本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 引越し・・夫に振り回されています(愚痴です)

引越し・・夫に振り回されています(愚痴です)

レス13
(トピ主 6
041
本音は別居したい
恋愛
30代後半・子供一人の女性です。宜しくお願いいたします。 このたびもう少し広い家に引っ越そうという事になりました。 夫は何もしないので、今回も私が物件を探していました(今までの引っ越しは全て私が探しました)。 そして、 都内の賃貸→家賃が高くバカらしい、と分譲マンション→マンションを買うよりも最終目標の戸建(建売)がいい→条件に合うのが見つからない、注文住宅?でも土地探しも面倒・・→やっぱ賃貸でいっか と物件を見つけるたびにぐるぐる夫の希望が変わり、それに合わせて私も必死で物件を探しました。 そしていいと思う物件を見つけたので夫に見せ、内見もしました。私が不動産屋さんと交渉して、手数料や礼金も無くしてもらいました。夫も「住みやすそう」と言っていて、ようやく決まりかな・・と思っていたのですが、契約書を記入する時点で夫が嫌がり始めました。理由を聞くと「そこまでして住みたい場所じゃない」「やっぱり急行が止まる駅が最寄りなのがいい(物件の最寄り駅は各駅です)」と言い出しました。 だったら最初からそう言えよ・・何度も「ここでいいの?通勤がもっと楽な物件を探すよ」と言っていたのに・・。脱力です。 きっと夫は引っ越しが面倒なのでしょう。ですが、今の家(2LDK)は夫の私物で一部屋が潰れ(手を付けると怒るのでそのまま)、テレビが無いと生きていけない夫が常にリビングに寝転がっており、休日は子供も遊べない状態です。夫の部屋を作りたいのです。 優柔不断で面倒くさがりなのにプライドだけは人一倍な夫が家を買うなんて、無理なんじゃないかと思います。 ちなみに経済的には問題がないと思われます。夫の年収は1700万円です(私は知らない事になっていますが)。 もう疲れました。夫の顔を見るのも疲れます。来年子供が幼稚園に入ったら、パートから社会復帰を始めます。

ランキング

レス

大変ですねー

041
a
稼ぎがいい夫をもつと、ここまで振り回されても、文句をいえない力関係なんでしょうね。大変ですね。 まあお金さえあれば、またいい物件は見つかります。 振り出しにもどって、夫の機嫌とタイミングがいい物件がみつかって契約にもちこむまで再度がんばってね

全部自分でやったら?

041
ダイヤ
 私達夫婦は共に28歳で現在一戸建てを建てていて来月引っ越しますが、トピ主さんのご主人のような方は家を買う事には向いていないと思います。  私達は注文住宅なので建売とは若干違うかもしれませんが、家を買うとなると色々と決めなければならない事が出てきます。それ以外にも役所への転居届・転出届・転入届提出、住宅ローン契約、ガス会社・電力会社・プロバイダ等の各種手続き、引越し会社を各社検討し見積もり依頼、荷物の整理、粗大ゴミや不用品の処分。家具や照明器具やカーテン等を新調するなら探し歩かねばなりません。  ご主人は引越しだけではなく、そういったこと全てが面倒なのだと思います。それらを何から何まで全てトピ主さんがやるというならご主人も納得するのではないでしょうか。恐らく無理だと思いますし1人でやるとなれば相当な時間と労力を要すると思いますが、そうでもしないとご主人は腰を上げないでしょうね。  優柔不断で物事をハッキリさせる事が苦手なだらしない夫を持つとこうなるという事ですね。言うだけ言って最後は自己完結しているようですが、まあ頑張って下さい。

いいじゃない

041
それから
年収がそれぐらいあれば一部屋を潰されても リビングで寝転がってもいいんじゃないでしょうか。 急行が止まる駅の近くの物件でも買えますよね。 引越しは引越し業者にすべておまかせすればいいんですよ。 お金はさまざまな事を解決しますよ。 トピ主さんはパートして社会復帰して離婚するの? 「夫が引越しに協力的じゃなかった」って事が原因? 子供は引き取るの? そんなの出来るわけないじゃないですか。 ぜんぜん現実的じゃない。 今、目の前にあるものをいい方向に考えてうまく生きなきゃもったいないですよ。

トピ主です。夫の年収のこと

041
本音は別居したい トピ主
k様のレスに >何故夫さんは年収妻にごまかしているのでしょう?不思議ですね。所得証明区役所等で妻であれば簡単に取得できるの夫さん知らないのかな? とありましたが、私は夫はそこまで色々と深く考えていないだろうと思っています。 きっと年収額を私が調べるほど追い詰められたり怒ったりしているとは思っていないのでしょう。 今回住宅購入を検討しましたが、アンケートに年収を書く欄がありますよね?あれを私の横で平気で書いていました。私も別に突っ込みませんでしたが、どうして聞いても絶対に教えたくなかったのに、平気で書けるの?と訳が分かりませんでした。 でも資金計画は絶対に内緒みたいです。ローンの試算も、自己資金はあるとも無いとも言わずに、フルで試算してもらっていました。 私に絶対教えないぞという強い意志が感じられました。私は夫から信頼されていないんですよね。これを考えるときついです。 私は今のやりくりに慣れてしまったし、もう生活費はこれでいいと思っています。でも子供のためにしっかりと貯金はしていて欲しい。そこだけが気がかりです。然るべき調査機関に調べてもらおうか考え中です。

トピ主です。今日はこれで最後にします

041
夫の年収額も、月収も、義実家への援助額も、夫が昔自分の給料額を嘘ついて少なく言ったのも、とっくにお見通しです(笑)。 夫は偉そうに自分だけが知っているぞ!というポーズを取りますが、詰めが甘すぎて全部分かっちゃうのです。 怒ったり悲しんだりする時期はとうに過ぎて、今は「バカだなー」と諦めの気持ちでいます。 でもしつこいですが、私が全く信頼されていないということ、これは考えるたびに気分が暗くなります。 夫にとって家族って私や子供じゃないんだろう、義実家なんだろうと思っています。

なるほど

041
k
やはり男性発にレスされていたトピ主さんの奥様でしたか。 生活費は相変わらずですか。やれやれ。子供が大きくなったら2~3万は増額して貰ってください。本当は後5万増額が理想なのですが。子供さんに関係する習い事、主さん達の病院関係などは全部夫さんに漏れなく請求ですよ。皆さんのレスにより少しは変化したかな?と思っていたのですが。でも奥様である主さんが全部知っていてホットしました。 夫さん妻が何も言わない事に少し危機感を持ってるレスしてたので、年収等知ってる事言わない事が夫にプレッシャーになり良いかもですね(笑 夫さん昔と変化した今の主さんをなかなか受け入れられないのでしょう。 夫さんのトピ読むと夫さんこだわりも強そうですよね。 子供の為に預金があるかを調査機関で調べる事を検討されてる事実行するのは良いと思います。子供の将来を考えると不安ですよね。 主さん少し身体が不調の様ですね。子供さんの為に無理せず、健康に気をつけ下さい。

追加

041
k
男性発の夫さんと思われる方のトピを主さん読んで下さい。 絶対教えたくない理由が緑ではなく青表示のトピ主3に夫さんの気持ちが書いてあります。 年収が知れ、親の援助金額知れると奥様である主さんとの関係が悪くなり離婚される事を恐れているのだと推測できます。 夫は主さんと離婚したくないの。普通であれば主さん夫の行動は離婚原因の元の1つになる事ですから。万が一知られると一大事だと戦々恐々の思いなのでしょう。 何気に小町の話をして夫の反応みるのも面白いかも?

社会復帰を目標にして

🐴
わらびー
 パートでも社会復帰をされたらトピ主さんとお子さんのために別に部屋を借りるというのは現実的ではありませんか? 別居でも婚費請求すればやっていけるのではないかと…。  ご主人は何も自分が困っていないのだから、多分引っ越すつもりなんてないんです。家族の不便を分ってもらえないし、分ろうとしないのは切ないですね…。  義理の家族の不便にはお金の援助をするが、妻と子にはそれができない…とんでもない夫ですね。

トピ主です。その1

041
皆様、レスをどうもありがとうございます。 先日のレスは、かなり大幅に削除されてしまい(本当はあと3つほどレスを書きました)、しかもかなり端折った形になってしまったので、訳の分からない内容になってしまいました。このレスも削除されてしまうかな・・? 皆様へのお礼も一緒に削除されてしまいました。すみませんでした。 このトピの内容からかけ離れてしまうので、もう閉めたほうがいいのかな?とも思うのですが、あと少しだけ書こうと思います。 私は夫の色んな事が分かってから、夫の家計管理の穴を見つけ(杜撰すぎて穴が大きいので楽でした)、クレジットカードもうまく利用して、夫にばれないように100万円近くまで貯めました(生活費のやりくりで余ったお金も入っています)。 これからもじっくりお金を貯めていきたいと思っています。

トピ主です。その2

041
そしてこれも一緒に削除されてしまったのですが、肝心の引越しについては、夫も私も納得出来る物件をいくつか見つける事が出来ました。その中から決めて、ようやく引越しが出来そうです。 今はある資格を取るために勉強中です(なかなか進まないですけど・・)。子供が幼稚園のうちに合格して、小学生からは本格的に社会復帰を目指します。でも子供の負担にならないようにしないといけないですね。幼稚園の間は、何かパートをしようかとも考えています。 もっともっと色々と書きたい事はありますが、そのうち別トピでご相談しようかとも考えています。

決まったのですね

041
k
引越し決まったのですね。良かったです。 夫さんの荷物が多く大変そうですが、夫さんに箱詰めさせれば、自分の荷物の多さを実感でき、少しは減らす行動をしてくれればよいですね。 夫さんと子供さんと家族3人で仲良く生活して下さい。 子供さん、夫の為にも無理せず、身体に気をつけて何時までも元気な母であり、妻でいてください。

トピ主です。どうもありがとうございました

041
k様、再びレスをありがとうございます。私の体までお気遣い頂き、嬉しくなってしまいました。 持病はもう何年も前からのものですし、薬さえ飲んでいれば日常生活には差し障り無いので、うまく付き合っていくつもりで過ごしています。ストレスは大敵なので、引越しとか良くないらしいんですけどね。 夫は物が多ければ多いほど満足というか安心?するらしいので、引越しで物を減らそうと思う事はなさそうです。 何と、夫はおおよそですがハンカチを30枚、ネクタイ80枚、スーツ20着、使いかけの洗顔フォーム5本(笑)も持っています。 それだけ持っていたら全部使い切れないんじゃない?と聞くと、一回も使っていないものもあるそうなんです。そりゃそうですよね。 じゃあ逆にもったいないんじゃない?と聞いたら、そんなことない、それがいいんだ・・と私には到底理解できない答えが返ってきました。 すみません、続きます。

トピ主です。これで〆ます

041
子供が一人立ちするまでは絶対に頑張りますが、年取ってから一緒にいるのは耐えられないですね。きっと夫の部屋は義理の実家と同じように汚部屋になります。無理です。頑張って貯金と仕事をしないと。 私は子供のためにも、元気に笑顔で頑張ります。裏ではかなり黒い事も考えたりしてますが・・(笑)。 子供は私が主に育てていますので、幸い生活習慣はきちんと身に付けながら成長しています。父親の事を好きみたいなので、このまますくすく大きくなっていって欲しいです。 また相談する時は、同じHNでする事にします。こんな愚痴トピにお付き合い下さった方、本当にありがとうございました。 またご縁がありましたら、どうぞ宜しくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧