本文へ

あともう少し料理が上手くなりたい

レス5
(トピ主 1
041
そこそこの料理上手
話題
はじめまして。トピを開いて頂き有り難うございます。
現在30代後半/小学校低学年の子供と夫の3人暮らしです。

今年のお正月位から、もう少し料理上手になりたいな、凝った料理が作れるようになりたいなと思っていますが、具体的にどうすれば良いか分からずにいます。

実の母が働いていた事もあり、中学生位からお弁当作りや簡単な昼食作りをこなしてきました。一人暮らしの独身時代を除きほぼ毎日、何らかの形で料理をしているのですが、きちんと習った事が無い独学/自己流の料理なのです。

冷蔵庫にある食材でパパッと夕食を仕上げたり、残り物を別メニューに活用する事は出来ても、おもてなしメニューやお節料理などの伝統食、天ぷら、ブリ大根といった純和食が作れません。

天ぷらなどは作れない事も無いんですが、他の揚げ物にくらべると『買った方が良かった』と毎回後悔する出来。娘の誕生日パーティーのメニューも唐揚げや焼カレーばかりで、他の料理上手なお母さんが作る奇麗なサンドイッチやケークサレを見るとため息が出ます。

現在、レパートリーに加えたい具体的なメニューは
 ・のり巻き、押し寿司
 ・天ぷら
 ・ぶり大根などの煮物
 ・煮魚
 ・お節料理、粽、赤飯、お萩   などです。

本来は家庭で受け継ぐものなのでしょうが、母は私を『料理上手』というレベルなので全く期待できません。また姑も既に他界しており、身近にアドバイスを求められる人がいません。

またフルタイムで仕事もしているため、料理教室に行くのもちょっと難しいかなと思っています。

参考になる本や「こうやって上達した」という具体的なアドバイスがありましたら、是非おねがいします。

ランキング

レス

食べ歩き

041
おじゃ
行きつけの店を数軒作って、料理のコツを教えて貰うなんて出来ないの? 私はそうしていますよ、 プロの料理は違うと言う人もいるかと思いますが、基本線は同じだと思っています。 本で理解するよりも聞いた方が早いですよ。

家庭で作れたらいいな。

🙂
ぱにょん
トピ主様は、自分で作れたらどんな料理を食べてみたいですか?ご家族の方はどんな料理が食べたいとおっしゃっていますか? 作りたい料理が決まったら(レパートリーに加えたい具体的なメニューをお書きになっていますが・・)、書店に行ってその料理の作り方が書いてある本を買ってきましょう。薄くて小さくて安い本はだめです。分厚くて、大きくて、重い本にしましょう。高価なのは、自分への投資だと思いましょう。 まずは、本に書かれている通りに作ってみましょう。おいしかったですか?まずかったら、何がいけないのか考えて、もう一度トライしましょう。 この繰り返しです。私は、刺し身が作りたくて毎日魚屋に通い、アジを5匹ずつおろしてもらうのを見学して、自分でトライして、魚のおろし方を勉強しました。 アジができたら次がハマチ、次がタイ・・500匹はおろしましたね。他の料理も同じようにして作ってきました。要は回数を稼ぐことだとおもいます。 もちろん、おじゃ様の言われることも大切だと思います。

わかります。

041
kaori
お料理って自己流だと限界がありますよね。私もそうでした。 私は、お料理本が好きなので作りたいものが載っている本を買ってきてまず、その通りに作ってみる、ということを繰り返していました。 ただ、トピ主さんがどれくらいお料理が出来るのか解らないので、お勧め本が的外れにならなければ良いのですが… 基本から、とおっしゃるならオレンジページの「基本の○○」という本はお勧めかも、です。 「基本の和食」「基本の洋食」etcいろいろなシリーズがあります。このシリーズのコストパフォーマンスは抜群だと思います。 それと今私が注目しているのは、飯島奈美さんの「LIFE」の1.2です。 普通のものがとても美味しく、ご馳走になるような本です。 LIFEは一部、ネットでも見ることが出来ます。 http://www.1101.com/life_iijima/index.html どの本も一度は、きちんと計量しながら作っていただけたらなぁ と思います。 的外れかもしれないので、本屋さんで中身確認してみてくださいね。

栗原はるみの本が役立った

041
michell
・ぶり大根などの煮物  ・煮魚  ・お節料理、粽、赤飯、 これらの料理は電子レンジで作れるんですよ。 私は今年の正月はおせち料理にチャレンジしましたが、大部分をレンジで作りました。 おいしかったですよ。 栗原はるみの「おいしいね電子レンジ」「ごちそうさまが聞きたくて」の本が役立ちました。 簡単で、野菜がいっぱいのメニューでおいしいです。電子レンジのレシピについては賛否が分かれるようですが、私はだいたいどれもおいしくできました。鍋を使っているときに火加減を気にせずもう一品できるので便利です。

ありがとうございます

041
そこそこの料理上手 トピ主
皆さんアドバイス有り難うございます。 食べ歩きしてお店の人に聞く  これは盲点でした!トライして見ようと思います。 本の活用とくり返し  確かに厚みのある高価な料理本は買った事がありません…。またうまく行かない点を考え繰り返しトライ、といったこともしてこなかったと思います。魚のおろし方等、参考になります。『料理は経験』まさにですね。 飯島奈美さんは『シネマ食堂』の方を買おうかな、と手に取ってみたことがあります(雑誌の連載をずっとみていたので)。LIFEの方は知りませんでしたが、メニューをみているとそうそう、これが美味しく作れるようになりたいの!というものばかり。早速、買ってみます。有り難うございます。 栗原はるみさんの本はあまりにベストセラーすぎて手に取った事がなかったのですが、やはりおすすめを聞くと必ず出て来ますね。気持ちを入れ替えてもう一度みてみます。 あと個人的にトピをあげたあとに思ったのですが、道具をきちんと揃え直す必要もありかなと改めて思っています。出刃包丁、蒸篭など、あえて良いものを探してみようかなと(これは夫の意見)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧