本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もらった?借りた?産後用品を返せず困っています

もらった?借りた?産後用品を返せず困っています

レス29
(トピ主 3
041
トピ主
子供
現在、二人目の子供を妊娠中です。 一人目を出産の際に、知人から赤ちゃんの産着やベビーバス、ミルク用ポットなどを譲り受けました。 知人はお子さんが一人ですが、私より10歳近く年上のため、一人っ子でも良いと思っているのかなと勝手に判断し、“もらったもの”と認識していました。 ところが、それから数年経ち・・・ 私の二人目出産の後に知人にも二人目の赤ちゃんが生まれることになりました。 とても喜ばしいことなのですが、産後のベビー用品を返却しなくてはならなくなり困っています! 一人目のときに便利に使わせてもらったものはとってあるのですが、 まったく使わず、二人目出産時にも必要としないであろうものの幾つかは処分してしまっているのです。 知人より産着など汚れてしまうものは良いけど、大型品は返せそうならお願いねというような言葉が先日ありました。 返せるものは返すとして、そのほかのものに対してはどのように対応するのが良いでしょうか? 出産前に用意しておくものなので、生まれてからお祝いとして対応するのも遅い気がします。 購入し直して、渡すのが良いのでしょうか? 数年の間に、商品デザインが変わったりしていますから、新品を渡せば明らかにそのことはわかってしまうので、相手に気を遣わせてしまう気もしますし・・・ 自分が使わなかったものに対して、新品で返すのもなんだか損した気もして、我ながらケチくさいなぁと思ったりもしています。 どのような対応が良いか、ご意見いただきたいです。

ランキング

レス

返しましょう

041
よう
貸した方はあげたわけではないのですよね?はっきり「譲ります」と言われてないのなら返しましょう。そもそも処分する前に返却すべきだったのでは?なぜ処分したのでしょう。 スマートに「使って傷とか多いから新しいので申し訳ないけど・・・」と言って消耗品以外は返品しましょう。

持ってるものだけ返せばいい。

041
yukka
知人は「返せそうなら」って言ってますよね? なのに、なぜ「新品を~」ってごちゃごちゃ自分で複雑に考えちゃってるの? 商品デザインが変わっててももらった実物があるなら素直にそれを返せばいいのではないですか? 多少デザインが変わっててもそんなに変わらないし、元はといえば知人が選んで買った物でしょ、それを「デザインが古い」と新品を買うのってすごくバカにしてるし失礼だわ。 返して、って言う人もちょっと驚きですが、最近の考え、「持っているものは自分のものではない、地球の物だ」に賛同してるのかもね。 それは、使わない物は家に置いていても資源のムダ。だからどんどん売るなりあげるなり必要な人に回そうって考えです。資源は限られているしこの地球上には物に困っている人がたくさんいる。私達だけ物をしまいこみ、新しい物を買い漁るのは地球に対しての冒涜だ。ですね。 まあ大げさな事言ってしまいましたが、つまり、汚れてても壊れててもある物全部そのまま返しましょう。それで何か言われたらまたここで相談してください。

常識知らず

041
AS
最初からくれたのかな?貸してくれたのかな?と曖昧だったわけですよね? なのに確認せずに勝手に、しかも「もらった」と判断するなんて、 なんて常識知らずな人。 しかも勝手に捨てるわ、買いなおすのはもったいないとか・・・。 ご友人でもない存在なのでしょうから、 捨ててしまった物と同じ物、万が一ない場合はなるべく近いものを購入した後で、 正直に相手にお伝えするしかないと思います。 「譲って頂いたと思い込んでしまっていて、勝手に処分してしまった物もあります。 大変申し訳ありませんでした。 ○○と△△は同じものを購入させて頂きましたが、■■は手を尽くしても見つからず、極力同じものを選んで購入しました。」 って感じかな。 同じものが買えない場合は、代替品を購入するのはもちろんですが、 半額分くらいの現金を添えるのがせめてもの償いだと思います。 借りれなかったら最初からご自分が買うはずだったのですから、 自分で買ったと思えばいいんです。 2人目がお生まれになったら、さらにお祝いを贈ることをお忘れなく。 ケチでもなんでもありません。 非常識、ですよ。自覚して下さい。

正直に伝える

041
うん
 正直に伝えれば、いいでしょう。  数年前に渡してくれたので、てっきり頂いたものと思ってたと(後で返して欲しいとは借りたときに聞いてなかったのでと)。。。それで、申し訳ないんだけど、使用しないものや壊れてしまったものは処分してしまったと。。。  相手の方も、トピ主さんに渡したものの全てが帰ってくるとは思ってないでしょう。おそらく、トピ主さんが新たに買ったものや相手から借りたもので、渡せそうなものがあれば、渡してほしいぐらいの感覚ではないでしょうか?  仮に、ほとんど返せるものがなければ、1万円ぐらい渡すとかしたらいかがですか?借りたものを有意義に使用したのなら安いものではないでしょうか?  あるいは、リサイクルショップなんかにいくと、ベビー用品がかなり安く売ってますので、そこで、いくつか似たようなものを買って渡すのもありかもしれません。実際に、うちは、ベビーザラスで6,7千円する、おもちゃをほとんど汚れてない状態で600円で買ったり、バウンサーを2500円ぐらいで買ったりしましたよ。    

お付き合いの程度による。

🙂
るる
あと譲り受けたものと勝手に判断して『借りた』時に どの程度のお礼をしているか、ですね。 借りるつもりであれば商品券に菓子折り程度のお礼でも、 譲ってもらったと思い込んでいたということは半額程度をお礼としてお渡ししているんですよね? もしお礼をきちんとしていたのなら(総額の半値程度) 「ごめんなさい○と○は処分してしまったの」と本当のことを話します。 借りるのと同じ程度のお礼でもらったつもりになっていたら 勝手に処分するのは大変に失礼なことだから新品を返します。 数年前のトピさんの行動しだいで対応は大きく違うかと。 自分で使わなかったものを新品で返すのは納得いかない・・気持ちもわかります。 でも勝手に処分してしまったのだから仕方ないよね。 トピさんが使わなかったけどお友達は重宝していたかもしれない。 貸し借りの対応は今後のお付き合いにも大きく影響しますから きちんと買って返したほうがいいと思います。お友達も「悪かったな」と 気にすると思いますが・・ それで貸した物を勝手に捨てられた!という怒りはチャラになりますよ。

私だったら

041
アリエル
処分してしまったものは、新しく購入してお返しします。当たり前だと思いますけど・・・ だって勝手に「もう二人目産まないだろう」って自分の判断で許可を取らないで捨てちゃったんでしょ? 借りる時にお互いきちんとその辺を確認しておかなかったのは、問題でしたね。 でも勝手に捨てちゃうのは、明らかにトピ主さんの落ち度でしょ? お友達の落ち度じゃないし・・・自分が使ってないから損とかそういう問題じゃなく、 きちんと買ってお返ししましょう。

正直に話されては?

🐶
sakana
私なら相手に正直に話してみます。 「これとこれはゴメンね。処分しちゃった。」と。 話した上で、相手にどうしたらいいか尋ねます。 トピ主さんには必要なかった物でも、相手は必要かもしれないので もし必要と言われれば、新品を買って返すかな? 処分する前に自己判断せず、お相手の方に確認した方が良かったかも。 今更ですが・・・

最初に

みなこ
ちゃんと確認するべきでしたね。 もらった物なのか借りた物なのか。 借り物であるなら、第2子が相手に出来る・出来ない関係なく、自分が不要になった時点で返すのが当たり前です。 相手の方だって、兄弟や親戚等にあげたり貸したりする場合もあるでしょうし。 取り合えず今持っている物は全てお返しし、処分してしまった物は「壊れてしまったので処分させてもらった」と お詫びをし、御礼としてお金を包めば良いと思います。 (お祝いとは別にお礼として)

反省材料に

041
自分だったら
まず「長い間どうもありがとうございます。実は勝手に処分してしまったものがあります。ごめんさい。」と謝ります。そして購入し直す旨を告げます。 相手が気を遣うかもしれません。でも「気を遣わせてすみません。買って弁償させてください。」と頼みます。 気心の知れた相手なら、同じ物がいいか別物(等価)がいいか伺ってみます。 損した気分は分からなくもないですが、勝手な判断をした自分が悪いと諦めます。

うわー・・・

041
いずみ
>勝手に判断し、“もらったもの”と認識していました。 >まったく使わず、二人目出産時にも必要としないであろうものの幾つかは処分してしまっているのです。 まずここがあり得ないです。勝手に判断って。 借り物なのか頂き物なのか普通は確認くらいするでしょう。せめて処分する前に。 人に物やお金を貸す時はあげるつもりで貸せ、という教訓がありますが、借りる側がこの認識って、非常識ですよ。 現に、ご友人はあなたがまだ持っているものと思っているわけでしょう? >購入し直して、渡すのが良いのでしょうか? 当然ですよ。まずは正直に自分の勘違いを詫びて、弁償する意思や誠意を見せて差し上げてください。その上で、購入した方が良いかどうかは相手の反応次第です。 >新品を渡せば明らかにそのことはわかってしまうので、相手に気を遣わせてしまう気もしますし・・・ 気を遣うべきところがずれている気がします。 >自分が使わなかったものに対して、新品で返すのもなんだか損した気もして、我ながらケチくさいなぁと思ったりもしています。 言語道断です。

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 新品を購入して、お返ししたいと思います! なんとなく踏ん切りがつけなかった自分が情けないです。 あげたのか、貸したのか相手の認識を確認しておかなかったのがいけませんね。反省しております。 今後はこういうことにならないように気をつけます。 ただ新品をもらうのは気が引けるかと思ったのは既に3~4人の赤ちゃんが使ったお下がりを知人がもらったものだったからなんです。 私自身と知人の出産はおよそ1ヶ月差ですから、 ベビーバスもミルク用品も卒業させる前に返却が迫るかも!? と思うと結局すべて我が子用に用意することになりますね。 一人目のときに用意すればよかった・・・

購入して返却

041
ao
相手が遠慮するのを期待して 「実は処分してしまって・・」とか言わないでくださいね。 買って返して、とは言いにくいものです。 かなり年上だからもう赤ちゃんはないだろう、と勝手に判断するのも大変失礼です。 以前借りた際にお礼はしたのですか? 何にしても、買ってしまって、正直に処分してしまった旨を伝えて 物をお渡ししましょう。 勉強代ですよ。 今後は気をつけましょう

感謝とお詫びを言葉で伝える

🐤
mao
全てを新品でお返しするのはどうかと思います。 ベビーバスは処分してしまったのでしたら お礼も兼ねて新品で返すとして、衣料品は 3人くらい使えばもう消耗品と考えて 気持ちばかり新品をバスに添えてはどうですか。 お返しする前に、助かったことの感謝の気持ちと 勝手に処分してしまったお詫びの気持ちは きちんと伝えた方がいいと思います。

商品券は?

041
ネンコ
正直に話して(捨てちゃったにしても壊れたことにして・・・) 商品券渡すのはいかがですか?赤ちゃん用品のお店のとかで。 お祝いは別で渡すことは匂わせて・・・だめですかね? 選ぶ手間も時間もはぶけますし。 商品券渡して好きなもの買ってもらったほうが良くないですか?

追加でご意見お願いします。

041
トピ主 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 すみませんが、質問内容追加させてください。 知人に対して一緒に対応したいと思います。 産後用品のほか、赤ちゃんのおもちゃや絵本、もう少し大きくなってからきる子供服や水着等もありますが一緒にお返ししたほうが良いですか? 多少、傷みが増えたところもありますがまだ使える状態で保管しております。 知人も私も既に妊娠後期の身で、いまさらなんですけど、妊娠の話を聞いた時点でマタニティ服も一般常識ではお返しするのが普通でしたか? 入院時のマタニティパジャマはまだ間に合いますが 返却を申し出たほうが良いでしょうか?

どっちもどっちだと思う

041
おばさん
数年間とぴぬしさんに渡したものに対して、音沙汰無しにしておいて返してって言うほうもどうかと思いますよ 他人の家は無料倉庫じゃないでしょう、いつまでもあると思うほうも十分に非常識じゃないでしょうか。 返してほしいものなら、相手だって渡す前にそういうべきですよ。 おき場所に困るから一人目で使わなかった物は捨ててしまったと言ってもいいと思います。 物によっては壊れたでもいいですよ。 すべてないわけじゃないので、あるものだけ返して、出産後にお祝いを少し多めに包むぐらいでよいのでは?

こども商品券

🐤
二人目妊婦
非常識だ!というレスがあって恐縮なのですが・・・ 私も同じ悩みをかかえてるところでした。 我が家の場合は、品数も少ないし、廃棄したものは無いのですが、とにかく使い倒してしまっていて、そっちこっちほつれていて返すに返せず。。。 もう作らないと言っていたのが、うちの少し後の出産となることが分かり、一時期悩みました。 同じ物を買って返すか、もっといいものにするか?どうしようか? うちの場合は、同額に少し上乗せした商品券(こども商品券)で返すことにしました。 「うちは使い倒したし、デザインも機能もいいのが出てるから好きなのを買ってね」と。 前提は「返却」なので、頃合を見て出産よりも前に渡そうと思ってます。 商品券なら、出産準備だけでなく上のお子さんの物にも使えるという理由もあるから、出産前でもおかしくないでしょうし。 トピ主様の場合は、価格もかなり上になるので無理なのかもしれませんが、こんな方法をとっている者もいるということで。

そうそう、新品を揃えて返しましょうね。

🐤
たれちゃん
>ただ新品をもらうのは気が引けるかと思ったのは既に3~4人の赤ちゃんが使ったお下がりを知人がもらったものだったからなんです。 確かに、先方はそう思うかもしれませんが、あなたが新品で弁償しない理由にはなりませんよ。 >私自身と知人の出産はおよそ1ヶ月差ですから、 ベビーバスもミルク用品も卒業させる前に返却が迫るかも!? と思うと結局すべて我が子用に用意することになりますね。 一人目のときに用意すればよかった・・・ こんなことにならないように、私は自分で揃えます。 あとで返却するかしないか迷う品物は、自分で揃えるに限りますよ。 結局高くつきますしね。 でも、その知人の方もどうかと思う節があります。 使用しなくなったら返してねって事ではなく、自分が妊娠したから返してねって事ですよね。 トピ主さんの自宅を都合良く保管場所にしていた感が…。 でも、トピ主さんの勝手に処分してしまう行動のほうが知人の方を上回っています。 ちなみに失礼ですけど「処分」って、中古品売買とか、ネットオークションとかじゃないですよね…。

なぜ聞かなかった…?

😠
1号2号
正直、こう思いました。 一人っ子だと思い込むのは 年齢が上だからですか? 自分がそう思われていたら 正直嫌ですね。 捨ててしまっているのなら 購入して 返却してください。 私も 友人が私の出産の半年後に出産するとわかって 借りたもの返したいんだけどと 言ったら、ベビーバスは返して、あとの肌着やオムツは そのまま使ってって言ってもらいました。 ベビーバスは古いタイプで 一度使って ギブアップしたので 捨てずに(借り物ですからね)保管してました。 通常そうする物だと思いましたが 捨ててしまう方もいらっしゃるんですね。 私も貸すときには 「私も三人目授かったら使うから、これは貸すね」 って言わないとダメですね!!

うーん・・・

041
れなお
ご友人からそれを「譲ってもらった」時はどういって譲ってもらったんでしょうか? ちょっと自分が使わない間だから、貸してあげるわよ、でしょうか? 使うようになったら返してね? どちらにせよ、人に渡す時には、「あげる」なのか「貸す」なのかはきちんと本人が伝えない事には 「返して」などというのも微妙だなと思います。 ただし、 「うちにあるけど使う?」 と言われるような物ならば、恐らく消耗品でなければ「貸してもらう」なのだと思いますし 「うちにあるから、あげるわ」 だったら貰ったものなんだと思います。 特殊工具で考えてみると、ペンチなどはそのときか使わない特別なものがあったとして、使う?といわれたら 使いたいと思い、使い終わったら返すもの。 あげるといわれたのならばありがたく貰えばよいものだと思います。 そのペンチを必要としているのならば、その時に自分が買えばいいものでしょうし、返す必要があるものならば借りたものが駄目になってしまったり、捨ててしまった類も含めきちんと一式お返しせねばらないと思います。

素直に謝って、相手の判断を仰ぎましょう!

🐤
WM
1歳半の娘がいます。 私も出産時、お友達からお下がりをもらいすごく助かりました。 私は二人目が生まれたら、今度は違うメーカーの物を使いたいと言う物がたくさんあります。 なので新品を購入して返すとの意見もありますが、素直に謝ってから、相手の意見を聞いたほうがいいと思います。 私にお下がりをくれた友人にも、最近第2子が誕生しました。 突然の出産報告だったので、びっくり。 まだ使用しているものもありましたが、返却の必要性をたずねたところ、 他からたくさんもらったので戻さなくてよいとのことでした。 なので、出産祝いとして気持ち程度の商品券をおくりました。 私の感覚では人にあげたものは戻ってこないものと考えています。 絶対返して欲しいと思うものは、自分でキープしてます。 ただ特に大きいものなどは、次の行き先が見つからなかったら一声かけてもらうように伝えてます。 確かに、勝手に捨ててしまったトピ主さんにも非がないとは言えませんが、 お下がりって本来そういうものでは?と思います。

即返却でしょう

041
くまぬい
貸してくださったお友達とトピ主さんの出産時期が 一ヶ月しか違わないんですよね? 赤ちゃんのおもちゃ・絵本、使う時期がほぼ重なるのですから、 本来の持ち主が優先なのが当然。 トピ主さんの赤ちゃんが使う前に(これ以上汚す前にと言う意味でも) 返却したほうがいいと思います。 で、マタニティはお返しせずに、トピ主さんが使い続けていたんですか?? お友達が妊娠したのを知っていて、返却しなかったなんて信じられません。 例えば「使わないと思うからあげる」と言われたとしても その後に妊娠がわかったら、普通は返却を申し出るものだと私は思っていますが。

ご主人はなんて?

😣
SKY
全部読ませていただきましたが、率直な感想としては、やはり友人の側からは「返してほしい」と催促はなかなかできないですよ。 たとえ借りたものがお古だとしても、あくまでも借り物です。トピ主さんのご主人はもちろんそのことを知っていらっしゃるんですよね?なんておっしゃってるか知りたいです。 常識かどうかということよりも、気持ちの問題ではないでしょうか。 もし仮に一度いただいた物だったとしても、友人が同じ妊婦だとわかった時点で、必要なアイテムがあるかもしれないと気づいてほしいかな。それが思いやりかなって思いましたが・・。 だって、トピ主さんは、借りられたおかげですごい助かったんですよね?

リサイクルショップなど探しましたか?

🙂
無理しない
フリマやリサイクルショップ・ネットオークションを探すのもいいですよ。 出来る範囲で探して自分の子どもの使わない物を渡せば十分な気がします。 調乳ポットは最近温度が変わりましたから 新しいのをプレゼントするのがいいと思います。 お友達などに声を掛けるとありますよ。 我が家も沢山あります。 トピ主さんに渡したいです。

レス読みました

🐶
mao
マタニティとパジャマは「遅くなってごめんなさい。 もう着ないかもしれないけれど、お返しします。 助かりました」と言葉を添えてお返しした方が いいと思います。 絵本とおもちゃは汚れていないようでしたら 聞いてみてはいかがですか。 出産後にお祝いに贈られてもいいですよね。

全部返す

041
虎虎
何年も貸しっぱなしにしておくほうもどうかと思うし、返すのかどうか聞かずに処分しちゃったトピ主さんも問題ありですが、とりあえずこういう場合は全部返すのが一番だと思います。 無いもの(処分しちゃったもの)は正直に「実は壊れたので処分してしまいました」といい、商品券か現金で「申し訳ないのでこれで新しいのを買って下さい」っていいます。 実は私も身内から借りていたベビー用品を処分した事がありまして。現金を包んで「申し訳ないけどこれで買いなおして下さい」と言って渡した事があります。 そのまま処分して・もう使わないから(もう産まないから)って本人からはそう言われてたんだけど、その数年後に彼女が三人目を妊娠したので(その頃にはもう処分してしまっていました)そう言って渡した事があります。 手元にあるものはあなたがまだ使うとか関係なく、とりあえず全部返したほうが無難です。 あとから「返して」って言われることがあるから私はそれ以来どんなものでも人からは借りないようにしています。 貸す・借りるって便利だしエコ?だけど、結局はトラブルの元ですよね。 中古品でもいいから自分で買うのが一番です。

皆様ありがとうございました。

041
トピ主 トピ主
今年の元旦に、年賀状でお互いの妊娠を知ったことと、 上の子のお世話をしながらの臨月生活でズルズル日にちが経って 気が重くなってしまい、小町で相談させていただきました。 遠方なので郵送での返却になります。 週末に足りないものは買い足して、 手紙と商品券あたりを追加で入れて、発送したいと思います。 皆様のご意見に後押しされて、やっと重い腰が上がりました。 これからの物のやりとり等で、また悩むことのないように気をつけたいと反省しております。

私はWMさんに賛成

🐴
まだ一児の母
私も正直に言った方が良いと思います。その上で相手の遠慮も含めた「お祝い兼お返し」を考えたらどうでしょうか。 お相手の立場で出産が重なるというならば、私なら催促はしませんね。「いらないものがあったら、戻してね」とは言うかもしれません。あなたも絶対返してくれとは言われてないのでしょう? それとは別に、第一子の時の品物って、懐かしいものだと思います。だからどんなにぼろぼろになっていても、返せるものは返して差し上げてください。本当は今はもっと安くてよいものが買えたとしても、です。そんな気持ちでお願いされたのではないですか?だから、買い替えた新品は欲しいとは限らないと思いますよ。

その知人もちょっとなぁ…

😑
ムートン
勝手に貰ったと判断しちゃった主さんに落ち度があるにしてもさ、 その知人も誰かから貰ったものなんでしょ? そもそもお互い妊娠したのがわかったときに、ベビー用品の中でどれとどれを返して貰うか、 主さんと相談するもんじゃない?今現在使用してるのは主さんなんだし。 しかもたった1月違いの出産じゃ、使用期間がかぶるのは知人だってわかるでしょう。初子じゃないんだし。 自分が欲しい物だけ返せはないよなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧