本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 身近な「昭和史」を語ってくださいませんか?

身近な「昭和史」を語ってくださいませんか?

レス9
(トピ主 4
041
おはぎ
話題
最近、妙に「昔の話」を聞きたくて仕方ありません。
清水義範さん著『みんな家族』や、三谷幸喜さん脚本ドラマ『わが家の歴史』に触発されてしまいました。

「昭和」の話を中心に、古くは明治時代、新しいところで平成ヒトケタ年代あたりまでのお話をお伺いしたいです。
ご両親の人生、おじい様・おばあ様、ひいおじい様・ひいおばあ様。もちろん、ご本人様のお話も。

皆様から寄せていただいたお話を、私が「発言小町」の外に転載するようなことはありません。
個人で拝読して「へー」とか「ほー」とか言いたいだけなんです。申し訳ありません。

それでは言いだしっぺからいくつか。あまりドラマチックなお話はありませんが。
字数の都合上、さらりと。

父方の祖父…岐阜から単身北海道(東部)へ入植。初めは斧とスコップだけで巨木を切り倒し、根を掘り起こし拓いていきました。岐阜では指物職についており、その技術を応用して家は自分で建てたそうです。

父…昭和18年北海道生まれ。戦後の食糧難を引きずる時代に少年時代を過ごしています。家は酪農業をしており、また畑があったり鶏を飼っていたりして「まだいい方だった」ようです。家でとれたじゃがいもを、近所のでんぷん工場に持って行きでんぷんにして、ご飯におやつにとよく食べていたそうです。

母方の曾祖父…山形から道央に養豚指導員として入植。曰く「丁半で身上を潰したから」(本当かどうかはわかりません)。指導員を辞した後は道内を転々とし、道東で酪農業を始めて生活が安定したとのことでした。

義父(夫の父)…昭和20年樺太生まれ。赤ちゃんの頃に終戦を迎え、引き上げ船で北海道へ。義父のお父さんはシベリアに抑留されていたそうです。大黒柱も身寄りもおらず、嫁と姑が手を取り合って幼子を守り生きていく生活だったようです。

ランキング

レス

昭和を生きた2人の父親の物語

😑
教育パパ
それでは、私の実父と義父(妻の父)の話などをしてみましょうか。 (実父)‥昭和7年台北生まれ。父方の祖父は台湾総督府の高級官吏。     そのため官舎も大きく、戦時中でもそれほど食糧には不自由しない生活。     ただ戦地に近いためにたびたび米軍機の空襲を受け、ある日、物心ついてからの     思い出がたくさん詰まった官舎が爆撃で木っ端みじんになったとか。     終戦後に引き上げてきたとき、上陸した田辺港で家財一式を盗まれ無一文。     それからは広島の県営住宅で慎ましく暮らしたそうです。 (義父)‥昭和4年香川県生まれ。海に憧れて船員を目指す。     見習い船員だった昭和20年、長崎近郊の港にて被爆。     若干の火傷を負うも幸い後遺症もなく、その後は外航船の機関士として     7つの海を縦横に渡り、定年にて船を下りる。     妻は父親が船員だったせいでほとんど「ひとり親家庭状態」だったらしいのですが、     自宅には、スイスあたりでよく見るあの「丸い大きなチーズ」など、     珍しい食材があふれていたそうです。

明治の男が考えた娘の結婚

041
そうね
感動話ではなく、ビックリ&笑える話かな。 祖父は明治生まれの頑固者。本家家長として家を取り仕切る人でした。 私が子供の頃、盆暮れ正月に親族一同集まりましたが、祖父の挨拶を正座して聞かないと子供でもジュースも飲ませてもらえませんでした。 そんな祖父だから、子供の結婚も全部取り仕切ったそうで。 一番下の娘(私の叔母、現在60代)も祖父のごり押しで見合いをしましたが、断ったそうです。他の兄弟は全員、祖父の選んだ相手と見合い結婚したのですが。 叔母は祖父に断ってくれるよう頼んだのですが、ある時友人が遊びに来て「結婚するのね。結婚式には行くね」と言われてビックリ仰天。 祖父がその見合い相手との結婚話を勝手に進め、本人に内緒で結婚式の招待状まで出していたというのです。 子は親の意見に逆らうな、という明治男そのものでしょう。 この祖父に最後まで逆らえる人は、いません(笑)。 私も叔母の結婚式に出たけれど、そんな経緯があるとは知りませんでした。 これが笑い話にできるのは、叔母と叔父が今でも仲良しの夫婦だからです。 祖父は、人を見る目があったのかもしれません。 初孫の私は可愛がってもらいました。

ありがとうございます。

041
おはぎ トピ主
こういう風に、当事者やその身近な人が語る歴史は、授業で習ったものよりずっと身近に感じますね。 「本当にあったんだ」という実感が強くわきます。 >教育パパ様 台湾総督府の高級官吏…。す、すごい。 空襲体験のお話は胸が苦しくなりますね。 無一文から「普通の暮らし」を手に入れるまでには想像を絶するご苦労があったことでしょう。自分がその状況に置かれたら、はたしてできるだろうかと、戦後を生き抜いた方のお話を聞くたびに思います。 七つの海を旅する男…かっこいいです。待っている家族は寂しかったでしょうけれども、珍しいものや、ハイカラなものがたくさんあったのかな…と思うと、ちょっと羨ましいです。 >そうね様 その頃「発言小町」があって、叔母様が「父が勝手に結婚話を…」というトピックを立てたら、どんなレスがついただろう…と妄想してしまいました(笑) 良縁だったのですね。温かな気持ちになりました。

引き続き、お話お聞かせください。

041
おはぎ トピ主
「明治~平成ヒトケタ年代頃」の話で、身近な方からの伝聞や、ご本人様の話をお聞かせください。 ちょっと漠然としているかと思いますので、例をあげてみます。 例えば… 「金の卵」だった方。 東京タワーが完成する様子を近くで見ていた方。(東京タワーを作った方) 東京オリンピックや、札幌オリンピックを見た方。 バブル期を体感した方。 ホコ天で踊っていた方。また、そのファンだった方。 「こニャン子CLUB」会員だった方。 テレビが家に来た日、カラーテレビを初めて見た日。 パソコンが「マイコン」だった頃。 携帯電話が、ショルダータイプだった頃。 戦前、戦中、戦後の話。 あこがれていたヒーロー、ヒロイン。 夢中になったゲーム、遊び。 …などなど。 思い出話などもお聞かせください。 よろしくお願いします!

昭和時代の落ち穂ひろい

041
越前水母
小町、毎日たくさん新規掲載されるトピでときどき目を引かれるものの中に「昭和」関連があります。最近まで2,3ありましたね。 私は「越前水母」のHNでレスしてきました。私には昭和を語るに際して甘酸っぱい思い出だけでは済まされず、つい、意あまって踏み出してしまったことも。 小町記事検索欄で「越前水母」で検索してくだされば、断片的で、「歴史」にはまとまらないレスですがヒットするでしょう。お読みいただければ幸いです。 昭和7年生まれ、いずれまたあらためて寄らせていただきます。

昭和時代の落ち穂ひろい 訂正

041
越前水母
投稿後、小町記事検索欄で念のため「越前水母」で検索しましたら全件ヒットしませんでした。「昭和の話をしませんか?」(雑談)「ゆうこ」さんのトピのレス通番のうち4~9で8本掲載されております。もしお暇がありましたらそのトピをご覧いただけましたら幸いです。早とちりしたことお詫びいたします。

ありがとうございます。トピ主です。

041
おはぎ トピ主
>越前水母様 昭和7年のお生まれですか!ありがとうございます! 普段接点のない大先輩のお話を伺うことができて、本当にうれしいです。 お名前で検索をいたしまいしたところ、昭和関連では都電のトピックがヒットしました。当時の風景が目に浮かびました。 都電があの大空襲の投下目標になったという話は初耳でした。手当たりしだい投下したというより、その説の方が納得がいきます。 私は北海道の田舎生まれなので都電にはあまりなじみがありませんが、あの情緒ある電車にはそんな悲しい歴史もあるんだな…と思い、「昭和」という時代がいかに激動の時代であったかを改めて感じています。 お暇がありましたら、またお聞かせください。お待ちしております。

ありがとうございます。

041
おはぎ
>越前水母様 入れ違いでレスをしてしまいました。すみません。 「昭和の話をしませんか?」、読みました。 こんな素敵なトピックがあったんですね。私が聞きたかったことがたくさん載っています。 このトピックを立てる時、一応「昭和」で検索したのですが、なかったんですよね。 見逃していたんですね、きっと。 素晴らしいトピックを教えていただき、ありがとうございます。

トピ主です。ありがとうございました。

041
おはぎ トピ主
私の検索の仕方が良くなかったようで、類似トピックの存在に気付きませんでした。 こちらのトピックも引き続き…とも考えたのですが、似たようなトピックがあれこれあるのは私自身があまり好きではないので、こちらのトピックは締めさせていただきます。 お父様のお話を書いてくださった「教育パパ」様、今ではびっくりしてしまう結婚のお話を書いてくださった「そうね」様、そして、私が欲しいと思っていたトピックをご紹介したくださった「越前水母」様。 みなさま、本当にありがとうございました。 この投稿を持って締めさせていただきます。 入れ違いに、お話をお寄せくださった方がいらしたら、申し訳ありません。 必ず拝読させていただきます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧