見ていただいてありがとうございます
私は、去年癌で手術をしました
手術すれば治る!と思ってましたが、退院してみると現実は厳しいものでした
腹部の放射線治療をしていたので退院してからも毎日の下痢がほぼ1ヶ月あり
それから週4日くらいになり、今年に入ってからは週2日くらいになりました
すぐに元気になるって思ってたのが放射線の後遺症とリンパ浮腫
ちょっと心が折れそうな時もあったのですが、なんとか頑張ってます
でも仕事はまだできないし(職安からは、病気の事は言わないほうがと言われたり)体調も本調子って感じではないです
職業訓練校の面接でも、続けていけるかどうか不安と言われたり・・・
今は、結構元気ですがたまに「うつ」の日がやってきます
私は1人暮らしなので買い物も行かなきゃいけないし、でも重いものは持てないなどあります
退院してすぐの時は、買い物の途中で下痢がきたりと大変でした
家族には退院が決まったよって電話したら、帰ってくるなとばかりに
「お前の味方にはなれないから、自分でなんとかしろ」と言われました
元々、仲のいい親子ではなかったから、わかってたけどこんな時まで・・・って感じでした
がんって、自分の中では結構大変な病気だと思ってたし
もうちょっと国とか市とかの援助とかあるのかと思ってたけど
本当に何にもないんだなって実感しました(がん保険に入ってなかったし)
私の場合、派遣で働いてたので手術の事を話したら辞めさせられました
でも、1ヶ月前だったので解雇にもならず失業保険も3ヶ月しかもらえません
傷病手当もよくしらなくって、診断書をもらってしまったので半年しかもらえないし
経済的にもそろそろやばいかなって感じです
今は、積極的に外に出るようにしてがんばってますが皆さんどうしてますか?