本文へ

優しい店員さんって?

レス12
(トピ主 6
041
くまらぶ
仕事
初めまして。くまらぶです。 現在34歳/独身です。 「発言小町」大ファンで初めて トピを作成しました。  ここで、皆様のご意見を聞きたくて トピを作成しようと思いました。  私は、とあるスーパーで チェッカー(レジ打ち)の仕事をしています。 毎日、お客様に喜んでいただける接客を目指し、日々 勉強です。 仕事の途中でも 自分の接客態度はどうかな?と反省しながら仕事をしていてます。  その中で、特に引っかかるのが マナーの悪いお客様に注意をしてしまう事です。  今日も そうだったのですが 歩けるであろう 小学生の男の子が靴を履いたまま大きいカートの荷物を入れるところに乗っていてDSをしていたのです。  思わず 男の子の親に丁重に注意をしてしまったのですが (注意をしてはいけないのかもしれないなぁ)と 一瞬 思いました。 その他には ローラーシューズを履いてきている親御さんにも注意してしまったり・・・。 周りの同僚(店員)を見ると、全然 注意していません。 やはり来てくれる お客様は大事だから、多少は マナーが悪くても目をつむるべきなのでしょうか?  優しい店員さんって言うのは、一部の マナーの悪いお客様がいても笑顔で 感じ良く接客してる店員さんの事を言うのでしょうか?  皆様はどう思われますか? 接客業の方も その他の方も。いろんな方の意見を快くお待ちしております。 どうぞよろしくお願いします。  とにかく私は、優しい店員さんになる事を目標としています・・・。

ランキング

レス

あなたが正解

はぐみ~
あなたのような方がいらして嬉しく思います。 マナーの悪いお客様には、店舗側で対応して欲しいと常々思っておりました。 ローラーシューズで走り回ったり、奇声を上げたり、親子で鬼ごっこしたり。 目に余るときは「危ないでしょ!」と注意することがあります。 でも、子供の親に反感を買ったり暴言を吐かれたりするリスクを考えると精神的に負担があります。 見てみぬふりの店員さんも多いです。 せめて館内放送で注意を促してくれればいいのにと思ってました。 お店から見れば、マナーが悪くてもお客様かもしれません。 でも、他のお客様をないがしろにしている感は否めません。 ある意味、差別ですよね。 特に小さい子供には、他のお客様に迷惑なこと時には自分も怪我をしたりすることをきちんと説明してあげてください。 そしてあなたはこれからも優しい店員さんでいてください。

私も注意します

💰
店員
私もくまらぶ様と同じく某大手スーパーのおもちゃ売り場で働いています。 土日は特に子供が多く、売り場で走ったり、友達とふざけて遊んでいるので 他のお客様に迷惑がかからないようにと、見つけ次第注意しています。 それでも注意を聞かずに走り回っている子供(特に中学生、高校生)がいたらすぐ警備員に連絡をとり、警備員から注意してもらうようにしています。 そこまでしつこく注意する理由は、おもちゃ売り場のすぐ横に文具売り場があり、ご年配の方ももちろん買いに来られるので、子供が走った勢いでぶつかり、怪我をしたら子供もご年配の方も、どちらも大きな怪我をすることになるからです。 子供は加減をしらないので、おいかけっこなど始まると周りが見えなくなり、全速力で走ります。 結構スピードでるんですよね。 私は注意するときは相手がお客様であろうが遠慮なく注意します。 が、そのかわり接客に関しては優しく丁寧にしようと心がけています。 子供連れの親御さんからは口うるさい嫌な店員だと思われていそうですが…(汗)

トピ主さんを見習わせて頂きます。

041
れお
私も接客業ですが、勇気がなく注意出来ないことが多いので、トピ主さんの堂々としたところ羨ましいです。 日々、接客について考え、今の接客で正しかったのかと自問自答を繰り返し、次の接客に繋げていくとは、素晴しい店員さんだと思いますよ。 注意するにも、言葉選びに気を付けていれば問題ないと思いますよ。 トピ主さんの、丁重にお願いするやり方で正解だと思います。 お店側で禁止していることなんですから、注意するのは当然のことです。 文句付けられた!と逆切れする客も多いですが、言い方さえ気を付けていれば、後々クレームになっても回避できるでしょう。 私は自信がないので下手シタテに出て、「すみません~~申し訳ないですがご遠慮願えますか?館内放送でもご注意させて頂いておりまして~…」と申し訳なさそうな悲痛な表情で、この店は皆さんにそうして頂いてるので~と有無を言わさぬ状態でお願いします。「あ、そうなんですね。すみませ~ん」と一応角も立たず納得してくれたり…。このやり方もどうかと思います(汗)。 店のこととお客様のことを考えられる、良い店員さんでいてくださいね。応援してます。

見てる人は見ています。

041
たや
注意するのはいいことだと思います。 その子の家族や取り巻きからは「あの店員カンジ悪い」 と思われるでしょう。 でも周りで迷惑している一般のお客さんからは 「よく言ってくれた。」 と感心すると思いますよ。 ちなみに自分が思う優しい店員さん(レジ打ち)は… ・高齢者のカゴをサッカー台まで移動させてあげている人。 ・スキャンしてカゴを移す際にお惣菜や漬物をポリ袋に入れてくれる人。 ・お金の受け渡しの際など会話の際には、お客さんの顔を見てくれる人。 自分も接客業をしていますが、「万人受けする接客」はありえないです。 しかし99%の人に好かれる接客は可能です。 これからは冷房などで冷えるかもしれませんが、体調を崩さないようがんばってください。

トピ主です。お返事が遅れて大変申し訳ありません。

041
くまらぶ トピ主
お礼のレスを打ち込むのに 操作方法が分からず あたふたしてしまい、先日 親友に操作を教えてもらい ようやく お返事レスが打てた今日(こんにち) です。 本当に お返事が遅れて申し訳ありません。 はぐみ 様 レスが来ているか おそるおそる見た時、初めにレスを見たのが はぐみ様のレスでした。 「あなたが正解~」というタイトルを見て まずホッとしました。 注意するのは簡単な事ではありませんが、やはり 他のお客様にも気持ち良くお店を利用してもらいたいというのがある為、声かけしなくては、と つい思ってしまいます。  子供の親に反感 買ったり、暴言吐かれたりするリスクを考えると精神的負担になるとの事 全く同感です。 私も注意したと同時に不機嫌な顔をされ、レシートやお釣りを ひったくられました。  そんな事をされる度に(注意しないほうが良かった)と後悔した事も沢山ありましたが、他のお客様の為にも優しい店員でいる事を強く誓いました。  尚、館内放送では ローラーシューズの事を注意していますが 1日数回です。 はぐみ様、この度は レス、誠にありがとうございました。

トピ主です。2

041
くまらぶ トピ主
店員様。 日々のお仕事ご苦労様です。 おもちゃ売り場で日々、お客様の安全(気持ち良く買い物されてるか)気を配って お仕事されてるんだなと思いました。  私の場合、警備員ではなく店長に注意して良いか、許可を取り それから注意していました。  私のお店は、警備員が巡回している所を めったに見た事がありませんが、正直な気持ち、警備員にも店内の見回りを強化して欲しいと思っています。  接客は優しく丁寧に・・・。私も できるだけお客様に親切にする接客を心がけようというモチベーションを保とうとしていますが、 まだまだです。  1日1日のお仕事を大事にしていきたいと思います。  子供連れのお客様からは、注意すると多少反感をする方もいらっしゃいます。「今、怒られたから!」と言われてしまいますが 他のお客様の為にも、これからも きちんと言い続けます。  店員様、この度は レスをいただき誠にありがとうございました。 接客業は大変な事も多いですが、喜びもありますよね。その喜びを励みに これからもお互い頑張って生きましょう。 お返事遅くなり 申し訳ありませんでした。

注意することがあっても良いと思う・・・けど、低姿勢で。

🐤
美沙紀
お客様でも、マナーが悪い人がいたら それでほかのお客様にも迷惑をかけることがあれば 注意した方が良いでしょうね。 ただ、あくまでもお客様ですから 低姿勢で頼む、という感じですかね? 「申し訳ないのですが、~していただけませんか(~するのは他のお客様にも迷惑ですので・・・)?」 という感じ。

店員さんに注意して欲しい

041
佳代
カートに靴のままの子どもを乗せていたり、店内をローラーシューズで移動しているのは、ぜひ注意して欲しいです。 周りの店員さんは注意しないのですか? お店の指導はどうなっていますか? 会議や朝礼時に、どう対処するのがスマートなのか、教育担当者に注意のしかたを聞いてみては? そういう客をのさばらせるスーパーには行きたくないという人は多いと思います。 注意しないと売上に影響するのでは? それから全くヨコですが、トピ本文のところどころに意味不明の空白がありますね。 読みにくいので読点を使うか詰めるかしないと日本語としておかしいですよ。

トピック主です。続きです。

041
くまらぶ トピ主
れお様、この度はお返事が遅れてしまい大変申し訳ありませんでした。 早速お返事させていただきます。 れお様は、日頃とてもいい注意の仕方をされてるんですね。 私は今まで優しく注意しようとはあまり思わないで、ただ「~しないで下さい」とだけ言ってしまっていました。   でも、れお様のように言ってもらえたらお客様も注意された事に反感持たず、納得してくれますね。れお様の言い方は注意するというよりも優しくお願いをする、という感じですね。  れお様が注意する時に言われてる言葉をメモしておきました。最近は言い方に気をつけながら注意しています。 れお様から注意の仕方のヒントをもらい、これからの仕事がもっと頑張って楽しくやれそうです。 お客様に(良い店員ね)と思っていただけるように、1日1日の仕事を大事にやっていきます。 お客様の気持ちを今まで以上に大事にしながら仕事していきたいと思います。レスをいただきありがとうございました。 れお様もお仕事頑張って下さいね。私も応援していますね。

トピック主です。お返事の続きです。

041
くまらぶ トピ主
たや様、お返事が遅れてしまい大変申し訳ありません。 この度はレスをいただき誠にありがとうございました。 「優しい店員さんとはどのような店員さんか?」という質問に対し、丁寧に答えていただきましてありがとうございました。 色々参考になりました。   高齢者の方に限らず、お子様を抱いているお母さんや両手一杯に荷物を持っている人などのカゴは極力、運ぶように心がけています。 ポリ袋に入れるのは大好きで、あれもこれも入れたいって思いながら臨機応変に張り切って入れています。 お釣りを渡す時など会話の際は、忙しい時などはあまりしっかり見ていませんでした。反省です。 お客様をしっかり見る重要さが、たや様のレスから感じました。 お客様の目を見てアイコンタクトを取る・・・これって想像するだけで気持ち良くなるし、(優しい感じの店員さんだなぁ)とお客様もお思いになりますね。私も別のお店に行ってそういう経験がありましたので、その時の気持ちを忘れないでいようと思います。 万人受けする接客はありえないという事も非常に納得しています。接客について今後もしっかり学んでいきます。

トピ主です。お返事が遅れてすみません。

😣
くまらぶ トピ主
美沙紀様、お返事が遅れて申し訳ありません。この度はレスをいただきありがとうございました。  今まで私は、お客様に優しく注意っていうのはできていなかった気がします。(お客様だけど人としてのマナーは守ってほしい)という気持ちでいたので、低姿勢で注意はできていませんでした。 ~するのは他のお客様のご迷惑になりますのでとは言えずに、「~を辞めていただかないと他のお客様から苦情がきてしまいますので」と注意していました。何て下手な注意の仕方なんだろうと自分でもあきれてしまいます。 父親にその話をすると「お金をもらう従業員が、会社の決まりを守らない人がいるんだからお客さんは無理だよ」と言います。 レジはお客様がお買い物で通る最後の場所だから、気持ちよく帰っていただけるような接客をするようにと上司から指導を受けています。 「低姿勢で優しく注意」するという事もそういう事なんだろうなぁと思います。せっかく楽しく買い物に来ても、精算の時に店員から注意を受けたとなると楽しい気分では帰れないなぁと今は思います。  今後は、お客様が気分を害さないような注意の仕方を研究していきます。

トビ主です。お返事です。

041
くまらぶ トピ主
佳代様、レスをいただきましてどうもありがとうございます。すぐにお返事を打てなくて大変申し訳ありません。 では、お返事です。 私のお店では、お客様のマナー違反を注意している店員はほんのごくわずかです。以前、「お客様の声」でマナー違反してる人に注意してほしいという投書があり店長も「見かけたら、声掛けするようにする」という返事を書いたものの、全然実行できていません。 お客様に注意する事が抵抗あるのか、相談してもあまり真剣に話を聞いてくれません。 同僚も、子供好きの人が多いとか「下手に注意できない」などの理由からカートの中に子供がお行儀悪く乗っていても注意せず、ニコニコしていて私1人がイライラしてる状態です。  マナー良く気持ちよく使って、みんな笑顔でお買い物できればいいのになぁと思います。  それから私の本文の打ち方にご指摘いただきありがとうございます。言葉があまりくっつきすぎてても読みにくいだろうという、私の身勝手な解釈によりやたらと空白を作り、かえって読みにくいトビ文になってしまったようで申し訳ありません。でも指摘してもらい理解できました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧