本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ひとくちもらっていい?ひとくち食べない?」

「ひとくちもらっていい?ひとくち食べない?」

レス111
(トピ主 10
041
あじさい
話題
30代女性です。 同じようなトピは過去にあるのですが、良かったらお付き合い下さい。 タイトルのような申し出が苦手だという方は、どのように断っていらっしゃいますか? 私はこの申し出が苦手で、どう断ったらいいものか、困っています。 また、この台詞をおっしゃる方に質問です。 (家族・恋人ではなく同性の友人に)このように申し出るのは、どうしてですか? 「そうしたいからだ」と言われてしまえばそうなのですが、 どうして相手の注文したものを、ひとくち欲しいと思うのか、本当に素朴な疑問なんです。 私は、自分の注文したものは、味も見た目も100%自分で楽しみたいので、「ひとくち」持っていかれるのに抵抗があります(心が狭いのかも…というのは充分承知ですが)。潔癖症というわけではないのですが、やはり相手の口に入ったスプーンで、がっつりアイスクリームをすくわれるのも、あまり良い気分ではありません。 また、自分の注文したもの以外を食べたいとは思わないし、相手も100%味も見た目も楽しみたいだろうと思うので、相手の注文したものを、「ひとくち」欲しいとは思いません。 ですが、私の友人のなかには、強行突破というか、何の前置きもなく、ひとくち分、唐突に私のお皿に載せてくる女性もいます。となると、私も「ひとくちどうぞ」と言わざるを得ない雰囲気になってしまいます。 相手から「ひとくちいる?」という申し出を断っても、「私はひとくちほしいな♪」という申し出が引っ込まない場合もあります。 私はもはや「ひとくちの呪い」と呼んでいます…。 よかったらアドバイス、ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も同じです。

🙂
凡麗酢
人の口に入れたスプーンで自分の食べ物をすくわれるの嫌です。 正直お箸もだめです。お鍋を多人数で食べるなんて、ゾッとします。 なので、周りにいる人と同じものを注文します。 これで解決しませんか?

私もしない

041
momo
なぜかというと、ずばり傍から見てて「みっともないから」。 いろいろ食べたかったら中心にお皿を置いて、取り皿で銘々とればいいし、イタリアンやフレンチなど1人一皿のところなら、あらかじめウエイターに頼んでシェアして盛り付けてもらう。デザートもしかり。 人の皿に手を伸ばすってことがみっともない。幼児じゃないんだから。

目から鱗・・

🐧
ごめんなさい、知らなかったんです。 「一口・・」が呪いの言葉だったなんて。 女性用のレディースセットとか見てもわかるように、色々なものが少しずつ味わえるようになってますよね? =女性は少量でも沢山の味を楽しみたい が本音だと思います。 うちは成人した息子もいますが、必ず「一口いる?」と聞いてくれます。 男子高校生の息子も。 ほんの一口だけ、味だけ確認したいの。って気持ちを知っていてくれます。 ダメでしたかぁ・・・ でも、友人にならハッキリ「私は嫌よぉ」って言っていいんじゃないでしょうか? 「ひとくちのお呪い」で友人と食事に行くのが嫌になったらつまらないですもん。

欲しがる人にはあげる、自分はもらわない

041
wedge
女性にはこういう人、多いですよね。 下品で不躾でマナー違反な習慣だと思います。 私はこれが大嫌いなので、一口ちょーだいの人とは、食事しないようにしてます。 そういう性癖があることを知らない人の場合、突然ちょーだい攻撃を受けたりしますが、 欲しがる人には好きなだけ取らせます。 だけど、自分は絶対に取らない、無理矢理自分の皿に載せられても、絶対口にしない。 これを貫きます。 私が不快に思ってることは相手にも伝わりますので、 以後、食事のお誘いはその人からはなくなります。 それくらいのことをしないと、このテの人には絶対伝わりません。

ひとくちの呪い!!(笑)

041
ももたん
私もそう呼ぼうっと。 私も苦手です。自分の分をひとくち持って行かれると悶々とします。私は別に他人の料理なんてほしくないのに…。 一度「風邪気味だから」と言って断ったことがありますが、何度も使える手じゃないので困ってます。みんなはどうしているのか興味あります。

最初に宣言します

041
ひらり
ひとくちさん(と私は呼んでいます・笑)は、大体同じ人で、一度経験してしまえば、そういう人だと分かっているので、次に同席したら、注文を決める際に、 「実は私、中華とかシェア前提じゃないこういう店で『ひとくち分け合う』のが苦手なの。 悪いけど、私の分は全部自分で食べさせて」といいます。 友達ですから。 私の友人の場合「ああそうなんだ、了解~」です。 ひとくちさんは、「色んな物を少しずつ楽しみたい」のでしょうが、そういう事がしたいなら、中華や鍋、ビュッフェ方式など、『取り分けるのが前提の店』に行くのが良いのでは、と思っています。 そういう友人が一緒の場合は、そういう提案をなるべくしますし。 そうじゃない店の場合、厳密に言えば、ひとくち分けはお行儀が良くないので、どうしても分けたければ、注文の時に「人数分に分けて」など頼める場合は頼む、という形にした方がいいと思っています。 「色々食べた方が楽しいじゃん」と友人の価値観を押し付けられたら「私はコレをしっかり堪能したいし、他のには興味がないの、ごめんね」と返すとか。 「行儀が悪い事はしたくない」と言うのは角がたつので言えません…

人のものは人のもの

😀
同感
おや、話が合いますね。今度食事でもいかが? 私もひとくちタカリ共が嫌いです。 くれと言われたらお断りします。押し付けられても受け取りませんし、お返しします。 強行突破して『もーらい』をしてきた女とは二度と食事に行ってません。 ドン引きです。(ラス1のカキフライ返せ!) 何でも頼めば答えてくれると思っているその精神構造が癇に障ります。 そんなに欲しけりゃ次の機会に自分でオーダーすればいいんです。子供じゃあるまいし。 ただ例外として、オーダー時点で両方食べたいがそれは無理、 の場合に限りシェアして食べます。それは最初からの決め事だから気にはなりません。 夫とは平気ですよ。彼は家族ですから。

分かります

041
ぺこりん
私も自分が注文したお皿は一人で全部食べたいし、人が頼んだものを一口食べたいとも思いません。 一口欲しがる人の気持ちが全く分かりません。 会社の人曰く、「子供の頃からケーキを食べるときには、必ず兄弟で一口ずつ交換してきたし、全部の味を食べてみたい」のだそうですが、全く共感できません。

食い意地張ってます?!

041
しゃら
私は食いしん坊なので 一口ちょうだい派です。 ただ 気をつけていることはあります。 身内や親しい人のみ。 注文の段階で 違う物を頼んで 一口交換 または半分こ(サラダとか)しない?と聞く。 一口交換は 最初の一口分…つまり 口をつける前の箸やフォークで相手のをもらい 口をつけてからの箸やフォークは使用しない。 相手が断れば無理強いはしない。 自分も一皿頼めば?というご意見は 食べ切れないと思うので 一口…。 結婚してからはPTA関係とかの会食なので 一口ちょうだいはしてませんが 妹とはこだわらずやり取りしてます。 主人はあまりいい顔しないかな… もらった分よりはたくさんあげて 損はさせてないつもりだけど やはり自分の分は自分で!なのでしょう。 黙って とかいきなりお皿からかっさらうのはやはりルール違反だと思います。 楽しく美味しくお食事できるといいですね。

考え方の違いだから、嫌だと言ってみたら?

041
あさり
私は美味しさを他人と共有したいので、小町でトピ主さんタイプの人を初めて知り、「けちくさいなー」という印象がどうしてもぬぐえません。 感じ方を変えるのは難しいですね。 私は「ひと口ちょうだい」は言わないし、言われた記憶もありません。 ただ、友人と料理を選んでいて「どれにする?」「鴨かなあ」「私も鴨と鳩とで悩んでるんだよね」「私も鳩気になった。ソースにひかれるよね」などと言う会話があって、 結局一人が鴨、一人が鳩を選んだときは、お互い「ひと口食べてみない?」ということが結構あります。 予想外にすごく美味しいと、ぜひ友達にも味わって欲しくて「ちょっと食べてみて!」とすすめます。 自分の頼んだものはひとりじめして、絶対人にあげたくない! という考えは私にはどうしても理解しにくいです。 純粋に食べてみたいからひと口頂戴、なんじゃないでしょうか? 相手が恋人だから欲しいんじゃなくて、料理が気になって食べてみたいから言うのだと思います。 ただ、ひと口頂戴を積極的に肯定する気は全くないです。 時と場合では、ただのずうずうしい、意地汚いになりますから。

そうなんですか~

えみりあ
友達がほとんどいない(遠方に引っ越してたりetc)ので 女同士で食事に行ったことがほとんどありません。 だから女同士では「ひとくちちょうだい」の経験がないんです。 主人と一緒のときは、外でも家でも「ひとくち♪」と言ってます。 お行儀悪いかも知れないし、いちゃついてると思われてるかも知れないけど・・・ 女同士で食事に行ったとして実際言われたとしたら、その時自分がイヤならば はっきりと断りますね。 性格なんでしょうけど(笑)

私も苦手

041
Snowbeauty
「ひとくち」とか「お皿交換」が大の苦手です。 ちょっとカジュアルなイタリアンなどが一番そういう場面多いですね。 前菜にメイン、デザートというような。 特にデザートあたりで、 「ティラミスとシャーベットと季節のアイス、ひとつずつ頼んでちょっとずつ味見しようか!!」 なんて会話をする場面は結構あるシチュエーション。 苦手な理由は、めんどくさいから、です。 食事の流れが分断されるし、お皿の端にちまっと乗せられた肉食べても別に嬉しくもないし、ちょっともらった溶けかけのシャーベットとか、困ります。料理が趣味の仲間でもないし、味の感想言い合いたいわけでもないし。 「めんどくさー」ってなっちゃいます。 これが、夫だと、盛り上がったりします。おいしいとか不味いとか正直に言い合えるし。でも友達だと気ばっかりつかって全く無意味です。 ある程度のランク以上のお店だとそもそもマナー違反だと思いますし、見苦しいですしね。

ごめんなさい、やってます

🍴
リーフ
なんでしょうねー。大家族の習慣? 私は料理が大皿で出る家に育ったので1つのものをみんなで分けることに抵抗がありません。 というかそういうものだと思って育ちました。 学校で出来た友人も類友なのかそーいう子達が多かったです。 …そう言えばみんな兄弟姉妹がいたかもしれない……。 家族多いと食器洗いの関係で大皿とかになりやすいんですよね、量も要りますし。 やる側の気持ちとしては貰うときは 「美味しそう!食べてみたいけど嫌いな味だと困る。一口貰って美味しかったなら次来たときに頼もうっ」で、あげるときは 「これ美味しい!この感動を独り占めなんて勿体無い、みんなも食べて!」って感じですかね。あとはちょうだいって言われたときです。 自分がされて嫌なことはしない、は心がけていますが自分は嫌じゃなくても人は嫌、というのはどうしても想像しきれないですから申告して貰えるとありがたいです。 私のような育ちは言われないとわからないので(笑) 自分の中では常識的な行動のつもりなんです。

私もです!

041
パピ
ひとくちちょうだい!と言われるのがとてもとても苦手です 他人のお箸やスプーンが嫌な訳ではなく 自分の分は自分だけで食べたいんです ケチと言われることもありますが、無視です 食べたければ頼めよと思います

普通に断ればいい

041
MAX
「苦手だから」で何か問題でも? 私は普通に断りますしそれで何か問題になったことは一度もありません。 それにしても、単なる価値観の相違に過ぎないのに 自分の側が絶対的正義と思い込んじゃうひとって 下品で不躾でみっともなくて子供みたいですね。

私の周りには

😑
iruma
あまりいないですねー 一口ちょうだいとか、一口どう?とか。。。 『食べてみる~?』って聞かれた時は『悪いからいいよ~。自分のあるし。』と普通に断ってますね。 『ひとくちほいしな』って言われたことないです!!! 結構図々しいですね 私だったら『あまりおいしくないから、やめたほうがいいよ。頼んで大失敗!!!!!』とか お店には大変失礼ですが、 食べたい意欲をなくす言葉をいってみたらいかがですか?

私も嫌です!

🐤
はるるん
専業主婦でよく友達とランチにいきますが、 私の周りは「ひとくちの呪い」が飛び交ってます(笑) はっきり言って非常に嫌です。 わざわざ分けるのがうっとおしいです。 人のお皿をつつくようでみっともないです。 お皿の中のバランスを考えて食べているのに(例えば、ソース又はお肉だけ後に残らないように分量を考えて食べる)、途中で持っていかれると腹が立ちます。 小皿に2つしか入っていない前菜なのに、1つ持っていかれた時はものすごーく腹が立ちました。 持っていった人の前菜はスープだったので、私はひと口だけすすり、 彼女が食べ終わるまでじっと待ってました。 こうやって書いていると、私って「せこい奴だなぁ」って自分で思うけど、嫌なものは嫌なんです。 だから、自分からは絶対に「ひとくち」は言いません。 でも、友達は言ってくるんですよね~ 「それ、美味しそうねっ」と。 無視できない自分が情けない。

基本いやです

041
つゆくさ
チェーン店の居酒屋でなら、自分で頼んだ皿も人が頼んだ皿も みんなでつついて食べます。鍋も大丈夫です。 酒がメイン、和気あいあいと話すのがメインだから。 酒のない食事の時は「ひとくち」は嫌です。ファミレスでも。 母が味見好きなのですが、家族でも断っています。 食べる為に入った店で選んだひと品は、自分だけで食べたいです。 ケーキを食べるシーンは、和気あいあいとおしゃべりする時が ほとんどですが、ケーキはなにせ小さいですから 分けたくない気持ちが働いてしまい「ひとくち」は嫌なのです。 トピ主さんの悩みに答えるなら 「ひとくち」が嫌いなキャラだと広く深く認識してもらうべく 恐れずに、明るく強く断り続けることです。 普段は「ひとくち」を誰にでも断れるのですが、 古い友人でひとりだけ許せる子がいます。 なんでしょう、人徳というか、彼女は嫌味がないのです。不思議。

ほんと迷惑!!

💢
ワンプレート
母が おせんべいや アイスのもなかとか 半分に割って私のそばに置いて「食べて」と言います。 私は食べたくないし~ 一切 食べません。 自分で食べたいものは自分で食べる「責任」を持ってほしい。 私も自分のオーダーしたプレートの料理 一口でもあげたくないです。 自分が食べたくてオーダーしたのに・・・ 欲しがる人の心理 ほんと分かりませんね~ だいたい いくら友達でも その人が使った箸でくれたもの食べたくないです

私も苦手。めんどくさい

😝
プリン
あげるのももらうのも苦手。 落ち着いて食べられないし、本当にめんどくさいです。 「食べてみて」という提案はお断りしますが、その手の 方って大抵こちらが遠慮していると勘違いしてしつこく すすめたり勝手に皿にのせたりします。 仕方なく食べますけど、それはそれで「美味しい」とか感想言わなきゃだし、ほんっとに面倒。 何人もで皿を回したりってほんと恥かしい。 幼稚な行為としか思えないです。 「食べてみて」をお断りすると他の方も「私もいらない」と 断る場合が多いし、実際は苦手な人の方が多いんじゃないですか?

私も嫌

レイ
「ひとくちもらっていい?」は、あまり言われたことがありませんが、 使いかけのスプーンで自分のアイスクリームをすくわれるのなんて絶対嫌です。 私なら「使ってないスプーンでなら良いよ」と答えます。 「それってひどくない?」と言われそうですが「ごめん私ダメなんだ」と言って解かってもらいます。 「ひとくち食べない?」というか、 「おなかいっぱいになっちゃった。少し手伝って」はよく言われますが、絶対に断ってます。 「だって残したらもったいないじゃん」なんて、まるで食べない私が悪いように 言われたりもするので、そのたびに「自分で食べられる分だけ注文して下さい」と思います。 (これはさすがに言えません‥) >何の前置きもなく、ひとくち分、唐突に私のお皿に載せてくる女性もいます。 >となると、私も「ひとくちどうぞ」と言わざるを得ない雰囲気になってしまいます。 そんなことないですよ! 流されずに「私はひとくち交換はしない人です」ってことを解かってもらわなくちゃ。 そうすれば次回からは悩まなくて済みますよ。

まさに呪いですね

🐤
ハヤブサ
主人とは『一口…』やります。 外では私はやりたくないのですが、主人がとっても美味しい!と思った時に『一口食べて!』というので内心やれやれと思いながら頂きます。 夫婦だからできます。 キスする仲ですから。 前に女友達の一口さんと旅行に行った時はきつかったな~。 全ての食事、デザートでやられましたからハッキリ言いましたよ。 ちょっとづつ食べられたらお得という考え方のようでしたが、みっともないじゃないですか。

ありえん。

😢
むり
絶対にしません。 『一口ほしい』と言われたら全部あげます。

ごく親しい友人間でのみ

041
nil
言っちゃいます…。 でも、誰彼かまわずってワケじゃないですよ? なんとなぁく昔からの習慣というか、通ってた女子高での付き合いが そんな感じだったからかなぁ…。 こればっかりはクセというかなんというか。 でも、嫌だっていう人もいるっていうのは理解してるので 無理強いすることはもちろんありません。 あとはまぁ、家で食べる料理が大体、取り分け必要なものと 一人一人で食べるものと半々が出ることが多いからかもしれないです。

宣言してます。

😀
時計が逆周り
食事する人たちの親密度にもよりますが、 私は注文後「あげないし、もらわないからね」と言ってますよ。 特にイタリアン系は、言わないと分け合うのが当たり前と思っている人がいるので、宣言してますよ。 それでも「おいしそう」とか言って来るので、 さらりと「注文したら?(にっこり)」と聞き流してます。 何度か繰り返していると、波長の合った人たちとしか食事しなくなりますよ。 浅く広く付き合いない人には向かない方法ですが、 変な気遣いなく食事ができるので楽チンですよ。

いやしい友人

041
40代
欲しいといってないのにお皿に乗せてくる人、、毎回そうなんですか? そういう人ははっきり言わないとわからないですよ。 他の方のレスにもありますが、そういう人ってメニューを選んでいる時 「何にする~?」て絶対に聞いてきますよね。 で、一口欲しいから絶対に同じ物は頼まない魂胆なのです。 私はそのテの友人と食べに行く時は、「な・い・しょ~!」と茶化します。 で友人が決まったらウエイトレスさんを呼んでオーダー時に初めて 注文品名を口に出します。 どうしてもこれが食べたい、っていうほどの料理でなければ 友人と同じオーダーにします。 歯ぎしりして悔しがるでしょうね。

トピ主です。

041
あじさい トピ主
トピ主です。たくさんのレスをいただき、ありがとうございます。 私と同じくこの申し出が苦手な方、逆に申し出る方、両方のご意見が聞けて、ありがたいです。 いくつかレスいただいていますが、私も、相手が注文したものを、「ひとくち頂戴」とねだる(こんな言い方してすみません)のは、「行儀が悪い」と思ってしまいます。 だから私からは絶対言わないし、言われると抵抗があります。 申し出る方の気持ちとしては、味見したい、美味しさを共有したい、相手にも試して欲しい、ちょっとずつ食べたい、というかんじなのだと分かりました。 でもやっぱり…ごめんなさい、「それならひとくちどうぞ♪」という気持ちにはなれません。 よかったら引き続き、 ・申し出が苦手だという方の気持ちと、申し出を断る方法 ・申し出る方の気持ち について、ご意見、経験談いただけると嬉しいです。その際は、 家族、配偶者、恋人ではなく、「同性の友人」との間での、 大皿が真ん中に置かれるような取り分け前提の料理ではなく、 「各々の注文で、各々の前に料理が出された場合」についてのご意見だとありがたいです。

私もきらい

🐱
真美子
汚いし、下品だから。 本当にいやですよね。ちょっと味見させて!も味見する?も。 レストランで1人分ずつ注文したものを分け合お~!もきらいです。 あなたのなんか食べたくもないし。 中途半端に遠慮しながら取り合って、おいしいわけないのに。 わたしは全部断ってます。

私も嫌

🐧
女性です
人のものも食べたい、なんて卑しいです。 自分で頼んでください。 自分で頼んだら食べきれない?!次回頼んでください。 味見して節約しようなんて下品です。 すでに自分の食べたいものを頼んでいるでしょ。 それを食べてください。 一口頂戴と言う人に限って「ダイエットしてるけどなかなか痩せないー」なんて言いますよね。 食い意地が張ってるからですよ。 私は女性ですが、ちょっとずついろんなものを食べたいなんて思いません。 ましてや人のお皿からなんて。 「美味しいから一口食べて!」なんて押し付けいりません。 それ美味しいの、良かったね。それだけです。 女友達とラーメンを食べに行っていきなり「一口頂戴」と 私のラーメンに箸を入れられたときは凍りつきました。 ラーメンでもするんだこの人・・。 二度と一緒に食事に行きません。会いたくもなくなりました。

許されるのは学生まで

041
恵子
フォークを顔の近くで縦に持ち、上目遣いで首をすくめて、ゆっくり口調で 「ねーねー、それ、ひとくち、いい?」 可愛いワタシのお願い聞いて♪といわんばかりで、 断ると、こちらに罪悪感を抱かせるような態度。 一口さん達、皆、同じポーズなんですよ。ぞっとします。 一口さんと分かったら、食事をしないことにしています。 外食で一口交換をして許されるのは、学生くらいまでですね。 (お金がないからシェアしあう・学生のノリという感じで)。 主婦でやると、滅多に外食できないからはしゃいでいるように見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧