本文へ

ゲームで義母とトラブルになりました。

レス6
(トピ主 1
😨
たむたむ
ひと
この前、義母が私の子供にゲームソフトを買ってくれました。
お礼を言って、子供は楽しく遊んでいたのですが、うちはゲームは時間を決めてしているので、時間になったら止めるように子供に言いました。
子供がゲームを終えた後、義母が来て、子供に
「温泉に行こう」
と言ったので、子供が義母に付いていくと、義母が
「ゲーム持ってきな」
と言うのです。
前にゲームを持ち出したら、壊したことがあったし、ゲームばかりしてしまうので、夫がゲーム持ち出しを断ったところ、義母が怒ってしまい…

そして今日、義母が子供に
「家でゲーム出来ないなら、お店に返してこよう」
と私に聞こえるように言うのです!
多分、ゲームの件で温泉に一緒に行くことが出来ず、義母はイラついていたと思うのですが…

私達のゲームで遊ぶ時の約束は、厳し過ぎますか?

皆さんのご家庭は、どうしてますか?

ランキング

レス

ルール決めていますよ

🐱
37歳主婦小学生2人の母です。 私もゲームをしますし、主人もします。 なので子供達にもルールを決めてやらせています。 ・時間厳守(30分) ・基本持ち出し禁止 ・貸し借りなし ・親に確認取ってから開始 ざっくり言うとこんな感じなのでトピ主さん宅と大して違わないと思います。義母さまはトピ主さん宅のゲームルールを把握しておられますか? 単に「私の買ったゲームが気に食わないからいちゃもん付けてる」と感じておられる可能性はないでしょうか。 御主人さまからでもルールとその理由を説明して頂いてはどうでしょう。 その上で「折角お義母さんが買ってくれたのになくしたり壊したりしたら申し訳ないし、悲しい。なので先日の様な事を言った」と説明しても駄目でしょうか。 我が家のルールで持ち出しは「基本」禁止なんです。 DSのすれ違い通信や娘の習いごとを待っている間息子がやるなど例外はあります。 義母さまが温泉に持っていこうとしたのはゲームをプレイさせる為でしょうね。すれ違いしても対していないし・・・ゲーム無で温泉に行けたら苛々なさらなかったのでしょうか。

ケジメは必要です

🐤
通りすがりに
ファミコン世代の主婦です。ゲーム大好きで育ちました。 だからこそなおさら思いますがケジメは必要です。とめる人がいないと平気で朝までやったりします。 それにたいていのお宅ではゲーム時間には制限を設けてらっしゃると思います。 トピ主さんご夫婦の考えは決して間違ってません。 「こればっかりしてちゃだめよ。お父さん達に決められた約束時間守って遊んでね」と言えるくらいの良識ある義母だったら良かったんですけどね・・ 温泉に行けなかったのは、義母が逆切れして勝手にいかなかっただけでしょ?トピ主さん達が気に病む事はありません。 お店に返してこようと言われても無視しとけばいいんです。 本当に返すわけないし、返したところで孫から嫌われるだけです。 今回のことが尾を引くようならご主人から「うちにはうちのルールがあるんだから、それに文句があるならもうプレゼントは結構」と言ってもらってはどうですか?

ごく常識的だと思います。

041
ゆかな
お義母さまは、自分のあげたゲームそのものを 否定されたように感じてしまったのかな? それにしても、大人気ない対応だと思います。 ”人の意見を聞いて理解する” という思考が 欠落していらっしゃるんじゃないでしょうか。

当然です。

041
ぴぃ
ルールを守らせるのは当然だし、トピ主さんのルールも厳しいものとは思えません。 きっと義母さんは自分がプレゼントしたゲームで喜んでいる息子さんをもっと見たかったんだと思いますよ。ゲームをやめろ、持っていくなが面白くなかったんでしょうね…

舞い上がってすねただけ

🐱
みんく
姑さんは、お孫さんに大好きなゲームを買い、孫の喜ぶ顔が見れると喜んでいたところ 息子からその喜びを取り上げられてしまい、すねてしまったんですね。 よくあることです。 我が家も外への持ち出しは禁止です。 お子さんも、そういう祖母の姿を見て、人間の色々を学んでいくことでしょう。 人間の気持ちの複雑さや単純さを。

トピ主です。

😨
たむたむ トピ主
レスありがとうございます。 うちだけが厳しいのかと思っていたら、みなさんルールを決めているので同じなのですね。 私の周りは、時間とか決めない家庭がほとんどなので、うちが変わっているのかと思ってました。 ゲームはDSです。 去年のクリスマスに義父が息子にプレゼントです。 私達にゲーム機を買うと一言もなく、息子と約束したみたいで、断れませんでした。 もし断っても、 「みんな持ってるのに可哀想だ」 と怒鳴る人なので、何も言えなく情けないです。 義母が買ってくれたゲームは、お店に戻すこともなく、何も言われてません。 旦那いわく、 「うちらへの当て付けで、お店に返すと言ったんだろう」 と言ってます。 息子も、義母に 「時間を決めてゲームするから、大切につかうね」 と話したみたいで、義母も分かってくれたみたいです。 きちんと話した我が子を見て、成長したなぁ…と思いました。 義母については、こんなことがよくあるので、上手く付き合おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧