本文へ

地デジ対策、二つの○○で悩んでいます

レス14
(トピ主 2
🐶
inu
話題
地デジで、スゴーク有名な○社と■社と悩んでいます。 ○社は、工事料金が高い。■社は、地域に強く、共同アンテナ、電波障害に強い、工事費も安い。 皆、パックを進める。地デジ、電話、パソコンセットで。月額料金は大して変わりません。 やった方に聞きます。皆さんは、そこで満足しましたか?

ランキング

レス

集合住宅ですか

🐤
元鬼太郎ファン
集合住宅で既に共同視聴施設が地上デジタル化していれば、そのほうが工事が楽でしょう。 戸別住宅で、住んでいる地域が難視聴地域ならばケーブルテレビなどの方法ですね。最近は「ひかりテレビ」というサービスで電話もテレビもインターネットもできるサービスがあります。 我家は戸別住宅で難視聴地域でもないため(屋根から20km先の送信所が見えます)アンテナで受信していますが、我家にはまだアナログテレビも残っていて、それを地上デジタルチューナーでデジタル化して見ていますが、テレビそのものがアナログですから従来の画質です。 先月、近所の家電量販店で「ひかりテレビ」の公開と販売をしていましたのでカタログをいただきました。従来より少し機材が少なくなっていますけれど、工事はすべてしてくれますが、パソコンが故障したりインターネットつながらなくなったり・・・その場合の手間を考えるとテレビと通信は別々にしたほうがいいと考えています。 デジタル放送波が受信できるのなら、きわめて簡単な放送波直接受信のほうが手間いらず。送信所から無線回線ですからケーブル引き込み工事も不要です。

10月までです、地デジ

🐶
inu トピ主
レス有難う。私もテレビだけってできませんか?って、聞きました。ただテレビだけは、駄目って言われんです。パソコンは○社です。■社は、○○コムです。 地デジした方、教えて下さい。本当に悩んでいるんです。 10月から子供と一緒に子供と住むことに決まっていて、お願いします。

総務省のホームページ

041
C
何が分からないのかよく分からないのですが、現在の状況や地域によって、地デジ対策は異なります。従って、トピ本文の説明だけでは、対策の説明は難しいです。 「パックを勧められる」とありますが、それってケーブルテレビですよね? 「電波障害に強い」ともありますが、ケーブルなら電波は関係ないと思うんですが。(だから電波障害に強い?) 電波をアンテナで受けて見るのであれば、パックも何も関係ないと思います。ただし、地域によっては電波が届きにくいところもあるそうです。 前置きが長くなりましたが、総務省のサイトに詳しい説明のページ(下記)があります。質問もできますので、そちらを見てはいかがですか。 http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/joho_tsusin/dtv/index.html

ケーブルテレビは?

041
元テレビ技術
トピ主さんの情報は、やや不足気味でどうアドバイスしていいのやら、です。 まず、地デジ対策と云われながら、あげておられる2社はどうやらインターネット回線の業者のようですね。テレビを受けたいのなら、常識的には直接アンテナで受けるか、ケーブルテレビ会社との契約が普通ですが、両方ともダメなのですか?地デジ電波も受信できない、ケーブルテレビもない、ってときにインターネットの業者がテレビも付帯サービスでできるってことですね。どっちみちデジタルテレビはトピ主さんで用意される必要があります。地デジをアナログにして送りますというサービスもありますが、確か期限付の筈です。 トピ主さんがインターネットをやっていて、その付帯サービスとして上乗せ料金でテレビも、ということなら、今お使いのプロバイダーがそのサービスをしているのなら光ファイバーにしてその付随サービスを使われればいいと思います。アンテナの心配が不要です。電波障害は、ご近所にそういう障害が起きていなければ気にすることはありません。一番安くつくのは、電波が来ていれば地デジアンテナを建ててデジタルテレビで受信されることです。

訳わからん

🐤
torajiro
○社とか■社なんて言われてもわかりません。 私はNTT光ですが満足しています。 工事料金なんかはお店でのキャンペーンを探せばタダでしょ? もっとはっきりと商品名を出すか、出さないなら自分で考えましょう。

UHFアンテナがあればよい

🐱
kim
トピ主さんは、人に相談を持ちかけてるのにクイズのような書き方をしている。 (何が分からないのかよく分からないのです) 地上波デジタル放送を受信してハイビジョン放送を見たい。それだけでしょう? 簡単な回答は 今までUHF放送を受信していれば、そのアンテナを使えます。 地上波デジタル放送はUHF電波で放送してるのです。 地デジのためにパックも工事も月額料金も必要ない。 光テレビとケーブルテレビを契約する必要は無いのです。 2社が提案してるパックとは  1)多彩なジャンルの専門チャンネルをテレビ放送67ch以上  2)高速インターネットサービス  3)安価な電話サービス の事でしょう。 それぞれのサービスが必要ならケーブルテレビをお薦めします。 追記 地上波デジタル放送は、基本性能として電波障害に仕組です。 ゴースト等の障害は皆無です。

地域差もあるし

041
のこのこ
お尋ねの趣旨は、"アンテナを立てずにケーブルテレビで契約して満足ですか?"って事でしょうか?うちは、yesです。 転勤で幾つかのケーブルテレビと契約してきましたが、どこも電話とネットは別・テレビのみの契約できましたよ? 今は大手の*:コムですがテレビのみ、月額3500円程、固定電話とネットはNTTで特に問題はありません。地震で停電した時も、NTTの電話は繋がった。ケーブルテレビのインターネットは、夫があれこれ調べて、遅い・仕事関係のネット接続に若干の問題あるかもという事でNTTに決定。ケーブル会社が受けて配信するから天候の影響は受けにくいと聴きますが、大雨時にCSが中断した事はあります。アンテナで受信した事がないので比較はできません。 *:コムだと、NHKは団体扱いなので少し受信料が安くなります。 地デジしか見ない、CSやBSの多チャンネルは不要というなら(実際、見切れないです)、工事してアンテナを立てる方が長期的にはお安いです。 料金は会社によっても随分違ってました。 お住まいの地域のローカルBBSみたいな所で具体名を挙げてお聞きになった方が確かでは?

テレビだけやりたいのです

🐶
inu トピ主
NTTよJコムです。 テレビだけやりたいとJコムに言ったら、テレビだけは無理ですと言われました。 今日くるので、再度相談してみます。

アンテナ

🐴
電波が来てるのなら電気屋さんでアンテナを立ててもらえば見られますよ。 我が家はケーブルテレビを利用していましたが、近くに地デジの中継局ができたのでアンテナを立ててケーブルテレビは解約しました。 ケーブルテレビや光テレビは月々の利用料がかかるので結局は割高になると思います。 難視聴地域でしたらどちらかを利用するしかないでしょうが。

もしかして「大手」のイメージに惑わされていませんか?

🎶
DITA
私の地デジ対策ですが、 電気屋さんでアンテナを購入し、組み立てて屋根に登って取り付けました。 初めてなので、心配で大きめのアンテナを選んでしまったり、 1回しか使わない工具を無駄に買ったりして1万円くらい使いましたが、 業者さんに依頼するよりは安かった…と思いたいです(笑)。 もちろん電話もネットも関係なく、月額料金もかかりません(NHK受信料を除く)。 電波の受信状況も良好です。 トピ主さんは、NTTやJ:COMのような、光インターネットやケーブルテレビを主力商品とした業者に、 地デジだけを視聴する目的で月額料金をかけようとするのは何故でしょう? 他の方のレスの繰り返しになりますが、 地デジは、基本的にはアンテナを立てて、対応するテレビに繋げれば、公共の電波を受信して「無料で」視聴できるものです。 私は、最寄りの電気屋さんにアンテナ工事を依頼すれば済むのでは?と思いますが、 電波が届かない、アンテナが立てられないなどのダメな理由があって、NTTやJ:COMを選択しようとしているのでしょうか? あるいは、何となく「地デジ対策の大手」のイメージで2社を捉えているのでしょうか?

やはり良くわからない

🐱
とくだいじ
トピ主の「テレビだけやりたいのです」とは「地上波デジタルテレビ放送だけを受信したい」と言う事なのでしょね。正しい日本語の文章を書きましょうよ。人に意思が伝わらないと会話にならない。 それなら、今見てるテレビが使ってるはずのUHFアンテナを利用すれば地上波デジタル放送が見られる。 トピ主さんは、レスを読めないか、理解できないと思われる。 ケーブルテレビ会社の説明は、ますます判らないでしょう。 J:COM TVはテレビ放送だけのサービスがあります。 デジタル コンパクトであれば55チャンネルを受信できて4,389円です。 ケーブルテレビの契約をせずUHFアンテナを利用すれば、安くすみます。

J:COM?

😀
ガ、マンダム
ならテレビ、ネット、電話をそれぞれ単品でサービスしてるので 契約可能ですが? ウチは最初全部のサービスを利用してましたが、 今はネットと電話だけです J:COMはテレビの接続の場合STBを利用するので、 別途レコーダーがあると予約方法が面倒です 幸いウチはUHFのアンテナを立てたら電波感度良好だったので、 地デジはUHFアンテナから直でレコーダー、テレビに接続してます 料金としては1つより2つ、2つより全部加入した方が 割安にはなります

今のままでは回答のしようが…

😑
KAZU
トピ主さんからの情報があまりにも断片的で的確に回答できません…。 少なくとも下記の質問に答えてもらわないと。 1.アナログのテレビ放送は当然ご覧になっていますよね? 2.お住まいは一戸建てですか?マンションですか? 3.現在、ケーブルテレビには加入されていますか? 4.地デジに対応したテレビはお持ちですか? 5.地デジだけが見られるようになればいいのですか?   BSやCS放送は見られるようになる必要ありませんか? 上の質問に答えられない(回答がわからない)ということであれば、 お近くの電器店か家電量販店に相談された方が賢明です。 NTTのフレッツテレビかJ:COMかを考えられているようですが、 断片的な情報から想像すると、 これらは選ばない方がトピ主さんには良さそうです。 単にテレビCMの影響で地デジを見るためには これらが必要と思い込まれているのではないでしょうか。

NTT光です

🐤
すらたむ
トピ主さんの聞きたいのは「満足しているか?」との事ですよね。 さすがNTT、満足です。 インターネット・光電話・光テレビの3つを契約しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧