本文へ

仕事中毒でしょうか?

レス7
(トピ主 1
041
ワーカー
話題
26歳 独身 男 会社員です。
将来のいろいろな不安に悩まされていますが、とりあえず、目の前の仕事に打ち込むことで一時的にですが、忘れることができています。
特に急ぎでないにもかかわらず、仕事を家に持ち帰り、進めています。
このような生活を続けていたところ、上司や同僚から働き過ぎである、趣味を持て、と諌められました。

休みの日に働いても、その分の給料を請求したりはしませんし、会社に迷惑をかけているわけではありません。
また、今まで趣味になりそうなことをいくつか試してきましたが、ことごとく失敗しました。
体力がないので、スポーツ全般はただただ疲れるだけ。
胃腸が弱いので、酒や食べ物にはまることもない。
ゲームなどは小さい頃やりましたが、終えた後に何も残らず、最近はやる前よりも、虚しくなります。

仕事中毒にはなるなよ、とも同僚には言われています。
自分ではそういった意識はないのですが、小町の皆さまから見て、今の私は仕事中毒に見えるでしょうか?
また、仕事中毒の体験談や聞いた話で「こんなにひどい結果になった」などありましたら、教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

体力がないのはまずい

041
イケメンエリート男性
30代、独身サラリーマンです。 必要もないのに、持ち帰っていじり回す仕事って、非効率ですよ。 頭の中が同じ所をグルグル回ってるだけで、新しい着想も無いし。 趣味をやりたい為に残業をさっさと済ます人や、趣味の体験からヒントを得る人の方が、はるかに効率的で水準高い仕事をしているはずです。 また、仕事を持ち歩くことで、データ紛失などのリスクも高まります。情報の入ったメモリーカードを通勤中に盗まれたりしたら、全国的ニュースになりかねません。 さらに、体力が無いのは、マズいですね。 体調を崩し、早期のリタイアを強いられる危険が高くなります。仕事を失くした自分には、時間の使い道も人のつながりも無く、途方に暮れる、なんて話はよくあります。 人並みの体力を付けるための趣味に、仕事のための必要投資と考えて取り組む必要があると思います。 ランニング、ウオーキング、自転車など、個人スポーツで、競い合わなくても楽しめるものなら、長続きするんじゃないでしょうか? スポーツでなくても、坂道散策、城址巡りなど屋外でするものなら、結構歩いて体力使います。

レスありがとうございます

041
ワーカー トピ主
イケメンエリート男性 さん お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。 「頭の中が同じ所をグルグル回ってるだけで、新しい着想も無い」のは、よくあります。 もっとも、それで将来の不安がまぎれるという側面もありますが、結局、将来の不安も「頭の中が同じ所をグルグル回ってるだけ」なのかもしれません。 ウォーキングをはじめてみようと思います。 ありがとうございました。

映画

🐷
とと
お笑いとか映画とか見るのはどうかな? スポーツ観戦もいいんじゃないかな。 あとは散歩から外出する趣味とかどうですか? 実際にやってみると結構楽しいですよ。

趣味はある方がよい

ウッシー
囲碁とか将棋がオススメです。特に囲碁。 仕事に役立つ事が多くあると感じます。 仕事が好きな人にピッタリだと思いますよ。

仕事が趣味なのでしょう

041
よし
仕事が趣味になっているのでしょう。 それならば「私は仕事が趣味だ」と 言い切って格好いいと思われるぐらいまで やったらどうでしょうか。 先輩上司にそう言い切れるほどの実績が伴っておらず 趣味だと言い切るのがはばかられるなら 中毒とも言えない中途半端な状態だということで 恥じた方がいいかと。 ちなみに他の方も書いていますが、 体力がないと40歳過ぎてから今のペースが続きませんよ。 特に質より量で勝負している人にとってはテキメンです。 仕事が好きなら、体力づくりも仕事だと思った方がいい。

旦那と同じです

🙂
kayochann
うちの 旦那と同じです。 仕事が趣味です。 子供たちに お父さんから仕事を取ると 死んじゃうってぐらい 仕事してます。 休み 年7日ぐらい。 帰りは夜中。 しんどくても 仕事楽しいみたいで 生き生きしてます。 それは それでいいのでは。 ただ 結婚してからは 奥様の理解が かなり必要かと思います。 寂しいって思うとき ありますもん。 仕事に旦那 とられたみたいで。 でも 私は そんなかれを 支えて 応援していく妻です。 あなたの人生だから 好きなようにしていいと思います。 あなたは何も 悪いことしてないですもん。これからも仕事頑張ってください。

不安を紛らわすために仕事に向かうのは、中毒のはじまり。

🐤
ずんずん
何かしらイヤな気持ちから、目をそむけるために あることに没頭しようとするのは、中毒のはじまり。 没頭するものが、仕事であっても、アルコールであっても、 パチンコなどギャンブルであっても同じです。 不安があるなら、その不安に向き合う時間を持ちましょう。 不安を解消し、将来の明るいビジョンをつくるために 読書もおすすめです。 ビジネス書、自己啓発書、その他、文学でも歴史でも科学でもなんでもいい。 知的好奇心が満たされて、楽しいですよ~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧