本文へ

チョコレートケーキが泥っぽい

レス10
(トピ主 3
🐱
こねこ
ヘルス
大好物だったコンビニのチョコレートケーキが 最近 泥臭いです なんか、泥を食べてるような感覚です しかも食欲まで落ちて、ご飯が進みません 家族からは我がままととられてしまい 下手に残すと、せっかく作ったのにと責められます 仕方ないので、おかずの大半を次の日のお弁当にしています お弁当も、おいしくありません 無理やり胃に押し込んでます こんな生活してたせいか、半年で6kgやせました 別に太っていたわけでもなかったので 知人からはすごく痩せたと言われます スカートやパンツがゆるゆるなので ベルトを買わないといけないな・・・・て感じです 食事が楽しめなくなってしまうなんて 人間としてつらすぎます 大好きだった音楽も聞きたくないし 旅行も面倒くさい なのに、仕事となると 妙にハイテンションになってしまい 頑張れてしまうのです。ろくに食べてないのに、、、 そこが不思議なのです・・・・ 人間関係だって そんなに順調ではありません 家に帰って、冷静になると辞めたいと思うのですが いざ現場に入ると スイッチが切り替わります。 普通 うつで悩む方って、体がいうことを きかずお仕事に行けなくなるようなので 病院にいくべきかどうか悩みます このような経験のある方 いらっしゃいますか?

ランキング

レス

とりあえず、病院へ

041
アキラ
>病院にいくべきかどうか悩みます >このような経験のある方 いらっしゃいますか? ↑経験がないので迷っていましたが、トピ主さんが心配なのでレスします。 >半年で6kgやせました >知人からはすごく痩せたと言われます ↑この部分を読んで心配になりました。 「うつ」かどうかはわかりませんが、なにかの「病気」だと思いませんか? あと、シロウトなので間違っているかもしれませんが >仕事となると妙にハイテンションになってしまい頑張れてしまうのです ↑これは、躁鬱(そううつ)の「躁」の状態なのでは? とにかく、病院に行きましょう! 私がこねこさんの友人なら「病院に行こう」と言って一緒に病院に行きたいくらい 本当に、心配しています。

病院へ行ってください

041
じゃき
食事が美味しくないのはおかしいですね 女の人は食べることが大好きだから まして甘いものが泥っぽいなんて・・・ きっと身体に異変があるのだと思います 病名はわかりませんが 早く病院へ行く事をおすすめします

レスありがとうございます

041
こねこ トピ主
やはり病院へ行ったほうがよさそうですね・・・ 昔は、食べた分消費するためにウォーキングをいくら 頑張っても体重が変わらなかったのに 最近 あっと言う間に減少してしまったので 不思議でした。 パン屋さんにいくと、わくわくしたものです わ~おいしそう♪て 今は、”パンがあるな”くらいで素通りしてしまうし バーゲンの札見ても、興奮できません 最近、職場の健康診断があったのですが 血液検査等 特に異常は見られませんでした 今の職場は、3カ月前に入職したばかりです 半年くらい失業していたので 再び働けることへの喜びと、新しい環境での緊張感などが 入り混じって、自分でもうれしいのかつらいのか わからない状態です ちょっとメンタル系のお医者さんは 抵抗があるのですが、一度かかってみたいと思います ご心配いただき ありがとうございました

まだ見てますか?

041
風鈴
精神的だけじゃなくて亜鉛不足などによる 味覚障害を引き起こしてるのではないでしょうか? 専門家ではないので お手数ですが御自分で検索していただくことになりますが… 可能性の一つでも増えればなと思いレスしました。 チョコレートケーキが泥のよう… かなりお辛いですね。 みなさんの意見同様一度、病院に行く事をお薦めします。 再び美味しく食べれる日が 早くもどってくるといいですね。

亜鉛不足ではないですか?

あじさい
他の方が書かれているように、亜鉛不足による味覚異常ではないでしょうか。亜鉛の投与は他の原因でも効果があると書かれているので、治療をなさる事をおすすめします。早く治療を始めた方が効果があるそうです。

041
こねこ トピ主
ずっと忙しくて、久々にレスを拝見しました ありがとうございます 相変わらずお仕事を頑張っております が、やはり家に帰るとダウンして テレビもつけません ご飯も相変わらず、おいしくありません 頭がボ~ッとした状態で食べてるから 味も感じないのでしょう 亜鉛不足のお話、初めて聞きました 興味深くて調べてみました もしかして 2年くらい服用している頭痛薬の副作用かなとか 食生活の乱れとか 結構思いあたることがあります 食生活の改善も検討したいです 心療内科のある病院に予約を入れたのですが、まだ返事がきません・・・ このご時世だけに繁盛しているのでしょうね

亜鉛不足かも

041
ジュン
他にもレスがあるように、亜鉛不足かと思います。 私は、アンチエイジングの為に、毎日黒ゴマを食べつづけた時期がありました。 毎日スプーン三杯くらいです。 その時期に、チョコを食べたら、もう美味しくて美味しくて… あきらかにごまを食べた効果でした。 試してみてください。 報告してね!!!

041
こねこ トピ主
ジュン様 黒ゴマ案ありがとうございます 以前は 黒ゴマをすったものが冷蔵庫に常備されていて それをサラダ等にかけて食べていたのですが ご無沙汰しています また試してみたいと思います 先日、はじめて心療内科にいきましたところ やはり いままで服用していたお薬があってなかったようで 薬を変えたら、少し食欲が出てきました 先生から、食欲の低下は問題と言われました 後々体に響くから とにかく食べれるようになろうねと 言われました。 また 様子を見ながら、ここでみなさんにご報告させていただきます

よかったです

041
アキラ
お仕事が忙しいなか、病院に行かれたのですね。 食欲も出てきたようで、本当によかったです。 あと、亜鉛欠乏は、食事の量が少なくても、なるそうです。 和食中心の食生活をすれば、必要な亜鉛の1/3をコメ、 2/3をおかずから安定的に摂取できるそうです。 読売新聞の2010年7月1日の朝刊19面に掲載されていました。 ネットで見られるかなと検索したのですが、探し方が下手なのか 見つけられなかったので、一部抜粋させて頂きました。 どうなったかな?と気にしていたので、トピ主さんからのうれしい報告が あって、よかったです。

報告ありがとうございます

041
ジュン
頑張っていらっしゃるようですね。 体調どうですか? 服薬など、いろいろ大変だと思います。 無理しないで下さいね。 ほどほどに頑張って下さいね。 黒ゴマは悪く無いものなので、こちらも無理しないで、ほどほどにやって下さい。 私も野菜や黒ゴマなど、意識して摂るようにしてます。 ゆっくりやっていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧