本文へ

夫が飲みに行くことについて

レス5
(トピ主 0
041
ゆん
恋愛
結婚して1年目の、主婦のゆんと申します。よろしくお願いします。夫が、飲みに行くことが悪いとは思いません。付き合いもあるでしょうし。先日、夫から結婚してこの1年間、飲みに行っても良いとは言うけど、翌日、ゆんの機嫌が悪い。と言われました。確かに朝の4時半や5時の時があり、心配で目が覚めたままで、喧嘩することもありました。たまにの息抜きだから、夫が何時に帰って来ても愚痴など言わず、黙ってた方が良いですか?こうした方が夫婦仲が上手くいくよ。みたいなアドバイスあれば、お願いします。

ランキング

レス

結婚1年目で5時まで飲みにいっちゃうのかぁ・・・

041
popo
結局、頻度によるんじゃないかなぁ。 3~4ヶ月に1回くらいなら、許してあげたら? (メンバーによるけど) 週1なら、「いいかげんにしたら?」って思いますけどね。 >飲みに行っても良いとは言うけど、翌日、ゆんの機嫌が悪いと  言われました まぁちょっと機嫌が悪いくらいがちょうどいいんじゃないかな。 あんまりほいほい朝帰りされても今後のためによくないでしょ。 一応、歯止めの一つとして朝帰りしたら奥さんが機嫌悪いという 事実くらいあってもいいんじゃない? ものわかりよすぎる奥さんも、のちのち不満がたまる一方になるかも。 適度に・・・ね。

心配は不要

041
ぴよ
大人の男性でしょう?心配は不要でしょう。 心配以外の理由もあるのでしょうか。お金のこと、嫉妬(女性関係に限らず、遊んでいることについてなども含めて)が理由で不快に思うのなら、それを伝えたら(態度も含めて)、相手は不愉快になるでしょう。気分を害さないはずありません。 あなたの欲求を我慢するか、夫に不快な思いをさせるか。どちらかです。 嫌に思われたくないなら我慢しましょう。

同じ同じ!

😒
ちばん
私も同じです! 朝方以降の翌日帰りには機嫌が悪くなり、「呑みに行くと機嫌が悪くなっていや」と言われます。 で!も! 朝帰りなだけで機嫌が悪いのではないことをコンコンと説明します。 ・二日酔いの不調さを訴えてくるが、自分が行きたくて呑んできたのだから私にその不調具合を訴えないで欲しい。 ・やれのどが渇いたやれ頭が痛いから頭痛薬をくれと、自業自得なのに私を使わないで欲しい。 ・帰ってきた日が休日だと、一緒にお出かけしようと思ってたのに行けなくなる。行けても楽しめない。 ・飲み代・タクシー代に遣いすぎてお金がないと言う。だからなんだと言いたい。 ・朝に帰るにしてもその連絡が無い。内鍵を閉めて寝てもいいのかわからず結局朝まで寝付けない。 等など、ただ飲みに言ってくるだけならいいけれど、私は迷惑しているので機嫌が悪いんです、と言いますが、謝られてもまた同じことが繰り返されるので、機嫌は直りません。 私も飲みに行くことはありますが、朝まで外で飲む気力はないので、気がついたら朝になってたとかいう人の気持ちが分からないので、機嫌の悪さを直すつもりはありません。と、宣言してます。

何か心配?

🐱
ちゃー
ご主人が飲みに行くことで心配に思うことがあるのでしょうか? だから朝まで帰りを待ってしまうのかな? だとしたら、そこはちゃんと伝えて、話し合ってスッキリさせた方がいいですよ。 うちは夫が月1か2くらい飲みに行きますが、ちゃんと代行やタクシーで帰ってくるし、何も心配していません。 私もたまに友人と飲みに行くので、お互いに飲みに行った人のことは待たないようにしています。 家で待ってると思うと、なんだか落ち着かないし・・ トピ主さんは飲みに行ったりしないの? 飲んで帰ると奥様が不機嫌そうに待っている・・・そう思うと飲みに行く回数は減りますよね。 それで、たまに行くとなると、たまにだから・・・で遅くなってしまうってことではないでしょうか? 本当に息抜きだと思えているなら(浮気とかの心配がないなら) 飲みに行く=夕飯作らなくていい=ラッキー♪ くらいに考えたらいかがでしょう? 後、たまにはご夫婦で飲みに行くのもお奨め致します。

わかりますね!

🐱
がちゃこ
我が家も同じ感じです。 うちは朝まて゛ということは、ないのですが流石に1時、2時ごろになると心配になってきます。 たまに事故で亡くなられたって話も聞きますし・・・・ 我が家は結婚21年目ですが、仕事上の付き合いもあるし飲み会は仕方ないと諦めていましたが、やはり子どもたちが大きくなり学費や生活費もかかるようになると、飲み会どころじゃないでしょー???って言いたくなります。 実は今朝も夫に話したところです。 今月4回目の飲み会があるというので、「もう今まで通りにいつも行くのは やめてくれない?子どもたちに お金かかるんだから!」って釘をさしたところです。 我が家は大学生(県外で一人暮らし)高校生、中学生の子どもがいるので本当に大変なんです。 夫が飲み会が大好きな為、私は会社の飲み会も行かずに我慢しているというのに・・・・ 今のうちに厳しく言っておいた方がいいと思いますよ!! 私は今まで甘すぎたと反省しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧