本文へ

義理妹の送迎・・・。

レス10
(トピ主 1
041
sore
ひと
主人の妹に子供が生まれ数ヶ月経ちます。 毎週主人の実家に来ているのですが、ほぼ毎回主人が妹を家まで送っていっています。 たいてい、姑、舅から電話かメールで呼び出しがかかります。 姑は、義理妹が電車で帰るのはかわいそう。と言っています。 かといって、自分が義理妹の家に行くのは嫌。 帰りがめんどくさい。 妹の夫の家って感じがして落ちつかない。と言っています。 (妹の夫が元々一人暮らしをしていたアパートだから落ち着かないらしいです) 最近は、義理の妹が3ヶ月の子供を義理家に預け友達とランチに行った時に、義理妹の子どもを車にのせて、ランチをしていた場所まで迎えに行き、家で送りました。 義理家にとってこれもごくごく普通の事らしく、当たり前のように舅に子どもを渡されました。 家族だから、「して当たり前」という感じなので、疲れています。 どのように対処、心がけすればいいでしょうか??

ランキング

レス

大変ですね

041
テキトー男
きっと少しの間ですからガマンしてみては?それに、 >ほぼ毎回主人が妹を家まで送っていっています。 なのですから、sore様が >家族だから、「して当たり前」という感じなので、疲れています。 と感じなくても良いです。実際に疲れるのは夫さんです。 夫さんを暖かく労わってあげてください。 それににても義弟(妹さんの夫)さんは何をしているのでしょうね?義兄(sore様の夫さん)に毎回手間かけさせて、平気なのでしょうか?

分かりません

041
いず
トピ主さんの旦那さんご本人は何と仰っていて、どのように感じていらっしゃるのかが分からないと、分かりません。

車を手放す

041
ペーパードライバー
車をしばらく手放すという荒業はできませんか? 住まう地域によっては、車は必需品ですが、一方、車がなくても不自由しない地域もあります。 アレコレ言われる前に車そのものがなければ、あてにもされないでしょう。 1年くらい車無しで生活できませんか? もしくは、車は実家に長期で貸しているとかいって、当面、車無しの状態にするとか。 車の購入費、税金、維持費、いろいろ考えると、タクシー乗り回したほうが安いかもしれませんよ。 事故を起こしそうになって、恐怖がよみがえりハンドルが握れないといった理由をつければいいかも。 義両親も、そこまで娘が可愛いなら、タクシー代わたしてやればいいのに。

婿はどうなった?

041
るん
妹の夫が迎えにくればいいのです。 何も兄家族が犠牲になることはありません。 それくらい義父母に言えないと夫もあなたも。続かないです。 妹には調子に乗るな、といいましょう。

旦那さんの考えは?

うさこちゃん
義妹の足代わりにされている旦那さんは、そのことをどう思っているんでしょうか? 旦那さんが「ハイ!喜んで!」とやっているのなら、まぁ・・・しょうがない、と思って諦めるかなぁ? ダメもとで、「なぜ同居でもない義両親の願いをそこまで優先するのか?パシリにされてるだけなのに、あなたは何も思わないのか?私たち家族の時間も大切にして欲しい」くらいは言ってみるかな・・・。 それはそうと、トピ主夫婦の車にはチャイルドシートが載せてあるのですか?チャイルドシートもつけていないような車で、ヨソ様の乳児を乗せて行くのはとても怖いです。私なら、それを理由に断るかなぁ? (車が衝突したときに、咄嗟にひざの上に乗せたモノを抱きとめられる車のスピードは7km/hが限界らしいですよ~)

どうしてあなたが疲れる?

🐶
しばっチ
義理妹を家まで送っていくのは実の兄であるご主人。 姑、舅から電話かメールで呼び出されるのは実の息子であるご主人。 で、トピ主さんが疲れるのは何故ですか? トピ主さんもご主人と一緒に義理妹さんの自宅まで行ってるんですか? なら、トピ主さんは行かなければいいだけのことです。 ご主人が自分の親に頼まれて、自分の妹を送っていくことを特に嫌がってるわけではないのなら、黙って見ていればいいんじゃないですか? 例えばトピ主さん達が出かけている時でも「戻ってこい」と言われ、ご主人も逆らわずに戻るとでもいうならちょっとどうかと思いますけどね。 それよりも、義理妹さんの夫は何やってんですかね? 義理妹さんの夫が迎えにくればいいのに。

すいません2回目です

041
ペーパードライバー
もっと簡単な方法がありました。 車出してコールがあったら「すいません。もうお酒だいぶ飲んで出来あがちゃてます」 下戸の御主人なら「今日は、気分が悪いと、食事もそうそうに寝ちゃいました」 もしくは、「仕事が大変だったみたいで、グッタリして帰ってきました。今車出したら、過労運転で、どんな悲惨な事故を起こすかわかりません」 土日の昼間なら「先週、忙しかったみたいで、死んだように寝てます。可哀そうで、とても起こせません」 「それでも!」と言われたら、凄みを利かせて「お母さん、うちのOOさんがどうなってもいいと、思ってるんですか?万が一の時は責任とって頂けますか?」と言ってください。多分、いままでなんでもホイホイ気軽く、頼みごとをきいてくれるやさしい兄だったのでしょうね。 皆様、甘えすぎ。もう、若くない。疲れも溜まりがち。心配なんです。と母心に訴えてみては? 御主人にも、それらしき電話や携帯がかかってきても出ないよう、念押ししといてね。

分かります。。。

041
にゃろめ
トピ主さんのお気持ち、分かります。 うちは主人の姉一家です。 用事で主人の実家に行くと、日を合わせて来ていて帰りは必ず送らされます。 姑が「かわいそうだから、送ってやって!」と言います。 ちなみに我が家とは反対方向です。 義兄の手前、主人も送っていきます。 ガソリン代などくれることはありません。 もううんざりです。 車、買いなよ。。。。(呆)

ありがとうございます

041
sore トピ主
みなさんレス有難うございます。 義理妹の夫は土、日は仕事なため、夫が送っていっています。 先日、義理妹の夫に会いましたが、挨拶ぐらいでしたのでどう思っているのかは分からないです。 出かけていてもお構いなしで、「いつ帰れるか分からない」というと、そんな意地悪をいう。もっと気持ちよく「いいよ」と言ってやれ。と姑はいいます。 家族で一緒に出かけているときに連絡がくるので、私も子どもを一緒に行っています。 チャイルドシートは我が子の分しかありません。 夫は面倒だと言いながら迎えにいきます・・・。 義理の妹は「どうせ送ってくれるんだから、文句をいわず送ってくれればいいのに」と言っていたそうです。(姑談) 家族の為に色々してもらうのが当たり前の家族なので、私と価値観が違いすぎて疲れています。(向こうも同じように思っているのかもしれませんが・・・) レスを読んで頂きありがとうございます。

ご主人が断らないと

041
アンドーナツ
送迎しているのはトピ主さんのご主人なのに なんでトピ主さんが疲れるのですか? モヤモヤイライラして心が疲れる、ってことでしょうか? なんにせよ、ご主人がキッパリ断らないのが一番ダメです。 もしご主人が送迎を嫌だと思っていなくて トピ主さんに実害がないのなら (例えば送迎のせいでトピ主さん一家の予定が狂った、とか) 手の出しようがないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧