本文へ

誰が悪い?自分の非を認めない友人

レス91
(トピ主 8
😝
カモミール
ひと
大学生2年(女)のカモミールです。よろしくお願いします。
大学の友人間のゴタゴタに巻き込まれて困ってます。
事の発端を説明します。

先日友人3人(A子、B子、C子)と大学内のお店に行き、A子が窓口で、A子の名前で本を注文しました。授業で使う本でB子の分とまとめて2冊です。
その場にC子はいましたが、特にその本のことには触れず、別の本を注文していたようでした。

1週間後の授業後に、C子が『本取りに行ってくる』と言っていましたが特に気にせず過ごしていました。
その次の日A子がお店に行き、注文した本を受け取りに行くと
本は無く、店員さんに『C子が持っていたよ』と言われたそうです。店員さんは『A子さんの?』と聞いたそうですが、C子はA子と同じ本ということだと思い『はい』と言って受け取ったそうです。もちろんお金は払っています。

その後、A子が、SNSで『本持って行った?』と聞いたそうで、それに対してC子は『A子が本を注文したのは知らなかったし、私はA子と別で注文した』と主張しています。
お店に確認すると、A子は確かに2冊注文していますが、C子の注文はありませんでした。

A子としては、間違えて持って行ったならば、返すべきと考えていて、それをしないで、言い訳ばかりのC子に怒っているようです。

C子としては、自分も本を別で注文したし、盗んだように言われるのは心外だと言っています。

結局A子は、新たに本を一冊注文して、B子に渡したそうです。
私からもC子には、いろいろと言ったのですが、まったく効果はなく、店が悪い、自分は何も非がないの一点張りです。
挙句に、SNSでも私はまったく悪くないとA子にメッセージを送る始末です。

この二人に挟まれて困ってます。私としては、A子の言い分が正しいと思いますが、B子とは一番仲が良いので対応に困っています。
どう思いますか?

ランキング

レス

え・・・?

041
nao
いやいや、C子の意味が解らない(笑) C子が注文したのは、Aと同じ本だったんですか? 違う本を注文したって書いてあるけど・・ 普通に考えて、おかしいのはCです。 自分が注文したのと違う本なのに持っていったのだとしたらアホすぎますよ。同じ本だったとしても「あれ?間違えちゃった、ごめん」で終了です・ 店が間違えたのなら店が悪いけど、それにしても自分もそのまま持っていったのなら一言(ごめん~間違えたみたい)で良いですよね。 普通なら「ごめんね」「いいよいいよ」で済んだ話ですよ。 どっちが悪いなどと白黒つける必要もないほどくだらない話。 お金は払ってあるのでまだマシですが・・一言謝罪すれば済む話なのに、Cが相当面倒くさい性格してますね。Aも「ごめ~ん」と言ってくれてたら怒りませんよね?その後の再注文はどっちがしても良いわ、それくらいくだらない間違いです。 Cがバカですね。 もうそういう人だと思って対応するしかないんじゃ? 謝れない人ですわ。 そういう人とは付き合いきれない!で良いんじゃないの? 意地悪する必要もないけど仲良くする必要もないでしょ。

店が一番悪い

🐱
既婚男性SHIN
そのお店は商品を注文して支払いを済ませたことを証明する引き換え証を発行していないのですか? C子さんが注文してお金を払ったことを証明する引換証がなければ、お店が商品を渡すことはありませんからそのようなトラブルが起きるはずがないと思うのですが。 C子さんが商品を注文していないのに、他人が予約した商品を受け取れるシステムがおかしいですよ。

????ちょっと意味がわかないんですが…

041
わかめ
Aさんが注文した本二冊を、Cさんが持っていった…が、知らないと言っている…という事? そもそもお店の人が意味不明。 何で渡すかな? 引換券みたいな証拠っぽい物はないって事? でも引き取り時に、引き取りのサインはCさんがしてある…って事? ん?ん? 店かCさん、どちらかが嘘をついている…って事??

わけがわからない

🙂
そら
トピ主さんの話ですと、「A子さんが本を2冊注文した後、C子さんもA子さんと同じ本を注文した。その後C子さんは、自分が注文した本だと思ってA子さんが注文した本を買ってしまった。そしてA子さんは「C子は本を頼んでいないのに、横取りみたいな形で私の本を買っていった」と怒っている。C子さんは「自分は本を注文したし自分の本と思って受け取った。悪いのは私の注文を忘れた(間違えた)店員」と主張している」ということでいいですか? ここで色々と疑問があるのですが ・C子さんが本を注文したかしないかはどうやって判断したのですか?控えとかはないのですか? ・書店が間違えていないと考える根拠は何ですか? ・C子さんが間違えたと考える根拠は何ですか? ・A子さんが注文した本は2冊のはずですが、C子さんは2冊買ったのですか?1冊だったら残り1冊はどうなったのですか? ・トピ主さんとB子さんの仲が相談内容にどう関係してるのですか? C子さんの注文を間違えたのが店員だったら、悪いのは店員でありC子さんではないと思うのですが、何故C子さん一人が悪い事になっているのでしょう?

C子が悪い

🐧
まーちゃん
A子の言い分はその通りだと思います。お店がしっかりしてなかったのが悪いと思うけど、C子のその対応はどうかと思います。実際AとBの注文のときに居合わせたわけだし、信用できない人だなと思います。

知り合いだろうが勝手に渡した店が悪い

041
あまみ
 これは、知り合いだと確認していたせいではありますが、勝手に渡してしまった店員が一番悪いです。  ということで、苦情は店に言いましょう。  C子が注文した品を、お店の人がちゃんと用意しなかったのが悪かったということにしておきましょう。  C子と今後一切つきあわなくていいのなら、C子が悪いとして疎遠にしてもいいのでしょうが、やはり、ここはお茶を濁すことにはなりますが、お店のせいとして濁しておきましょう。

店員が悪い

🐱
青猫
普通、A子さんの?とは聞かないでしょ。 なんで友人だからってC子にA子さんの本を渡すのよ。 そればっかりは無いって。 なので、勝手に渡した店員が一番悪い。 あと、本を注文する時に、控えがあるでしょ? それはどうなの? 控えなしに本を注文することって大学は少ないと思うので。 本屋にもう一度いって、本を注文した日、C子が何を頼んでいたのか、A子が本を二冊注文している事を再度二人の前で確認すべきだと思う。 別で注文したのなら、残ってるでしょ、向こうにC子の伝票。 もう一度二人の目の前で調べるべきだと思う。 その上で、勝手に本を渡した店員に注意すべき。 トピ主様もこれが他人ならと考えるべき。 本屋で違う人にもし注文していた本が渡ってしまったら、その人を責める?責めないでしょ?本屋のミスだよね? それと一緒だよ。 迂闊な購買の店員を注意すべきだと思う。 勿論人として、C子に問題が無いわけではない。 頼んでもいない本を勝手に持っていく人だからね。 A子とB子と仲がいいのなら、C子を切ればいいだけじゃないのかな? 私なら購買で伝票見てもまだ文句言うようならそうするよ。 友達は選ばないとね。

受領書はないの?

041
既婚
普通は、現物と引き換える時に、控えなり引き換え書なり、何か、注文した主が分かる控えと現物を交換しませんか? それがあるなら、A子が2冊頼んだのは一目瞭然だし。 本屋にだって普通は、控えがあるはずだけど。 本屋に確認してみたら? アバウトな本屋で、ないなら仕方ない。

トピ主さんが仲が良いのは誰?

041
のり
B子なら今回の揉め事に直接関わっていないのだから今まで通りに付き合えば良い。 が、もしC子なら、私ならそんな人だったんだと距離を置きます。 その話が事実なら、C子は注文していないのに本を受け取り、しらばっくれて、他人に罪をなすりつける極悪人ということになりますから。 トピ主さんの正義はどこにあるのか。 それを考えたら自とどうしたら良いかわかると思います。

お店が悪いんじゃ?

041
popo
結局のところ、注文した人と別の人に本を渡したお店が悪いんじゃないかな? もしも私がC子だとしたら、その状況なら完全に自分も注文したと思い込んでいたと思います。 まあ、ちょっと屁理屈になるかもしれないけれど A子さんが2冊注文しているなら、お店は2冊を渡してお金を請求するべきだし もし、お店に「2冊分でいくらです」ってその場で言われていたら 自分の間違いに気づいて、今回のようなことにはならなかったでしょうし。 と言うことで、私ならお店に腹を立てるところですが 当然、A子さんには申し訳ないことをしたと思い謝りますね。 ただし、その場合もお店から事情の説明があって謝罪があれば 自分の勘違いを素直にA子さんに謝れた感じはします。 それがなかったら やっぱり、心の中では 「私のせいではないのに」って思いがあると思います。 A子さんの立場で考えれば、先にC子さんを責める前にお店に確認するか、お店の責任を追求するかも。 それでも、もちろん、C子さんには誠意ある謝罪をして欲しいとはお思います。開き直られた時点で許す気も失せる感じです。 すみません、結局、私はどちらの言い分もわかる、です。

お店が一番悪い

041
ジャッジ
注文の控えを渡して、それを確認してから本を渡すのが普通です。 お店が一番悪いですね。 今回は、もしかしたら本当に注文したのにお店がミスした可能性もなくは無いことなので、もうチャラにしたらどうかなとは思います。 とはいえ、2冊注文したうちの1冊を持っていかれたのですから A子さんも被害者です。これは本を勝手に渡したお店のミスです。 いずれにせよ、あなたは部外者ですから、A子とc子との関係に首を突っ込まない方がいいと思います。

店員さんがわるいに1票 だけど

041
本当?
引換券とかサインとか何もないんですか? 名前を言っただけで渡すシステム? 自分の本も友達に注文させるの? なんかみんな、おかしいです。

本屋が悪い

041
せいうち
注文票の控えがないのに本をC子に渡したらマズいでしょうね。 手許に注文票控えを持っているA子には引き続き権利が残っているからね。

店が悪い

🐶
あひる
A子さんはレシートを持参して、支払い済みの商品を受け取っていないことを説明し、商品を受け取りましょう。 店側の対応がまともではありません。 支払った人間ではないのになぜ商品を渡すのか?トラブルになって当然です。大体、店はC子に本を渡したと言っているようですが、その証拠はあるんですか?証拠もなしに、注文済みの商品をA子さんに渡さないなんて小売店としてありえない。 今後は支払った人間に商品を渡すよう、店側も管理を徹底する必要がありますね。 問題はC子ではなく、ありえない対応をしている店側です。本2冊をきちんと引き渡すこと、そして謝罪と今後の対応を求めていくべきでしょう。親御さんに聞いてごらんなさい。そう言うはずですよ。

トピ主です

😝
カモミール トピ主
レスありがとうございます。 お店というのは、学校内の小さな購買のようなところで 授業で使う本の注文や、コピー等おばさんが一人で切り盛りしています。 きちんとした本屋さんではないので、注文して、おばさんがノートに書いて 受け取る形です。ノートも毎回ではないので結構ミスもあります。 今回もA子が注文したことは間違いありませんが、C子が同じ本をいつ注文したのかは不明です。 みんなでお店にいたときには、別の本を注文していたようです。 受け取りは、2冊まとめてでなくても大丈夫で、注文は一緒でも別々に取りに行きお金を払って受け取ります。 本当に小さなお店で、おばさんとも顔見知りになったので、いつも4人でいるので C子が来た時も特に疑問を持たずに渡したのだと思います。 C子が本当に注文したのか、もしくはお店のおばさんがC子の注文をうっかり忘れたのかは不明です。 だとしても、C子が受け取った本は、A子が注文した本なのでA子としては謝って、返してほしかった。 しかし、C子は自分も注文したのだから、自分に非はなくお店が悪い。 自分は何も悪くないと主張します。これで、話がこじれています。

デタラメなことをする本屋

041
葉っぱ
Aさんが注文したものを他人のCさんに渡してしまうようなデタラメな本屋なのだから 本屋が嘘付いている(発注ミスした)可能性のほうが高いと考えます。

いくら大学の購買だからといって

041
香港通
さすがに注文票を渡さないというのはどうなの?って思います。 それにC子が店員から「A子さんの?」と聞かれて「はい」と答えた って言っても、C子は殆ど意味を理解していなかったのでは? (何この店員寝ぼけた事言ってるんだろう?)とね。 彼女は自分が注文した本を適正な価格を払って購入しているのだから。 それに、店員はA子の?と言うぐらいなら、本を2冊渡すはずでしょう。 その時点でC子が気付く訳です、普通はね。 トピ主さんは板ばさみ…と言っていますが、完全に店員が悪いのです。 なので、A子にもC子にも仲違いせずに、店のシステムが悪かっただけ…と 宥めるべきでしょう。 それにA子とトピ主さんにも違和感を感じます。 このケースで一語たりとも「店の対応」について言及していません。 C子が悪い…という前提でトピックを立てている。 それは何故ですか?C子が嫌いだから? 多分、Aの注文と一緒に頼まなかった事を考えると Cはその友人達の輪から少し浮いているのでしょうね… だからC子を悪者にすれば、全て丸く収まると考えてるのでしょう。 違いますかね?

二度目ですが

🙂
そら
トピ主さんのレスを拝見しましたが、やっぱり「悪いのはお店でC子さんではない」としか思えません。 トピ主さんは「C子さんが注文した本はA子が注文した本とは違う」と思っているようですが、「思う」だけで「絶対に違う」とは言い切れないのですよね。C子さんがA子さんと同じ本を注文していて本が届かなかったのなら悪いのはC子さんではなくお店。A子さん同様、C子さんも「被害者」です。C子さんがA子さんに謝らなくてはいけない理由がどこにあるのか分かりません。 なのに何故、「C子が悪い、C子が謝るべき!」で話が始まるのでしょう?最初のレスを拝見すると、トピ主さん達はろくに確認もしないでC子さんが間違えた!と思い込んで彼女を責めたのではないかと思えます。だから、全く身に覚えの無いC子さんは意固地になって自身の「潔白」を主張しているのでは? 誰が悪いと聞かれたら(C子さんの主張が事実なら)お店です。C子さんが嘘を言っているならC子さんです。 トピ主さんやAさんは、C子さんの話は本当だと思った上で彼女が悪いと思っているのですか?それともC子さんの話は嘘だと思っているのですか?

何でそんなに大問題になっているのか疑問です

🐴
ぱど
理解が間違っていたら指摘して欲しいですが・・・ 注文システム・・・本を注文。店はノートで管理。客は特に何ももらわない?          お金は本を受領時に支払い。 A子さん・・・本Aを二冊注文。 C子さん・・・本Bと本Aを一冊注文。(本Aについては本人の主張のみ) 店・・・C子さんの本Aについては記録無し。本A二冊、本B一冊をC子さんに渡す。 店の対応は確かに間違いですね。 しかしお金は受け取った人が払っているのでまず盗んだように言うのは言いすぎだと思います。 どちらかというと注文システムの問題ですね。 記録からすればC子さんの注文が無いので、注文をしていないか、注文を取り忘れたかいずれかですが、引換証などが無い以上注文の取り忘れも考えられますので決め付けはできません。 とは言え、再度注文して無事手に入っているんですよね? 本当の事情がわからない以上はお店の問題として水に流してあげるのが妥当だとは思います。 どうしてもハッキリさせたいなら全員でお店に行って店員に問い合わせないとダメでしょうね。たぶん最後には店側が折れると思いますが・・・。

もし、本当にC子も注文してたら

041
河童
店側のうっかり受注ミスなども有り得ると思う。 だとしたら、C子は自分の注文した本を正当に受取りに行っただけで、完全に店側のミス。 それでA子に「横取りした」的なことを言われたら、そりゃあ腹も立つ。 この線なら謝るとしたら店の方で、C子がA子に謝るというのは筋違い。 本は3冊あって然るべきなんだから。 そりゃあC子がオトナの対応で「私の注文が通ってなかったみたい。なんか勘違いがあったみたいでごめんね」とでも言ってたら丸く収まったってなもんでしょうが、それ以前に身に覚えのないことで悪者扱いされたら、丸く収めようって気もなくなるでしょう。それだとむしろA子がC子に謝るという選択肢すらある。 トピ主さんの言う「C子はA子に謝るべき」というのは、完全に「C子は本の注文をしていない」という前提にあってのこと。 トピ文からは読み取れなかったけど、C子が勘違いもしくは嘘を吐いていると確信出来るような事があったか、もともとC子はそんなタイプかって感じなのでしょうか? だとしたら話は別ですけどね。 C子が本当に本の注文をしていたかどうかが最重要だと思います。

店のおばさんのミスの可能性は

🐱
黒猫さん
無いのですか? おばさんが正しいとしたらCさんは相当なトンパチですが、万一おばさんがCさんからの注文を書き落とし、注文していなくて、先に該当の本を取りに来たCさんにAさんの注文のものだって確認せずに渡したなら、Cさんの言い分は辻褄が合います。

トピ主様のレスを読んで

🐱
青猫
これ多分、勘違いだよね。 C子はA子が本を注文した事を知らなかった。 =自分の一冊とA子の一冊だと思った。 だから、本を持っていった。 これ辛口だけど、やっぱり本を渡した店員が悪いよ。 システム自体悪い。 それと別の本を注文していたようでしたって、見た者はいないんだよねハッキリとは。 憶測だもの、していたようでしたって。 それとどう考えても、C子が本を取りにいっているのに、A子さんの本を渡すのはどう考えても店員が悪い。 これ、もう一度書くけど、一度会計済ましたものは、間違いだろうがなんだろうがC子のものだよ。 原因は本屋だからね。 盗んだようにいわれるのは心外だろうね…、本当に。 >ノートも毎回ではないので結構ミスもあります。 これC子が前に頼んでいたのなら、A子が失礼にあたるよね。 一度お金払ったものを返せって、証拠もなくいう方もどうかと思うし…。 トピ主様なら、同じ様な状況で責められたら謝れる? 自分が本を頼んでとりに行っている状態で。 トピ主様もC子が悪いと思っているよね、多分。 私なら、「C子も頼んでたんだ…、本屋のおばちゃん迂闊だな…」って諦めて、B子に先に本を渡すけど?

うん・・

041
fol
>C子が同じ本をいつ注文したのかは不明です。みんなでお店にいたときには、別の本を注文していたようです。 まず最初にこれを確かめるべきなのでは? 「別の本を注文していたようです・・」って、根本的にその認識が間違ってるんじゃないの?C子もその時同じ本と注文してたのでは? 別にA子に頼まなくても、自分の名前で注文すればいいだけですから。 そうだとしたらCが「私は悪くない」と、そこまで頑なに主張するのも理解出来ますよ。 だって本は2冊同時に受け取らなくていいんですよね? だったらC子さんが自分の分もあると思って、1冊受け取ったのも当然です。 彼女は自分も頼んだから、本はちゃんと3冊あると思っていたのでは? お店の人が「A子さんの?」といった時に「はいはい、A子と同じやつです」って思ったって事なら、C子さんが頼んだ本は同じものだったって事でしょ。 まずそこの確認が先でしょ。 (違う本を注文したようです)って、あなた達が決めつけてるから話が合わないのでは? 悪いのはお店の人。C子が同じ本を注文してたのなら、自分の非を認めないのも解ります。非がないからです。

こんなことも解決できない大学生にびっくりだよ。

🐷
バッフクラン
 追加トピまで読んだ限りではこれは本屋の店員のミスだよね。代金はA子B子C子三人分既に支払っているんだよね。  そして引換票のようなものはない。(レシートもないの?)  C子は本を取りに行った際「A子さんの」と言われて2冊受け取ったけど自分とA子の分で2冊だと思ったようだね。  「誰が悪い?」なんて責任を押し付け合っていないで仲の良い友人同士なんだから一緒に本屋に行って確認をしてもし1冊注文が漏れていたのなら数日遅れでもいいから取り寄せてもらえばいいだけじゃない?  本屋ともめるというのならまだわかるけど…大学生にもなってこんなことで友人関係がギクシャクするなんて幼稚すぎるよ。

ややこしいけど、本屋さんがいけないよ。

041
ちょまとっぷ
A子さんはB子さんの分とあわせて2冊の本を注文した。 後日A子さんは注文したを取りに行くと2冊のうち1冊しか手元に来なかった。 なぜなら、すでに1冊はC子さんが引き取ったから。 とこうなるのでしょうか。 C子さんが1冊持っていってしまった理由は彼女も過日に同じ本を発注していたからだとのこと。 つまりA子さん2冊、C子さん1冊と3合計冊の注文があったのにも関わらず本屋さんは2冊しか取り寄せていなかった。 結果B子さんの分が無くなった。 C子さんも本当にその本を注文していたのなら彼女に非はありません。 A子さんが2冊注文したのに1冊しかなかったのはC子さんではなく本屋さんの手配ミスです。 主様はC子さんがこの本を注文したこと自体に疑問をお持ちなのではないでしょうか。 本当に彼女も注文していたのかと。。 先日彼女は別の本を注文していた、この本ではなかったはず。。 だがそれについては証拠はないんです。 本屋さんが注文書の控えを渡さずに済ますのがいけないのです。 このシステムじゃ手違いが起こって当然だ。 C子さんを責めるのはなぜ?

店員が一番悪く、C子さんは悪くありません

041
ももか
一番悪いのは店員です。A子さんの頼んだ本なのに、C子に渡した時点で店として絶対にしてはならない失態を犯しています。 だって、予約したものはかならず予約票を見せたうえで品物を引き取りますよね。金融機関でこんなことが許されますか?絶対に許されません。 そしてC子さんは悪くありません。本屋に行ってC子さんは自分の分だと思って本を引き取っただけでしょう? その際に、「A子さんの分も持っていくんですか?」と言われたわけではありませんから、自分の本と勘違いしても仕方ありません。 そもそも、予約票の確認すらしない本屋です。受付時に「あそこはグループで来たし、C子さんの申し込みはさっきA子さんが二冊頼んだし」と勝手に破棄している可能性もあります。 「本屋のミスを個人のミスとすり替えないこと」です。もともとは予約した時点で予約票を本屋が発行すべきで、受け取り時にそれを本屋が確認すべきなんです。 トピ主様にできることは、大学の相談口に本屋の確認が甘くて予約した本が手に入らなかった。料金が後払いだからよかったが、先払いでこういうことは困るのできちんと指導してほしい、と要望を出すことです。

二度目ですが

🐶
あひる
>きちんとした本屋さんではないので、注文して、おばさんがノートに書いて 受け取る形です。ノートも毎回ではないので結構ミスもあります。 ’結構ミスもある’と書かれているのに何の証拠もなく、C子さんが悪いことになっていうのは何故なのでしょう。A子さんも、お店が悪いということにするよりもC子さんが悪いということにして’しまいたい’ようで、悪意を感じますね。 二度目のレスですが、やはり落ち度はお店側にあります。お店側の頓珍漢な対応がすべての原因でしょう。 なんでそんな無責任な場所(お店と言いたくないほど杜撰ですね)に、本を注文したのでしょうか。お店の責任者がいるなら、A子さんはそちらと話すべきです。そもそも注文の本をきちんと発注したのかどうか、言葉だけではなく証拠を求め、とにかく本は受け取るべきです。第三者から見れば、なぜそれをしないでC子さんをつるしあげようとするのか、意味が分かりません。

悪いのはお店です。

041
かっぱ
>ノートも毎回ではないので結構ミスもあります。 C子さんが注文した事が結構ある1つだったのかもしれませんよ

やっぱり

041
香港通
トピ主さんもA子もC子が嫌いなだけだよね。 とにかく謝らせたい。 「お店のおばちゃんは仲良くなって、いい人だし~」 「多分、C子が注文してなかったんだよ~」 「勝手に買っていって酷いよね~」 という会話が聞こえてきそうです。(笑) それに冒頭に戻るけど、A子とB子が注文する時にC子に 「○○一緒に注文する?」と一言も聞かない事にも違和感を感じますね。 友達でしょ?やっぱ違ってた? いずれにしても、もうA子とC子の仲が戻る事は無いのでしょうから 自然とC子だけが輪から離れるだけでしょう。 B子さんがどう思ってるか分りませんが。 客観的に見たら、やはり購買の注文方法に難があり、C子が悪い!と 断罪する事はできません。A子とトピ主さんがC子を責める事にも 理解が示せません。 ま、当人達が好き嫌いでくっついたり離れたりするのは自由ですから C子が悪い!通したいならそれで良いのでは? ただ、リアルな第三者に共感を求めるのは恥かしい思いをするから 止めた方が良いと思います。

トピ主さんの言うことも分かります

🐷
ひゃっはー
確かにきちんと注文を受けていなかったお店が悪い。 でも、事実としてお店に届いた本はA子さんのでしょ? C子さんの本は注文されてなかったんだから。 A子さんのために注文した本がC子さんに渡るのはやっぱりおかしい。 店がC子さんに謝ってC子さんから返却してもらいA子さんに渡す、C子さんの分は店が改めて注文しなおす、がホントはいいと思います。 でもまぁお店の人を動かすのは難しいでしょうから、A子さんに大人になって、というしかないのでは。 C子さんそんな感じだと印象悪いと思いますけどねー。 よくいる注文してないけど届いた料理食べちゃう人みたい。 注文してないのに届けてきた店の人が悪い、みたいな。 わたしは誰か他の人が注文してると思うから断りますし、周りでもそういう人が多数ですけどね。 時々いる黙ってもらっちゃう人を見ると「モラル低いな~」って思っちゃいます。 C子さん、そんな感じ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧