本文へ

ミシガンテスト

レス4
(トピ主 0
🐤
うし
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。
ミシガンテストについて皆さまのご経験をお聞きしたいと思います。

娘がアメリカの大学への進学を希望しています。
入学を許可される条件の一つにミシガンテストで75パーセントを取る必要があります。

アマゾンで「How to Prepare for the Michigan Test Battery 」というテキストを買いましたが、
実際にミシガンテストを受けたことのある方のアドバイスをお聞きしたいと思います。

このテキストをしっかり勉強して、この中にある問題ならどれを出されても大丈夫、というくらい勉強すれば75パーセントは取れるものでしょうか。
それとももう少し深い内容までした方がいいのでしょうか。

もちろんアメリカでの勉強について行くためにはどれだけやっても十分とは言えないかと思いますが、まず最初に入学許可をもらうために75パーセントを目標にしています。

日本人の学生には難しいという方と、これは案外楽だと言われる方がおられるので、他の方のアドバイスがお聞き出来ればと思います。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アメリカで受験しました

041
サトシ
はじめまして. テキサス工科大学のIEP(Intensive English Program) という留学生向けの英語学習コースを1期受講して, ミシガンテストを受験した者です. ミシガンテストは大きく分けて 1) Writing (英作文) 2) Listening (聞き取り) 3) Vocabulary, Grammar, Reading (語彙,文法,読み取り) の3セッションからなっております. 1)について いくつかのトピックから自分でテーマを選んで書きます. 私がIEPで英作文について学んだのはパラグラフの書き方です. 私は日本でパラグラフについてしっかり学んだ覚えがないため, 米国にて学ばなければテストの英作文は出来なかったと感じています. 使用テキスト: Writing to Communicate 1: Paragraphs 上記テキストは英語で書かれておりますが, パラグラフについて非常に学習しやすいテキストです. writingは自己学習が難しい分野ですので, 添削をお願いできる環境があれば良いのですが. 文字数の都合上,2),3)は別にレスします

アメリカで受験しました2

😉
サトシ
続きです. 2)Listeningに関して リスニングの内容について 1簡単な会話での返答を選ぶ 2疑問文に対しての返答を選ぶ 3解答用紙に何かしらの絵またはグラフが掲載されており, 2~3分程度の会話を聞いて絵またはグラフの内容と共に回答する. いずれも聞き取り中の「問題用紙」への記入は認められておりません. ただし,3に関してはメモ用の紙が配布されるため,その用紙へメモを 書くことが可能です. 英語の内容自体は難しくないのですが,英語のスピードが速いため, スピードに慣れておくことが必須です. 1はTOEICと同じような問題が多いのでTOEIC対策のテキストで学習が 可能だと思います. 2は疑問文の中で強調されている単語を聞き分けることを要求されます. -例文- Do you know Bob play the guitar after school ? -選択肢- 1. NO, Charles play the guitar. 2. No, he plays the piano. 3. No, he plays after dinner. 文字数の都合で次に続きます.

アメリカで受験しました3

041
サトシ
続きです. 例えば,例文中で「the guitar」が強調されていた場合, 質問者は「楽器」について尋ねているため,回答としては 楽器について言及している2が正解となります. 他の選択肢について1は「人」について,3は「時間」について述べています. 3は日常会話の中から様々な情報をピックアップしなければならないため難しいパートです. 幸い,解答用紙中のグラフへの書き込みが許可されているため,聞き取った情報はどんどん 書き込んだほうが良いです. 私の問題では部屋の見取り図と家具の配置に関する2人の会話と,年代別の成績を示したグラフに関する 文章の2題が出題されました. 3)について 語彙,文法は知識が有る,無いだけの勝負なので勉強量がモノをいうと思います. 語彙に関しては言い換えを選ぶことが多いので,英英辞書の活用が有効だと思います. 英語圏での英語のテストなので,日本語で覚えるメリットがありません. 読み取りに時間を割けるように,語彙,文法の部分は分からない問題にこだわらずに どんどん先にすすめることが重要です. 文字数の都合で次に続きます.次を最後にします.

アメリカで受験しました4

041
サトシ
続きです. 読み取りに出題される文章は2~3パラグラフ程度の長さなので5分もあればゆっくり全体を読めます. 質問が5問なので,先に質問の内容を把握してから文章を読んで,キーワードが出てきたところを精読することで, より解答が選び易くなると思います. 以上,長文となってしまい申し訳ございません. 私は大学院修士を卒業してテキサス工科大学に来て,2ヶ月間IEPを受講しました. その結果,ミシガンテストで75というスコアを取ることができました. 聞いた話では,ミシガンテストで80以上を取れれば北米の多くの大学にアプライ(出願)することができるそうです. 個人的にはTOEFLよりもスコアを取りやすいと思います. (TOEFLの場合,スピーキングが要求されるため) 私は短期間ですが海外の大学で学ぶことで多くの刺激を受けました. お子様が英語を習得して,海外の大学で学ばれることを楽しみにしております.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧