本文へ

都会の自転車ライフに悩んでます

レス10
(トピ主 1
🐱
とっこ
話題
田舎から上京して数年の者です。 最寄り駅は3つあるのですがどれも徒歩15~20分ほどと微妙に離れており、なるべく歩きますがバスも毎回だと高い&行きたいルートとバスルートが重ならないなどありまして、やはり都会でも自転車があったほうが便利だと思いました。 そして数年前、置き場所の都合もあり折りたたみ自転車を買いました。 ただこれが、価格は4万円ほどなのですがちょっと珍しい形で、狭い玄関にも置けるので便利ですが外では目立っていると思います。 それで盗難が心配で、少し離れたスーパーやちょっと置けるスペースのある商店などに気軽に行けません。 いちおう登録もして、常にタイヤにチェーンをかけるタイプの鍵をつけていて、輪を通せる柱などがあれば活用しています。 ただ路駐は大変迷惑でしょうし、そうなると駐輪スペースのある店のほうが少ないので、なかなか自転車で出かけられません。 かなり小さくたためるのですが、お店に自転車を抱えて入るのも失礼でしょうし(見た目はゴルフバッグくらいの大きさにできます)、いちいちカバーに入れるのも時間がかかります。 駅前の駐輪場などがあれば活用しようと思うのですが、たたんで電車で目的地に行くとしても、満車だったり契約者以外はだめ、と言うところもあり、それを事前に調べるのが下手で情報をつかみきれてません。 なにかアドバイスいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

20km先でも歩く変態ですが

😢
逆毛鰻
自転車を使うと尿道が痛む経験があってから全然使って無い者です 歩き&電車&バス、もしくは歩きのみとかで楽しんでます 自転車は移動時余計な手荷物になるだけなので、自転車が絶対に必要な所 以外では極力使わずにいては? 都会なら電車バス徒歩のが良いでしょう 以前どこかの実況動画で自転車を完全にバラしてる人が居ました。作業に時間かかりますけどね バラせるものならバラしてみては?自転車好きならバラして所持するのが基本ですよ 盗難防止にもなります

えと…

041
せいあ
何についてどういうアドバイスを求めてるのでしょうか? ・徒歩+電車ではイマイチ不自由な事は判ります。 ・自転車はちょっと人目を惹きそうな折りたたみを買われたんですね。 ・でも、いざ出掛けても今度は盗難が心配な事も判ります。 ・買い物先での駐輪場所にも気を遣ってらっしゃる事も判りました。 ・でもいちいち畳んでカバーに入れるのは時間がかかるので嫌なんですね。 ・かと言って駅前駐輪場のリアルタイムな利用状況は調べられない。 一時利用の可否と駐輪場の場所くらいは調べられるでしょうが、利用状況なんて出掛ける前に調べても、予約出来るのでない限り確実ではないですよね。 総合的に見て、 ・面倒くさがらずにその都度袋に入れて持ち歩く。そうすれば盗難の心配も駐輪場もお構いなしです。 ・盗難の心配が少ない自転車に買い換えて、出先では空いている駐輪場を探す。その先は歩く事を厭わない。 って事で如何でしょうか。

自分の周辺から離さない

041
40代父親
東京で暮らしていた時、30万円のオーダーメイドの自転車を使っていました。 自分にとっての自転車は実用に使う道具ではなくスポーツの道具なので、自転車での外出中は基本的に店に入りませんし、駐輪もしません。食事や飲料を摂る時は、コンビニの駐車場で片手でフレームを掴みながらもう一方の手で食べます。トイレのときは仕方なくごく短時間チェーン錠を掛けます。 以前は電柱にチェーンでくくり付けたりもしましたが、塗装が傷ついたり他人が跨がっていたりいろいろ嫌な事も経験したので、このくらい割り切った方がよいと思います。

気にしすぎでは?

🙂
ミドリーノ
東京は坂道がないから自転車ライフにはもってこいの場所なので健康にも良い自転車ライフは応援してます! 主さんの自転車は特殊とのことですが、それは東京ですからねー。お金かけてるんだろうな、と思う自転車はしょっちゅうみかけますよ。 1:盗難保険を充実させる 2:分解してパーツを一部でもいいから持ち運ぶ 「2」に関しては、アメリカ映画で主人公が通勤に自転車使って、駐輪したら車輪を一本抱えてオフィスに入っていくシーンを見ました。当時はその行為が理解できなかったのですが「盗難防止だよ」と教えてもらいナルホド、と思いましたね。

鍵をかけない

😉
40台おっさん
Birdy(日本名はBD-1)という20万円の折りたたみに乗っています。 40台おじさんに似ていますが、私の場合、徹底しています。 1.鍵をかけない。私は鍵を持っていません。 付けないで置おくと、近くに乗り手がいると判断し、相手も警戒して盗まれません。 2.スーパーや、コンビニでは、そのまま押して入ります。 ただ迷惑にならないように気をつけて。 3.地下鉄、電車、バスは、おりたたみ袋に入れて持ち歩く。 これで、楽しめますよ。

気にする程盗まれる

🐤
と私は思います。 何故か盗難される人っていつも同じ人ばかりで… 「今度こそ盗まれないように!」とか、盗難の事ばかり考えてるんですよね。 もっと気楽で良いと思います。 他の自転車と同じ様に普通に停めてる方が盗まれない気がします。 変な事をすると目立つ様に。 もしくは、近所に買い物に行く用の自転車をもう1台買う。 うちはその方式で、1人2台、計4台あります…。 通勤・買い物用2台(1台は折りたたみ)サイクリング用MTB2台です。 MTBは2台ともそれなりのお値段するので室内保管です。 以前、渋谷の某坂にあるお店の前にMTBを停めてたのですが、 普通に停めてても何の被害もありませんでした。 そんなに気にしてたら自転車に乗る意味がない! 車と違ってふらっと気になったお店に行けるのも自転車の良さなので、 是非もっと気楽に乗ってほしいです。 ついでに言うと、お洒落な自転車って意外と盗まれない気がします。 (スポーツ系の自転車はまた別ですが…) 傘だってビニ傘がよく盗まれる様に。 ママチャリや普通の折りたたみの方が盗まれやすいと思います。

目的は?

😀
時計が逆周り
自転車にした目的は? 買い物の足?それともレジャー?兼用? 買い物の足として使うなら、盗難されても諦められる金額のものにしたほうがいいです。 自転車の鍵なんて簡単にこわせるし、盗難しているって他人からわかりませんし。 レジャーとして使うなら、トイレ以外は離れないことが普通ですよ。 当然、たためるならたたんで移動するのが普通です。 兼用で行きたいなら、自転車置き場がある程度納得できるお店を厳選して買い物するしかないでしょうね。 気軽に買い物したいなら、自転車にお金掛けたりしませんよ。 目的が欲張りすぎます。 あれもこれもは、結局損します。

ちょっとわかりにくい表現でした

🐱
とっこ トピ主
トピ主です、レス下さった皆様、ありがとうございます。 主題がはっきりしない親記事でした、すみません。 要約すると、出先での駐輪場所の確保についてと、盗難予防について、自転車に乗る皆様からアドバイスや経験談など聞かせていただければと思いました。 私自身は休日はあえて数駅分をウォーキングしたり、少々の距離は歩きます。 バスや電車も好きなので利用しますが、平日など時間が惜しいときにはやはり自転車が便利と思うのです。 しかし目的地が公共交通機関だとかなり遠回りとか、下町で狭いところに家がぎっしり建つので道端で自転車をたたんだりするのも通行人の邪魔になり、余裕の無いところが多いです。 袋に入れても店内がせまいので(通路が人一人やっと通れる程度とか)大きな荷物はかなり邪魔になります。 大通りは路駐もかなり多いですが、ボランティアで整理している人もいるので手を煩わせるのも申し訳ないです。 過去に1週間で3回盗難にあったことがあり、神経質とは思います。 元は電車もバスも2時間に1~2本の地方出身です。 身から離さない、あえて鍵をかけないなど、ご意見参考にします。

スーパーやコンビニに持って入らないで!!!

😑
ai
盗難防止の為に自転車を店内に持ち込むとレスしている人がいて、もうびっくりです。 <迷惑にならないように>と書いているけど、皆がみな持ち込んだらどうなりますか? 自分さえ良ければよいのですか? 持ち込む行為がそもそも迷惑です。 今まで注意されなかったとしたら・・・逆切れされても困るとか思われてのことですよ。

便のいいところに住みなさいよ。

041
れふろ
東京生活に馴染んできているようでなによりです。 人口の割には自転車は少ないんです。あなたの不便さがその理由です。停める場所がない、盗難が心配と。 坂道がない、なんて書いている人がいますが、それは東京の大都会ではない場所です。 私も自転車大好きです。でも自然のあるところを走りたいです。空気の汚い信号だらけの街道を走るのは嫌なので。 トピック主さんは電車の自転車手数料を払わないとか、路駐するとかいう、ケチくさいことはしない方のようなので、思い切って駅近くにお住まいになることをお勧めします。きっと楽しい東京を満喫できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧