本文へ

皆さんの趣味は何ですか?

レス13
(トピ主 1
🙂
アンパン
話題
私は60代で会社員です。子供達は学校を卒業し、結婚し、家を建て、孫も産まれ、金銭面もようやく落ち着いてきたところです。これまで ガムシャラに働いてきましたが、ふと我に返ってみると友達も少なく趣味もありません。そこで私も趣味を持とうと思います。ピアノ‥やる前から憂鬱になりそう。コーラス‥音痴だから無理ではないかしら。刺繍‥老眼だからどうかしら。などなど なかなか思いつきません。そこで皆さんの趣味をお伺いしたいのです。同僚は趣味は好きな事をするのであって、作るものではないと言いますが 、思いつかないのです。こんな私ですが、好きな事はあります。それは働く事です。私はダブルワークしていて 会社の後スーパーでレジをしています。週に3回ですが楽しいのです。これは趣味にはならないでしょうか?皆さんの趣味は何ですか?働く事は趣味ではないでしょうか?つまらない質問で申し訳ありません。

ランキング

レス

いいんじゃないかな

🙂
ちるる
働くのが趣味だなんて、実益も兼ねているしとてもいいと思いますけど。 趣味は好きなことをやること。仕事が好きなら仕事を趣味と言い切っちゃえばいいんじゃないかな。 仕事できない歳になったら社会貢献のためのボランティア活動なんかはどうでしょうか。 主さんはきっと、自分だけの時間を黙々と過ごすよりも、誰と関わったり評価されたりすることが好きなのだと思いますから(勝手な想像ですが)、人と関わるボランティア活動なんかは向いているのではないかと思います。 私は絵を描く、歌を歌う、モノづくり、パン作り、など色々好きですが、突き詰めてやろうという趣味は持ちません。熱しやすく冷めやすいので…。器用貧乏ってのも考えものです。

恥ずかしい話……

041
大ママ
最近年齢と持病があって体力的に辛い時もありますが、仕事が趣味、なんてこっ恥ずかしいことを臆面も無く思っている次第の私でございます。 だって本当に楽しいんです。荷物の積み下ろしは辛い作業ですが、何しろどんどんどんどん遠くへ行く仕事なんで、この仕事をしていなければ見れない景色が沢山あり、その地方の温泉も仕事の後はひとしお。この仕事をしていればこそ、月に最低一度は遠くにいるお嫁さんと孫に逢える楽しみもあります。 長いフェリーに乗って独りでのんびりと誰とも語ることなく自分の世界に浸り、好きなだけ本を読み、車に乗って好きな音楽でワタシワールドに浸れるのはこの仕事ならではなので、もう少し続けたいです。 でも本来は、自分の持つ店に戻らなきゃなりません。でももう少し、あと少し、とこの歳まで来てしまいました。 同業の女性は何人もおりますが、この歳で続けているのは、おそらく知ってる限り地元では私だけかも知れません。

いいと思います

🙂
ルネッサンス
今現在、具体的趣味がないならネットで趣味一覧を検索し、自分に合いそうなもの を探しては如何ですか。小町は見てらっしゃるようで小町閲覧も立派な趣味だし、 ネットサーフィンもいいのでは。 同僚殿の「趣味は好きな事をするのであって、作るものではない」は基本的に正論 ですが、やっているうちに楽しくなるということもあり得るでしょう。 当方は囲碁と近所のフィットネスクラブでのヨガや水泳を楽しみにしていますが、 労働が趣味というトピ主さん、いいではないですか。 経済人として成功した人には仕事が趣味という人多いです。 スーパーのレジが楽しければ立派な趣味といっていいでしょう。

いいとおもいます

🐱
minon
楽しく仕事ができているのですからそれでいいのではないでしょうか。 それでお金をもらえるならそれこそ一石二鳥。十分趣味と言ってもいいです。 「趣味を持たねばならない」にこだわっていませんか。趣味は好きなことをすることです。それが今現在やっているレジ打ちならそれはそれで「働くの楽しいの。スーパーのレジ打ちが趣味みたいなものよ」と堂々となさってください。 私の趣味は木工(糸鋸でパズル作ったりおもちゃ作ったり、流木や落ち葉で工作したり)、植物観察散歩です。木や自然が好きなので季節になると近所の公園をうろうろして植物や花を観察し写真を撮ります。その植物の名前を調べたり図鑑見たりするのが大好きです。植物につけられた名前とその名づけの理由や響きを調べるのが楽しいです。図鑑毎年増えてって夫が笑ってます。 理由をつけて二の足踏むようなことは無理にやらなくていいと思います。興味が出てきたことをなんとなく掘り下げたくなったらやればいい。

私も無趣味な人間です

041
KEN
55歳・男性・サラリーマンです。 私も無趣味な人間で、仕事一筋のような生き方をしてきましたが、 この度、気力・体力の衰えに加え、昨年は単身赴任生活の開始や仕事の負荷が質・量ともに増大して メンタル系の体調不良が続いたため、現在は長期休職中の身となりました。 暇に任せ興味本位でネットサーフィンをしているうちに私は以下のような趣味(?)に巡り会いました。 1、前から好きだったカラオケの仲間作り 2、前から好きだった松田聖子のファンの仲間作り 3、元々好きだったメールを交換できる仲間作り 4、ジモティというサイトを活用した様々な老若男女の人達との交流 5、株式のトレーディングを始め、経済の勉強と小遣い稼ぎができるようになった。

ヨット

🛳
おっちゃん
無理して趣味を「作る」ことはないと思いますが、あると楽しいですよ。 学生の時に部活でヨットをやっていたのですが、20代は船に乗っていて、忙しくてヨットなんて見向きもしませんでしたが、30代で船を降りてからまたやりたくなり、30代に数年。40代に数年。50代になってようやく買うことが出来ました。 何人か乗れる大きさなので、学生時代の先輩後輩も来てくれるし、仕事を超えた付き合いが広がります。身体が動けば60代、70代でも出来るので、長く続けられます。 仕事や家以外の世界があると楽しいですよ。

参考にはならないと思うけど

🎶
南京豆売り
60歳で 趣味はパソコンです。 パソコンで出来る事って無限にあって、今までやっていた事でも。 写真加工(たとえば、モノクロ写真に部分的に色をつけてカラー写真に) 絵描き(幻想的な絵 いくつかのフィルターを組み合わせた文字加工も)  動画加工(雪を降らせたり 別の動画を中に 加工したコンピューターの声も導入) タグでホームページ作り、素材作り、海外のチャットの説明ページ 自作PCゲーム、文字チャット、ボイスチャット、3DCGソフトでアバター作り、 海外のオンラインゲーム、ゲームの会を作る、パソコン改造、パソコン通信 現在も毎日3時間は音楽仲間とチャットしてます。 最初は何も知らなくてパソコンを始め、 劣等生だった私ですが、ほとんどは自分で勉強しながら覚えました。 思えば趣味なパソコンで人生も変わりましたね。 妻にはスマホとSNSを教えてます(汗)

こんにちは。

🙂
ねこ
こんにちは、お子さんたちと同じ世代(おそらく)の者です。幼子二人を子育てしている専業主婦です。 私の母も60代ですが、今は働いていません。身体も痛いとかいう年齢です。主さんはとてもパワフルでたくましい方ですね! 働くのが楽しい、趣味で良いと思いますよ! 社会と繋がりも持てますし、お金も手に入る趣味なんて最高じゃないですか! わたしの趣味は編み物です。1人目の子供を、産んでからはまりました。 母が一通り手芸をやるので、道具や本を借りて独学でやっています。まだまだ下手ですが子供の物を編めるようになってきました。 子供が昼寝している間に家で出来る良い趣味を持てたと思っています! いつか縫い物もやりたいです。これも母がやっているので教えて貰えそうです。母と共通の趣味を持てたのも嬉しいです!

人それぞれ

🙂
まゆ 50代
自分が楽しければいいと思います。 私の趣味は、ピアノ、大正琴、書道です。 楽しいから続けられるんです。 先生との相性もあると思います。 私の場合、先生が優しいので続いてると思います。

ステキです

🙂
ずるずる
イキイキとレジ打ちされてる姿が目に浮かびます。 そんなレジだったらどんな行列であっても並んじゃうなぁ。幸せもらえそうですもの。 自分の好きなことが趣味であるならば、仕事が趣味で何が悪い?仕事が好きってステキです。

私も労働が趣味

🎂
ちっちゃ
これといった趣味嗜好特技もないので、たまたま募集のあった近所の塾で週3回庶務の仕事をしています。稼ぎは食費に消えます。趣味をしていたら好きなものを食べれないと思います。

皆様 お返事ありがとうございます

🙂
アンパン トピ主
皆様の趣味を伺ってやってみたいとか、少し無理かもとか思案していて、はたと気が付きました。私は人に自慢したい趣味を探していたんだと‥。なんて見栄っぱりな私。会社では年長の部類にはいり、私の持っている技術を若い人に伝える立場にあり、私に注意指導する人はいません。その分自分自身、襟を正さなければなりません。レジではチーフはいらしゃいますが、直属の上司はお客様です。気持ち良くお買い物していただく為にお一人お一人に合った対応しなければならないのが 、難しく楽しいところでもあります。 今後、皆様に教えていただいたように、実益を兼ねたレジの仕事を趣味を兼ねて精進したいと思います。私は生涯現役を目指していますが、時間に余裕ができましたら、皆様の趣味を参考に毎日を楽しく過ごして参ります。ありがとうございます。

お疲れ様です

同世代
私も同じ様にがむしゃらに働いてきました。 個人事業主です。 50代は一か月ベッドに横になる事もなく 仕事した事もありました。 60代になり、仕事も少し減って、趣味を 楽しめる様になりました。 テニスと水泳をしています。 私も仕事が好きで生き甲斐でしたが、今、趣味を楽しむ様になって こんな生活もあるのだと別の喜びを満喫しています。 体を動かしてるの気持ちいいですよ。 体にもいいですし、仕事の合間に解放感を味わえてます。 その後の温泉も楽しみです。 あとは映画鑑賞やコンサートを楽しんでいます。 見る映画に寄って夫と行ったり、友人と行ったりです。 まだ仕事を抱えてますので頻繁には出来ませんが 楽しめる時間が出来た事が嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧