本文へ

基礎体温表について

レス8
(トピ主 0
041
ゆう
子供
テルモの基礎体温表か森下仁丹のピンク色の基礎体温表の購入を考えています。 店頭では中身の確認が出来ないので、使用経験のある方の意見・感想をぜひ聞かせていただきたいです。 また、私はデジタルの体温計を使用しているのですが、そのことで特に不便なことはないでしょうか? 使用してみて、良かったことや不便に感じたことなどをぜひ聞かせてください。

ランキング

レス

テルモなら使ったことがあります。

041
チャコペン
私も基礎体温表つけています。 テルモの基礎体温表は、見開きで約2ヶ月記入できます。記入できる温度は35.50~37.50です。 特徴的なのは、日曜の欄が赤くなっているので、周期がわかりやすいと思います。 それと、最後のページに名前・生年月日・血液型・住所・電話番号の記入欄があります。 仁丹の基礎体温表は、残念ながら使用したことがありません。 余談ですが、オムロンからも基礎体温表が販売されています。 大きさや、記入様式はテルモと全く同じですが、色分けが無くて白一色です。 私は水銀式の婦人体温計を使用していますが、特に電池式でも問題無いと思います。 少しでも参考になれば幸いです。

ネットで落とせるよ

041
天秤
検索すればフリーでDLできますよ。 初めはいちいちメモをしていたけれど、最近は夜帰宅してパソコンを立ち上げるまで覚えていられます。 急激な温度差がないと忘れることもあるけれど、たいした問題じゃないからね。

ダウンロードで

041
たま
http://homepage3.nifty.com/shimojo-hideto/kto.htm の基礎体温表は使い易いです。 一度覗いて見て下さい。

両方使いましたが

041
かおりん
最初はピンクの方(長細くて円盤がくっついてるやつですよね?)使って、 その後テルモのを使い、今またピンクのを使っています。 私はテルモの方が使いやすかったです。 ピンクのは記入欄が小さく見辛いし、縦に長いので 何度も指で日付を辿って確認しないと記入するところを間違えそうになります。 日付が一番上にあり、グラフを挟んで下に生理周期の欄があるので 「今日は生理周期何日目か」というのもパッとわかりにくいです。 でも折り畳み式で1頁が長いので、 グラフの状態が数ヶ月に渡って1度に見られるところはいいと思います。 テルモの方は日付欄が上と下2箇所あり、 下の日付欄は生理周期とくっついてるので生理周期がわかりやすいです。 グラフを記入するときも迷いません。 備考欄が小さいので、いろいろ書きたい人には不向きかも。 体温計も最初はデジタルを使っていて、 あまりにもグラフが汚いので水銀に変えたところ結構きれいなグラフになりました。 最近はデジタルでも精度があがってきてるようなので、 しばらくデジタル使ってみてもしグラフがめちゃくちゃだったら 水銀に変えてみたらいいのではないでしょうか。

森下仁丹使ってます

041
ハナハナ
 森下仁丹の基礎体温表を使っています。とっても見やすいですよ。以前、インターネットでダウンロードしていましたが、病院の先生に手書きの方が見やすくてよいと言われ、こちらの基礎体温表を勧められて購入しました。  手書きだなんて面倒だと当初は思ったのですが、 見開きになっていて、開けば半年分くらい一度に見ることが出来ます。周期ごとに基礎体温を見るよりも、低温期、高温期、低温期・・とつながっている表の方が、周期ごとの比較ができて体調の管理が出来ると思います。 また、オリモノの具合や、体調の具合や、服用した薬など、細かいことも記載することもできますし。 37度のラインが赤くなっているので、高温期と低温期が分かりやすくなっています。  あと、体温計は私もデジタルを使用していますが、特に問題はないですよ。  テルモは使用したことがないので分かりません。ごめんなさい。

DL

041
ココア
ロ○エのHPでDLしたものを使っています。 1枚(A4)に2ヶ月分を記入でき、デザインも3種類あって好きなものを選べます。 グラフは手書きですよ。体調の良し悪しやその日の気温(気のせいか、気温が低い日は体温も低いので)など、ありったけを記入しています。 病院の先生も"書き込んでもらう方が様子がわかっていい"とおっしゃいます。

森下仁丹使ってます。

041
はる
両方使ってみました。現在森下つかってますが、テルモの方がいいような・・・  「森下」は確かに縦長のせいで記入しにくい点があります。書き間違えしやすいかも。婦人科の先生に見せたときに月経周期は曜日の下に書くようにすると見やすいからって教えてもらいました。  それに一ページが長くってちょうど折り曲げる部分に記入する事になる事もあります。完成したグラフを見るには見やすいです。

過去レスと、大方、同じ意見です

041
最近はなまけ
あくまでも、私の意見です。 1、テルモより、森下仁丹の方が使いやすいです。 2、最近は、花王からダウンロードしています。使いやすいです。 3、デジタル体温計は、計測時間は短くてすみますが、予測体温の場合もありますので、水銀計の方が正確です。私は、5分経つともう一度鳴る目覚ましに 起こしてもらっています。くわえたまま寝てしまうこともしばしばなので。 参考にしていただけると幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧