本文へ

センス・レベルの合う女友達を作るには

レス12
(トピ主 0
🎂
ローズマリー
ひと
はじめまして、既婚子ども無しのローズマリー(29才)と申します。 今年、夫の仕事の関係で都内某所に引っ越してきました。 私も運よく仕事が決まったのですが、勤務先に女性はおらず、 東京に友人もほとんどいません。 私はどちらかというと社交的で人と話すことが好きなほうなので、 なんだか毎日が物足りなくて・・・。女性同士、ちょっとオシャレして ランチに行っておしゃべりしたり、アフター6に軽く飲んだりする 女友達が欲しいと考えています。 (夫は外資系コンサル会社勤務のため激務で、平日は大抵タクシー帰宅です。) 自分と同じような生活レベルで、服や趣味嗜好の合う友達を作るには どうしたらいいのでしょうか? (同じような生活レベルで、というのは、以前友達の中に家計が苦しくなったとかで ランチに行っても「高い!」を連発したり頑として飲み物しか頼まないので、 周りが少し気まずくなった・・・という出来事があったためです。) 今のところ、イベントに参加するとか習い事を始めようかなど 考えていますが、「こういうところで気の合う同性の友達ができた」 というヒントがあれば、是非教えてください!

ランキング

レス

共通の趣味の集まり

041
ばじる
会社は様々な価値観、年齢、生活レベルの人たちが集まっているでしょうから、同じ価値観の方を見つけることは 難しいかもしれませんが、ランチなどでちょっと話題にしたことで意外な共通点を見つけることもあるでしょう。 トピ主さんは想像するに、金銭的に余裕があるようですから、同じ趣味の集まりに参加されるのがいいのでは? 共通の趣味がある人なら話題も生活環境やレベルも近い可能性がありますよね。 また、そうであっても既婚者の方ですと(私もそうですが)独身時代のように好きなだけ消費することが難しい場合もあります。 お茶代ひとつとっても考えてしまいます。

応援します。

💤
まるこ
大人になってからの友達作りって難しいように感じます。 私も職場に女性はおらず、もともと友達も少なく(笑)、その少ない友人も出産したばかり…など、会社帰りに遊ぶ友人がいたらなーと考えている者です。 プラスして、あさーくひろーくなお付き合いは少し苦手。 その場の空気を盛り上げるのは得意だと思うのですが。 と、自分の話になってしまい申し訳ありません。 スポーツジムなどで、ちょっと話しかけてみようと思ったりするのですが、迷惑かも、と思いが先立ってしまいます。 ただ、私のように(笑)同志もおりますので、機会を見つけて話しかけてみてはいかがでしょうか。 意外と嬉しく思ってくれる女性もいることでしょう。

私の場合

041
うーむ
既婚子なしで新しい友人を作るのってなかなか難しいものがありますよね。皆さん、仕事に家庭にとご多忙ですから。 やはり、収入に見合った場所に暮らして、子供を産むのがよろしいのではないでしょうか。 生活レベルの似通ったママ友さんが、近所にたくさんできました、私の場合は。

習い事がいちばん

041
はこ
教室の先生が ・トピ主さんと同い年~プラス5歳くらい ・トピ主さんより経済的に裕福 ・目指すセンスも似ているけどトピ主さんよりちょっと上 というかんじだと、生徒はだいたいトピ主さんレベルの人が集まってると考えていいです。 1dayレッスンにいくつか行ってみて選ぶといいと思います。

習い事かサークル

みどり
習い事かサークルくらいしか、思いつきません。 それも、経済的に余裕があって、お金の使い方が似たタイプの人 としか付き合いたくないという条件なら、 ある程度お金のかかる趣味の習いごとまたはサークルが いいのではないでしょうか。

お気の毒

041
azusa
>(同じような生活レベルで、というのは、以前友達の中に家計が苦しくなったとかで >ランチに行っても「高い!」を連発したり頑として飲み物しか頼まないので、 >周りが少し気まずくなった・・・という出来事があったためです。) このとき一緒に気まずくなった周りの人達は? 自分が人を選んでる間は、自分も人に選ばれていることを忘れずに。

いい方法

🐤
麻布
麻布 高輪 広尾 青山あたりのカルチャースクールや セミナーに参加するといいのでは?? あのあたりなら かなりグレードの高いマダムが集まりますよ。 大使館もたくさんありますし・・ね。 あまり背伸びせず ほどほどの所で お付き合いしていた方が よろしいかと・・・ と、余計なことですが。

貴方は自己評価の高い人?

🐧
ペン太郎(女)
私は、貴方の「価値観」が理解できない。友人(東京医科歯科大学卒業の開業医)の奥様は、俗に言う、医者の奥様の集まりや、お金持ちの奥様方の集まりは嫌いで、普通の奥様方とのラフな付き合いを好みます。『類は友を呼ぶ』と言います。『貴方の好みに合った場所で行動』すれば、自然と、友は出来るのでは?

自然に集まるのでは?

041
サボテン
人の繋がりを作るのに、レベル、センスとかを考えて作るのですか?価値観の合う人とは、自然に続いていくし、合わない人とは自然に疎遠になっていきますよ。そんな事考えながら、友達作りを考えているトピさんは、ナンセンスな感じがします(笑)

経験から言えば

041
山マリン手
友人が欲しいのなら、年齢的にも子供を産むしかないのでは? ちなみに私は30前半です。 上の娘がバレエを習っているので 週何回か出かけます。 そちらで知り合いになったママさんとバレエの間お茶をしたり、時間があればたまにランチをしたり、気張り過ぎず、でもさりげなくお洒落を楽しむ そんな日常が大好きです。 でも子育てメインなのでいやらしく深入りはしません。 違う友人に、ドリンク一杯が高いだの何だのって言う方がいますが それはそれでうまく私は合わせ どちらにも対応出来るよう心がけています! その他、一人でヨガやジムに通い 一人でも優雅に過ごせるものを見つけて生活しています

友達にあわせて付き合う

041
ももんが
《友達にあわせてつきあう》ことがオトナとして一般的、と思っていたのですが、レベルの合う友達ですか‥。他人との付き合いはひとつのレベルにとどまらず多岐に渡って使い分けられると人生楽しいような気がします(「余計なお世話かもしれませんが)。でも、友達イコール自分の身に付けるブランド品のようなものという考えの人もいるので、そういう人にとってはセンス・レベルが合わないのは、似合わない(みっともない)バッグを持っているようなものなので、しっくりこない(恥ずかしい)のかもしれないですね。 似たようなレベルのお友達をお探しなら、高級住宅地のある地域のお教室にいけば会えるかもしれないです。

センス、レベルだけでは

🛳
ななこ
それだけの共通点で友達にはなりません。 確かに数万円する習い事には経済的に裕福な方が集まっていますが、 その中で友達になろうと思うのは、それだけではなく自分と同じ 価値観や今迄歩いてきた環境、話の中身(深さのある)、背伸びしてないか、 ・・等、今迄生きてきた自分の感のようなもので判断します。 センス、レベルだけて゛友達は作りません。 また、同じ所で習っていても、習い事だけの関係。習い事の先生に 気に入られプライベートな付き合い迄誘われる関係。等、おのずと 生活レベルより教養レベルや性格が合う人と友達になるのでは ないでしょうか。 私の廻りは何故か独身の頃、師の付く職業だった人達が自然と 集まっています。私もそうです。 その共通点があるせいか、センスはバラバラですが、 レベルと言えば、一定レベル以上で皆自分に自信がある為か 背伸びせず、解らない事もきちっと言えて、楽ですよ。 経済的に豊かで着飾っていても、何も自分のない退屈な人って いますからね。 それから、学生、社会人の時の友達は自分と同レベルが多くないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧