本文へ

誘ってばかりで誘われない

レス5
(トピ主 0
041
UME
ひと
保育園に通う5歳の男の子のママです。最近、園では休日などにお互いのおうちに遊びに行ったり、一緒におでかけしたり・・ということがよくあります。うちの子も「お友達と遊びたい~。」と。 クラスのお母様にお声がけをして一緒に遊ぶこともあるのですが、いつもわたしからでお誘いを受けることがありません。また、お誘いをした方が別の方と遊ぶときには誘われない・・・ということもあり、なんでお誘いしてばかりで誘われることがないのだろう?ととても悲しくなってしまいます。 子供同士が誘い合ってというのもあるかとおもうのですが、こういう現状をどのように受け止めたらいいのでしょうか? 気にしない・・と自分に言っても、ふっと「なんでかな?」と寂しさが沸いてきてしまいます。

ランキング

レス

うーん

041
スミ
一つは考えても無駄なことが原因である場合。 こういう言い方もなんですけれど、やっぱり居心地が良くて寛げる家や、お持て成し上手で会話をより楽しめるママ友さんの家に招かれたい、だから優先的に招く、という事はあると思います。 もう一つは、トピ主さんの息子さんがヤンチャで、トピ主さんがあまり注意をしない、もしくは注意をしても効き目がないという事が知られているという場合。 そういう場合は、招いて家の中のものを壊されたくないと思われている可能性があります。 あまり気に病まず、今迄通り(トピ主さんが招く)で良いと思います。

本音と建前

🐤
りんご
私は、誘われる方です。 誘わないのは、誘われたら行ってもいいかなくらいにしか思ってないからです。 平たく言えば「誘ってまで遊びたくない」てことです。 ママ友付き合いが正直面倒に感じる私ですから(本当に気の合うママ友がいない)、誘われたらしぶしぶ行きますが、本音はあまり誘ってほしいと思ってないのです。 でも、そこは建前で「嬉しい!ありがとう!」と相手には言います。 私のような方、少なくないので知っておいてください。

うちもですが

041
アリス
うちもあまり誘われません。 原因は基本二つあると思いました。 一つは子供。やはり子供が「遊びたい」と言った子を誘うのが一般的です。5歳ならはっきり好きな子遊びたい子が分かりますよね。○○君と遊びたい!と子供に言われて親がセッティングしてあげるのではないでしょうか。 つまりお子様に誘われにくい原因がある可能性があります。あまり大人しすぎても真面目すぎてもやんちゃ過ぎてもだめなのでしょうね。 もう一つはもちろん親。このお母さんともう少し話がしてみたい、など気があったりメリットがあったり親が親を誘っているケースもあると思います。 私自身あまりおしゃべりのみする会って好きじゃないので顔に出てるのでしょうね。 その代わりトラブルにも巻き込まれませんしキライな人もほぼ居ません。仲の良い世界にも多少あこがれますけど・・どちらかしか選べないと思っています。

ありがとうございます

041
UME
スミさま 的確なレスありがとうございます。初めての書き込みだったのでドキドキ してしまいました。感謝です。 りんごさま 確かしかにですね。自分の思いのみで考えていたようにおもいます。ありがとうございます。 アリスさま 原因は子供&私、両方のような気がします・・レスありがとうございます。

そうですねー

041
香恋
なんとなくですが、通っているのが保育園だからというのもあると思います。 みなさん働くママさんなのですよね? 休日はパパも含めて家族で遊びたいとかあるんじゃないですか? それと、トピ主さんがよく誘ってるママさんは大人数で遊ぶのが好きではないのかもしれません。 ママ2人子供2人で十分と思っているのかも。 寂しい気持ちも分かりますが、相手の付き合い方の価値観は人それぞれなので、誘ってOKしてくれるママ友さんを大切にしていけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧