本文へ

不登校 進学はどうしたらいいですか

レス21
(トピ主 0
041
たけのこ
話題
今度もつことになった家庭教師の子が不登校です。 進学できなくなってしまうのではないか、という不安で私が焦っています。 もともとリーダータイプの女の子だったみたいですが、6年生のときにいじめにあったことをきっかけに、中2の今でも学校にいけません。 母親は自分の仕事が忙しく、何事も順調でかわいらしい妹ばかりをかわいがっていて、一向に変わる気配はありません。 カウンセリングは、行ったところが合わなかったのか「ああいうところにいくとおかしくなりそう」と言って、行く様子はありません。 カウンセリングの件、母親の件、私にはこれ以上踏み込めません。 本人は学校へ行くきっかけ(始業式、テスト等)のときに学校へ行けなかったといっては泣いています。落第すると余計学校へ行きにくくなってしまうのではないかという不安があるので、私自身が焦ってきてしまっています。不登校で、学校を長く休んでいる子は、下の学年などでやりなおしているんでしょうか。転校したりするんでしょうか。

ランキング

レス

もちろん

041
匿名で
トピ主さんがあせる気持ちはわかりますが、不登校の問題はご本人とご家族が考えるべき問題です。 今あなたがなさることとしては、ご本人さんにいかに学力をつけていってもらうべきを考えることで、将来の方針まで心配する必要はないように感じます。 学力がついてきた時点で自分の進むべき道は自分やご家族でで考えますよ。もしご本人さんや家族にトピ主さんが相談されたら「こういう道もありますよ」ということでしかるべき機関や学校を調べてあげるということでよろしいんじゃないかとは思います。まぁそのことについてもトピ主さんが専門であるわけでもないので相談を受ける可能性低いように感じますが・・・。 とにかく大変だとは思いますが、ご本人がいいほうに進む手助けをがんばってください。そんな風に心配してくださる方に教えていただけるご本人さんは幸せだと思いますよ。

基本的には、本人の意思のままに。

041
菜乃歌(医師です。)
 無理に通常の「進学」コースに乗せることはありません。どうしても無理であれば、不登校の子用に、中卒の資格を取れる学校もありますし、私の学年には不登校の子がいましたが、普段の学校に全く来ないまま(担任の先生に用事で会いに来たことはあったそうですが)、無事に卒業しました。卒業アルバムでは別室で撮った写真が載っています。  カウンセリングですが、相性があるのと、カウンセラーの質にばらつきがあるので、3~4人くらいは試してみないと、よいカウンセラーに会えないという事情もありますので、もし興味が出たら別のカウンセラーを訪ねてください。  本人の希望次第で、転校することも下の学年でやり直すこともできると思いますが、事情を話してそのまま卒業できる例も多いと思います。少し、担任の先生に聞いてみてはいかがでしょう。教え子さん本人が聞けるとベストです(きっかけにもなります)。  中学は何とか乗り切れます。高校は大検制度を使ってパスできますし、事情があって1年歳をとって入学する方もいます。  焦ってしまう気持ちも拝察いたしますが、幾つか手段はありますよ。

不登校でも進学できます

041
レモンツイスト
高校生、中学生、小学生の3人の子を持つ母親です。我が家も子どもが「いじめ」で不登校気味になったことがあります。他人事とは思えません。 現在、高校生の娘が中学3年時に学年で4人ほど不登校の生徒さんが、全員3年間で卒業し無事に進学しています。進学先は専門学校1名、単位制の高校3名です。 学校に行けないことで単位が足りなくても、受け入れてくれる進学先はありますし、中学校側もそういったサポートはしてくれるはずです。私の住んでいるところでは落第というのは聞いたことがありません。(住居は都内近郊です) 人間関係で不安や緊張のあるお子さんに「転校」はまた厳しいかもしれません。今の状態で行ける学校を探してみることがベストではないでしょうか。 1度送ります。

不登校でも進学できます つづき

041
レモンツイスト
 単位制高校ならば確か週1~3回程度通学して、学校から提示された課題をこなし、それを提出することで単位を取得することができます。 高校には学校公開(体育祭や文化祭)や学校説明会などもあります。お近くにそういう高校はありませんか?まず入学案内の資料を取り寄せ、いっしょに学校を見に行ってみることだと思います。 もともとリーダータイプのお子さんのようですので、きっと何かに向かっていくエネルギーは人一倍あるはずです。ただ、その方向付けに苦悩しているのかもしれません。 勉強はもちろん大切です。でもまずは小さな目標を作る手伝いをされてみてはどうでしょうか? 不登校のお嬢さんが明るい笑顔で学校に通われることを祈りつつ。

保健室登校

041
正孝
私は、不登校の中2の時、保健室登校をしていました。テストなども、そこで特別に受けさせてもらえました。

中2から不登校でした

041
ピー
中2の夏頃から市内のフリースクールに通うようになりました。最初はそこにも通えなくて泣いた事もありましたが、徐々に慣れて毎日通うようになってました。フリースクールに通っていると学校の方は欠席扱いにならないそうです。本格的に勉強を始めたのは中3の夏でした。昼間の定時制高校に行く事を決めました。近所で家庭教師をしてくださる方がいたので、毎日夕方から5・6時間、確か土日もやってたと思います。勉強は中1で止まっていたので最初はキツかったです。私の場合、英語・国語・数学を重点的にやりました。そして無事合格でき、中学校には1年しか通わなかったけれど高校進学できました。

頑張って下さい

041
さくら
お住まいの都道府県の教育局に問い合わせてみてはいかがでしょうか。 埼玉県では全ての公立高校に於いて、不登校の生徒を対象にした「特別選抜」が行われています。

そこまで..

041
りか
家庭教師、という立場から考えるとそこまで干渉しなくてもいいのではないかと思います。 家庭の事情に他人である家庭教師が割って入っても、その子のご両親を甘えさせるだけだと思います。 仕事、ということでトピ主さんが出来る範囲で割り切って頑張って勉強を教えるという事は出来ませんか? 学校に行くも行かないも、本人の気持ち次第。 あなたが入り込んであたふたすれば、その子も焦ってしまうのでは?

かわいそう(元不登校児より)

041
ふむふむ
お母さん、ひどいですね・・・。もうその子を見捨ててしまっているんでしょうか。 とはいえあなたも不登校に関する事を何もご存じないよう。本人も行きたいのに、行けない、将来のことなど不安に思っているようでとても可哀相です。 まずは不登校は誰にでも起こりうること、行けない事は悪いことではない、それまで学校と一生懸命付き合って、無理して合わせて、でも限界に達してとうとう行けなくなったのですから疲れ切っているのです。 今はゆっくり休む時。あせらなくていいんですよ。 でももし勉強しないと本人が不安なら、あなたが基礎学力はつけさせてあげてください。 今はフリースクールなど学校以外で育つ場所がたくさんあります。進学したければ単位制高校・通信制高校・大検も大検予備校もあります。子どもに関わるお仕事をされているのなら、この機会に色々調べて勉強なさってみてください。そして彼女に「学校に行かなくても他にいろんな生き方があるんだよ、大丈夫だよ」と言って上げて欲しいです。 ご参考までに 不登校新聞Fonte http://www.futoko.org/top/ フリースクール東京シューレ http://www.shure.or.jp/

落第することはないですよ

041
まち
小学校、中学校では落第というのはありません。中学に入学してから1日も行っていない人でも3年で卒業できます。でも、本人が希望すれば、卒業せずにもう1年やりなおすということも可能なんだそうです。進学先の高校は、普通の高校以外に、定時制や、通信制、不登校の子どもを主に受け入れる全寮制の高校など様々なようです。不登校の中学生で、本人も親も高校進学を本気で希望しているにもかかわらず、どこにも受からなかった人というのは、相当学力が低い人や、出席日数がほとんどない人を含め、私の知る中ではいません。ですから、落第はもちろん、進学に関しても、それほど心配することはないと思いますよ。

続き

041
まち
一般的に、高校進学については、3年になってからの担任が、家庭訪問をするなどして考えていかれるようです。今、不登校は大変な数ですし、それぞれの中学校は、不登校の子どもの進学先について、前例や地域の情報、対応策をたくさん持っていることと思います。 本人が、トピ主さんに、カウンセリングのことや、学校に行けなかったことを話したり、泣いたりしているということなら、本人にとって、トピ主さんは心開ける人なのかもしれません。 不登校の子どもと向き合うと、心配なことはいろいろ出てくるし、親に関しても痛ましい状況を目の当たりにすることと思います。重荷にならないよう人に相談するなどしながら、本人の気持ちを受け止めてあげることができれば、本人にとっては相当精神的な支えになると思います。とりあえず、進学や落第については心配ないと思いますよ。

本人の気持ちしだいですよ

041
家庭教師です
現在高校中退の子の家庭教師をしています。 私自身も高校中退です。 家庭教師は生徒さんの友達になってあげて勉強のサポートをして…。 とあくまで生徒さんのやりたいと決めたことに対するサブの役目だと思います。 不登校などで心が傷ついている子供ならば良き友となって見守ってあげたらいかがですか?もし本人が相談してきたなら、お母さんと生徒の架け橋になってあげたら良いと思いますよ。 進学のことより心の支えになってあげるのが一番なのではないでしょうか? 本当に生徒さんの事を思うのならお母様にお話をしてみるのも一つの手ですよ。自分の子供がかわいくない親なんていませんからね。

他人は他人。

041
Sam
トピ主さんのお気持ちお察しします。 自分も小学生の頃本土から来たということで (離島の小学校を卒業しました。)いじめられていて、 辛く不登校になりかけました。 トピ主さんの生徒さんの年代くらいだと、 こういうことが想像以上のダメージになってしまったりする。 母親も妹びいきなのなら、もうこの子を救えるのはトピ主さんのくらいだと思います。 まずは学校は辛い思いをしてでも行くところではないということを伝えてあげて欲しいです。 勉強は自宅でできるし。落ち着くまで難しくは考えない。 テストだからとかって、無理していく必要はないと思います。 それから、他人は他人だっていうことを解らせてあげて欲しいです。 孤独は悪いとか、そういうイメージを捨てさせて、 一人でいることがどんなに楽かってことを話してみて下さい。 自分も小学校のイジメから、無理してグループとつるむ必要はないと理解しました。 わざわざ誰かと行動しなくてもいいんですよ。 一人でいることが強いことだって解りましたし。

御心配ですね。

041
koron
不登校・・・ 20数年前の私自身もそうでした。 やはりいじめが原因でした。 時間が経過した現在も胸が痛くなります。 息子も短期不登校がありましたし 今、まさに公立の受験を控えている 親友の子供も不登校です。 トピ主さんの生徒さんは ほんの少しでも登校する意志はあるようですね。 学力の低下を防ぎつつ 引きこもりにならない様に 手助けしてあげることはできませんか? 映画でもコンサートでもいいので 外に出る事です。 学校へ行く事だけが正しいのではない・・と 気持ちの負担を少しでも和らげてあげてください。

個人的意見ですが...

041
むうみん
何度も「私自身が焦ってきています」と書いていらっしゃいますね。 それは、その子の焦りです。自分自身が出来ていく大事な時期にさしかかっているのであり、それはその子自身が時間をかけて作りあげていくしかないものだと思います。お母さんの事、進学の事などトピ主さんから何か働き掛けて早くその子を楽にしてあげたい、ご自身もそれを見て楽になりたい気持ちに駆られるでしょうが、ここは我慢のしどころです。トピ主さんが踏み込む領域ではないのです。 今トピ主さんに出来るのは、家庭教師として学年相当の学力が大きく遅れないよう見てあげる事、辛い気持ちがでたらただそうだね。辛いね。と聞いてあげる事(でもしょい込みすぎないように)、進路について本人なりに考えがまとまり相談されたらそれについて情報を提供してあげる事、だと思います。トピ主さんは、世代の近い大人であり、日々を一生懸命過ごす姿を見せるだけで彼女の良いモデルになってあげられます。どんと構えて「いつか動ける時くるよ、ゆっくり行こうよ」というスタンスの人が周囲にいてくれると(家族はたいてい違いますので)、それだけでその子はかなり楽になりますよ。

たけのこさん、良い先生ですね

041
しいたけ
私は40代の母親です。最近、不登校のお子さん、本当に増えましたね。もうこどもが大きくなった私の目から見ると、一時期、思春期のこどもが学校をいやがるのは普通にあること。繊細なこどもならなおさらでしょう。そこで親がどうこどもと向き合うかで、その後のこどもの人生は大きく変わるように思えます。これをチャンスにしないでないがしろにすると、引きずります。 その生徒の母親は、まだこどもと向き合えていないし、その気持ちや必要性がわかっていませんね。たけのこさんも、お月謝をもらう以上、これ以上のことはできない。それももっともです。あえて理想を言うなら、たけのこさんが家庭教師を降りること。そして生徒の友人になること。その上で母親に進言する。。。家庭教師の仕事は信頼できる友人を紹介して生徒の負担を軽くする。。くらいかな。ごめんなさい、あくまでも理想論で、私も答えは見つかりません。

私の経験から言いますと・・・・

041
古本屋
中学校の時に休み続けて結局落第、ということはありませんでした。ですが、はっきりとは言い切れませんので、もしそんなに心配するのなら一度その子の学校の先生に聞いてみれば確実だろうと思います。転校は本人の意思次第かと。 一番焦ってるのはその子本人でしょう。 あなたが困った様子を見せると、もっと不安になってしまうんじゃないかな。 余談ですが、私が不登校になってみて初めてわかったことは そういう生き方もあるってことです。 決して閉ざされた道ではありません。 しかし、その子が学校へ行きたがっているのなら、どうか背中を軽く押してあげてください。行く「きっかけ」になるのは行事ではないと私は考えます。気づいた誰かが作るものだと。。 因みに、私は中学卒業してから通信制へ行っています。他に高等学校卒業資格をとるには全日制、定日制など…色々な方法があるんです。 その子がやりたい事を見つけたなら、すこしそんな話をしてあげるといいかもしれませんね。 どうぞ、どっしりかまえて見守っていてあげてください。^ ^

適応指導教室

041
弟の姉
私の弟もイジメが原因で小5~中2まで不登校してました。 最初の数年は精神状態が不安定で勉強どころではなかったのですが、 中2の中頃から「高校に進みたい」と言い始め、少しずつ自習する ようになりました。学校(公立中学)にも行きたがっていましたが、 なかなか行く勇気がでなかったようで、母が担任教師らと話し合って 適応指導教室に行くよう勧めました。中2の終わり頃だったと思います。 「適応指導教室」はご存知でしょうか。 市町村の教育委員会が運営する不登校児を受け入れる教室で、 そこに出席すると学校の出席日数としてカウントしてくれるらしいです。 (すみません、10年も前のことなのでうろ覚えです…。 詳しくは検索などして調べてみてください。) うちからはかなり遠かったんですが、すぐに友達ができたようで とても楽しそうに通っていました。 結局中学校の方にはほとんど行きませんでしたが、無事卒業でき、 希望の高校にも合格して進学しました。 教え子さんにやる気があるようでしたら、こういう選択肢もあるよって 事を教えてあげてみてはどうでしょうか。 どうか悲観的にならずに前進して欲しいなと思いました。

サポート校や通信制、色々あります

041
ひばり
スクールカウンセラーをしていたことがあります。 今は不登校でも入学可能な高校が増えました。ただ、難点は費用が高いことです。 サポート校といって、専門学校で、技能を身につけながら通信制高校の指導をしてくれる学校もあります。 一番いいのは、保護者の方が担任の先生に相談に行くことなのですが。中学校はそういった情報を沢山知っています。 ご本人が手紙などで担任の先生に相談すれば資料をもらえると思います。

経験からですが

041
不登校児専門
私は現在、不登校児童を専門に家庭教師をしているのですが、進学は一応可能だと思いますよ。 中学生という事ですから、卒業する事だけなら可能ですし、夜間などの学校もありますから自宅学習での受験勉強もできます。 今の子供たちは本当に複雑で、それぞれ心に深い闇を持っていますよね。いち家庭教師がそのご家庭に首を突っ込むこともできないので、とてももどかしい気持ちにもなりますし…。 トピ主さんがしてあげるべき事は、お子さんの話を親身になって聞いてあげることではないでしょうか? 自分がその年頃だった時を思い出して、話をしてあげることではないでしょうか? 私はそんな感じで、勉強と触れ合いを同時に行ってます。 まったく部屋から出ることの出来なかった子が、保健室登校を始めるようになったり、実際に高校の夜間に進学することが出来たり。 いっぺんに何かを変えようとするのでなく、その子のペースを大切にして、ちょっとずつ前に進んでいけば良いのではないかと…。 それと、フリースクールに通っていた子もいました。

たけのこさん

041
ふむふむ
皆さん真剣に書き込んでいるのですから、そろそろレスされたほうが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧