本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)お宅の猫ちゃん、今どんな格好で寝てますかー? 

(駄)お宅の猫ちゃん、今どんな格好で寝てますかー? 

レス29
(トピ主 1
😍
りり
話題
愛猫があんまりにも気持ち良さそうに寝てるので聞いてみたくなりました。 猫と生活してる皆さん、今日の猫ちゃんはどんな格好で寝てますか? ウチの茶トラの女の子は、舌を半分出したまま、私の枕の横を背に横向きに寝ながら手足をピクピクさせています。どんな夢を見てるんだろう…。 猫ちゃんの柄や性別と一緒に教えて下さればウレシイです♪

ランキング

レス

うちのは‥

🐱
鈴音
今年の8月で5歳になるメスの雑種、キジ・カギしっぽ「チビ」と言います。 現在は、暑さがキツイようで フローリング、革のソファーで、表面積を最大限にして熱を放出しながな寝ています(笑) 少し寒いと丸くなります(苦笑) 判りやすいなぁ‥と思いつつ、表面積を最大限にしてお腹を出しているチビを眺めています(笑)

猫ネタ~

🐱
momo
猫ネタ、ありがとうございます。 うちはまず12歳男の子・・昼間はお腹出しで両足パカーッです。 夜は私の腕枕(秋~冬~春)、今頃から秋までは枕の横で顔をこちらに向けて寝てます。 同じく12歳男の子・・暑くても人の胸の辺りにピト~と張り付いて寝てます。 そろそろ汗疹注意報です。 9歳男の子・・ごめんなさい をしているように顔を両手で抱えて寝ています。呼吸は出来ているのか? 1歳女の子・・私の足に寄りかかる・若しくは腕の中で暑苦しくなるまで。 どの子も可愛くて仕方がないんです。 でも冬にみんな揃って来られるとちょっと重すぎます・・・

お坊ちゃま速報

🐱
りん
こんにちは、我が家でも転がっているはず… 見てきまーす! と、我が家の巨大茶トラ男子は、脱水中の洗濯機の前で両脚をピンと伸ばして上向きで伸びていました♪ 洗濯機の音なんて気にならないようで、立派な猫の開きになっています 猫として大丈夫なのか、心配になりますが、とりあえずお腹モフモフしておきます♪

寝姿で季節がわかる

🐱
たまの母
マンチカンの「たま」、5歳の♀です。 シルバ-タビ-で、短足のアメショウって感じです。 エアコン嫌いなので、この時期はフロ-リングの上に 行き倒れ猫のように短い手足をまっすぐに伸ばしてうつ伏せ寝してます。 寒くなると、カ-ペットかベットの上で 頭を抱えて丸くなって寝ます。 ただし、夜は寒暖に関係なく 私か主人の膝の上で丸くなって寝ます(カワイイ~) この時、必ず頭・背中・あごの下を撫ぜてあげないと 顔を見上げ、短い手で私の胸をトントンして 「撫ぜてヨ~」と要求します・・・・・・カワイイ×2です・・・

エクソシスト

041
寒がり猫
お気に入りの八反判のデカ座布団を対角線に取り、ながーく伸びてます。 下半身と上半身を逆方向に捻るので、ホラー映画の『エクソシスト』みたいに、 首が逆についてるように見えます。手はそれぞれあさっての方角に伸ばします。 ヨガか美容体操のつもりかな?

皆様ありがとうございます

😍
りり トピ主
トピ主です。レスありがとうございますv どの猫ちゃんにも想像だけでとても和ませて頂き、会った事がない子ばかりなのにニヤニヤが止まりません(笑)。 写真添付が頂けない掲示板な事が残念です。 お腹を出して寝ているチビちゃん(可愛いです!)、 両脚全開&お腹出しの男の子(凄く見たい…!)、 飼い主さんの胸に張り付いて寝る男の子(ムレそうですけど剥がせませんよね…!)、 両手で顔を抱えて寝てる男の子(この仕草よくやりますよね!)、 足や腕の中で寝る女の子(一歳ならまだ重くないのかな)、 洗濯機の前で脚ピーン状態で伸びてる茶トラ君(見たい~!!)、 行き倒れ猫のようなマンチカンちゃん(生マンチカン見た事無いので想像力の限界です…!でも絶対カワイイ!)、 エクソシストのように伸びてる捻り猫ちゃん(猫のぐにゃぐにゃ関節って羨ましい…!)、 どの子もきっと暑いーと思いつつ気持ちよさそーに寝てるんだろうなあと思うとほんわり幸せになります。ありがとうございます。 ウチの子は今半口開けて枕に顔を埋めて寝ていますが、引き続き自宅猫の実況中継頂けたら嬉しいです♪

現場からお伝えします

041
うみょみょ
長女(クリームタビーのスコ、2歳)はソファーの定位置で仰向けになり そのままグルン!と丸まっています。目が半開きで怖いです~。 長男(レッドタビーのスコ、1歳半)は、キャットタワーのてっぺんの ハンモック部分で丸まっています。ごく平凡な寝猫スタイルです。 やつらは、夜中の運動会に備えて休息を取っているようです。 お願いだから夜中の1時に走り回るのはやめてくれ~~!!

えっとね、えっとね、、、

😀
Bowz
私の膝の上に横向けで、 仰向けで、両手両足をそれぞれ揃えて上下にピンと伸ばし、 そのまま力を抜いて、弓なりに反り返って寝ます。 頭とお尻がはみ出して垂れているので、 頭に血が登りはしないかと、頭を支えてあげますと、 気持ち良さそうに寝ています。 猫は猫背だろう、背伸ばししながら寝てどうするんだ! 寝返りをうちつつ、今度は両腕を思い切り上に伸ばし、 私の胸にしがみ付きつき、顔を埋めて寝ます。 殆どの場合は、ヒトの赤ちゃんの横抱きのように、 私の腕を枕にして寝ます。 知らぬ間に家に入って来るようになり、 知らぬ間に私の膝に乗っていた、半野良です。 薄汚れていないので、実家がある気がしますが、 人馴れしていなかったので、 愛玩されていた子では無さそう、、、無くあって下さい! まず目の端に気配を見せ、離れて姿を見せるようになり、 触れるようになった頃、家に入って来ました。 膝の上に載り慣れていないようで、やっさもっさした挙句、 上記のごとく、一本の帯のように真っ直ぐに垂れ下がって寝ました。 膝の上での初寝がコレですから、もう、私は、メロメロです。 彼が来て、数日です。

先レス、申告漏れ

😀
Bowz
長毛・長尾、アメリカ猫系、シャム猫のような色合い、空色の目をした、 男の子です。 小顔で細身なので気付きませんでしたが、抱いてみると重い! 大きなヒトですが、とても若い気がします。 完全にリラックスした状態で、私の手・腕が目の前を横切ると、じゃれつきます。 お腹を撫でさせていても、何かの拍子に襲って?来ます。 連れ合い (人間・オス) がお腹を撫でても私を襲い、私の手を四肢で抱え込んで、甘噛みしたまま、寝ます。 親・兄弟に恵まれたヒトのようで、 私の腕を、母親か兄弟だと思っているようです。 私の腕は傷だらけです。 それでも、日に日に、じゃれつく回数が減っているので、助かります。 一緒になって、未だ数日しか経たぬ、ハネムーンの報告でした。 余りにも鮮烈な記憶なので、書いてしまいました。 「今」の寝姿では無いので、超横でごめんなさい。 今 (時差あり。 もうすぐ夕方です) は、外に出て日向ぼっこしています。 普通に横になって。

左前足で

041
にゃこっち
自分の目を覆って寝ています。 んーーー。 バンザイした状態で左前足だけ瞼の上に? どこで寝ていてもそうなんです・・・・。 目を隠す。 今はリュックサックの上を陣取っています(最近のお気に入り)。 夜は私の脇でねています。 どこで寝ていても・・・・・。 必ず左前足で目を隠す! ナンデダロー 15歳アメショー♀、シルバータビーのカワイコチャンです。

うちのにゃんこも爆睡中

🐱
umeうめウメ
我が家の猫はきじとら、中途半端なかぎ尻尾(20cm位)、雄猫です。 2か月前位に購入し、 本棚の上に置いている段ボールの爪とぎソファ-の上でぐっすりお休み中。 足はソファーの外に投げだし 人が通ると薄眼を開けてのぞいていますが 気持ち良さそうに寝ています。 今日はちょっと寒いくらいなんだし 少しくらいくっついてきてくれたって よさそうなのに 基本朝晩寝る前にしか ごろごろ甘えに来てくれません…

日のあたる窓辺で

🐤
家守
後ろ脚をまくらに、二つ折り状態で 顔を手で覆って 「ピー、プー・・」と寝てます。

白地にサバトラのブチ模様 ♀ 一才半です

🐱
mi
今、すごく面白いので写真を撮っていたところです。 机の下で、まっすぐ仰向けで後ろ足ピーンと背伸びのまま伸ばして寝ています。

スーパーにゃん!

🐱
うるくら
3歳4ヶ月のメスです。サバトラっていうのかしら。ちょっと体は小さめ。 もう3歳なのに、動物病院で「あらかわいい!うちの子もこれくらいのころがあったわ~」なんて ご立派なネコちゃんのお母さんに言われてしまうくらいです。 起きてるときは弱虫毛虫な彼女も、寝ているときはスーパーにゃんになります。 すなわち、仰向けで、両前足は万歳、顔を45度ほど上に向け、胴から後ろ足はぴーん! スーパーマンを地上からまっすぐ見上げたらこう見えるのかしら?という格好です。 空を飛んでる夢でも見てるかな? 同じくメスで3歳6ヶ月の黒猫はお上品。まさに絵に描いたような寝姿です。 くるんと丸くなって片方の前足でお顔を隠す、あるいは前足にあごを置いて横向きにくるん。 イラストなどで座布団に丸くなっているネコを想像していただければよいかと思います。 ほかにもいろいろな格好で寝ますが、この2つがほんとにかわいいです!

きょうだい猫

041
みけにゃん
白茶の男の子5歳、じゃらんのCMに出てくる猫さんと似ています。 7キロという巨体ですが、デブというより大柄という感じ。 手足がとても長くて骨格もガッシリしています。 今はキャットタワーの上で大きな体を丸~くして寝ています。 長いしっぽが、シートからはみ出てくるんと丸まっています。 一緒に生まれた妹(姉?)も5歳、三毛猫です。 こちらはちょっとおデブさん、今は棚の上で仰向けになり 両手を頭の上に伸ばしています。白いぷっくりしたお腹を 撫でてみたら、目をあけて睨まれてしまいました。

教えてあげてもいいよ

041
ごんチャン
んぬぅぅ~。赤いカサのきのこのおうちのなかでふたつに折り畳み式ポーズだよ、顔は曲がるだけお腹にくっけるとなんだかすごく安心☆10年以上使ってるおうちだからボロボロだけどママ直すのうまいし、ボクのいいにおいつきだから気に入ってるんだ。 最近『おじいさん』って言われるけど、ずっとママに甘えていたいなぁ。模様はね、たぶん『きじとら』とかいうやつだよ。それで右と左のお腹両側にりんごみたいな柄があるの。ちょっと面白いよ。こんなんでい‐い? 喋り:ごんチャン 代打&アレンジ:ママ

うちの猫は~

041
さる
きじとら雄7歳あざらしのよいな体型((笑)は顔を両手で隠して仰向けでゴーロンゴーロンと寝ています。 白黒雄8歳は高校生の息子の座椅子が大好きで真ん中の窪みに調度よく丸くなって寝ています。 反抗期真っ只中の息子、猫には優しく「ここが好きなんだな~」と、とんでもない優しい声で話しかけて譲ります。 寒い季節がやってきましたが、野良ちゃんたちが暖かい場所で寝れますように!

いろんなかっこうでねるけど

😀
ロイヤルカナンだなん
どんなときでも 必ずママのほうを向いてるの。 ママ大好き。 ママの姿が見えなくなると わんちゃんのぬいぐるみをくわえて まま~まま~ってないちゃうよ。 そうするとママがとんできて 「どうしたの~ここにいるよ~だいすきだよ~」 ってぎゅってしてくれるの。 でもしつこいから 「も~いい!」 ってひっかいたりかんだりして ママにけがさせちゃうんだけど ママはいちどもおこったことないの。 「元気ならいいよ~」って。 えへ。

茶トラのメスってめずらしい!!

🐷
緋牡丹
確か、茶トラのオスと三毛のメスでしか生まれませんよね。 どの様な性格なのでしょうか? 我が家は茶トラのオスです。人の気持ちの分かる猫です。臆病ですが 頭が良く、かなり言葉の意味を理解している気がします。(御飯、お外、パパ、ママなど)。ニャオーだけでも、たくさん語調があって、おしゃべりです。寝るときは、私の頭にしがみついて丸くなっている様です。(夫曰く)よく、ヨダレを垂らすので髪に臭いがつきます。 それから、夫のお腹の上でもよく寝ます。かなり太めお腹の上で、呼吸に合わせて上下する姿は笑えます。

お辞儀寝です

🐱
ミルクティー
我が家のミックス♀は、うつ伏せ寝です。 写真だと分かりやすいんですが、文章で上手に説明できるかしら。 普通にうずくまったままの体勢で、顔をお辞儀するように床に押し付けて寝ます。 呼吸が苦しくないのかな?とも思いますが、グーグー寝ています(笑) これまで何匹も猫を飼いましたが、初めて見る寝方なので、珍しいかも。

白猫です

041
町のマリー
白猫ミルクちゃん(メス)の午前中は「フミフミタイム」です。 お気に入りのおふとんをフミフミしながらゴロゴロ喉を鳴らし 気持ち良さそうに眠りに入ります! たまにママのおなかもフミフミされてしまうけど、お願いだから爪はたてないで~ ぐっすり眠りに入ると、横で2度寝しちゃうママのほっぺたにやわらかい肉球をぎゅーっと押し付けてきます。 肉球ラブ。

寒くなってきたから

🐱
みーや
私のベッドにもぐりこみ、左脇の下を開けろと頭を押し付けて要求。 腕を広げると、肩の少し下あたりに頭を乗せ、前足で私の脇の下、後ろ足で脇腹あたりを押しながらゴロゴロ♪ もっと寒いと脇の下にすっぽり頭を入れて寝ます。あったかくて柔らかい感触に私は毎晩撃沈です(笑) 白地に茶トラの背中、ぽんぽん尻尾の「元ほっつきにゃあ」です。 ほっつきにゃあが分からない方は小町内でキーワード検索を!

想像ですが、あってるはず

🐱
ききみん
ほとんど顔アイコンがねこちゃんですね・・・ うちも茶トラの女の子です。2歳半です。すみれちゃんです。 すみちゃんは、先月買ってあげたばかりのピンクのクッションの中に入り、 アンモナイトになって寝ています。 そして、超~かわゆい顔を左のお手手で隠しています。絶対左手 夜も私のベッドの隣で、私が寝ようと思ってる頃に入ってねます。 そしてしばらくの間グルーミングを丹念にして、 また、超かわいい顔をして寝ます。 ほんと天使にゃ~ そして、朝五時ごろ たたっき起こされます。

実家の猫

041
実家には七匹猫がいます、昨日久しぶりに実家に行ったら寝ているキャッツ発見!(笑)白い猫ですが頭と尻尾が黒く背中にポチッと黒いブチがあり雑種ですが長毛でモフモフのオス猫です、名前はそのままブチです、寝方は手はラッコのようになって足を広げてお腹出して寝てました(笑)癒されました☆

三毛♀と鯖トラ♀

🐱
猫まねき
体の細長い三毛は、 ホットカーペットの上でニョロリとウナギっぽく寝ています。 説明するとよけい想像しにくいかもしれませんが、 上半身は手前むき、下半身は向こう側むき、180度捻れています。 ついでにしっぽは手前側でルンルンと揺れています。 寸胴で小柄な鯖トラは、 背の高い洋服ダンスの上で仰向け寝。 私の位置(コタツ)からは空中に飛び出した黒い左足だけが見えててカワイイです。 箱根はもうホットカーペットとコタツの季節ですよ。

猫ダンゴです!

041
マミー
どこの お宅の猫ちゃんも よくある習性だと思いますが 狭い所 大好き! 手頃な箱だろうな~と、その箱に着古したフリースを引いてあげ、飼い主的には 素敵な猫の寝床を作っても スルー!(泣) 片や、猫が一匹寝るには、狭すぎる菓子折りの箱に 2匹位で ギュウギュウに 箱が壊れんばかりに寝ていたりします…。 お猫様の気持ちと好みは、なかなか微妙で難しいです…。

ヘソ天です

041
ねこら
1歳、マイペースな長毛のおぼっちゃま。 足パカー状態で、お腹出して部屋の真ん中で転がってます~。 寝てるかと思いきや、TVを見ている様子。 ヘソ天が落ち着くようで、真冬でもひっくり返って寝てました。 同じく1歳、人間大好き短毛お嬢。 うにゃうにゃ寝言を良いながら、膝上でお昼寝中。 時々起きて、目が合うとごろごろ言いながら両手?でがばっと 抱きついてきて鼻チュー。ちなみにこちらは、夏でもこんな感じ。 …残念ながら、猫では季節を感じられない我が家です(笑)

トピ主さんは、どうしていらっしゃるのかしらね?

😀
Bowz
いつも、抱く私の腕を枕にして寝ます。 今は、腕に顎を預け、前足で私の腰を、 後脚で私の腿を抱え込んで、寝ています。 寝返りをうって、頭が離れたと思ったら、 お尻を預けて来ました。 (腕を外したら、床に落ちます。) 床に寝ている時は、普通に猫の格好をしています (丸・箱・横等) が、 膝に乗るや、自然にヒトの赤ちゃんの格好になります。 可愛い! 戯れつきが収まり、私の腕の傷も随分癒えたのが、寂しくもあります。 戯れても、我を忘れず、痛く無い、、、 うつ伏せなり、仰向けなり、 スーパーマンスタイルで寝る猫も多いのですね。 大の字なら兎も角、初めて見た時は、驚きました。 アニメの鉄腕アトムスタイル (腕を曲げて開く) も可愛いですよね!

ホットカーペットの上で

🐱
コタローの飼い主
え、コタローこんなに長かったっけ?! と思わず目を疑うほどに、ながーく伸びてホットカーペットの上で 寝ております・・・ ちなみに立ち耳のスコティッシュ、グレーと白のハチワレ、3才半の♂です。 東京は昨日から急に寒くなったので、ついにホットカーペットをだしました。 すると早速やってきて、まだ電源もいれていないうちから陣取り。 最初は普通に座っていたのですが、接着面積を最大限にしようと した結果でしょうか。 普段見慣れている倍の長さほどに(手足も含めて)ながーく伸びたまま すやすやと寝ております。 あ、ちなみにネコに気遣い、温度は低めに設定してあります。 (冷え症の私には物足りないですが、仕方ない・・) 皆様の投稿、ニヤニヤして見ちゃいました。 ステキなトピ、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧