はじめまして。トピを開いて頂き有り難うございます。
現在30代後半/小学校低学年の子供と夫の3人暮らしです。
今年のお正月位から、もう少し料理上手になりたいな、凝った料理が作れるようになりたいなと思っていますが、具体的にどうすれば良いか分からずにいます。
実の母が働いていた事もあり、中学生位からお弁当作りや簡単な昼食作りをこなしてきました。一人暮らしの独身時代を除きほぼ毎日、何らかの形で料理をしているのですが、きちんと習った事が無い独学/自己流の料理なのです。
冷蔵庫にある食材でパパッと夕食を仕上げたり、残り物を別メニューに活用する事は出来ても、おもてなしメニューやお節料理などの伝統食、天ぷら、ブリ大根といった純和食が作れません。
天ぷらなどは作れない事も無いんですが、他の揚げ物にくらべると『買った方が良かった』と毎回後悔する出来。娘の誕生日パーティーのメニューも唐揚げや焼カレーばかりで、他の料理上手なお母さんが作る奇麗なサンドイッチやケークサレを見るとため息が出ます。
現在、レパートリーに加えたい具体的なメニューは
・のり巻き、押し寿司
・天ぷら
・ぶり大根などの煮物
・煮魚
・お節料理、粽、赤飯、お萩 などです。
本来は家庭で受け継ぐものなのでしょうが、母は私を『料理上手』というレベルなので全く期待できません。また姑も既に他界しており、身近にアドバイスを求められる人がいません。
またフルタイムで仕事もしているため、料理教室に行くのもちょっと難しいかなと思っています。
参考になる本や「こうやって上達した」という具体的なアドバイスがありましたら、是非おねがいします。