でしたが 実家が近いので 少しの間預けて夫婦でランチしたり買い物へ行ったりしましたよ。 とても楽しかったです 一人目と違い二人目になると幼稚園や細々と忙しい状況でしたので、預けたりしない方が逆にスムーズで段取りが良かったので普通に私メインで育児していました。 預ける環境があり、夫婦で出かけたい願望があり、楽しいのであれば預けて出かけてもいいと思うし、他人がどうこう言う問題ではないのでは?

私は気になって離れられなかったけど・・

041
一人っ子母
人それぞれなんで、赤ちゃんから離れて過ごす時間を作ることで精神的なバランスが取れるなら、 その人にとっては必要なことなんでしょうね。 私は離れたい・・というよりも、心配性なんで離れたくはなかったですが。 家の中で誰かが面倒を見ててくれて、私は休む時間がある・・というのが、私の場合は最適な休息でした。 子どもがもっと大きくなってきてから長時間外出するよりも、人見知り等のない乳児期に、信頼できる人に 預けること自体は、そう問題ではないかもしれません。 また、仕事復帰を考える方ならば、あえて他の人に面倒を見てもらっておくことも必要かもしれません。 お子さんよりも、生後10日で長い時間外出することによる、母体への負担の方が気になりました。 最初は、数十分から始めたんでしょうか?産後に無理をするとあとでたたるといいますから。 きっと無理のない範囲でされたと思いますが。

いいんじゃない?

🎶
るゆる
深夜の某雑貨店などで、生まれたてっぽい赤ちゃん連れた人を よく見るけど、そっちのほうが気になる。 安心して預けられる人がいるのなら、赤ちゃんを預けて どんどん息抜きすればいいと思いますけど?

「子供をおいていくのは可哀相」なんて言わないで

041
 赤ちゃんを1人残して外出するのは論外ですが、祖母が見ている間わずかな時間外出するだけなら良いのではないでしょうか。  現実には全く赤ちゃんを危険にさらしていないのに、このご夫婦に対して「子どもをおいていくのは可哀相」というのは、理想の押し売りに思えます。「結婚した限りは夫が亡くなっても一生ひとり身で添い遂げるべき」と同じような感じでしょうか。  現実の世界では、家の中で赤ちゃんと一緒にいても、料理や睡眠時など赤ちゃんから目を離している時間がありますよ。お風呂やトイレに入っているときなど、赤ちゃんが泣き出してもすぐに要求に応えられないことだってあります。どんなにかかりっきりでも、トピ主さんの言うところの可哀相な思いをいっぱいさせてしまうのです。  「それでもできる限りの時間を赤ちゃんに」と思うのは勝手ですが、そんなに全力投球しなくても適切な愛情を注いでいれば、スクスク赤ちゃんは育ちますよ。どうか少しの外出くらい、温かい目で見てあげてくださいね。

いいんじゃないでしょうか

041
りん。
生後まもない赤ちゃんを預けられて お母様が困っている。 というわけではないのですからいいんじゃないでしょうか? 数時間くらい奥様も 用事や出かけることがあっても 別におかしいとは思いません。 赤ちゃんだけを家においていくというのは問題ですが お母様が見てくれているんですから 誰が見ていても同じと思います。 かわいそうとも思いませんよ。

悪いことではないと思う

🐤
りょう
6ヶ月の赤ちゃんがいます。 私は気にしません。他は他、自分は自分だと思うので。 私の場合も、生れて1カ月位(里帰り中)で預けてたまにお茶したりしましたよ。ダウンしてお世話してあげられなくなっても嫌だったし、ストレス溜まって赤ちゃnにイライラしたくなかったし。とても助かりました。うちの赤ちゃんの場合、生れて~2カ月位、本当に寝てくれない、泣きやんでくれない日々が続いていたので、息抜きのおかげでイライラもあまりしなくて済んだし。本当にありがたかったです。確かに、預けていっても気になって、早く帰ろうってなりましたが。かわいそうだとも思うけど息抜きもしたいし。そこは自分の良い加減で調節しては?私は息抜きは大事だと思います。最近虐待とか増えてるし、もし自分が子供に手をあげてしまったらとか想像するとゾッとします。そう言う意味で、気分転換は必要だと思う。寝不足が続いてボーっとして赤ちゃんに怪我をさせてしまったなんて事も怖いので、たまに実家母に預けて爆睡したりしていますよ。自分と他人の赤ちゃんは性格も違うし家庭環境も様々だし、自分と赤ちゃんにはどんな環境が良いのかを考えながら、様子を見ながらで良いのでは?と、思います。

赤ちゃんよりも

041
ぶどう
産後すぐからって体は辛くないんですかね?この時期はゆっくり休まないとガタがきます。 外出が息抜きなのか必要な買い物なのかわかりませんが、預かってくれる方がいて、普段ちゃんと子育てしてるなら何にも可哀想じゃないと思いますよ。 家庭ごとに環境や子育て方針は違うのだから、うまくやってるならいいじゃないですか。 可哀想と思うなら自分の子が産まれた時にずっと一緒にいてあげれば良いことです。 ここで他人の家庭の感想をきいてどうなさるつもりですか?

家庭の状況はそれぞれ

041
今はオバサン
生後間もない赤ちゃんがいても面倒みる人がいるなら問題ないでしょう。孫の面倒をみるのが嫌いな祖父母もいれば、面倒みてあげると言っても拒否する母親もいます。他人からみたら元気そうに見える人でも、病気をかかえている人もいます。赤ちゃんの発育や安全に著しい問題がなければ他人の育児にとやかく言うべきではありません。赤ちゃんを置いて出かけるのが数時間なら驚くほどではないでしょう。○○さんのお宅は家族みんなで赤ちゃんのお世話をして仲が良いですね~ということではないでしょうか。

良いと思う

🐱
まま
海外映画・ドラマを見ていると(主に洋物)度々、ベビーシッターを頼み、夫婦でディナーやパーティーの出かけるのを見ますよ。 日本では、親に預けたりするくらいで、それすらもあまりないですよね。 子どもを預けるのって、なんとなく親も、周りも進んでしないことな気がします。でも気分転換にもなるし、この先日本も、もっとこういうのが増えたら、乳児・幼児虐待とか減るんじゃないかなって、思います。 日本のお母さんって、1人で頑張りすぎてるって、感じます。

人それぞれ

🐤
ちるちる
欧米では、ベビーシッターに預けての外出は一般的だし、 フランスなどでは、夫婦ふたりの時間をとらないことの方がモンダイって 聞いたことがあります。 日本ではあまり一般的ではないですが、 それはお母さんや周囲の人の考え方次第じゃないですか。 ただ、生まれた子どもによって、 夜寝付いたら朝までず~っと眠りっぱなしのとってもいい子もいれば、 1時間おきにおっぱいを求める赤ちゃんもいます。 よく眠る子なら、預けることにも抵抗がないかもしれないですし、 お母さんがいないとギャン泣きし続ける子だと、 やっぱり離れるのが辛くなるかもしれません。 赤ちゃんにもよるでしょう。 大事なのは、トピ主さんがどうしたいかだと思います。 私は、子どもが1時間おきに起きて、 おっぱいがないとギャン泣きし続けるタイプだったので、 残念ながら夜間は一度も預けたことありません。 でも両親が同居、または近くにいて、 子どももスヤスヤ眠るタイプだったら (ほんとにいるんですね。何があっても起きない子。羨ましいです) わりと心置きなくあずけられたかも。 一般論を聞いてもあまり意味がないかと思います。

実は私も…

🐤
寿司二郎
3ヶ月の赤ちゃん子育て中です。私は40代。 生まれるまではおおかたトピ主さんのように感じていました。 が、意味もわからず泣きわめく赤ちゃん、崩れるホルモンバランス、あちこち痛む体に身も心もボロボロになり、逃げ出したくなりました。結果、出産後2週間で2時間外出しました。 そのときの解放感と喜びといったら! もちろん悩みました。自分は冷たい母親だ、失格だ、子どもが好きじゃなかったから産むべきじゃなかった…など自分を責めました。 でも先輩お母さんに言われたんです。赤ちゃんを幸せにするにはお母さんが笑顔じゃないと!そのために少しだけ赤ちゃんと離れるのは大切なんだよ、って。 もちろん出産すぐに赤ちゃんラブ!と離れない人もいるでしょうが、だいたいの方はリフレッシュしたいのでは? そのぶん私は「戻ったら一生懸命やろう!」と思えたし、子守りを代わってくれ貴重な時間をくれた夫や母に心から感謝しています。 もちろんずっと赤ちゃんといてストレスを感じなかったり、可哀想!が勝るならそれでいいと思いますが… ちなみに今ではすっかりペースをつかみ、赤ちゃんと離れたくない~っていうラブラブぶりです。

価値観と周りの理解と協力

041
ぴんこさん
ありだと思います。でも10日からとはちょっと凄いな。。 自分ですが、1ヶ月頃から数10分みてもらって外へひとりでぶらっと。 コンビニによって帰ってくるだけでも、リフレッシュできて、幸せでした。 3ヶ月ぐらいになったら、2時間弱(授乳に間に合う程度)の夕食に行かせてもらいました。 可哀想かどうかって、色々な意見がありますが、息抜きは必要と思いますので大事だと思います。 周りの理解があって、自分がストレス解消できればいいと思うけどな。 子どもとべったりなりすぎては、夫婦は破綻する。夫には妻であるべきで母になってはいけない。そのために、子どもと離れる事も大切、、のようなことを海外の友人に聞かされました。 一人で抱え込むのは避けたほうがいいと思います。

ある40代女性の場合

🐱
忙しい母親
知人にそういう事を平気でする女性がいました。 長年子供に恵まれず、夫婦での習慣が付いてしまってたとか何とか。。。 でも赤の他人に何時間も平気で預けて夫婦の外出を続けて4ヶ月、その女児は彼女のミスで亡くなってしまいました。窒息させてしまったそうです。今では風邪のせい、と言ってるそうですが。 仲間うちでは、大切にしなかったから取り上げられちゃったんだね、という声が聞かれました。 根拠のない話ですが、妙に納得したものです。 ある程度になったら母親の息抜きは必要だと思いますし、かくいう私も実家の母を頼ったりしてたまには外出もしますが、基本的には自分で見てます。ストレスは溜まりますし、特に第二子、第三子がいるとそれはそれは大変です。 でも最初の大変さは覚悟の上の出産ですから頑張れるものだと思います。 大切な我が子の為ですから。

だってそうしないと

041
アスラン
晩御飯のおかずの買い物にも行けませんよ。 無理に外に連れ出して風邪をひかすよりよいのでは?

甘え過ぎ。

🐶
ふっこ
確かに息抜きは必要だけどまだ10日程度でしょ。新生児なんてミルク飲んで、オムツ替えて、寝るのが基本。大変なのはこれから先なのに最初からそんなんで大丈夫かしらね。その両親も孫が可愛くて快く預かってるのかも知れないけど甘えさせすぎ。まぁ本人たちが良いなら地人がどうこう言う事じゃないけどさ。

産婦の体調次第

041
子持ち
 出産10日後から数十分は、大丈夫でしょう。1週間後の退院するときもそれくらいは車で移動してるでしょ。 息抜きや気分転換はできればした方がよいです。赤ちゃんを見てくれる人がいれば、ミルクの間に出かけるのは構いません。 産婦さんは、自分の体を第一に無理のないように気をつけてゆったりしてください。 人手がなくて、そうできない人も多いのでできる人は幸せですね。 ちなみに、赤ちゃんは当分は寝ている時間が多いので、常時側にいてあやしてやらないと可哀想と言うことは有りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧