本文へ

犬にチョコレートを与えること

レス28
(トピ主 1
🐱
猫派
話題
同僚に旅行お土産のチョコレートを持って行きました。
後日会った時に、チョコは飼い犬に与えたと聞かされました。
「うちの子は女の子だから甘い物が好き」と言っていましたが、
犬はチョコレート中毒を起こすと聞いたことがあり、
他人の犬ながら心配になっています。

正直、同僚の為に選んだお菓子を動物に食べさせた行為に戸惑いました。
しかし、彼女の口に合わなかっただけだと解釈しました。

犬がチョコレート等を食べると中毒を起こすというのは本当なんでしょうか。

ランキング

レス

本当だそうです

💢
わんこ
同じコメントがつくと思いますが、チョコレートは本当にいけないそうです。 最も危険なリストに載ってます。(タマネギとかと共に) 頂いたものを犬にやった~と、平気で言う方ですから、 思慮に欠けるのかもしれませんね。 人間のものをやること自体、犬の事を考えてるとは思えないです。 ネットを調べれば、どのサイトでもいけないと書いてあるのですが。。。

死にます

041
にんじん
チョコレートに含まれるテオブロミンの消化ができず中毒になります 体重1Kgあたりチョコレート30gが致死量だと言われています また、ネギ類、トマトの葉、コーラ、お茶もダメです

アレルギーだそうですよ

🐶
クレープ
一般的に「犬にチョコはダメ」と言われて知ってました。 ところが、油断してすきに、リビングテーブルの端にあったチョコレートを愛犬が食べてしまいビックリ! 慌てて、獣医さんに見せたところ、 「ああ、チョコアレルギーではないんですね。耐性があるなら、食べても大丈夫ですよ」 と言われ、食べてしまった後、すぐに吐いたりしないなら、大丈夫なんだそうです。 ちなみに、食べ過ぎ(板チョコ半分以上)でオナカは壊しましたが、至って元気でした。 以来チョコはあげませんが、チョコシュークリームのチョコは時々あげます。 なので、そのご友人のわんちゃんも食べたことがあるんじゃないでしょうか? もちろん、あげ過ぎは肥満のモトですが。

獣医さんに言われました

041
doggy
犬の予防注射に行った時 娘が待合室でチョコレートを一口食べたら 獣医さんに 犬にはあげてはダメですよと言われました。 説明を聞いたら チョコレートに含まれているテオブロミンという化学物質が含まれていて 蓄積すると心臓病の原因になり 特に犬はその物質が消化されないと言う事でした。 1度だけだとしたら もしかして目に見える影響はないかもしれませんが 何度も与えるのは危険かもしれません。 テオブロミンをネットで検索したらでてきましたので ご覧になってみては如何でしょう。

最悪、死んでしまう事も…

😭
うちのわんこは世界一
その同僚さん、愛犬家にあるまじき無知ですね…。 チョコレートに含まれているテオブロミンを犬は代謝するのに 時間がかかり、嘔吐、下痢、興奮、不整脈、痙攣などを引き起こし、 量によっては命に関わります。 知人の飼い犬が誤まってチョコレートを食べてしまった時は しばらく興奮状態で走り回り、バタッと倒れてゲロ。 幸い嘔吐で半分以上吐き出せたのか 命に別状はなかったようですが。 せっかくのお土産を「犬にあげた」と喜々と言うのも 常識からズレていますし、注意すると逆ギレされそうな 予感も満載ですが、 同僚さんがトンチンカンなだけで無害な方でしたら、 「犬にチョコレートはダメだってテレビで言ってたけど、 大丈夫だった?」と雑談ぽく、それとなく 聞いてみてはいかがでしょう? うちのワンコも女の子ですが、ジャーキーも好きですよ。 ジャーキーは消化不良になり、体調が悪くなるので 犬用ビスケットがオヤツですが。

本当です。

🐶
ぶぅちゃん
チョコレート中毒になって、下手したら死にます。 愛犬家なら、知ってて当然なのですが、その方は愛犬家では無いのですね。 犬の病気に関する本にも食べさせてはいけない物が載ってますよ。 チョコレート、ネギ類、鳥の骨、カレイの骨、などです。

本当です!

041
知ったかぶり
カカオに含まれるテオブロミンという成分が中枢神経を刺激します。 犬の体重によりますが、1kgあたりの致死量は250~500mgといわれています。 小型犬ではカカオ率の高いチョコレートだと小さめの板チョコ一枚で致死量になる場合があります。 少量食べたくらいでは大丈夫だと思いますが、食べさせないのがベストです。 同僚の方に、インターネットで犬のチョコレート中毒について検索してみるよう、勧めて下さい。

ちょっとくらいじゃ平気

🐱
にんにん
カカオに中毒するみたいです。日本のチョコレートのようにカカオ含有量が少ないものより、ベルギーなどの正式なチョコレートとされている(カカオ含有量が75%とか?)もののほうが危険なようです。 しかし、犬の訓練学校の先生に聞いたところ、チワワでも板チョコ3枚くらい食べなきゃ中毒はしないそうです。 しかし、犬にとっていい作用はありませんし、犬によってはひどい中毒を起こしたりすることもありますので、極力避けたほうがいいかと思います。

駄目です

翔ちゃん
チョコレートとネギ類が駄目だと獣医さんから聞きました。

本当です(空いた口がふさがりません)

🐶
海子
「犬のチョコレート中毒」で検索すれば、ネットで詳しく出ています。 下痢・嘔吐・痙攣・血尿など症状は様々で、昏睡から死に至ることもあるようです。 致死量は犬の体重1キロあたり250~500mgだそうです。ココアやコーラ、お茶にも含まれる成分が犬にはいけないとのこと。 同僚の方が飼われている犬種が小型であれば危険度大ではないでしょうか? ミルクも含まれているので犬にとっては「美味しい臭い」で食べてしまうため、知らないうちに犬が食べないように届かない所に置くとか、注意が必要なのに、飼い主自らあげちゃうって・・・ビックリ 犬の雌雄は関係ありません。 同僚の方を攻めるつもりは全くありませんが、愛情かけて飼うということは、こういう知識や情報を得ながら面倒を見るということです。 単に「うちの子はかわいい家族、人間と一緒よ」という意識だけの飼い主さんは、犬にとっては不幸以上のナニモノでもありません。

本当です。

🐶
bu-korinn
超小型犬などは、板チョコ半分でも致死量に至る場合があります。チョコ、葱類(特に玉葱)などは絶対に与えないことをです。あまり知られていませんが、キシリトール系も中毒を起こす可能性があるそうです。

死ぬ事もあります。

💢
こら~!
犬も猫も、チョコレートは絶対の絶対にだめです! うちの食い意地の張った猫は、私の鞄に入っていたチョコチップマフィンを掘り当て完食、三日間毛はバッサバサ、熱、血尿を出し、死にかけました。 ダメです、絶対にダメ! その同僚さん、最悪。 今後お土産はナシで。

こ、コラーッ!!

041
ダメ!
殺す気か!! カカオがダメなんだよ ネット見ればわかるでしょ 玉ねぎ、ネギもダメ チキンや鯛の骨もダメ 同僚の言動、行動の全部全部全部、なにもかもがダメ 自分で食べなかったことをくれた人にわざわざ告げる馬鹿さ加減、、 動物虐待、、 さて、一番割を食うのは誰でしょうか

デオブロミン

041
わんこ
人間にとっては美味しいチョコレートですが犬にとってはデオブロミンというチョコレートのなかの成分が分解(解毒)できないのです。大量に与えると死んでしまうくらいキツいです。 犬用のお菓子でチョコレート風味なのはギャロップを使っているのがほとんどかと… とぴ主さんお土産のチョコレートを犬に食べさせたことにモヤモヤなさっているんですよね?チョコレートが犬に中毒になるのはなぜかなんて検索かければすぐにわかること。 お気持ちわかります

あの~

041
てんてん
「犬 チョコレート」で検索すればたくさん情報が出てきますよ。 わざわざ掲示板で聞くことじゃないと思うのですが…。

犬の飼い方。本を読め!

💡
コンコン
ネットでも本でも、大概のものにこのことについての説明はあります 知らぬ無知なら注意 知っているのにあえて与えているのであれば、虐待

本当

041
さくら
猛毒ですよ、玉ねぎよりもダメですよ

中毒はありますが

041
don
個体差があります。 大型犬でもほんのひとかけらで症状が出る犬もいれば、小型犬で板チョコをまるまる一枚食べても平気な犬もいます。 しかし犬にとって良くないものであることに違いはありません。 犬は飼い主を選べないので気の毒ですが、 「知り合いの犬がチョコレート中毒で危なかったことがあるからやめたほうがいいよ」 という言い方なら聞き入れてくれるんじゃないでしょうか。

本当です!

041
プーちゃん
うちの妹の犬は、子供が床に落としたチョコを 拾い食いして死にました…。

内臓の病気で死なせます

🐱
過剰摂取
犬は飼い主が喜ぶことをします。食べます。 犬の大きさ(体重)と人間の大きさを考えて下さい。 犬は1/10より小さいでしょう。 人間が食べる一片のチョコレートを犬が食べたとしたら十片(十倍)食べることに相当する。 糖分も油脂分もみんな十倍以上になる。 トピ主さんと友人が向きあってチョコレートを何時もの十倍食べてご覧。健康的ではない。 動物に人間の食べ物を与えてはいけない。 絶対に与えてはいけない。 成分が人間用なのです。小さなペットには毒物です。

良くはありませんが

🐶
ちわこ
一般にはチョコは絶対あげない物と認識されてる方は多いと思いますがにんにんさんの言うように、かなりの量を食べない限りは大丈夫です。 ですのでちょっと目を離した時にテーブルに置きっぱなしにしてた板チョコを1枚食べた位で無理やり吐かせる必要はないですが、わざわざ食べさせておいしという事を教えるべきではありませんね。 どちらにしても堂々と話す同僚さんには疑問です・・・。

トピ主です

🐱
猫派 トピ主
レスありがとうございます!! 同僚の犬の知識がどの程度かは知りませんが、 注意しようと思います。 恥ずかしながら、 犬の食中毒に関しては、 ネットで見て 最悪死に至る程度のことは知っていましたが、 実際に事例を聞いたことがなかったもので… レスしてくれた方からそのような犬の話を聞けて良かったです。 このこともあわせて話そうと思います。

ぶったまげますね

041
すてきな奥様
お土産を飼い犬にくれてやるのも相当な「?」さんですが、犬に禁忌な食べ物を知らない事も更に「?」ですね。 恐ろしい同僚ですね。 我が家の犬は悪戯でこっそり板チョコレートを1枚食べました。 人間がテキーラひと瓶一気のみした様な感じといったら想像つきますか? ハアハア息が荒くなって脈拍があがり、立ち上がらなくなりました。 吐いたりはしませんでしたが「もはやこれまでか」という感じでした。 幸い無事でしたが、それ以降は本当に気をつけています。

危険ですよ。

😢
tenn
犬を飼う人はその位の常識は備えているはずですよね。 非常に危険ですよ。 だからと言って、主さんからのお土産チョコをその様に扱ったのは残念な友人ですね。

体験談

🙂
Daijyoubu!
13歳になる雑犬を飼ってるけど子犬の時からたまにおやつにチョコレートを食べてるけど病気1つしないでそこら辺の若い犬より元気だよ! 好んで。盗み食いするぐらい好きなんでうちの犬は特別かな? でも基本的にあげちゃダメみたいだね。 玉ねぎ、ぶどう、アボカドなんかもダメだよね。

ちょっとくらいなら…という意見もありますが

041
ウーロン
ちょっとなら食べても平気、アレルギーない子なら平気、という方もいますが基本的にダメです。程度によってもダメな子は死ぬというものですから、結果「あげてはだめ」ということになります。 そもそも、お土産にあげたものを「犬にあげたよ」という人も常識ないですよね。下手に注意すると逆切れもあるかもしれないので「ねえ、こないだちょっと耳にしたんだけど犬にチョコレートって危ないみたいだよ」って伝える、みたいな言い方してみたらどうですか?

検索すれば

041
ポンポン
「犬猫 危険食」で検索すれば、危険食のリスト、致死量などを調べることができます。 小型犬の場合 板チョコ一枚が致死量になる可能性があるそうです

ありえません

わんこ大好き
うちの犬が夜中に持病の発作を起こし、24時間やっている救急病院に連れて行ったことがあります。 そこでは、他にもわんちゃんを連れた飼い主さんがいました。その方は「どうしました?」と病院スタッフに聞かれていました。「さっき目を放した隙にチョコレートを食べちゃって!」と聞こえてきました。 それくらい危険なことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧