本文へ

主人がうつ?教えてください

レス3
(トピ主 0
😢
美樹
話題
はじめまして。
色々助言をいただきたいと思いご相談します。
現在海外に家族で赴任していますが主人が精神的に不安定な状態が続き、
日本に帰国して病院に行きたいといわれました。
症状は
○あまれ眠れない
○仕事中やる気が出ず、物忘れも多く仕事がはかどらない
原因は自分でもなんとなくはわかっているそうですが、ハッキリとはわからないとの事。
家では子供(三歳息子)と遊んでくれたり普通に会話もできるので言われるまで私はまったく気づいてあげられませんでした。
今まで専業主婦でしたが、独身時代は金融で16年勤めていたので働くのは苦ではありません。
ネットで色々仕事は探していますが、私にできる事といえば少しでも働くことと主人を温かく見守ることしかおもいつきません。
生活の方ですが、自宅は分譲マンシヨンでローンなし。
貯金は2000万程はあるのでせっぱつまった状況ではありません。
主人は今の環境がよくないから休養しておちついたら日本で働ける仕事をさがすつもりでいるようです。
お互いの祖父母は車で二時間のところにいるのでしょっちゅうは頼れない感じです。
同じような状況になられた方はいらっしゃいますでしょうか?
これからの生活の面での事、私の主人への対応の仕方、その他色々教えていただけるとありがたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

すぐに帰国してください

😢
ナミシズ
何よりもご本人が「日本に帰国して病院に行きたい」と言っているのですから、迷う理由が分かりません。 「生活の事など気にしないで!早く日本に帰ろうね」美樹さんがそう言うだけで、とても気がラクになるでしょう。 取り返しのつかない事になる前に、とりあえず日本に帰って来てください。 美樹さんも、お疲れでしょうから誰か心許せる人に相談してね。問題を一人で抱え込まないように!

すでにお考えかもしれませんが...

041
かにかまぼこ
ご主人も美樹さんも、さぞかしおつらいだろうと思います。 一日も早く帰国するべき、という意見に賛成ですが、もし経済的な余裕があるのなら、「1完全な引き揚げの前に、ご主人だけ、仕事の都合をつけて1週間ほど一時帰国して、日本の病院を受診する」のはいかがでしょうか。お医者様の判断次第では、長期的に飲むような本格的な抗鬱薬ではなく、残りの滞在期間、鬱を悪化させずに乗り切る、頓服薬のような薬を処方してくださるかもしれません。 また、自明のことかもしれませんが、帰国準備よりもまず、「2休職や退職の手続きを優先」されるのがよいと思います。あと、実は私も現在海外勤務で、うつ病経験者なのですが、再発防止のために、現地の精神科医にお世話になっています。滞在国がどちらか存じ上げませんが、ご主人がつらすぎる場合、(期待が裏切られる可能性も覚悟で)「3帰国前にまず現地の先生を訪ねてみる」のもよいのでは、と思いますが、いかがでしょうか。

私の場合、書籍に支えられました。

041
かにかまぼこ
(連続投稿、失礼します。ハンドル名、かにかまぼこです。)また、私も以前、仕事で溜め込んだストレスを引き金に、ひどい鬱になったことがあります。私の場合、朦朧としながら立ち寄った本屋で、平井孝男先生という精神科医によって書かれた「うつ病の治療ポイント」という本を(幸運にも)手にしたことで、救われました。内容について、詳しくはネット上のレビューを参考にしていただければと思いますが、入門書のような読みやすい文体でありながら、うつ病に関する学術的知見と平井先生の経験知が、惜しみなく、体系的に解説されています。私は本屋でまず30分ほど夢中になって立ち読みしたのですが、自責の念や将来への不安が和らぎ、それだけ抑鬱感が大幅に軽減されました。本は即購入し、地元の精神科を受診することで、回復への道を踏み出すことができました。あくまでも個人的な感想ですが、うつ病の本人にとっても、本人を見守る家族にとっても、心強い一冊だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧