本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学を辞めてネイリストになりたいという娘、助言をお願いします

大学を辞めてネイリストになりたいという娘、助言をお願いします

レス73
(トピ主 3
041
ピロリ
話題
母親の私ではどうアドバイスしていいか分からず途方にくれてます。
皆様の助言を頂きたいと思い、トピをたてました。

私立大学、語学部2年の娘のことです。
高校の時に英語の成績が良かったために、私大の語学部を受験し合格しました。
しかし、今になって行く意味が無い、辞めて専門学校に行きたいと言い出しています。

娘の言い分
親が大学を進めたから行ったけど、勉強していても意味が無いように思う。
私がしたかったことは、美容関係の専門学校に行きたかった。
今はすごくネイリストになりたい。
お金をかけて大学を卒業させてもらっても、専門学校に入りなおして何か腕に職をつけたい。
OLをやるつもりは無い。
いい人がいたらすぐに結婚したいし、主婦になれば4大卒の意味は無い。
後の2年半お金を使って大学に行ってもその2年間の時間と授業料は無駄になるんじゃない?

親の言い分
今辞めたら高卒になるし、頑張って受かったのにもったいないんじゃないか。
OLやりながら、ネイリストの学校に通うことも可能じゃないか?
すぐに結婚できるとは限らない。
簡単にネイリストと言うけど、それで生計を立てることが果たして可能なのか・・。

意見がぶつかって、娘はぜんぜん相談に乗ってくれないと怒っています。
根本から両方の意見が対立してしまっています。

皆様からアドバイスいただければ娘にここを読んでもらい、自分なりに将来を真剣に考えてほしいのです。

娘は食べていけるかよりも、まず自分のやりたいことをしたい、可能性があるならそれにかけたいようです。

私はなんて言ったらいいのかわからず、結局喧嘩になってしまうのです。

疲れました・・。

ランキング

レス

大学だけが生き様だとは思いません。

041
通りすがりの者
語学の学部を卒業しても関連した業種に就職できないのなら大卒と言うステータスだけです。 もちろん、それがあるのとないのとでは就職先の条件は大幅に変わります。 でも、その選択をしないと言うのであれば大学自体行く意味はありません。 しかし、もう20歳かと思います。 親の意見を無視してでも自分が進むべき道があるのであれば自身で進むべきです。 その際、その後の大学での授業料と専門学校の費用は別物です。 それは既に大学に支払った全てが無駄になるのに、専門学校の金を出せではダメです。 その無駄を自分で背負って、更に突き進むのであれば大学を辞めたらいい。 ネイリストの専門学校のカリキュラムって週一とかの授業ってのも沢山ある。 余った時間はバイトをすれば、その無駄を親に返し、授業料も支払えるでしょ。 そこまでしてでも出来ると言われたら、トピさんも納得せざるを得ないでしょう!?

トピック主です

041
ピロリ
今は、大学を出ても就職難で内定がもらえるかどうか実際分かりません。 ですが、大学卒業と、中退では万が一この先気が変わり、一般の会社への就職を希望した場合は、雲泥の差がありますか? 二年で大学を辞め、ネイリストの学校に入りなおすという行為は、大卒の女性の皆様からみれば、正直どう思われますか? お母様方は娘の人生、好きにやらせればいいと思われますか?

卒業まで待って。と言ってあげて下さい。

I.C
退学して、また専門学校に入り直すことは、間違いなく、お金が掛かると思います。 それに、社会で働くにあたっても、専門卒・大学中退より、大学卒の方が仕事選びの幅がぐっと広がります。 高卒だと、仕事は限られます。 私がそうです。 無職である今、思い通りの仕事(事務職)にありつけなくて、今大卒だったらどんなによかったか・・・と後悔しています。 世の中、男性は沢山いるが、結婚相手だって、なかなか見つからないと思います。 いい人と言う人だって、本当にいるかどうかも、分かりません。 容姿だけ自分のタイプであったにせよ、性格が悪かったり、性格が良くても容姿があまり・・・と言う人だっているでしょう。 私にもそういう時期がありました。今でも独身です。 夢を喰っている。すごくいい事ですが、大学は最低、卒業している方が絶対にいいと思います。 OLで綺麗な企業で働くと言うのも、楽だけど、すごく身入りも多く、安定性があっていいと思います。 働きながら、専門学校に通い、ネイリストのスキルを身につける事だってできます。 退学は絶対にしない方がいいです。

ネイリスト

🐱
三十路女
ネイリストて今は、はいて捨てるほどいますし、あれはセンスがないとできません。 大学在学中にバイトして専門学校の資金を貯めたり、色彩学の勉強をして色彩検定一級を取っておくとか大学在学中にやれることをやってからセンコン学校に通ったほうがいいですよ。 色彩学は通信教育とかで学べます。 親のスタンスは 大学をやめる事は反対 専門学校の資金は一銭も出さない&貸さない。 一からお金を貯めて行け 学生じゃないなら生活費を入れさせる 大学を卒業してからならネイリストの専門学校に行くのは反対しないが専門学校の資金は一銭も出さない&貸さない。 これくらいの厳しい姿勢のほうがいいと思います。

ネイリストについて

041
夏はペディキュア
トピ主さんと同じ年頃の娘がいます。 私はペデイキュアをサロンでやってもらうのが楽しみで、ここ10年以上、サロンに夏だけ(苦笑)通っています。 昔は特別な方向けのサロンばかりで、私でも行かれる庶民的なサロンは少なかったのですが、最近は雨後のタケノコのようにサロンが乱立していますね。 いろいろなサロンに行きましたが、ここ数年気に入って通っているサロンのネイリストさんたちは、確かな技術とセンスと礼儀はもちろん、コミュニケーション能力も高く、こんなオバサンにも親身になっていろいろ提案してくれたり。予約を取るのが大変です!彼女たち、本当にこの仕事が好きなんだな、誇りを持ってやっているんだなと伝わってきます。ずっと在籍している貫禄あるネイリストも。指名の顧客が大勢ついていたり、併設学校の教師になる方もいるそうです。 一方、ダメなサロンもありますね。一応技術はありますが、デザインはお仕着せ、対応もつっけんどん。要はどんな仕事でも成功するかどうかは、中身次第だということです。 「手に職」という意味でも悪い仕事ではないと思います。大卒に拘るかどうかは、これはもうご家庭の考え方ですね~

20歳なら自分の人生自分で選ぶ

041
ただのOL
通りすがりの者さんに賛成です。 お子さんが自分の道を見つけて進みたいと思うのなら、 やってみればいい。ただし、自分の力で。 親の子育てのゴールが、自立して生活させることだとすれば、 お子さんが自分の人生プランを自分でするように仕向けなければ いけないような気がします。 専業主婦になったら云々だなんて、 まともな人生プランではなく、ただの現実逃避ですよね。 娘さんはネイリストとして生計を立てるための算段が甘すぎる。 ネイリストの需要は今後も続くと思う?と現実的な質問をいくつかして、 答えに窮したところで、 もっと頭使って親を説得できる人生設計持ってこい!!と つっかえしたらいいのではないでしょうか。 そんな私も、20歳のときはトピ主さんの娘さんのようでした、 あの時の私にそう言いたいのであえてレスしました。

中退は就職に不利だしイメージ悪い

041
内藤ほらいずん
せっかく大学入ったなら嫌でも卒業させたほうがいいですよ。 大卒と中退じゃ就職に大差がでます。 ネイリストなんてよっぽどのプロじゃないとネイリストのみで食べてくなんて無謀です。 娘さんはチョット将来の見通し甘いんじゃないかなぁ もしその娘さんが本当に大学辞めてネイリストの専門学校行きたいなら ・もう成人したから家から出ろ ・学費一切援助しない ・自力で全てやれ これくらいの条件だしたほうがいいですよ その娘さんは甘すぎです。 やりがい(笑)なんて、まずは自活できてから言える台詞です。

ネイリストだって今どき大学出てるよ

🐷
そーねー
とりあえず、大学は辞めさせない作戦で考えてみました。 メークアップアーチストや美容師でなく、ネイリストであれば、美容専門学校でなく、ネイルのお店のスクールもあります。 転職したいOLさんとか、夜通ってます。 大学行きながら、そういうとこ行くんじゃダメなんですか? それと、ああいう職業は、夜遅いし(私の知ってるところなんか最終受付が22時だ。それから施術すると、帰りは何時?)、土日は絶対出勤ですよ。 カタギに就職したお友達とは、絶対遊べない。 女ばっかの世界だから、人間関係のゴタゴタもキツイですよ。 その覚悟はあってのことですか? それとお店で拝見してると、受付電話だの事務だの、お会計もネイリストさんとかエステティシャンさんとか美容師さんがやってますよね。 わざわざ事務の人を雇ってるところなんて、超大きいところですよ。 そういうこともやらなきゃならないから、やっぱあんまり若いとマズイんじゃないですかね?大学くらいは出て、社会の常識もあったほうがいいんじゃない? と言ってはいかがでしょう。

とりあえず

041
匿名
大学は辞めずに夜間のスクールに行って、ネイル検定受けてみたらどうでしょうか。 ネイルって美的センスが命です。 こればかりは生まれ持った感覚なので、専門学校行っても磨かれませんよ。 どれだけセンスがあるのか、またはどんなヒトが集まってるのかを見物に行くつもりでスクールが良いかと。 それだけで食べていけるのは一握りですから。 とりあえず。

つづきです

041
夏はペディキュア
投稿後、すぐにトピ主さんと書き込みがありましたので、連投失礼いたします。 私自身は大卒で、学んだ事が直結する仕事をずっとしてきました。(会社員ではありません) 少し前までは、娘はそこそこの文系大学を出て働きやすい会社に就職してくれれば‥なんて考えていましたが、世の中一変。娘は本人納得の上、手に職をつけるべく医療系の大学へ進学(1年です)そこに落ちたら同種の専門学校でもいいと思っていました。 私だったら、本人の決意が固いのなら大学を辞めてネイルの専門学校に行かせます。 (失礼ながら、大卒で就職できたとしても、結婚育児で辞めて再就職に難儀している方、小町にも大勢いるではありませんか?) 費用は、大学に払う予定だったお金を出してあげるかな。 ご心配ならお母様も実際にネイルサロンに行って、ネイリストさんたちにいろいろ話を聞いたらどうですか? 子持ちのネイリストさんもいらっしゃいますよ。

ネイリストの将来性

041
wedge
申し訳ないけど、トピ文が長いので、ざっとしか読んでません。 大学を辞めることには言いたいこともありますが、ここでは触れません。 最近、都内で美容院をいくつか経営してる知人から聞いた話です。 ネイリストはすでに飽和状態、ネイルビジネスも不況の影響もあって右肩下がり、 いまからネイリストになるのはお勧めできません。 これは、私の姪がネイリストの資格勉強をしてるので、 その就職先として知人の美容院併設のネイルサロンでお世話になれないか、 と思って訊いてみたときの話です。 この話をそのまま姪に伝えました。 いろいろネットで調べてごらん、自分で調べれば納得いくでしょ?と言ってあります。 ちなみに姪はカルジェルを勉強してます。 ネイルアートの種類にかかわらず、いまからの新規参入は難しそうでです・・・

知り合いの娘さんが

🐱
ナカナカ
同じことを言って、医療関係の専門学校をやめネイリストの道を選びました。 どこか専門学校をでたそうですが、実際にそう就職先はたくさんあるわけでもなく(都心部はわかりませんが)結局 自宅でネイルサロンを開くも顧客はたくさんいるわけでもないし・・・ あまり参考にはならないと思いますが、成功する方も中にはいますが、個人的には夢を追っても将来性の少ない道だと思いますが。

OLをして...というのは

041
wyvern
職場で業務補佐をする(一般的には女性)というイメージをお持ちで,私大の語学部を卒業すれば入れる可能性がある,とお考えでしたら,今のご時世では多分期待できないと思います.その手の作業は,派遣業者から来られる方が担当されることが殆どで,一般企業に就職するためには営業なりの業務担当者として採用してもらうしかありません.また(例えばですが)英語屋さんのような業務として採用されることも殆ど望めません.TOEICの高得点者であっても,それだけでは就職は厳しい状況です. 娘さんがこのような状況を把握しておられるかは判りませんが,漫然と大学に居たとしても厳しいことにはかわりありません.ただネイルアーチストも簡単ではないと思います.手先の器用さが全てですから. 大学には休学制度があるはずで,その間の授業料は必要ないはずですから,一旦休学してネイルサロンでバイトするなり,ネイルアーチスト以外も含めて専門学校や他の進路を当たってみることはできると思います.その上で,より積極的な意味で娘さんに進路を決めさせては如何ですか.

話を聞いてあげてほしいです

みちこ
娘さん、就職状況の厳しさを聞いたりして 将来に不安を持っているだけでは?とおもいます。 とりあえずお話を聞いてあげてほしいです。 娘さんの将来について話し合えるよい機会だとおもいます。 最初から反対するだけではなく、 そういう道もあるわねえ、くらいの気持ちで 「行きたい学校はあるの?」など聞いてみてはいかがでしょう。 ちなみにわたしが娘さんなら 大学に通いながらネイルスクールに行くか、 ネイルサロンでアルバイトをして勉強し、 大学を卒業してネイルサロンに就職して、その後独立、かな?

既婚の男から見た意見ですが

041
kirito
主婦になったとしても、大学時代に学んだことやOLでの経験は 決して無駄ではありません。授業料が無駄になると思うのなら、 その分しっかり学べば良いのです。 大学時代ほど勉強する気のある人と、ない人で差が付く時期はありません。 また将来の事を考えた場合ですが、一見すると雑用などを押し付けられる OLよりも、ネイリストの方が手に職を付けてて、出来る女性のように 感じるかもしれません。 ですが、ネイリストで生活できる人はほんの一握りじゃないですか? それに娘さんは40代のネイリストさんにネイルアートをして欲しいと 思うものでしょうか。思わないのなら先が短い職業ですよね。 またネイリストというのは男性から見たら結婚相手としては 決して魅力ある存在ではないです。高卒&専門学校卒も。 遊び相手としては良いですけどね。 どういう相手と結婚するつもりなのか分かりませんが、 安定した結婚生活を送りたいなら、そういった男性がどのような 女性と結婚したいか考えるのも重要です。 将来を考えるなら大学でしっかり勉強し、就職する。 それが幸せの王道だと思います。

大学は卒業したほうが良いと思います

041
お節介おばさん
私は60歳です。一般には女に学歴は不要と考える親が多かった時代です。しかし中流層以上では女性を大学に行かせることは珍しくない時代でもありました。   私の親は中流層ではありませんでしたが、今でいう教育ママで、子供全員男女を問わず良い大学に行かせてくれました。 結論からいいますと、私は大卒の肩書きで損をしたことはありません。得をしたことばかりです。まして大学が高校化している現代において色んな局面で高卒は不利になると思います。 二十歳は大人ゆえ「子供の意思を尊重すべき」とか「自己責任」という考えは正しいともいえますが、きれいごとでもあります。親として「この子は思慮深く何事もやりぬく強い意志を持っている」という信頼をもてない時には、徹底的に話し合われることをお勧めします。

大学に通いながら、自分でバイトしてネイルスクールへ

041
はな
娘さん、甘いです。 トピ主さんも、そんな話で悩まなくていいですよ。 ネイルスクールは社会人で通っている人も多いですから、 大学生なら尚更、空いた時間に通えます。 もちろん自分でバイトしたお金で通わせましょう。 「大学は辞める!ネイルスクールに通う!」とゴネるようなら、 まず大学の入学金と授業料を返済させましょう。 話はそれからです。 責任や人生を考えさせる機会ですよ。 ネイリストで食べていくのはなかなか難しいですよ。 都内で月給16万円くらいです。 これが大学を辞めて看護学校に入りたいとかなら、 また違いますが、ネイリストでは娘さんが甘いとしか言えません。

そうですね

🐤
さき
トピ主さんのご意見に全面的に賛成です。 大学中退したら、つぶしがきかなくなります。 大学卒業して就職して自分で稼いでそのお金で専門学校に行きなさいと思います。 ネイリストは食べていくのが難しいと思います。 まして、出会いがなくなりますから、結婚するのも縁遠くなると思います。 逆に言うと、普通の企業に就職して、ネイリストの勉強も続けながら、 会社などで彼氏を見つけて結婚してから、ネイリストになるほうが賢いですよ。 トピ主さんが行きつけのネイリストさんにお話を聞いて(トピ主さんと同じ考えなら) お嬢さんに相談にのってもらったらどうでしょうか? ネイリストさんからの言葉だと説得力が違いますから。 夢見るお年頃ですね。 実際に生活をするのにどれくらいお金がかかるか知らないのでしょうね。

大学行きながら勉強できないの?

💄
mimiko
大卒がいいとは限りませんが、せっかく勉強できる場があるのですから それを放棄するのはもったいないと思います。 大学へ行きながらネイリストの勉強はできないのですか? 専門学校でなくてもキャリアスクールとかで、科目ごとに勉強できるところがありそうですが。 そういえば私の友人は、働きながら夜のクラスに行っていました。 これなら大学に通いつつ、勉強できますよね。 どなたかもおっしゃっていましたが、器用さやセンスも問われるし、接客や営業の力も大切です。 そういうことも考えると、接客のバイトをしたり色彩などの勉強をしてみるのも 今後に役立つと思うのですが。 本当に大学をやめないと通えない全日制の学校でしか勉強できないのか お嬢さんに調べさせてみてはいかがでしょうか。

自力でどうぞ

041
MAX
これまでの大学学費(授業料や教科書代など)を全額返還してもらった上で、自活しながら独力で専門学校に通うのなら勝手にさせればよろしいのでは。 説得力のある主張を何一つできてないくせにそれが通らないとキレるってのはロクに考えてない証拠。 マトモなプレゼンできるようになってから出直せ、と。

平行してすればいい。

🙂
さーちん
別に1本化することはないです。 とにかく、可能性を色々残しておくべきです。 大学卒というのも、将来的に可能性を残すものです。 それに、結婚したからと言って今の世の中、専業主婦なんて! 『結婚=仕事をしなくてもいい』 なんていう甘い考えは辞めましょう。 結婚してもほとんどの人は働いていますよ。 あと、本気でネイリストになりたいのなら、まずお金を貯めて、夜間でも土日でもスクールは探せばいくらだってあります。 私の知り合いは、OLしながらネイリストの勉強をしてました。 ただ、勉強が終了して、 「ネイリストになるんだ!」 って就職先を探したそうですが、就職先は見つからず。 見つかったとしても「アルバイト」だそうです。 ちょっと前まではそれほど多くなかったそうですが、今はネイリストは掃いて捨てるほどいるらしいです。 娘さんと話し合いをするならば 「大学は続けること。  ネイリストになりたいなら、土日のスクールを探して自力でお金を出して自分で行きなさい。  スクールに通いながら、考えても遅くはない。」 と言ってみてはどうでしょう?

私は辞めました 1

041
美香
今年26になります。私は美術系の大学でデザインを学んでましたが在学中からアパレル業界に興味を持ちました。 まず様子見で販売員のアルバイトをやってみようと思いましたが学校が課題が多くシフトに満足に入れないので断念。自分には興味がなくなりつつある&才能もない専門分野の大学の授業や課題が嫌になりだんだん学校を辞めたいと思うようになりました。同時にあんなに頑張って受験勉強して入ったのに辞めてもいいのかと悩みました。親や友達はみんな大学だけは出た方がいいとしか言いませんでした。でも結局四年になる前に休学しました。それからアルバイトを3か月して資金を貯めスタイリストの事務所に入社。その半年後、雑誌で活躍するスタイリストさんに出会い師事していま3年目です。休学期間は二年なので結局辞めました。 続きます。

絶対に退学は勧めない

💡
大卒女
せっかく入ったのだから中退はもったいないです。娘さんとケンカしてでも恨まれても卒業させるべきです。20歳そこそこのやりたいこといっぱいの年代では、あと2年お金を払ってまでムダな(ムダと思っている)学校に行くのは無意味だし長すぎると思っているでしょうけど、たかが2年です。しかも大学なんて1,2年できちんと単位をとってしまえば3,4年は講義数も減るし、履修をうまくすれば毎日行く必要はなくなります。そのあいた時間でネイルを学んだり実際にバイトさせてもらったりしてネイル業界の現状を知ることだってできませんか?あと2年です。たった2年です。形だけでも在籍して、テスト前だけ勉強してなんとか卒業してほしい、他人の私でもそう思います。やはり大卒と中退(高卒)では大きく違います。就職活動が嫌ならしなくていい、OLにならなくていい、卒業してからフリーターになってネイルの勉強をしてもいいから、卒業だけはしてくれと懇願してみては?その代わり娘さんがどんな人生を歩もうと「大学まで出したのにもったいない」とは言えなくなりますけど。

そのまま娘さんに言えば反感買うでしょうが

041
arasuka
>OLをやるつもりは無い。 >いい人がいたらすぐに結婚したいし、主婦になれば4大卒の意味は無い なら、ネイリストになる意味もないですよね。矛盾してます。 都合の良いように言ってるだけです。それですぐ結婚したいって、思慮が浅い。 ネイリストなら資格取得の講座が山ほどあるでしょうから、 平行して通いましょう。 会計士や弁護士になる人もみんな死ぬ思いしてダブルスクールしてるから できないわけないです。 あと、中退(=高卒)で一般職は問題外。短大でも募集しない企業多いですよ。 私は大卒で総合職ですが、 最近の新入社員などは、「かなり良い」大学の人でも 総合職で就職できなかった人、諦めた人が一般職の枠を狙ってきます。 大卒女性から見たら…?の質問については、娘さんのケースについては ドロップアウトの印象です。 ネイリスト(でも主婦希望!?)、"手に職"、初めに言った矛盾に気づいてない、大学という与えられた環境に意味を見出せない、等々の印象から あまりいい学校では無くて、周囲の学友(トモダチじゃないです)に恵まれていらっしゃらないのだなと思いました。

私は辞めました 2

041
美香
続きです。 大学は都内の私立でしたし入学するための予備校も行ったので大卒の資格も取らなかったとなるとかなり金銭的には親に負担をかけたと反省してます。当時は相当怒られました。でもじゃあなぜ入学したのか?と言われれば娘さんが語学の成績が良かったように私も美術が得意で受験を頑張れるのが美術系の大学しかなかったからです。特に将来何になるかも決まってないのにとりあえず入ったという感覚です。周りもみんな大学進学でしたし親の希望でとりあえず専門や短大ではなく四大だけは言ってくれと言われたから受験勉強を始めた感じです。 でも入学するとクラスメートは意識の高い人たちばかり。そんな中途半端な気持ちじゃとてもやっていけませんでした…。 だから私は娘さんがやりたいことを見つけたので大学を辞めたい、学費がもったいない、と言ってる気持ちにすごく共感してしまいます。 そんなにしっかり親に自分の意志を伝えてきたなら皆さんがおっしゃっているネイリストの大変な部分もわかった上で大学を辞めたいと言ってると思います。 続きます。

つづき お金の無駄?

041
arasuka
お嬢さんは残りの大学の学費が無駄になる・・・云々の言い分があるようですが トピ主さんのお金で大学行ってるなら 無駄だろうが何だろうが、トピ主さんの使いたいことに使うのが筋です。 だからお嬢さまにはお金の使い道に口出しする余地は無いかと。 専門に入りなおしたいならどーぞやってみなさい。 だけど、大学の学費なら無駄になっても払うけど、ネイリストの専門にはお金は出せない。 大学に通いながらネイリストの資格取るためのお金なら助けてあげる。 これでいいじゃないですか?親のお金なんだから。 良い人いたら結婚したいなんて言って いまどき大卒の男性なら相手にも大卒女性を求めますよ。 いい人いればすぐ結婚したい、主婦になれば・・・云々の発言からも 甘ちゃんのお嬢さんですね。

私は辞めました3

041
美香
ちなみに私はスタイリストになると決めてからは一銭も親から援助をもらっていません。事務所に入った当時は3ヶ月間月額5万だったので都内の郊外の実家に同居させてもらってましたがその後~今では最低15万は収入があるので都心に近いところに一人暮らしするための費用も全て自分で出しました。やはり親から援助を受けず全て自力で生活するということは大変ですが気分がいいです。親も口出ししなくなりましたし(笑) 私は今はまだ師匠のアシスタントという立場で月に一度自分の仕事をふってもらう程度なので完全独立というわけではありませんが今年末までに独立という方向で話し合いを進めてます。やっぱり好きな仕事だと給料が安くてお休みが取れなくても不況でも責任をもって頑張れます。私も収入が安定しだしたら親孝行したいと思ってます。 あと普通に就職したからと言って安定するとも限りません。大学の友達は大手の子でもこの数年で倒産やリストラ、ボーナス削減など経験してる子もいます。 長々と失礼しました。つい娘さんが昔の私の状態だったので熱くなってしまいました。 私のパターンも参考にしていただけると幸いです。

親からの条件

みどり
まず、 ・大学を卒業してからなら、ネイリストになろうが何をしようが自由。 その代わり、ネイリストのための学校の費用は、自分で出しなさい。 もし大学を中退するなら、 ・入学金と今までの学費は、長期にわたっても親に返済しなさい。 ・ネイリストの学校の費用は自分で出しなさい。 この条件でいいのではないでしょうか。 それでも娘さんがやるというのなら、娘さんの人生なのでやらせてみては? 上記の条件は呑めないというなら認めない、でいいと思います。

トビ主です。

041
ピロリ トピ主
皆様、ありがとうございます。 学校から戻ってきた娘、開口一番「やっぱ、このまま大学は無理~」 「つまらないし、友達少ないしー」 私から見て娘は、どちらかと言えば控えめで内面は気が強いのに、外ではうまく自分の気持ちを言えないもどかしさから、友人に対してイライラすることがあると話していました 。 なのでネイリストは社交性が求められるし、友人関係のもやもやも、 自分の内面に原因の一つくらいはあるんじゃないか?と言いました。 そして、ここを読ませました。 まだまだ今は、否定的なアドバイスには娘もカチンときてるかもしれませんが、 確信を得ているレスばかりで私はとても感謝しています。 これからまだまだアドバイスくれると思うので、自分で読んで自分できちんと決断してと伝えています。 娘自身、月1でネイルをして貰っているようですが、ネイルの華やかさを知り楽しい面だけを見て、その世界に入りたいという気持ちも分からなくはないですが、よくよく聞いていると、大学での友人が少ないもどかしさや、うちとけれない孤独感からの逃げ道に考えているようでなりません。

今私が娘の立場です

041
まりんこ
私は娘さんの立場でした。でも大学は卒業したほうがいいと思います。 私も三年の時に他のことがやりたくて、大学を辞めたいと言いましたが、同じように卒業しなさいて言われてしまいました。始めはなんで気持ちをわかってくれないんだろうって反発したりもしましたが、よくよく考えて卒業を選びました。私の場合は専門を同時に通わせてもらえました。 中退って、正直響きは悪いですよね。今はそんなこと平気って思うけど、いつか必ず後悔するときが来るような気がします。中退ってことは、最後までやり切ることが出来ない人って思われますし。もちろん、家庭の事情などでどうしても通えないとなれば別ですが、通えるのに通わないのは勿体ないです。 興味がないのは私も同じで気持ちはわかります。でも専門的な技術を身につけても、その先がものすごく大変です。でも語学も出来てネイルも出来るってなると、幅は広がると思いますよ。 大学に入るときの努力は無駄ではないんだから、もう一度思い出してやれば、残りの年数も有意義になるんじゃないでしょうか。大学卒業は自分の付加価値を増やす材料になるから諦めないで頑張ってほしいです。 長々とすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧