私と夫は50代後半、夫は自営業をしていますが、今の時期、不景気で仕事もなかなか大変です。最近私の留守に、夫の姉が28歳の息子をここで働かせてくれないかと言ってきた。夜はアルバイトをしていて、昼間は寝てばかりいるから嫌だという理由で。私は義姉に以前、不景気で収入もままならないし、給料をもらわない時もあり、貯金を会社に入れるときもあると言う話をしていたのに、何でなんだろうと心がもやもやしている。
最初にはっきり断れない夫に苛立ち、毎日口喧嘩をしている。夫は私より姉を信頼しているようだ。私は、何かと言うと姉を頼る夫を軽蔑している。
私はいい年をして大人げないと思うが、我が家にずかずかと入り込んでくる義姉が憎い。因みに義姉は夫に先立たれております。
先日、資格をとっていいところに就職したほうがいいのではと義姉に言ったが聞き入れてくれないようだ。親戚に仕事を頼るなんて甘えているのは甥のためにはならないと思う。私の愚痴ですが、2カ月近く悩んでいます。義姉にわかってもらえるにはどのような言い方をしたらいいでしょうか。夫は当てになりません。