お忙しいなかこのトピにお付き合い下さり有難うございます。
私は両親の仕事の都合で生まれて以来ずっと外国で暮らしていましたが、
一昨年結婚した日本人の主人が転勤で日本に戻るため、初めて日本に住むことになりました。
以降、日本で終生暮らす事が確実です。
住むにあたり、社宅というものがない会社だそうなので早いうちに家を買うか建てるかする予定でいます。
主人の実家は地方なので私たちは都内で核家族生活になります。
そして通勤を考えると23区内に居を構えるのが現実的です。
そこで、家を建てるか買うかするにあたり、初めての日本ということもあって知りたい事が沢山あるのですが、
なにぶん主人以外から情報を得ることが難しいためこちらで色々な方のご意見を伺いたくトピを立てさせて頂きました。
以下、アドバイスをいただければ幸いです。
家を持つにあたり、我が家の状況を説明します。
●貯金6000万円
●30代半ば夫婦2人+乳児1人(将来はもう一人欲しい)
●主人年収1000万、私400万(日本でもほぼ同水準を維持できる仕事で、私も引き続き働く予定)
●主人の年収は年功序列のウエイトが大きく上がっていくが、私はあまり上昇しない
●主人の退職金は多めらしい、私は期待できない
こういう状況で、住宅ローンは3000万程度組む予定ですが、多すぎるかな?という気もしています。
ただ、ネットで調べたところ東京の地価はとても高いようなので
一戸建てを持つにはこれぐらいのローンを組まないと購入は難しいような印象を受けました。
続きます