近くの公園で、ランニングをしています。
河川敷の公園で、自然が豊かで利用者も多い、良い公園です。
ですが駐車場から近いエリアに、数人で犬を放して遊ばせている人達がいます。
2~5人程の人で犬も何匹かいます。
2本足で立ち上がれば、人より大きくなるような大型犬もいます。
ランニングしていると、大型犬が飼い主が呼ぶのを無視してすぐ近くまできた事もあります。
その時は飼い主は「どうして聞こえないふりをするんだ~」と笑って犬に話しかける程度でした。
また別の大型犬に、ポケットから耳に繋がって出ている有線のイヤホンに飛びつかれて咥えられた事があります。
その時は、その衝撃でイヤホンが外れて地面に落ち、後で音楽を聴いてみましたが壊れていました。
その時はすみませんと謝られて、怖くて犬から離れたく逃げるように去ってしまいました。
後で思い出したのですが、犬が私に近づいて来た時に飼い主は声もかけず、ただ近くて見守っていました。
もしかして、下手に叫んだり叱ったりすると逆に襲いかかったりして危なかったからではないかと想像し、余計に怖くなりました。
私も昔犬を飼っていたし動物も好きです。
しかしその件以来大型犬が怖くなり、しばらくその公園にも行けませんでした。
管理している団体にメールを入れ(返信ない仕様)、別の場所でランニングしていましたが、やはりその公園で走るのが一番心地いいと感じています。
出来ればその公園でまたランニングしたいです。
犬の散歩をしている人も沢山います。
リードさえ付けてくれれば、可愛いと微笑ましく思います。
その公園には、犬にはリードを付けるようにという小さな看板はありますが、犬を放している人達は看板から離れたエリアにいます。
こういう場合、飼い主にリードを付けて散歩してもらうにはどうするのが一番いいでしょうか?
直接言うのは少し怖くて言えていません。