本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 教育大学付属幼稚園に通園されていらっしゃる方へ

教育大学付属幼稚園に通園されていらっしゃる方へ

レス14
(トピ主 3
🐤
さかな
子供
質問です。宜しくお願いします。

付属幼稚園の条件として通園が徒歩圏内、または公共機関を使用して。とのことですが、みなさんそのような方ばかりですか?

自動車や自転車で来られて近くに停めてる方はいらっしゃいませんか?

近くに引っ越しされる方はよくお聞きしますが。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

絶対無理

😀
スイちゃん
附属幼稚園落ちました・・・。 それはおいといて(笑)、徒歩・公共交通以外絶対無理です。 最寄の駅まで、とかでも学校に通報されるそうです。 見回りの保護者の方とか、附属落ちた方とか見かけたらすぐに 学校に連絡が行くそうです。 ちなみに、私はそんなことしませんよ~・・・(怖すぎる)。 普段からあちこちの駅に、見回りがあると噂で聞きました。 なんか、最もうるさい部分なので、希望されるなら徒歩・公共 交通機関以外は無理だと覚悟されてからいかれた方がいいですよ。 学校も保護者も最もピリピリしてる感じでした。 多分、どこの附属も同じ状況だと思います。 幼稚園説明会でお話があると思います。

入園説明

🐤
hana
事前の説明会で徒歩通園については、釘をさされましたよ。 どんなに上手くしても、子供が喋っちゃうって。 近所の人からの密告もあるそうです。 どんなに雨がきつかろうが、小さな赤ちゃんを抱えていようが、 徒歩で通園しないといけないそうです。 話を聞いていて、子供の事を本当に考えてる?という 感じがすごくしました。 途中席を立たれる方も複数いらっしゃいました。 教育大学付属幼稚園の受験はやめました。 他の私立の付属幼稚園に通わせていますが、 先生方も親切で良かったですよ。

皆さん徒歩です

041
かば
通わせてる保護者ではないのに出てきちゃいました、スミマセン。 わりと近くに付属があり、常々徒歩通園してる母子を見かけ感心していたので・・。 実際は、ちょっと離れた所に路上駐車でもしてるに違いない、と思われるかもしれませんが、ほんっとーに皆さんきちんと徒歩です。 園からかなり離れたところでも律儀に歩いてますよ。 制服なので、ズルをすれば、すぐバレますから。 路上駐車なんてされたら、ご近所さんから園にクレームが行くでしょうし、母親同士でも、チクるのではないかと思いますね。

いるいる~

041
教育しないママ
あ~、いますね。実家に住所置いて越境している人とか。 そこまでして付属に通わせたい親が不思議ですけどね。 以下は我が家の近所の田舎(難関私学が存在しない)の話です。 他の教育大とちょっと事情が違うかもしれません。 まず教育大付属って意味わかります? 普通の学校・幼稚園は教育機関ですが、教育大付属って研究機関なんですよ。そこから普通の公立小学校へいくと完全に浮きますよ。 かと言ってそのまま付属小学校・付属中学校へ進学すると・・・。 授業は相当偏っているのでそれを補うための通塾が必要になります。 よく考えてください。

無理です。

041
ゆう
近所の附属は通学路1本違う道を通っただけで園長に呼び出されるそうです。 誰が見ているって・・・卒園生の母なんだそうです。

ありがとうございます。トピ主です

🐤
さかな トピ主
やはり、みなさん、きちんと規則を守られているのですね。よく分かりました! 車だと15分の距離ですが公共機関を使用すると40分かかります。やはり、毎日の事ですので、親&子供に負担がかかりそうですね。よく考えます! まず説明会に言ってみます。皆様、ありがとうございました、参考にします!

20年以上前の附属幼稚園児です

🐴
元園児
私の母に尋ねたところと、私の記憶を元にすると、やはり徒歩でした。途中引っ越しをしていますが、引っ越し前はバス通学でした。引っ越してからは徒歩30分圏内になったので徒歩でした。 雨の日に手を引かれつつ歩いたことが記憶にあります。母は、当時自分の母親が病床にあった上、私を通園させて、2歳年下の私の妹の面倒も見なければならず、ずいぶん苦労したとこぼしていました。 一番大変だったのは、私の妹がぐずって歩けなくなり、大学生協でジュースを飲ませながら、「ここで待っているんだよ」と言い聞かせて私を急いで登園させ、急いで戻ったことだったと言っていました。 こう考えると、大変だったんだなー、と感じますね。当時は車も運転できたし、自転車も持っていのですが、幼稚園児でもあり歩きに疑問を感じませんでした。今回のご質問で、何故徒歩にしたかの理由がわかりました。ありがとうございました。

大変だった

041
10年前
駐車場を園近くに借りました。

〆のあとですが…

🐤
ことりのはは
 うちの子の幼稚園のすぐ近くに某国立教育大付属幼稚園がありますが 田舎だからか、近くの駐車場を借りて車って方多いですよ。 小学生以上は皆バスとか公共交通機関を使ってますが特に密告とかないと思います。 駅からも結構遠いし(バス停は近い) 子供が安全に通園するのが一番ですよね。 都会のように公共交通機関が発達していないから 誰も何も言わないようですので 地域差はあると思います。

昔のことですが・・・

041
obasan
幼稚園の定める通園範囲でしたが、バス便は何かと不便ということで、幼稚園の近くに(といっても、すぐ近くではない)駐車場を借りていた知人がいました。 毎日、その駐車場からお子さんと手をつないで「おはようございます」と通園されていました。 どうやら、他にも結構いらしたようでしたが・・・。 でも、20数年前のことですが。 わが家は、徒歩圏内でしたし、なかなか興味のある幼稚園ではありましたが、 *入園後の父母活動に子連れは禁止(父母活動は盛んで午後が多い) *当然のように、願書に子どもを確実に見てくれる人を書く項目あり     ↑ 確か、「同居人欄」なるもの・・・ えっ、同居する親とかお手伝いさんがいなくちゃダメ??? ということで、願書も出しませんでした。 ということで、駐車場を借りるという選択ありかと思います。 但し、その選び方が難しいかもしれませんね。

言われますね~

041
なな
近くに駐輪場があって、「そこには停めないように」と言われます。 居たらしいですよ~、自転車通園の方。 やはりどなたかから電話があって、注意されるようです。 だからやらないほうがいいですよ。 小学中学では、自動車で送り迎えもあるようです。 だって、、電車乗り過ごしたら遅刻じゃないですか。塾にも遅れます。

ありがとうございました。

🐤
さかな トピ主
10年前さん、元園児さん、引き続きレスをありがとうございました。 やはり、お母様が大変な思いをされてでも、通園さすたかったんですね、はたして、私ができるだろうか。。 園近くに駐車場を借りて、そこから徒歩で。。許されるならしたいところです。

わが子が在園してますが大変です

041
もも
地方の附属幼稚園に子供を通園させています。この園独特なのかもしれませんが、私としては大変に感じています。   車・自転車などは絶対だめです。近隣とくにOGOB、お子さんが卒園者のかたがよ~く見ています。見つかると密告されます。やってなくても疑わしいことをしたなら、園に電話がくることもあるそうです。 送迎中は園児と送迎者が手をつなぎ、園児同士の手つなぎはNG、園児が歌を大声で歌って帰るのも良くない。水飲みもトイレも決まった場所で。 更には送迎者の服装も奇抜だとダメ。 ルールを破る人は園で目立つので、陰口を叩かれることがあります。保育時間が短いので、登降園の間、一部の母親達によるお茶会になることがあるので、園児・先生・保護者の悪口や噂などがすぐ広まることもあります。 また、エリート意識が強い親が多いです。 ルールを守ることは大切ですが、それにガンジガラメになる園風、反則者は密告、などという風潮が果たして子供に良い影響を与えるかどうか疑問です。 子供のための園ですが、私としては失敗したかなと思っています。降園後、すぐ帰れるのはいい点だと思います。

ありがとうございました。

🐤
さかな トピ主
引き続きレスをありがとうございました。ももさんが通園されている園は、有名難関私立のような感じですね。 子供より、親を見られてる感じですね。いろいろあるのですね。。 ちなみに私が考えている園は関西です。7月に入ったら説明会があるみたいなので足を運んでみます。現在は、受験して私立幼稚園に入園し、年少ですが、来年度の編入を視野に入れています。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧