本文へ

婦人体温計について

レス7
(トピ主 1
🎶
Hammok
子供
妊娠希望のため、婦人体温計を使用しています。 使用機種はテルモのwoman℃です。 口に入れて少しするとピピッと音が鳴り、体温が表示され、通常であれば電源を切り終了なのですが、今日はそのまま引き続き10秒位加えていたら、違う体温が出てきてピピッと鳴り、その温度で保存されていました。 はじめの体温は36.23℃、二回は36.50℃です。 どちらの体温が基礎体温なのでしょうか?基礎体温は数十秒で0.3℃近くも変わるものでしょうか?

ランキング

レス

予測と実温

💋
ツバキ
同じ意見が多いでしょうけど 電子体温計で、1分以内で計測出来るものは「予測値」で表示しています。 予測でなく、実測値を出すにはやはり3分くらい必要です。 取扱説明書にも、この内容は書かれているはずですよ。 手元にあるようでしたら、もう一度良く読んで見てください。 なければ、メーカーのサイトで見ることができますよ。 大まかにでも二層に分かれていて、低温期から高温期に変わる時期を知りたいだけなら 予測値でも十分だと思います。 しかし、やはり正確に計測されたいでしょうから、実測をお勧めします。

お客様相談室にTELしたら?

🐷
たぬき
餅は餅やといいます 販売元に質問しましょう 一番正しいです

電子体温計の仕組み

041
おばさん
電子体温計は、実際の体温を測っているわけではないですよ。 温度の上昇の仕方のデータが内蔵されていて、これぐらいの上昇具合だと大体これぐらいの体温だろうと、推測するだけです だから、2回目に計った時は上昇具合が早かったから高めの温度が出ただけで実際のトピ主さんの基礎体温が上がったわけじゃないです じゃぁどちらが基礎体温なのかといえば、 いつもと同じはかり方で図ったものが基礎体温です、 通常は1度鳴った時点で体温をチェックしてそこで終了しているわけですから、今回も一度目になった後にチェックした体温を基礎体温としているわけすから、 36.23℃が記録されるべき体温です。

推測と実測

🐤
るぱん
電子体温計、特に最近人気の早く測れるものは、実測体温ではなく、その後の上がり幅を予想して出した推測体温です。 その後ずっと図り続けていると出るのが実測体温です。 確か説明書に書いてありますよ。 電子体温計はたいてい実測より低く出ることが多いようです。 数十秒で体温が変わったのではなく、本当の体温は36.50℃なのだと思います。 水銀体温計で測ると36.50℃の方に近い数字が出ると思います。 私は電子体温計で電子音が鳴った後も図り続け数字が動かなくなったところを計測していました。 低温期高温期がわからなくなってしまうのでどちらかに統一した方がいいですよ。 大事なのはその差ですからね。

実測値

041
お茶犬
同じ体温計を使っています。 最初の値は予測値ですよね。 体温計を外さず、そのままにしていると、数分後実測値が表示されます。 ただ、トピ主は最初測り終えてから、10秒以上というのが??ですが…。 私は予測値はあてにならないと思っているので、いつも数分かかりますが、実測しています。

予測と実測

041
さや
婦人用に限らず電子体温計は、基本的に予測体温と実測体温の 2段階測定をしているのが殆どかと思います。 予測:大体数十秒~2分位で計測(パッケージに書かれてる時間が大体これ) 体温計の常温(室温)から体温によって上昇する温度変化より、実体温を 予測して算出 実測:予測後ずっと計測していると切り替わる。大体5分~10分位測り、 その間温度計の先が体温と一致するのでその温度を出す 詳しくは説明書に載っているかと。 実測の方が水銀体温計と同様で、より正確な値になります。 基礎体温の場合は、「日々予測だけで計測」or「日々実測だけで計測」と どちらかに統一した方がバラつきが無いかと思いますよ。 朝は忙しいし、私は予測だけでグラフを作っていました。

ありがとうございました

🎶
Hammok トピ主
コメントをいただいた皆様 ありがとうございました! 一回目は予測値で二回目は実測値だったのですね。納得がいきました。 今まで予測値で測ってきましたので、これからも統一していくことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧