本文へ

障害児ですが仲間がいません

レス24
(トピ主 3
🙂
アン
子供
小学生の軽度知的障害の子供がいます。現在、支援クラスにいます。身体的病気の持病もあるので、知的障害はその病気の影響のようです。いろいろ病院で調べてもらったところ、発達障害はないようです。温和で協調性もあり、性格のいい子ですが、やはり同級生との差は歴然。壁を感じます。 そこで知的障害の親の会など、いくつも交流してみたのですが、軽度知的障害児となると、一番多いのが発達障害、次にダウン症のお子さんたちです。みなさん「うちの子こんなところがあって・・・」「うちも!」などと話が盛り上がっても、我が子とは共通点がなく、疎外感を持ってしまいます。 持病については大変めずらしい病気で、県内に親の会などの集まりはありません。同じような軽度知的障害の子の親御さんと話がしたい。できれば子供同士遊ばせてあげたい、と思うのですが、今まで会ったことがありません。そういった子達はどこにいるのでしょうか?

ランキング

レス

ネットで調べる

🙂
maimai
「持病の影響による軽度知的障害」つまり、知的障害児と健常児との間位という意味でしょうか?具体的な話が分からない(もちろん詳しく書く必要はありません)ので、ネットでキーワードを入力して、同程度の人たちと交流するしかないと思います。ネットがなかった時代の親御さんに比べたら、ずっと探しやすいと思いますよ。 私も自分の病気で検索して患者の会を知り、入会して交流しています。きっと、話が合う親御さんを見つけることができると思いますよ。根気よく頑張ってください。

自分で壁を作っているだけなのでは?

🙂
reireimama
障害によって、多少の悩みの違いはあっても、将来的に一番となる悩みは どういった障害でも同じなんですよ。 それは「子供の自立」 「障害を乗り越えて、どのように子供なりの自立をさせるか?」といった事に 目を向けなくてはなりませんし、それは既に現在の時点で考えていかなくては ダメなんですよ。 おそらくトピ主の子供さんは知的の遅れと言っても軽度なものですし、情緒面や 身体に障害のある子供さんとは異なるのだから・・・・といった思いが あるのだと思いますが、将来的には自閉症やダウン症といった、些か知的の 障害も重く、情緒の面にも問題のあるような子供さんと同じような進路や 就労を送る事になりますよ。 どうして、知的障害の親の会の子供さん達とは交友出来ないのかしら? 今後、トピ主さんの子供さんを取り囲む人達は、その会に参加している親御さんの 子供さんのような人達ですよ。

違いを受け入れ仲良くしていくほうが良いのかも・・・

🐧
ペンギン
障害を持つお母様で、いろんな方と仲良くできる方を知っていますが・・ 話してみると人それぞれ大変な箇所は違うけど、お互い大変というスタンスをもってを持っているように思えます。 綺麗な方ですが、人は外見で判断してはいけないよと子供に教えていたり素敵な女性でした 同じ辛さを持っている人を探すと確かに心強いかもしれません でも、違う障害だけど、違う大変さの中頑張って生きている人と思えば友人の幅も広がるかもしれません なかなか難しいかもしれませんが・・・友人の多いお母様はそんな風でした。

親の会よりも

041
匿名
息子が広汎性発達障害で知的にも軽度なんですが、似たような経験をしました。今のところは、もう親の会から離れています。 何というか、もちろん障害はあるんだけど典型的でもなく中途半端なというか、その層だとどうしてもしっくりこないと思います。また、同じ障害だろうと、一人一人違うんですよね。 お子さんの、今後の伸びにこそ焦点を当てて、お子さんにとってよさそうなことをやっていく、学んでいくといったことの方が大事だと思います。

親同士の交流はネットで、子供同士はデイサービスとか

🙂
肉球
我が子が知的障害で支援級に在籍中です。 在籍する他の子を見ていて思うのは「みんな違うなぁ」です。 同じように困る点があるとしても、その対策は子供によって違うし。 親同士で同じ状況を相談し合いたいと思ったら、ネットで探すのがいいのかなぁと思います。 子供同士遊ばせるという点は「放課後等デイサービス」でどうでしょうか。 デイサービスは施設ごとに活動方針が違うので、あちこち見学に行って決めるのがいいと思います。 トピ主さん自身は共通点のある内容で話したいとしても、お子さん自身は共通点の無い相手でも遊べるんじゃないのかなと思いますよ。 (障害の有る無しに関係なく、共通点のなさそうな人ととても仲良くなることありますよね)

自然にできる

🙂
アレルギー肌
弟が軽度知的障がいです。 母が子供の頃必死に友達探しをして おもてなしをして健常者の子と付き合ってもらえるよう エネルギーを注いでいて、見ていて痛々しかったし、 その分こちらは放置でした。 でも、友達でいるために良くしてあげたり、 そういう付き合いは続きません。 友達は勝手に本人が見つけてきます。 健常者でも信頼できる友人なんて難しいです。 おすすめは、ゲームやアニメだとか 趣味で仲良くなるような、 本人が好きなことがあれば、人とも出会いがあります。 それと、人に優しくする心を育ててあげるのが一番。 あと、障がいがあると、騙して上手く使おうとする悪い奴もいる それが世の中です。 だから、人は選ぶよう教育してください。 NOという勇気も大切です。 特に今は貧困化でいじめの対象を探しているストレスに満ちた人が多いですから。 力を合わせて頑張ってくださいね!

同じく、軽度知的障害の小学生がいます

🐧
さわら
我が子も軽度知的障害で小学校の支援学級に在籍しています。先天的な疾患(珍しい病気のようです)により知的障害があります。残念ながら、軽度知的障害だけの親の会は分かりません。お役に立てずすみません。 同じように、療育やセミナーなどに参加し、発達障害やダウン症のお子さんが圧倒的に多いと感じていました。そういう意味では私にも仲間がいません。なので、母親の気持ちとしては共感します。軽度知的障害の子供ならではの悩みがありますので、相談しあえると心強いですよね。 現在、我が子は支援学級で大半を過ごしていて、様々な障害のお子さんと楽しく仲良く学校生活を送っています。発達障害、ダウン症、障害関係なく子供にとってはみんな仲間って感じです。障害なんて関係ないんですよね、その子その子の個性をただ純粋に見てるんですよね。それなりにつきあいや対応ができるようになっています。やっぱり子供ってすごいなって思います。 というような話もできる相手がいると本当にいいのになあ!(笑)

全国区で探す

🐱
たま
珍しい疾患でも、ネットで探せば親の会は見つけられると思います。 ただ、お住まいの地域にあるか・・・というと難しいかもですが。 でも、その疾患について共有したいなら たとえ遠くても、年に1回でも、会合に参加する。 その中で気の合う人と出会えれば、継続的に連絡を取り合うことも可能だし。 軽度知的障害ということであれば、お住まいの地域の「手をつなぐ親の会」に 連絡を取ってみてはどうでしょうか? 「手をつなぐ親の会には」障害種を問わずに色々な保護者、そのお子さんがいます。 でも障害のある子どものことを他人と共有するのはなかなか大変ですよ。 一人として同じ状況の子はいないし、年齢が上がると実態は更にばらつきが出てくる。 誰かと「そうそう」と分かち合うのは難しいのです。 同じ疾患の子どもを持つ同士ならわかり合える・・・というのも実は幻想です。 その中でも障害の重い、軽いでヒエラルキーみたいなのが生まれたりしますしね。 障害のある子どもも利用できる学童保育とかありませんか? 緩やかな大人の関わりと見守りの下、健常のお子さんと遊べると刺激になるのでは?

障害は様々で、同じようって難しいですよね

🙂
てんとう虫
うちは診断がつかずグレーなんですが、発達遅延で発達検査は悪いです でも、入学前に学力も何となく追いついてきて、今は支援級に所属だけして、普通クラスにいます。 だから、支援級に所属したことを誰にも言いませんし、先生たちも「じゃ、支援級は保留にしましょ」と ここからは支援級に活動には参加せず、所属だけしておきましょう。面談などのフォローはします。となりました これと全く同じ子を探すのは、おそらく無理です。 今の所、普通クラスでお友達も何人かいるので、子供は仲良くしてます。 2歳の頃、療育に行ってましたが、障害は本当にさまざま、同じ人っていないんだなぁ トピ主さんが同じようなお子さんがいる人と話したいのは分かりますが 今は、お子さんの友達づきあいが重要ですよね?普通クラスでは無理そうですか? やっぱり、軽度で穏やかに友達づきあいが出来るとなると、普通クラスの方が近そうな気がするのですが。 難しいんですか?

障害児と言っても仲間的な意味ではピンポインだよね

041
うみ
子供の状態と違うと疎外感感じるよね 後は何か気恥ずかしい 子供のいい所って自己満足的な意味で家族とか専門家とかと共有出来たらそれで満足 そこには心の機微を気にしなくていいから 同列のママだとどうしても比べ優越感、劣等感が生まれる 主治医の先生とか病院経由で調べるのもありだと思います そういう情報が一番集まる場所だから 個人の情報の関係上こういうサイトがあるよとか程度だと思いますが そこは既に調査済でしょうか とは言え自分から進んで発信する人は少ないからやっぱり病院経由のほうが見つけやすいかも なかなか難しいですね

全く同じ子供はいない

🙂
kiki
同じ状況の子供はいません。なのに、どうして他の親と話したいと思うのですか。 情報がほしいのであれば、役所や療育の方と話せばよいし、愚痴を聞いてほしいなら、家族や支援級の親御さんに言えばよい。 そもそもなんのために友達と遊ばせたいのですか?申し訳ないが、定型の子供と遊ぶのは難しいです。 周囲にダウンのお子さんがいらっしゃいましたが、遊び相手はおらず、いつも兄弟がつきそっていました。 定型のお子さんと同じように、お母さん同士でお話をして、定型のお子さんのように友達と遊んでということに対するあこがれではないですか? ちなみに、うちの子供の学校では、ほんとに軽度知的障害と思われるお子さんは支援級にはいなくて、普通級におられるようでした。

単純知的障害は意外と少ないですよね

🙂
しおり
私の子は重度知的障害なのですが、主さんのお子さんと(たぶん)同じなのは、いわゆる「単純知的障害」であること。 診断名も「精神発達遅滞」これだけです。原因は不明で、結果として重度の知的障害児というわけです。 温和で協調性ありなところも似ています。 軽度なら比較的多いと聞いていましたが、少ないのですね。中~重度だと、今まで同じタイプのお子さんには 同世代では2、3人しか会ったことがありません。あ、うちの子は支援学校の小6です。 同じく就学前はずっと孤独でしたよ。 うちの子の場合、知的に同程度のダウン症のお子さんと親和性があることが多いですね。 性質が似ているからかな? うちの学校の中・高等部には軽度単純知的障害らしきお子さんも散見されますよ。一度地域の支援学校の 学校公開日に、特に中・高の生徒さんの様子を見てみたらいかがでしょうか。高等部ともなると、 「え?キミのどこに障害が?」ってくらいちょっと見ただけではわからないお子さんも多いですから。 あとは地域に放課後等デイサービスがあったら見学をお勧めします。お子さんと合いそうなお子さんが 来ているかも。

トピ主です

🙂
アン トピ主
さっそくのレスありがとうございます。ペンギンさんまで読ませていただきました。 ネットで調べてはいますが、不思議なことになかなか同じようなタイプの障害は見つけられません。 「疎外感がある」と書きましたが、他のママさん達との交流は盛んです。割合の関係だと思いますが、発達障害のお母さんの知り合いが多く、中度程度の自閉症の子のママさん、アスペルガーの子のママさんとは、ママ友を超える絆があると思っています。ダウン症のお母さんの知り合いも何人かいます。 子供の自立については、それこそ毎日のように話をします。既に自立しているお子さんの先輩ママさん達の講話もできる限り行っています。 ただ同じ立場になった人ではないと分からないかもしれませんが、それでも孤独感のようなものがあります。たとえるなら、自分は手が不自由で、身体障害の方のあつまりに参加したけど、自分以外は全員足の不自由な人たちだった。福祉制度など、共通の話題もあるけれど、手の不自由な人とも話がしたかったと思うのは、ごく自然だと思います。

きびしくなります

😑
なんかね
ごめんなさい、厳しいコメントします。 身内に自閉症の甥がいます。 時々居ます、私の子供は障害の症状が軽いから。と距離を置く人。 私から見たら支援学級に通うからには理由があるのに。と思いますが、私の子供は軽い障害だから、私の子供はそこまで酷くない!、私の子供は違うから。と壁を作る保護者の方居ます。 無理して参加しなくていいですよ。 温和で協調性もあり性格のいいお子さんならお友達できますよ。

自立にむけて

😀
かさ
兄が軽度知的障害です。もう33ですが。母が亡くなり、私も母親代わりです。 兄は友達はいませんが、中卒で職安の職業訓練にいき今も契約社員で働いております。 ぎりぎり一人暮らしできる給料いただいてます(180万円くらい) 友達付き合いは成功していませんが、就職では成功かな。 あと、B2ですか? 軽度知的障害の40パーセントが障害年金もらえるみたいです。 検索してみてください。 母は、自立について一生懸命でした。 参考になるかわからないですが、こんな例もありますということで。

全く同じって、なかなか居ませんよ

🙂
てんとう虫
発達障害なら仲間がいますよね?と思っておられるようですが、 発達障害だって様々だし、トピ主さんの言う、足の悪いだって、どう悪いか、どこまで動かせるか違うでしょ? 個々には、どこか孤独なんですよ。 うちの子は診断がつかないけど、検査結果が悪いから、支援級に所属だけして 勉強について行けるのか、今のところ大丈夫だから、ハラハラしながら普通クラスにいます。 これを誰かと話し合えるかと言ったら無理です。 もちろん普通クラスの子の母親たちからは、心配ないわよ~シッカリしてるじゃない、で終わり 診断がついてる子のお母さんからは、うちの子もそうなりたいから、ランチして話を聞かせてくれと やたらとランチの予定が入ってきて、もっと何かしたら出来るようになったんじゃないかとか根掘り葉掘り聞かれる 誰かと分かち合うなんて、とうに諦めてます もし、軽い知的障害の親御さんと会えても、結局はちょっとした違いを探して、チョット上、チョット下 なんて、ことを感じて、気を使って話ずらくなったりするのがオチなんです。 皆個性は違うのだ~!!と開き直った方が楽なくらいです。

無理しない

041
ねこねこ
だけど、お互いに親同士、挨拶と会ったら話が出来るようにしておくと良いです。 また同じ障害でも、同じ程度の子はいないです。 同じ障害でもなかなか難しいと思いますよ。 他の方も言ってましたが、デイサービスはどうですか? 軽めの子も利用しているし、少年団にお子さんが障害ある、とお母さんが言っててデイを利用している子、いますが、全然分からないですよ。普通にお友達と遊べるし。普通学級にいるし。自閉でも軽めな子はそんなもんなんで、あまり気にせず、馴染ませてあげるといいですよ。

トピ主2

🙂
アン トピ主
引き続き、貴重なご意見ありがとうございます。 重度、軽度にかかわらず、子供のために愛情を持って、努力したり、勉強しているお母さん達を尊敬しています。なので重度の子のお母さんだから距離を置くということはありません。ただ軽度には軽度なりに悩みもたくさんあります。その都度、医師などの専門家に相談はして行動していますが、「こんな時、他の軽度のお母さんだったらどうするんだろう」と一人思うことも、しばしばです。 またネットに「手帳(障害・療育)を取得しているのは、実際の知的障害者の6分の1か7分の1、と書かれていたので、他の知的障害のある子はどうしているんだろう、普通クラスに在籍しているのだろうか、苦労はしてないのか疑問がありました。

トピ主3

🙂
アン トピ主
子供に友達を作ってあげたいと書いたのは、健常児ではなく軽度の子の友達です。支援クラスは昨年度までは仲のいい子がいましたが、卒業してしまい、今は重度の子や他人にあまり興味のない子などで、友達はいません。普通クラスでは一応まぜてもらってる、という感じで対等な付き合いではないです。放課後ディーサービスには通っています。一人仲のいい子がいます。中高生の方が多いので、その子と遊ぶ以外は職員の方と遊んでいるようです。私は小学生時代、友達と遊んでいて楽しかったし、嫌なこともあったり、それで成長することも多かったので、友達がいればいいなと思っています。 何人かの方に「軽度でもその子その子で違う」というご指摘を受けて、本当にそのとおりだなと思いました。自分の子をしっかり見つめていこうと思います。支援学校の見学も行ってみます。ありがとうございます。

珍しい持病の仲間は難しいですね

041
なー
うちは軽度知的B2のIQ74の子どもがいます。持病なし。 発達障害の診断なし(医者に診てもらっての結果です)。 ADHDグレーだと思って接しています。 子どもは支援級ですが、毎週末遊ぶ子は同じ学年の一般級の子です。 大人数が苦手、家が落ち着く場所なので、 2から3人で自宅に呼んでTVゲームしています。 趣味が同じなのでしょうね。 また、ゲームに関してはプレイレベルの差は感じません。 好きなことだから、些細なトラブル?はありながらも 大人が介入することなく、本人たちで解決して3時間とか平気で過ごしています。 うちの子だけがわがまま言ってる感じでもなく、 お互い言いたいことを言っていて、流すところはながして、 いい関係だな、と思っています。 正直、楽です。 近くにそういう子がいてくれて、本当にありがたい。 たぶん、軽度知的なら一般級に仲良くなれる子がいると思います。 穏やかな子ならなおさら。 同学年の子との差が気になるのであれば、下の学年の一般級の子と 仲良くなる機会はなさそうですか?

難しいですよね

041
ねこねこ
少数派であるが故にお友達を探すのはね。 だけど、しょうがないです。 軽度なら親子で楽しくも過ごせるでしょう。 一緒にクッキングも良いし、お散歩したり、グルメもいいし、お出かけしてもいい。 お子さんと家族が楽しく過ごせていたらそれでいいんです。

児童館は?

041
肉球
まだ見てるかな? 前にも書きましたが、やっぱりね、トピ主さん自身の話し相手は別として、お子さんのお友達探しは枠を外して考えた方がいいと思います。 児童館はいかがですか? 私の子供はデイサービスを利用していますが、私の仕事の都合で児童館(学童保育)も利用しています。 同年齢の子でも関わろうとしてくれますが、年齢が下の子はもっと関わろうとしてくれますね。 (我が子は中~重程度の知的障害で3歳程度の会話・コミュニケーション能力です) ただ、我が子の場合はマイペース過ぎるし(夢中になっていると関わろうとしてくれる子に気が付かない)、名前・顔を覚えるのが苦手だしで、お友達という関係は築けていませんけどね。 トピ主さんのお子さんなら、おだやかということだし、うまくいくんじゃないかな? トピ主さんのお住まいに児童館はありませんか? 学童として利用しなくても、児童館は放課後に誰でも遊びに行けるところが多いのではと思いますが、どうでしょうか。

うちの近所の方のケース

🙂
まさよ
私は障がい者のきょうだいなので 完全に同じ立場ではありませんが だからこそ見える所があります。 それは「子どもに友達を」が欲しいと書きながら 本当に欲しいのは 「貴女の気持ちをわかちあえる貴女の友達」なのです。 知的障害の場合 友達ができない理由は 「秘密が守れない」ことです。なんでもしゃべります。 仲間同士の秘密の話(どうでもよい内容なんですが)を ベラベラしゃべる子どもは 毛嫌いされます。 知的の場合はこれが最大の難関です。 非常に難しい友達探し。 近所の方は  市内中の公園めぐりをされてました。 セールスと同じです。数撃ちゃ当たる方式。 たぶん、、隣の市まで遠征されたので数十はくだらない数です。 それだけまわって 頑張ってお膳立てして やっと一人見つかったようす。 こればっかりは縁と相性です。 それをお膳立てするのは 親が絶対数を増やして出会えるチャンスをどれだけ作れるかだけだと思います。 重ねて書きますが、貴女が自分の友達が欲しいと思ってる以上 その絶対数を減らしているのです。垣根を作っているのは貴女。

対等でなくても学ぶことはある

041
そうねえ
 うちの子は手帳非該当で、支援学級に在籍しています。支援学級ではエース的役割、普通学級ではお客様状態です。対等と呼べる子は放課後デイにしかいない状態です。  支援学級で、他の子のフォローをしたり、助けたりといった行動もよく見られ、非常に面倒見のいい子になりました。彼に驚かされるのは、クラスの子たちがどこまでできて、どこからができないのかを把握した上での援助行動をしていることです。低学年の子や重度の子も彼からお手本を学ぶことが多く、お互いWINWINな関係を築いています。  普通学級ではお客様状態ではあるものの、自分の立場を理解したり、普通の人はこう考えるというのを知る一助にはなっているようです。  放課後デイでは、先生に見守られながら、いろいろ友達とぶつかり、人間関係の何たるかを日々学んでいる様子です。  対等な友達がいなくても、その場その場で学べることは沢山あります。対等な友達が少ないことを気にする必要は全くないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧