本文へ

ご祝儀のお返し=ハンカチ

レス5
(トピ主 1
🙂
ぷい
話題
先日、父(56歳)の昔お世話になった先輩が結婚式を挙げられたそうです。 父は独身時代、その先輩からお下がりで家電を何か頂いたらしく、結婚式には出席できませんでしたが、5万円をご祝儀としてお包みしました。 私も秋に結婚式を挙げるので、いろいろとそのあたりの知識を勉強しているところで、興味を持って話を聞いていました。 ところが後日母から聞いた話だと、内祝いとして送られてきた包みには、デパートで販売されているハンカチ(下世話な話ですが、そんなにお高くないもの)が5枚。 母も大きな声では言わないですがびっくりしたようです。私もえぇ?!と思ってしまいました。 こういうことって結構あるんですか?なんだか不安になってきました… 他にも似たようなトピはありますが、やっぱりお聞きしてみたくて伺いました。

ランキング

レス

普通に考えたら

😑
ハンカチ王女
>こういうことって結構あるんですか? 結構ないから、あなたもお母様もびっくりしたんでしょう? >なんだか不安になってきました… 何に対して不安なのでしょう? お父様の先輩の事が不安なのですか? 身内でもなく、あなたには関係の無い年上の方です。 別に気にしなくて良いんじゃないですか?

まさにハンカチ一枚

🙂
結局タオル地
かつての上司の結婚で職場で一人五千円ずつお祝いを包みました。 お返しはハンカチ一枚でした。 関西の方達でしたが、自分の周囲は半返しが主力だったので、出身地による文化の違いが記憶に残りました。

世の中いろいろ

041
プヨ
昔の日本では考えられないことが、現代では「普通」みたいです。「なんでもありの世の中」になってしまいました。 それでも自分は非常識なことをしないよう、親に聞いたり、諸先輩に聞いたりして学習するんですが。年齢に関係なく、裏で笑われている輩が山ほど。そういう私もかな。

こんなことは・・・?

黄色いひまわり
そうですね、おかしいですよね、 全く常識を知らない若い方ならともかく(お若い方、失礼!)かなりご年配の方なのですよね? もしかしてと考えられることは、 ・その包みに一緒に商品券などが入っていたのを見落としている、 ・ご祝儀に5万円入れたつもりだったが実際は入れ忘れていた、 ということはないでしょうか?

レスありがとうございました。

🙂
ぷい トピ主
ハンカチ王女様 お気を悪くされたようで、申し訳ありませんでした。 結局タオル地さま 出身地による違い…考えてもみませんでした。 目からうろこです。ありがとうございました。 プヨさま 私も、冠婚葬祭の本を読みあさったり、親や先輩に聞いたりして、やっとこさ学んでいく感じです。 礼儀や作法って難しいですよね。ありがとうございました。 黄色いひまわりさま そうなんですよね。 入れ忘れ、確認漏れの可能性。そういうこともありますよね。 今回の場合は父に頼まれて、母が一緒に入れたということなので、大丈夫だと思うのですが… 私も気をつけねばです。貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧