本文へ

休んでいますか?

レス7
(トピ主 1
アラサー
仕事
タイトル通りなんですが・・・
私、独身・友人少なく・時給で働いている為、ほとんど、有給休暇を使った事がありません。
予定は、土日の会社が休みのときに入れれば十分で特にそれで、困った事もありません。
健康な為、風邪を引いて熱を出す事もなく、昨年は、無遅刻・無欠勤・無早退でした。
それに有休とはいえ、収入に多少響く事のほうが心配です。

しかし、有休を使わない私に、同僚が予定がなくても使えばいいのに・・・
具合悪くなくても、具合悪くて休みます・・・って言って休み使っちゃえば?
私が使えば、周りももっと使いやすいんだけれど・・・
といわれました。

ほかの人が休んでも、嫌味を言った事も嫌な顔をした事もない(つもり)ですが
逆にこういう態度が嫌味ととられるのでしょうか?

みなさん、休んでいますか?
休んだ時何をしていますか?
休み使う為に、予定を入れたりしてるんですか?

良かったら教えてください。

ランキング

レス

有給って

🐱
ねこ
有効期限はありませんか?2年以内に使わないと失効する、とか。 私も時給で働いており、この2年近く無遅刻・無欠勤でしたが、もうすぐ失効してしまう有給があるので、この夏は何日か休むつもりです。 プールにでも行くか、家でのんびりするか、まだ決めていません。 他人のことは気にしなくてもいいんじゃないかな・・・。

有給は全て使い切りますよ

🐤
あいだほ
仕事で夜の待機勤務がありその日は朝の08:00から次の日の17:30 までが勤務時間という恐ろしい会社です。 その日も残業になれば24時とかまで仕事になりますので合計40時間勤務とかが平然とあります。 なので、夜待機の次の日には大抵有給を入れます。そうしないと自分の命を守れませんからね。 有給消化率100%ですが、遊ぶためというより寝るため(命を守るため)の消化ですね。

慌てて消化中

041
リカ
派遣社員ですが有給使ってます。(今日も有給取った) 私も最初の1年半は有事の際に備えて温存してたんですが 結局有事なんて起こらなくて消失しそうなので慌てて消化しているところです。 自部署に派遣社員は私しかいないので今まで気付かなかったけれど あと半年で消失する有給が20日もあったので 他部署の派遣社員さんに聞いたら皆 「取ってないの!?私たちもう全部使ったよ」 とのことだったのでこれは私も取らなくては!ってね。 でも派遣先正社員の方たちは誰も取らないですねぇ。 やっぱり周りが取ってないと取りづらいと思うので 同僚の為にもたまには休んでみてはいかがでしょう? 私自身の休みの使い方は ・朝のんびり ・普段行き届かない家の掃除 ・銀行窓口での用事消化 ・スーパーの特価品買いに行く ・こうして日中からネット覗く ・図書館に本借りに行く ・レンタルDVD借りてきて一気に観る と、こんな感じです。 予定を入れるというほどじゃないけど仕事してると なかなかそんな気になれない読書やDVD鑑賞をしてみてはどうでしょう?

休んでません。

🐱
いいなぁ
私は、アラサー、独身、正社員ですが、 全く本当に休めていません。 しかもまわりは比較的早く上がるものの、私は 連日夜中(2時-4時くらい)まで仕事してます。 でも、 休める時は休んだ方が良いです。 休まないのは体にも悪いし、 頭が全然休まらなくて、生活にメリハリが無い。 もしお休みを頂けるなら、 理由は無くてもいいから取ってしまえば良いと思います。 予定は後で入れても良いし、当日天気が良かったら デジカメ持って散歩に行ったり、 お金のかからないウィンドーショッピング(笑)しても良いし。 いつも読めない本や雑誌を読むでも DVDや映画鑑賞でも、 友人宛に久しぶりに手書きの手紙を書いたり、 ご家族とどこかに行かれても良いし。 ペットが居たら一緒に遊んでもいいし、 特別な事じゃなくても、有意義に過ごせば良いと思います!

気をつけて!年休を消化しないと無能だと思われるよ

041
年休は当然、完全消化
年休は 1.体調管理をする 病気で倒れたら会社に迷惑かかるよ 2.非常時に備える。危機管理をする 緊急の事象が発生して、連続徹夜があるかもしれないじゃん。そういう可能性に備えて、休めるときに休む 3.プライベートを充実させる リフレッシュしないと仕事への集中力も衰える 4.勉強をする 休暇を使って専門分野の独習、セミナーや大学の公開講座への参加、資格の勉強をする。時間は将来のためにも使わないとね 5.家族や友人を大事にする 休暇を使って親孝行、土日にやるべき勉強を平日の休暇に済まし、土日は友人と遊びに行く 身を粉にして働くのが良いことと勘違いしている人が多いんだけど、意識が低いね。 時間を上手く管理しないとね。 自分の時間や休暇を上手く管理できないやつを、会社が管理職に任用すると思うか? 働くだけ働いて、新しい知識をつける時間がなければ、会社から「今までありがとね、じゃあね」って 将来放り出されるのがオチだよ。 休暇を使って、ちゃんと将来にも投資しようね。

ありがとうございます

アラサー トピ主
レスを下さった方がた、ありがとうございます。 有給休暇は、まだ消滅するほどはありませんが 時々は、使って見ようと思います。

噂を信じちゃいけないよ

🍴
ww
巷では 「休暇を使わない奴は無能」とか「時間管理ができていない」などと自分の半径500Mの理論を振りかざす人がいますが 人は人、自分は自分です。 自分がストレスを感じないペースが休暇を使わないペースなら それはそれでOkです。 私は6年間週休1日、休暇ほとんど無しのペースで仕事を頑張り、 その後 セミリタイヤを成し遂げました。 ちまちま休むより 一気に仕事を完遂させる方が時間管理ができる。と感じる人もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧