本文へ

ママは淋しい(泣)

レス31
(トピ主 0
041
新米ママ
子供
八ヶ月になろうとする息子がいます。(不妊治療を経て無事に出産しました) 夜泣きもせず、人見知りもせず、よく飲み、よく食べ、よく寝てくれる、手のかからない子です。 それなのに、悩みがあるなんて贅沢かもしれないのですが、後追いをする感じがないんです。 個性といえば、それまでなんですが、誰に抱かれても泣かないし、私がいなくても泣きません。救いは、私がいなくなっていて、ひょこっと顔を出した時に満面の笑みで迎えてくれます。 でも、別にいなくても平気なようなのが、最近すごく淋しいです。実家によく遊びに行くので、じじ、ばばひーじじ、ひーばばもいるので、たくさんの人に慣れているのかなぁ?とも思うのですが、やはり親としては淋しいものです。 後追いってしない子もいるのでしょうか?いずれは、うちの子も、ママを必要としてくれるのかなぁ?と淡い期待を抱いています。 子持ちの方、どのくらいの時期に後追いが始まりましたか?

ランキング

レス

わかりますー

041
ままだす
我が子(中1男子)もそうでしたよ。 赤ちゃんの時から人見知りしないタイプでみんなにかわいがられていました。 幼稚園に年少で入園した初めての日、 お迎えで、ママの顔を見て緊張から開放されて泣き出す子多数の中、 我が子だけは、「ん?ママどうして来たの?」と言われてしまいました。(泣) 寂しかったです。 でも、今は昔ママべったりだった子たちが おばさん、とか言い出し反抗する中、結構落ち着いています。全然そっけなくないです。 ママがいなくても平気と言うのは気丈な性格プラス人見知りしない性格なだけで、 ママへの愛情が薄いということとは別問題だと今はよくわかります。 大丈夫ですよ。 お子さん、上手に育っていると思います。 文面を読ませて頂いて思ったのですが 気丈な性格プラス、トピ主さんのお子さんの場合 執着しなくてもママの愛がたっぷり自分に向けられていると安心しているので不安になってしがみついたりしないんじゃないかな?

同じでした

041
琥珀
私の1人目も同じような感じでした。 今3歳ですが、人見知りは1度もしたことがありません。初めて会う人でも、笑いかけてくれれば上機嫌。抱っこだってすぐされていました。 私も同じように「私がいなくても平気なのかなぁ~」なんて思ったことありますよ。 実家に帰れば私なんて見向きもせずに、じじやばばと遊んでましたし。 でも、近くに誰かがいてくれれば平気なだけで、自宅で1人になるとやっぱいおいかけてきましたよ。 歩けるくらいだったような気がするので、1歳前後くらいからだったでしょうか。 トイレに入ればトイレのドアの前で号泣、洗濯物を干しに行けばついてくる・・・ 後追いをしだすようになれば、それはそれでちょっと大変です。 もう少ししたら追いかけてくるようになるかもしれませんね。

2歳からでした

041
34歳
うちの子供も誰に抱っこされても喜んで手を出しているような子でした。 抱っこしているときに、後ろにいた知らない人から 手を差し伸べられるとニコッと笑って手を出していました。 みんなにかわいいねぇと言われて、自分では特になんとも思いませんでした。 2歳くらいになったらどこに行くのでも「一緒に行く」 と泣くようになり、最近では気づかれないように出かけるようにしています。 そうしないとなだめるのに時間がかかってしまって、、、。 こんな感じです。

上も下も八ヶ月くらい

041
かにくん
懐かしいけどもう戻りたくない・・・ トイレで用を足している間さえひざに乗せてました・・・ ちょっと心配な感じがするのは、「後追いしない」ことでなく「手がかからなくて」「誰に抱かれても泣かない」。 お母さんを認識している様子はあるんですよね? 不意に顔を見せられてにっこりするのは、いないいないばーの一種で遊びの延長かもしれません。 一緒にいた人が部屋からでていくのを気づいていても、いつも平気でそのまま遊び続けるんですか? お子さんは一緒に遊んであげると喜びますか?八ヶ月だとそろそろどうぞ、ちょうだいなどやりとりを楽しむ頃ですね。 あまり要求の激しくないタイプだと放っておかれがちだったりしますので、お母さんがこれから、普段の生活の中でたくさん働きかけをしてあげれば、一歳までにはおばあちゃんたちとは別の、何らかの反応を見せてくれると思いますよ。 そういったことをチェックするのが一歳児健診なので、それまでは様子を見ていていいんじゃないかしら。

うらやましい

041
ナオミ
うちは6歳と3歳の娘がいますが、二人とも赤ちゃんの頃から今に至るまでなかなか寝てくれない子供達で、最近は少しはマシになったものの一時はノイローゼ気味でした。 起きている間も抱っこしていないとぐずりっ放し。 一人目を産んでからというもの、安らげる時がありません。 詳しく書いてもしょうがないのでこのへんにしておきますが、後追いもしてくれずさみしいなどどいうのは、手がかからず楽に育児ができる余裕から生まれてくるものだと思います。 うらやましいです。 ノイローゼに比べたらどんなにマシか。 答えになってなくてすみません。

ドーンと構えましょう

041
けろこ
可愛い盛りですね。 後追いをしなくて悲しいって、ちょっと分かります。 うちの子の場合は主人と実家の母にしか後追いしませんでした(苦笑) 現在1歳2ヶ月になりますが、相変わらずマイペースです。思うに、マイペースであるからこそトピ主さんのお子様と同じく夜鳴き等もなく、育てやすかったのかも。 現在は、一応追いかけてきますが、途中の道で自分の興味をそそるもの(おもちゃや絵本等)が落ちていると「おっ?」という顔をして、またまたそちらに注意がいきます。それとか、私の行き先(トイレや洗面所)を確認したら、納得するようで、またもとの部屋に戻っていきます。 「お母さんは常に一緒という安心感がある子は後追いをしない。」とも聞いたことがあります。これの真偽は分かりませんが、ドーンと構えましょう!!

家の子もそんなかんじでした

041
ろこ
現在5歳の息子も全く人見知りせず、どこに行っても勝手に遊んでいました。公園に行っても私のそばになんかいないで、よそのママに話しかけたりしてました。だから、よくかわいがられて、得な性格です。寂しいというよりは、楽でしたね。ママのそばから離れられないのも困りますよ。1番長い時間を過ごしているのなら、やっぱりママが1番!と思っています。家の子は「ママと結婚するー」と言っています。

うちの長男も

041
レフェリーママ
後追いしませんでしたし、人見知りもなし トピ主さんのように寂しかったですね(笑) ただ夜泣きはすさまじかった… こればっかりは個性じゃないでしょうか。 次男は後追いしたし、三男はしたりしなかったり。 アドバイスになってませんが、 気にしない!です。寂しがらずとも、 お子さんはママがダイスキですよ! それに人見知りも後追いもしないって、 皆に可愛がられていいじゃないですか~! がんばれ♪優しいママさん!

ハイハイから

041
こちらも新米
 赤ちゃんかわいいですよね。うちの子は1歳半ですが、 全く逆で人見知りは激しいは(今だに!)トイレ行っただけで大泣きだは、他人に体を触られるのが大嫌い、等々これこそ悩みのたねだった時期もありました。  産まれてから抱っこしてないと寝ない子で、寝ないどころがずっと泣いてるため1日のほとんどは抱っこと授乳に追われて家事も進まず大変でした。  ハイハイが始まってからは足元にまとわりつき、今だにべったり離れません。私から見ると一見羨ましかったですけど、考えてみたらそちらも寂しいですね。 たまに私が遊びたくても遊んでもらえない時があり、やけに悲しい時がありますがいつもそんなお気持ちなんでしょうね。  1歳前からお話や真似ッこを始め、段々と意味の有るコミュニケーションが増えてきます。本を読んでと持ってきたり、抱っこしてあっち行けこっち行けと(高いところのものに触りたいから)こきつかったり迷惑なくらい甘えてくると思います。これも個人差があったらごめんなさい。 うちの子と足して2で割ったらちょうどいいのに。。。

後追いをしないなんて羨ましいです・・・

041
ジンジャー
私は2児の母です。後追いが大変でしたよ~ずっと一緒だしトイレまでおもちゃを持参で・・・ゆっくりは入っていられません。祖父母には、泣いてばかりなので来るなとか言われましたし、親戚の叔母さんには、外へ連れて歩いたり、人と接触が無いから人見知りが激しいんだと親が悪いように言われました。ママの顔を見てにっこりするのだから大丈夫、ちゃんと分かっているのです。 いとこの子は、11ヶ月ですが大泣き状態で可哀想です。春から保育園へ入れるそうで慣れるまでしばらく可哀想です、仕事があるので仕方が無いのですが。たまに祖父母の家に来るのですが人の顔を見るたびに火がついたように大泣きで顔も真っ赤で全身で嫌がっています。親も必死で泣き止ませたりなだめたりと大変です。私は、後追いをしない子が良いですし、可愛い、泣かれたら困るし。子育てはどんどん悩みが出てきますからね~悩んでいたら切りがないですよ。今のお子様の可愛い時間を楽しんで下さい。

うちも・・

041
ももんがー
後追いしない子供でした。女の子で今もう3歳半ですが。 どこに預けても、めったなことでは泣かず、誰にでも機嫌よく、与えたものはもりもり食べる。義両親などにちょこっと預けるとみんな扱いやすい赤ちゃんなので大喜びです。 楽な反面、だれでもいいのかよぉ、、と切なくなりましたね。 でも1歳すぎくらいかなー、体の大きな男性にはちょっと泣く様になりましたかね。 今はまだ言葉も態度も赤ちゃんなので誰にでも大差ないように感じるでしょうが、歩くようになったり、しゃべったりすると「ママ~!!」と歓喜の声をあげて走り寄ってきてくれたりしますよ。 だれのところで機嫌よく遊んでいても、母親が姿を見せれば駆け寄ってきてくれるはずです。 やっぱりママがいちばんさぁ!自信もってくださいね☆

後追いねぇ・・・

041
3兄弟のママ
三人目の子がまもなく1歳になります。この子が一番後追いが激しいです。でも始まったのは9ヶ月くらいかなぁ・・・。上の2人はあんまりなかったような・・・。誰にでも愛想がいいなんていい子じゃないですか。きっとお母さんが、安心できる環境を作ってあげてるのね。それに誰にでも預けられるって事は楽ですよぉ!リフレッシュもできるし。もう少したてば「ママ!、ママ!」とトイレまでついて来るようになりますよ。もしなくてもそれだけ大物って事じゃないかしら?

似てるかも

041
親は人見知りタイプ
うちの息子も、似たようなタイプの赤ん坊でした。 人見知りをまったくせず、誰にでもニコニコと手を出すので、いろんな人に抱かれて、とてもかわいがってもらったなぁ。 結局、後追いはなく、歩くようになったら、好奇心いっぱいであちこち動き回り、親のほうが後を追いかけていました。目が離せなくて、幼児期のほうが大変だったかも。 2歳で保育園に入れた時、初めて私から離れるのを不安がる様子を(最初だけ)見せ、実はちょっと安心しました。 お母さんがいなくても平気なんじゃなくて、いない不安を感じてない(安心してる)のだと思います。 どんなに頼もしいタイプに成長するかと親バカな期待をしたけど、小6の今は、ごく普通の少年です。しっかり反抗期だし。

大丈夫!

041
いちご
 本当にすくすく育ち、可愛いらしいお子さん なんでしょうね。文面から伝わってきましたよ。  私は1歳2ヵ月の娘を持つあなたよりちょっとだけ先輩ママです。 うちの子も人見知りなかったですよ。後追いは10ヶ月ごろからするようになりました。今はお気に入りのテレビを観ている間以外は私の横にぴったりです。可愛くてたまりませんがトイレなどは困ってしまいます。 もう少し様子を見てください。ハイハイできるようになってまだ日が浅いのではないですか? 

これからだ~

041
riku
私の娘もそんな感じでしたが、一歳半位に 人見知りがピークに。ほかの子供より人見知りの 時期が遅くて、終わるのも遅かったような気がします。 今(2歳半)でもママよりパパって感じですが、 寝るときだけは必ず私の布団です。それだけは なぜかパパじゃだめみたいで。 一人遊びが上手で手を出すと怒られちゃうけど こういうこの子の個性なんだ、と思ってます。 親はどんな子供でも心配するものですが、 あんまり気にしないでいいと思う。後追い時期は 必ず来ます。そしてあの頃は楽だったな としみじみ思い出すのです。

うちも泣かなかったな

041
E.K.
3歳ぐらいまでは迷子になっても泣かないのでなかなか見つからずに困ってました。 赤ちゃんのときにベビーシッターに預けても 保育園に預けてもぜんぜん人見知りもしなかったので 人よりそういうところの発達が遅かったのかなあ・・ 保育園も最初は泣かなかったけど 夫が連れて行っている間は大丈夫だったのに 3歳半ぐらいになってわたしが連れて行くようになってからは離れたくないと泣くようになりました。 今はあの頃の反動かもう小学校も高学年だと言うのにものすごい甘えん坊です。 今は子供とべたべたして楽しんでます。 もうちょっとしたら子離れしなくては・・・と思ってます。

顔を見ているダケで

041
今だけ 今だけ
シアワセを感じたりしませんか? 辛かったり、悲しかったりしたトキのことや 授かって嬉しかったトキのことは 思いだしませんか? 生きてるだけで まるもうけ では ないですか?

うちのも・・・

041
のぉ
夜泣きが酷かったうちの子も小さい時はそうでした。 誰にでも愛想が良くて、「抱っこ」と手を出せば誰にでも抱っこされてました。 私の姿が見えなくても平気だったし... でも、1歳を過ぎた辺りから、トイレにも連れて行かないと駄目なくらいになりました。 あんなに羨ましかった後追いなのに、いざ始まると..もう遠慮したい(苦笑) きっかけは何だったのかわかりませんけどね。 新米ママさんのお子さんもきっと、そのうち後追いするんじゃないかな?と思います。

安心!

041
un
本気で悩んでいるのか、明るいグチなのか、真意はわかりかねますが、そんな事なやまくてもいいと、思います! あなたが子供の後を追えばいいじゃないですかー! 愛情いっぱいそそいでいれば、なんだか他で子供が、他の場所でわらっているのを見るだけでも幸せになれますよ。 二人きりの時間もたくさんありますよね。 たくさん抱っこして、ほほえんで、本を読んであげて、散歩しながらまたおしゃべり。(絶対聞いてると思うんです!) きっと、ママの愛情をいっぱい感じているから、追わなくてもママは僕のソバにいるから、って感じていつも安心しているんですよ。きっとね!! もっと楽しい育児になることをお祈りしています。

うちもですよ。

041
幸せママ
1歳半になる息子がいます。人見知りもほとんどなく、 後追いもせず、一人で上手に遊んでくれます。 子どもを通じて友達ができましたが、みんなを見ると 大変だなーって思いますよ。トイレも行けなかったり。 なんで不満なの?五体満足なんでしょ? 私は小さいときから親孝行だなーって思ってますが。 不妊治療の上で、とか、あんまり思い入れが強いと ものごごろついた子どもにかえってうざいと思われるよ。

ほほえましいです

041
かよ
新米ママさんのお子さん、とても心が安定しているのでしょうね。 みんなの愛情を受けて、とても幸せそうに思えます。 振り返れば我が子二人は、はいはいを始めた頃から 少しの間、後追いをしていました。 私がトイレに入ると、この世の終わりかと思うような 泣き叫び声を上げ、もうまったく安まる間がありませんでした。 いわゆる大変な時期に、心穏やかに子どもに 向き合えるのですから、 その時間を存分に味わっていただきたいです。 愛情のかけすぎはないとのこと。 お子さんの成長が見えないながら私も楽しみです。

大丈夫

041
ぬた
うちも手がかからない子で1人遊びを良くする子です。最近(1歳5ヶ月)になったら、後追いというより、「何してるの?バアッ」って言う感じで隣の部屋をのぞきにきたりします。にっこり笑ってくれるなら大丈夫。お話するようになると本当に可愛いです。

同じです

041
母上
トピ主さんとまったく同じです。 我家の娘も私が居なくても全然OKという感じです。 ママ友達は誰しも「もう、私がいないと駄目で、いやになっちゃう」って言ってますが、うちの子は私か主人が居ればどっちでもいいよーという感じなんです。しかも私が一人出かけて帰って来ても「あれ?帰ってきたんだ」ぐらいの淡々とした顔で見てますよー。まったく。 生まれる前は、そういう子に育てたいと思って、そうなってみるとなんだか淋しいんですよねー。でも、もう少し大きくなったら「ママーー!」って大泣きしてくれたりしますかね?贅沢な悩みでしょうが、憧れますよね~!

病気後に始まりました

041
たんたん
こんにちは、10ヶ月の娘をもつ母親です。 うちの子も私がいなくても泣かない、誰に抱かれてもニコニコ、後追いなんて何それ?!って感じでした。 でも9ヶ月のとき風邪をこじらせてしまって、咳と鼻水で抱っこしないと寝られなくなってしまったんです。 それからですね~、急に後追いが始まったのは。 今までは延々と一人遊びできたのに、治癒後はちょっと見えないだけで大泣きです。 それはそれで大変ですよ、トイレも安心して行けませんから。 あの頃がなつかし~。

中一のうちの息子も

041
キッズ
赤ちゃん時代、全く人見知りもせず、誰に抱かれても泣かず、後追いもありませんでした。 私も当時、私なんていなくてもこの子は平気なんだ・・・っとすごく淋しい思いをしたので、新米ママさんのお気持ち、よくわかります。 極めつけは、生後6ヶ月で会ったっきりの、旦那の友人家族が、一年ぶりに我が家を訪れた時、その友人の実家がうちから近かったので、連れて行っちゃお~っと、1歳半の息子を、車に乗せたのです。 でも息子は泣きもせず、バイバイまでして行ってしまいました。 でも向こうに行ったら、知らない人はいるし、泣いてしまうに違いない!! と思っていましたが・・・ 1時間半後に戻った友人、泣くどころか、 「おじいちゃんが食べてた冷奴、口を開けて、せがんでいたぞぉ~~」ですよ!!! でも少し大きくなってくると、人懐っこさは変わりませんが、やっぱりお母さんが一番って感じになりましたよ。 今でもお母さんを大好きに、違いない??? 最近は、あれだけ人見知りはなくて、誰に抱かれても泣かないし、いつもニコニコで、顔もかわいかったし(親ばか!)子役のオーデションでも受けとけばよかった~ な~んて思っています。

ママはうっとうしい(笑)

041
オリーブ
うちも、まったく同じでした。 人見知りがないので、家族と他人の区別出来てる?大丈夫?と思ってました。 お出かけすれば、さっさと一人でトコトコ行ってしまうし。 そんな時、私がサッと隠れてみても、彼は振り返って「ママがいない。でも、まっいいか」って感じだったし。 でも年長さんとなった今、その分、家では「ママ、ママ」とすごいんです。 体が大きくて園ではいばっておりますが、毎朝ベットから居間に、お姫様抱っこして連れて行きます。 (20?以上あります~) トイレも暗いからついて来てと言います。 (手をつないで行きます~) パパじゃだめなんです。 もしかして、もう少し大きくなったらこんな感じに なってしまう可能性もありますヨ。 毎日、ママはうっとうしくて... いっいいえ、ママはうれしくて...

トビ主です

041
新米ママ
少し見ない間に沢山の返信があったことを、本当に有り難く思います。皆さんからの返信をうんうん、と独り言を言いながら読ませて頂きました。 そこで、自分でも反省しなければならない点もありますし、もう少し楽に考えようという気持ちにもなることができました。治療の末の妊娠という事に敏感な部分、生きていてくれるだけで幸せなんだ、という部分を少し忘れていた気もします。五体満足で母子ともに健康で、すくすくと育ってくれている事に感謝しつつ、初心に戻りこれからも頑張って育児したいと思います。親や夫からは「やっぱり母親に抱かれている時が一番安心している顔をしているよ」と言われたり、欲張らずに私と遊んでいる時の笑顔で十分と考えながら、もう少し自分に自信をもってこれからも手探りで自分なりの育児を頑張ろうと思います。 私にとっては、大きな悩みなのですが、このくらいで悩んでいては、これから事あるごとに悩んでしまうので、もっと大らかに構えたいと思います。こう考えられるのも、ここの皆さんに励まされたからです。本当にありがとうございました。 私の悩みを聞いて下さった方々に、まとめてお礼を申し上げることをお許し下さい。

個性ですよ。個性

041
懐中時計
さて? 心配があるとは思いますが・・・・・ まだ8ヶ月の子供の心配をしても・・・と思います。 単なる個性と思ってみては如何でしょうか? 初めてのお子さんで色々不安もあると思いますが 個性ですよ個性。心配しても性格は変わりませんし、 小学校に入るまでは見守るしかないでしょうね。

うちもです

041
りゅうまま
うちの息子もあと何日かで8ヶ月。人見知りもしないで誰にでもニコニコ。でも人見知りはしませんが、「家見知り」するんです。自分の家以外の他人の家に行くと大泣きします。いつもと違う空間で怖いのでしょう。なので我が家に外から他人が来る分には平気です。実際、誰にでもニコニコしていると寂しいですよね。私も寂しいです。でも最近、ちょっと姿が見えなくなると泣くようになりました。けれど、ちょっと泣くと、諦めが早いのか、1人でおもちゃで遊んでいます。1人で良い子に遊びますが、1人にしないで一緒に遊ぶように心がけています。語りかけて、いっぱい抱っこして。ママって分かってくれていたら、人見知りしなくても後追いしなくても気にしません。 息子は分かってくれているのだろうか・・・?

私がそういう子でした。

041
Sylvie
生まれた時から必要以上に泣かないし、誰にでも愛想いいし、 放っといてもぐずらすに寝て、ホント手がかからなかったと親から 言われます。これって生まれもっての性格なんでしょうかね? ただ、そういう子って優等生過ぎて放っておかれがちなんです。 特に(トピ主さんにはいらっしゃいませんが)第2子が生まれると 顕著になります。私の場合、私の反動のようにとても手の掛かる 弟だったので(後追いはもちろん、何事が起こったのかというような すさまじい泣き方、人見知り、頑固でひっくり返ってでも我を通す・・・) 私はかなり親の眼中から無くなってました(笑) 泣かないからといって構って欲しくないわけではありません。 私はいつも寂しかったです。それを言えないところも性格だったので ホント損ですが・・・(要は極度の見栄っ張り???) 寂しいからもっと気に入られようと優等生になる→もっと放っておかれる という悪循環で小さい頃は悩んでました。 まさか我侭言わない事が親の関心を薄くしてたなんてその頃は気付きも しませんもんね。 という訳ですので、寂しいなんていわずにどんどん構ってあげてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧