本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣の犬がうちの犬を襲いに来て困ってます

隣の犬がうちの犬を襲いに来て困ってます

レス12
(トピ主 1
😡
はっちゃん
話題
もう3~4年状況が変わらず困っています。
隣のお宅の犬は5匹いて体も少し大きく、凶暴な犬です。普段檻に入れているようですが、何かの拍子に逃げ出し、うちの犬1匹に対して、5匹で襲い掛かってきます。頻度としては数ヶ月に一度というような感じです。連日逃げ出す時もあります。
うちの犬は体も大きくなく、もう老犬でおとなしい犬なのでひとたまりもありません。いつも大体こちらが気付いて、追い払うのですが、もし自分が居ない時に来たらと思うと、ぞっとします。
噛まれて血が出ている時もあるので本当に可哀想になってきます。
うちの犬は何もしていないのに何でこんな事をされなきゃいけないのか。
逃げ出す度に飼い主の方も謝りに来るのですが、正直もう我慢の限界です。
とは言えいくら憎たらしい犬でも実際にそんな事はできません。
飼い主の方には注意しているのですがあまり改善されず、もうどうしたらいいものか困っています。何かいいアドバイスをいただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

こうなったら

🐶
ぽー
保健所に連絡するしか方法はないでしょう。 ワンちゃんがいつ殺されてもおかしくない状態です。 ワンちゃんを守ってあげられるのはあなたしかいないのですから近所の方の犬で通報は嫌かもしれませんが勇気を出して保健所に連絡してください。

可哀想な犬だワン。

🐤
すすき
全て飼い主であるあなたの責任です。 >正直もう我慢の限界です。 それは犬のセリフです。 3~4年もその状況を放っておくなんて飼い主失格です。 いろんな性格の飼い主、いろんな性格の犬がいます。 警察や保健所から指導を受けても、改善されるかどうか・・・ 守る為なら正当防衛もやむをえない時もあります。 噛まれて動かなくなってからでは遅すぎるワン。

襲いに来るルートは、どうなっていますか?

ブルー
困りましたね。 しかし住環境などお住まいの地域や飼い方によって様々かと思うのですが 文面では外飼いの様子ですが間違いないですか? ちょっと思ったのは老犬との事なので、これからは室内(無理なら玄関)に入れて 飼う事は難しいのでしょうか? 無理なようであれば、お隣の犬が来るルートをつぶすしかありません。 物理的にも難しいのかも知れませんが高い柵や壁などホームセンターなどで 工夫して作ることは出来ませんか? お隣さんへは波風立てたくないようですから 「ごめんなさいね、うちのは老犬でちょっと心配なので・・・」のように やんわりお伝えしておくと良いと思います。

「襲っている」とは?

🐶
シュナ
状況がよくわからないので、お聞きするのですが、 その隣家の犬が、襲っている=攻撃しているのですか? 「凶暴な犬5匹」「襲ってくる」「老犬なので、ひとたまりもない」 とありますが、 本当にその状況だったら、それこそ本当に「ひとたまりもない」 つまり、大怪我をして、死んでしまうと思うんですけど・・・。 その5匹の犬たちは、 「ハイテンション」 「遊びたくて、夢中でじゃれてくる」 ではないのかな? 別に隣家の犬を擁護したいわけじゃないので、ごめんなさい。ただ、 単純に不思議に思ったので・・・。 いくら「大抵気づいて追い払う」としても、攻撃目的で、凶暴な犬が5匹、 たびたび老犬に襲い掛かったら、とっくに即死、もしくは大怪我で大出血でしょう。 「気づいたら血を流していた」っていうのは、じゃれがひどすぎて、 歯があたったのではないのかな? 5匹は、隣家に犬がいるのを知っていて、突撃して遊びに来ている つもりなんじゃないなあ。若い犬なんですかね?種類は何でしょう? でもまあ、老犬ならそのテンションは確かに迷惑ですね。 5匹が入れないように工夫しましょう。

殺される前に

041
taka
家の中に入れてあげましょう。 おそらくお隣の犬は、群れとして機能しています。 そしてあなたの愛犬は、その群れには不適合なのです。 犬の群れは大変規律が厳しく、不適合な存在は抹殺です。 早晩、あなたの愛犬は殺されるでしょう。 いろいろなご事情があるかと思いますが、殺されたくない思いは犬も人も同じですよ。

保健所

041
嫁子
他の方もレスされていますが、 すでにはっきりした形で実害を被っている以上 保健所に通報するしかありません。 愛犬を守れるのはトピ主さんだけですよ。

ありがとうございます

🐶
はっちゃん トピ主
お礼の返事が遅れてしまい、申し訳ございません。 多くのご意見ありがとうございます。 考えた結果、保健所に通報する事にしました。 ありがとうございます。

もしよかったら、通報後の報告も聞きたいです

041
lol
すみません、気になったもので。 よかったら、保健所の対応や、その後の飼い主の改善も報告お願いします。 たまたま襲う対象がお宅の犬だった・・・でも これが通学途中の小学生を襲っていたらと思うと怖くてたまりませんね。 その飼い主、絶対にしっかりと反省すべきですよ。 なんでそんな人が5匹も飼うんだか! 人事ながら 腹がたちます。

自分で出来ることもしようよ

041
またカレー
保健所とは言え、犬を取り上げるような強制力はないので、確実に改善するとは思えません。 そんな危ないことが分かっているのなら、お願いですから老犬を家に入れてあげて下さい。 そんな状態を3~4年も放置しているトピ主さんも、私から見たら、信じられないくらい酷い飼い主です。

保健所と自分でも対策をする

041
結果報告お願いします
隣の犬が入ってくる場所が狭かったらすぐ対策をしていると思うので、 何もしていないという事は、隣の家との仕切りは一切ないのですよね? ある程度のお金は必要ですが、 何段かブロックを積み一番安いフェンスを設置するのはどうです? 4年も何もしない飼い主さんなので、 犬のためにお金の無駄と思われるかもしれませんが、 外で飼う場合、犬が外に出ないためにも、 外からの被害に合わないためにもきちんとした外講が必要。 犬の周りを頑丈なサークルで囲むという方法もあります。 私の場合、相手に注意しても効き目はありませんでした。(保健所の人でも) まともな人間なら最初からしません。 逆切れして犬を処分しますと言われた事もあります。 犬は私が引き取りました。 外用サークルから室内1室に入れて自由に行き来できるよう ペットドアを取り付けて下さい。 夏と冬はほとんど、夜中は必ず室内で寝て過ごします。 老犬の場合は犬の体のためにも、飼い主の介護が少しでも軽くなるために 室内にも入れるようにして下さい。 飼い犬が寿命で死んだらもう犬とは暮らさないで下さい。

それは大変。。。

🐶
ぺろ
自分ちの子を檻に入れておくっていうのは無理ですか?

何もしないよりはましだけど・・・

041
qopo
3~4年も同じ状態が続いていて やっと今 腰をあげたのですか。 ・・・遅すぎだと思いますが、何もしないよりはいいです。 自分なら、耐えられましたか? 外でつながれていて、いつ5匹もの大きな犬に襲われるかもと 日々ストレスを感じながら生活していくこと。 守ってくれるはずの飼い主はのんびりやさんで、 血が出ていても「まぁ!」と驚くくらいで4年も放置。 >正直もう我慢の限界です それは犬のセリフですね。 飼い主としてひどいと思います。 >結果報告お願いします様のいうように  その犬が寿命を迎えたら、もう二度と犬は飼わないでほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧