本文へ

退院後ってどうしてますか?

レス8
(トピ主 4
041
momota
ヘルス
見ていただいてありがとうございます 私は、去年癌で手術をしました 手術すれば治る!と思ってましたが、退院してみると現実は厳しいものでした 腹部の放射線治療をしていたので退院してからも毎日の下痢がほぼ1ヶ月あり それから週4日くらいになり、今年に入ってからは週2日くらいになりました すぐに元気になるって思ってたのが放射線の後遺症とリンパ浮腫 ちょっと心が折れそうな時もあったのですが、なんとか頑張ってます でも仕事はまだできないし(職安からは、病気の事は言わないほうがと言われたり)体調も本調子って感じではないです 職業訓練校の面接でも、続けていけるかどうか不安と言われたり・・・ 今は、結構元気ですがたまに「うつ」の日がやってきます 私は1人暮らしなので買い物も行かなきゃいけないし、でも重いものは持てないなどあります 退院してすぐの時は、買い物の途中で下痢がきたりと大変でした 家族には退院が決まったよって電話したら、帰ってくるなとばかりに 「お前の味方にはなれないから、自分でなんとかしろ」と言われました 元々、仲のいい親子ではなかったから、わかってたけどこんな時まで・・・って感じでした がんって、自分の中では結構大変な病気だと思ってたし もうちょっと国とか市とかの援助とかあるのかと思ってたけど 本当に何にもないんだなって実感しました(がん保険に入ってなかったし) 私の場合、派遣で働いてたので手術の事を話したら辞めさせられました でも、1ヶ月前だったので解雇にもならず失業保険も3ヶ月しかもらえません 傷病手当もよくしらなくって、診断書をもらってしまったので半年しかもらえないし 経済的にもそろそろやばいかなって感じです 今は、積極的に外に出るようにしてがんばってますが皆さんどうしてますか?

ランキング

レス

がんばってますね。

らんこ
癌治療たいへんだったでしょう。 私も同じく昨年手術し、抗がん剤と放射線治療をしました。 腹部だと腸にもあたるから下痢で大変なんですよね。 一年経った今、やっと楽になったなと感じています。 でもまだ本調子には完全にはなっていません。 高額療養費や合算高額療養費の還付請求はしましたか? 国民年金の免除、国民健康保険の軽減や免除申請しましたか? 確定申告で医療費控除しましたか? していなければ至急してくださいね。 買い物が大変なときは、大手のネットスーパーで当日中に届けてくれる サービスがあります。私はそれを活用していましたよ。+300円位でした。 仕事は動けるようになるまで資格勉強をして検定試験を受けるなど 前向きに取り組んでください。 無理に動いて再発でもしたら、なお大変です。

無理はしない

041
きゃん・さー
入院・手術お疲れ様でした。 私も癌の術後ちょうど1年半です。 内蔵、まるっと摘出しているんですが、1年半たって、結構元気です。 当時、派遣でしたが、契約を切られず、復帰をまってもらえたのはラッキーでした。 がん保険は未加入でしたが、傷病手当も高額医療費の手続きもしましたよ。意外と役所も何とかしてくれるものです。というか、こういうときこそ、頼りましょう。 術後、半年くらいは「元気にならなきゃ」ってすごく気を張っていた気がします。 私はある日、それがぷっつり切れてしまいました。 体の傷はいつか癒えます。手術の跡も薄れます。でも、心の傷は思いもかけないきっかけで、疼くこともあります。無理はしないで下さいね。 大丈夫、悪いことばっかり続くわけないんです。(←って言われて涙目になる事もあったりします。いいんです。無理に強くならなくても)

らんこさん、ありがとうございます

041
momota トピ主
ありがとうございます >高額療養費や合算高額療養費の還付請求はしましたか? >国民年金の免除、国民健康保険の軽減や免除申請しましたか? >確定申告で医療費控除しましたか? この中で、国民年金の免除、国民健康保険の軽減や免除申請というのはしてません 自分で色々調べてやったつもりだったのに、他にもあったんですね! 調べてみます。ありがとうございました 今は、資格をとろうと通信教育2つと独学で1つ頑張ってます 自分の経験が少しでも役にたてばと思ってそういうのを生かせる仕事をと考えてます 病院だと沢山の患者さんがいるから、癌ってそんなに珍しいって思わなかったけど 実はそうでもない??って思ってしまう毎日です ご飯は最近やっと宅配をお願いしました 下痢なので作るのも大変なので、お弁当にしてます すごく便利ですよね もっと早く知ってたらよかったのに・・・って思いました 私も来月で手術して1年になります。本当に大変でしたが元気になったと思います らんこさんも大変ですが、お互い頑張りましょう♪

退院後…

041
マリ
退院後に退職、父親が亡くなり… 体は大丈夫ですが、心が弱っているのか、新しい事を始めるエンジンがかかりません。 甘えていると思います。 どうすれば良いのがわからず、虚しい日々を送ってます。

きゃん・さーさん、ありがとうございます

041
momota トピ主
ありがとうございます そうですね。 私はもう子供が産めなくなってしまいました ないものねだりで出来ないってわかると、なんであの時にとか色々考えてしまう事があります 未婚だし、こればっかりはどうしようもできなかったんですが 赤ちゃんをみると今まで大して思わなかったのに「可愛いな」って思います でも可愛いって思える日もあれば、なんで自分には産めないんだろうとか考えてしまう日もあります 先日、医師からもらってたカルテを見ました 転院をしようと思ったけれど、受け入れてもらえなくって必要なくなったものです 思ったよりも浸潤が深かった。って書いてました そっか・・・って思いました。当たり前だけど、文字で見るのって残酷ですよね でも、どんなになっても生きていくしかないんですよね 私も手術後は気が張って仕事を探そうとか考えました。 でも、今は本当に自分がやりたいって思えばそれに従おうって思ってます まあ、それまで貯金が持てばいいんですが・・・ あと資格をとりたいから勉強もしたいし 役所に行ってみます。ありがとうございました。

もしかしたら

041
きゃん・さー
同じような癌だったかもしれないですね。未婚なのも一緒。 私は子宮と卵巣を全摘しました。 自分の命と将来の自分の子供を天秤に掛けて、自分の命を取った事を自分自身で責めたこともありましたよ。 ホルモンのバランスが崩れることもあって、精神的に不安定な時もありますけど、それでもね~。やっぱり生きてなきゃ出来ない事だらけなんですよ。世の中って。当たり前ですけどね。 術後変わった事といえば、旬を楽しもうと思うようになった事です。 今しか出来ない事に貪欲になったというか(笑) トピ主さんに笑顔の時間が増えますように。

マリさん、わかります。。。

041
momota トピ主
私は退院後、実家には帰れなかったので友達の家でお世話になりました 友達が「うちには肝臓がんの母がいるし、1人でも2人でも一緒だからいいよ」って言ってくれました そして、次の入院までの間お世話になっていました その母が今年、がんが再発・遠隔転移して亡くなりました 自分の親よりも私の事を案じてくれてたのに。。。何も出来ませんでした 入院するために帰る時「もう会えないかもしれないから」って何度も手を握ってくれました カサカサした大きな温かい手でした 再発が見つかった時には、もう手の施しようがなくって緩和ケア病棟に入って たった2週間でした その後、退院する時に同室だった方が亡くなったと聞きました 「最期まで立派だったわよ」って教えてもらいました 私は「生かされてる」って言葉が嫌いです みんな必死で生きてました。子供のために「1日でも長く生きていたいの」って マリさん、泣いてますか?泣いていいですよ 私が言うのもなんですが、吐くほど泣いて頭痛い!って思ったら ちょっとだけど、前に進める気がします 甘えてなんていないですよ。優しいだけです。

きゃん・さーさん、ありがとうございます 2

041
momota トピ主
私も今年の桜を見て「やっぱり綺麗やな」って思いました 同じですね。といっても私は複雑で標準治療は受けていません 広汎全摘出手術、右卵巣は吊り上げ式、術中の生検でリンパ節温存。 あと膀胱機能温存手術で排尿も後遺症がないです 術後に急性リンパ浮腫になってますが軽度です でも治験だからと都内への転院を希望しても受入先がないし 先日も排卵痛で近所の婦人科に行ったら「標準治療じゃない手術を受けるからだ。 卵巣なんて全部取ってホルモン補充療法にすれば楽だったのに」と言われました うちの先生達は患者さんのQOL向上を目指してこの治療を行っています。 なのに何故?って思います 以前、患者さんに「あなたは私よりも後遺症がないんだからいいでしょ」って言われました なんでしょうね? 後遺症が軽ければ悩みがないのかな?? そんな事ないですよね。。。 でも私は笑ってますよ。 看護師長さんに「なんで、そんなに明るいの?」って聞かれて「笑う門には福来るやん♪」って言ったら あなたなら大丈夫!がんばれる!と褒めてもらいました だって病気は誰のせいでもないですもんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧