本文へ

敏感肌のお手入れ方法

レス8
(トピ主 0
041
ヒツジ
最近顔の肌がどんどん敏感肌になってきてしまいました。

これからの季節、カンカン照りの中を外出することが多くなります。日焼け止めも塗りたいのですが、素肌に赤いぽつぽつができている状態で、何か塗ると悪化するため困っています。

昨日から、石けん洗顔はお休みにして、ぬるま湯で洗ったあと、化粧水(自家製、尿素とグリセリン入り)だけつけています。これは以前にも試したことがあるのですが、時間はかかりますが快方に向かいました。ですがしばらくたって、日焼け止めやメイクをしたらまた元に戻ってしまいました。

皮膚科には通っていましたが、もらった薬(クリーム)はステロイド(弱)なのであまり塗りたくありません。

敏感肌のお手入れ方法について、何かこうしたらいい、これは駄目、などありましたらお聞かせください。

ランキング

レス

Cetaphil

041
COCOA
現在、在米なのですが、乾燥している地域に住んでいるため来て2年目くらいから肌の調子が最悪なことになってました。 皮膚科で進められたのがCetaphilというブランドの製品です。クレンザー、ローション、クリーム、ハンドクリーム、日焼け止め、全てこのブランドのに変えたら、肌の調子はまあまあになりました。 日本でもオンラインで買えるみたいです。もし良かったらお試しください。

皮膚科へ行きましょう

041
ぽりぽり
よい医者だと一目見ただけで 化粧かぶれと見抜いたりします トピ主さんは言われなかったのでしょうか? 日焼け止めはどのようなものを使用していますか? 現在日焼け止めでかぶれているのか それとも化粧品でかぶれているのかわかりますか? 皮膚科からは化粧品、日焼け止めの指導ありませんでしたか?ただ薬をもらうだけでは診察料の損ですよ がんがん質問してみましょう 何でかぶれているのかわかったらその後どのようなものを使用したらよいのかはっきりします サンプルもらえたりしますよ 私が医者の勧めでしようしているのは ダーマメディコ セブンUVケアクリームです 無香料無着色ノンアルコールで 紫外線吸収剤もありません が、やはり敏感肌の人は何にかぶれるかわからないと迂闊に手をだせないと思います 皮膚科へ再度いきましょう

化粧水だけ?

041
皮膚科常連
ってのが気になりました。いくら敏感だからって、 それでは逆に“無防備”では? 薄っすらでもクリームでフタをした方が、 もっと良いように思います。

やっぱり皮膚科

041
ノーファンデ人生
皮膚科に行かれるのが一番いいです。 もちろん先生によって得意分野があるので、評判のいいところを探してから行った方がいいです。 私も肌が弱くて、あまりお化粧ができないので、いろいろな皮膚科、化粧品を渡り歩きました。 参考までに、今の私のお手入れです。 洗顔後は精製水またはアベンヌ。 化粧水はアクセーヌ。 乳液は使わず、化粧品グレードのセサミオイル(これは日焼け止めにも使えます) ファンケルのSPF12の日焼け止めもいいです。 お化粧する時は、アクセーヌの商品を使っています。 とりあえず、ファンデは使わず、日焼け止め+粉です(石鹸や小麦粉などで落ちるので)。 美肌水は確かに防腐剤がないという点ではいいですが、アルカリ性なので、あんまり使わない方がいいですよ。

化粧品を変えてみる

041
痒い子
それは、化粧品や日焼け止めが肌に合っていないからなのでは?私はアトピーがあって、化粧かぶれも起こすので、ほとんどの化粧品が使えません。トピ主さんみたいに、赤いぽつぽつが塗った部分全体にできて痒くなってしまいます。 その中で、クリニークだけはかぶれないので、日焼け止めもファンデーションも基礎化粧品もすべてこれです。 化粧品を変えてみてはいかがですか?

再度皮膚科へ!

041
のの
>どんどん敏感肌に というのは、敏感肌(健康だけれど弱い)ではなく、今まさに皮膚炎やかぶれの症状が進んでいるってことじゃないでしょうか? ステロイドは確かに副作用の強い薬なので塗りたくない気持ちは分かりますが、 症状が軽いうちにステロイドで一気に治してしまうという考え方の医師もいるようです。 ぽりぽりさんのいうとおり。同じ医者に再度かかるのでも、他の病院に行くのでもいいですがとにかく行って、医師には不安がなくなるまで説明してもらいましょう。 どのくらい塗り続ければいいのか? 副作用はどれくらい出るのか? って。 薬握り締めていても肌は治りませんよ。 患者はお金を払っているお客様なのですから。

同じく!

041
ひまわりん
全く同じような肌質と対策です! 私も自分で尿素とグリセリンの化粧水作ってつけたあと、潤いにフタをする目的で白色ワセリンを薄く塗ります。めちゃめちゃうるおうことはなくても害もないモノしか塗りません。 ただ、朝のケアは日焼け止めクリームをプラスしないと紫外線の刺激をもろに受けてしまいます。 実は中3の時紫外線の刺激を受けまくったのがきっかえで突然紫外線アレルギーになってしまい、それがきっかけでアトピーまで再発してしまいました。 一回そうなるととても大変です。 やはり敏感肌こそUVケアは必要なのでしょう。 私の知る限り、合成界面活性剤を使わず石鹸で乳化させている日焼け止めクリームは1つしかありません。 「太陽油脂パックスナチュロンUVクリーム 」です。 それ以外は全く受け付けません。肌荒れまくります。

皮膚科看護師です

041
sarun
皮膚の症状を見ていないので一概には言えませんが、もしかしたら化粧品による接触皮膚炎ではないでしょうか?(化粧品を使うとまた皮疹が出てくるというようですので) 化粧品は試用期間の長短を問わず皮膚炎を起こすことがあります。 皮膚科で今ご使用になっている化粧品をパッチテストしてもらうと、化粧品による皮膚炎なのかどうかが明確になると思います。 また、同時に他の化粧品もパッチテストできますょ。 その他、血液検査等でもアレルギー検査できます。 ステロイドの塗り薬についてですが、ステロイドは炎症を抑え皮疹を落ち着かせていく作用があります。 皮疹が無いツルツルのお肌と同じようになるまでは皮疹がある状態ですので、正しく使っていただけると良いと思います。(大抵の患者さんは赤みが引くとやめてしまうようです。) お肌は個々により治療法を調節していく必要があります。 じっくりと向かい合ってくれるドクターが見つかると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧