本文へ

経理事務について

レス6
(トピ主 1
041
めっち
仕事
初めまして。26歳女性です。 現在経理職での転職を考えています。 大手会社の派遣、もしくは正社員で狭く深い範囲の経理業務を積むか、 ベンチャーのような小さな会社で、年次決算(補助)まで、 幅広く経理の経験を積むのでは どちらがプラスに働くでしょうか。 前者はネームバリューがあることと、経理の体制がしっかりしていることが利点で、後者は幅広い業務を行えることが利点だと思っています。 現在国際会計系の資格と簿記2級を取得済みで、CPAも勉強中です。 何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

CPAなどを生かすなら

041
むっち
上場していて海外の子会社のあるような会社が良いのでは。 小さな会社では触れられないものがたくさんあります。

参考までに

041
にゃん
私の経験から参考までにレスします。 実務でいうと会計事務所等で色々な会社経理を間接的に見るといい経験になると思います。 また会社経理では中小で幅広く経験を積む方が個人の基本能力は上がります。 ただ給与的なことや大手でしか行われない経理処理も存在することもあります。(ただし大手は分業されるため自分の割り当て以外の知識は身につかない) 大手で10年経理した人が中小に経理で転職して出来ないことが多すぎて現場に配置転換された人を知っています。(本人も自信をなくしてそのまま現場を受け入れた) 先々どうしたいかで選択肢は変わってきます。トピックではその辺りのことは書かれていないので参考になったかはわかりませんが頑張ってください。

決算まで

041
アラサー女
経理職で食っていくなら、決算まで一通りできた方がいいと思いますよ。 経理の目的は決算そして納税ですから。 大企業で連結決算まで>中小企業で一通り>大企業で一部 の順に価値があると私は思います。

最終的な到達点

🐶
ドリ
トピ主様が最終的に何をしたいのかによって 異なると思います。 経理職は経験者に限るという求人も多いようです。 とりあえずは大手で経験をつむのも一つの手かもしれませんが 大手だと、担当業務のみ狭く深い知識を得られるし どちらにお勤め と聞かれて あ~いいところにお勤めね!! みたいになると思いますが、そこから中小企業等へ転職し 全てを一人でやらないといけなくなったときに 対応できるかと言えばちょっと難しいかもしれません。 逆に中小から大手にだと、浅いかもしれませんが広く知識を 得ているので深く知識を習得するのは簡単かも・・・ どちらにしても将来 税理士になりたいとか 経理畑でずっと転職しながらでも仕事を続けたい 等 どのようにしたいのかでどちらがプラスになるのかは 変わってくると思います。 どちらにしても転職上手くいくといいですね。

難しい…

041
kaori
どちらが良いと決めるのは大変難しいですね。 私の主観ですが… 仕事として面白いのは、年次決算まで行う方が断然面白いです。 部分を請け負うのではなく、全体を把握する面白みがあります。 ただ「深く、狭く」というのもプロフェッショナルとしての面白みもあります。 最終的な目標は何でしょう?お給料?やりがい? 今転職しようとしているのは、スキルアップのためで、その後ステップアップして転職しようと思っているのでしょうか? 転職をされる気がないのなら、そこの会社で求められるスキルが身に付けばよい訳ですから、どちらもそれなりにやりがいはあると思います。 ただ、国際会計系の資格をお持ちなら、あまり大きくない上場企業でお仕事されるのがスキルも身に付くし、その後もし転職されるとしてもオールマイティーに活躍できるのではないかな? と思います。 多分、お勉強家なんでしょうね。がんばってくださいね。

トピ主です

041
めっち トピ主
皆様ご丁寧に返信してくださって、ありがとうございます! 今回の転職目的はスキルアップです。 まだ経理になれていないのですが、 米国の会計基準を学ぶために、 CPAに挑戦することにしました。 現段階での考えですが、外資系でキャリアを積んでいきたいと考えています。本国へのレポーティングと日本支社での決算に携われるので勉強になることも、多いのではないかと考えたからです。 ただ最近面接を受けた会社では、 経理業務を会計事務所に投げているところもあるので、月次・年次決算に携われないのでは…と不安に思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧