本文へ

あぁ、こういうことだったのか?

レス3
(トピ主 0
🐶
ゆきち
話題
最初に、断っておきます。本当にくだらない?! トピで申しわけありません。 レスがつかなければ、即刻、閉鎖お願いします。 昔、「駅のトイレでトイレットペーパーが頻繁に盗難?!されて困っている」とのニュースを耳にすることがありました。当時の私は、「トイレットペーパーなんか、高価なものじゃないんだから、そんなもの盗んだりしないで、それぐらい、自分で買えよ」との思いでした。 そんな私だったのですが、転勤で数年前から独り暮らしを始めることになりました。勝手なもので人というもの、立場が変わると、考えが変わるというか、他の人の気持ちがわかるようになるもの。 駅のトイレや会社のトイレで、トイレットペーパーを目にするたびに、「1ロールくらい頂戴していっても…」と思ったりするようになったのです。 (お断り:当然、思っただけですし、反社会的な行為は許されることではありません) 「あぁ、こういうことだったのかぁ」、はじめてわかったような気がしました。トイレットペーパーって買い物に行くと、嵩が大きく、買うのが煩わしかったり、つい買い忘れしてしまったりするものなのです。(私の勝手な意見ですが、独り暮らしの経験のある方なら、1度は、同じようなことを思ったことがきっとあるって思っています) ということで、皆さんの、「あぁ、こういうことだったのか?」を聞かせていただきたいのです。自分の体験や、物事の仕組み(科学や法律、歴史等)何でもいいです。もしかしたら、誰かの「そうだったのか?」が自分自身の新たな発見につながるのではと期待しています。宜しくお願いします。

ランキング

レス

上半分へのレスですが、

くもり空
普通の人の感覚ではタダで物をもらったらうれしいものでしょう。私でもポケットティッシュひとつでも「得した」という感じになります。 ただし「タダより高い物は無い」という意識もあります。完全に安全な物でない限りタダでももらうのは躊躇します。催眠商法などがそうですね。 特に女性はポイントなどを集めるのが好きなようです。ポイントが集まると得した気分になります。実際、ポイントで買い物ができて得なのですが。 これも氏名・住所を書くのが嫌なので、私はあまりポイントカードは作りません。 ただし、いくら安くても盗むのは論外です。傘や自転車を平気で盗む人がいます。自分では「借りる」ぐらいの意識なのでしょうか。 こちらはいつも被害者です。自転車はカギを掛けておいても盗まれますし、傘は盗まれてもいいようなボロイ物しかささなくなりました。

数え切れないほど経験しています

🐤
元鬼太郎ファン
学生時代に授業中に習ったことが、そのときはサッパリわからなかったのに、数ヵ月後に別の授業に出てきて、 「あぁ なんだ あの時はまだ数学で習ってなかったから わからなくてもよかったんだ・・・」 これはほんの一例。私は工業高校出身(1975/3卒)でしたから、専門科目で出てくる数式が、まだ数学で習う前ということは普通でしたし、あの当時に理解できなかったことがつい先月、38年たってようやく理解できました。 在職中なんか、「あぁ こういう ことだったのか」という経験は毎日のようにありました。つまり、「毎日が発見」であり、「日々新しく」でした。 ですから自分の生きてきた日数分だけ、「あぁ こういう ことだったのか」があります。日記つけておいたら雑学から教育、仕事に関する本ができたでしょうね。

絵を描くとは

041
ぺこぽこぽん
長年自分は絵が描けないと思っていましたが、ある方の本を読んで「絵とは『実物』を『線』で表すこと」だったのだと気付き、目から鱗でした。 実物を線で描くのだったら、私にも絵が描けそうと思えたのです。 当たり前と言えば当たり前だし、イラストや絵付けの才能となるとまた別の話だとは思いますが、本を読む数日前に白いお花の絵を描こうとして、私には花弁を黒で縁取るという発想が全くなかったために、白抜きしようとして大失敗したばかりだったので、正に「そういうことだったのか」と腑に落ちました。 トピ主様のお話のトイレットペーパーは確かにすぐなくなるし、買い物から持ち帰るのは大変ですよね。 でも、嵩張るから外出先のトイレから持ち帰ろうとは思わないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧