本文へ
  • ホーム
  • 家の中で日焼け止め、塗りますか?塗りませんか?

家の中で日焼け止め、塗りますか?塗りませんか?

レス24
(トピ主 0
041
美佳
インターネットのニュースで某美肌女優さんが、家の中でも日焼け止めを塗っている(驚)…みたいな記事がありました。 私はそれを見て、記事にする程の事?ごくごく普通の紫外線対策では?と思いこのトピをたてました。 家の中で日傘をさしたりしてるならすごいと思いますが… 皆様はいかがですか? 家の中で日焼け止めを塗るっていうのはニュースにするレベルの事ですか? 私が思う紫外線対策レベルは、家の中の日焼け止め<外出時の日傘 なんですが… ちなみに私は30代の主婦ですが、朝は起きてすぐにスキンケアと日焼け止めを塗り、窓のある部屋には日焼け止めを塗り終えるまで決して行きません。 外出時は全身に日焼け止め、日傘をしています。 …でも肌は特に美肌って訳でもありません。

ランキング

レス

もちろん、塗りますよ

041
A子
UV効果のある目薬も差します 唯一の自慢が美白なのですがよく「美白対策は?」と聞かれるので、「家の中でも日焼け止めクリーム」と答えます。 その反応から、周りは塗っていない人が多いように感じます あまりに驚かれると、目薬を差していることまでは言えません

普通では?

sasa
私も家の中でSPF25の日焼け止めを塗っていますよ。 家の窓がすべてUVカットであれば必要ないのでしょうが・・・ カーテンはUVカットですが頼りなく感じます。

塗りません

041
四つ葉
室内で日焼け止めは塗りません。 顔に何かを塗っている状態が耐えられないので、化粧もしません。 朝、庭に出て水遣りなどする場合には仕方なく日焼け止めを塗りますが、家に戻るとすぐに洗ってしまいます。 午後から車で買い物に行くときに又日焼け止めを塗りますが、帰ったらすぐに洗ってしまいます。 それくらい顔に何か塗っている状態が嫌いなので、家の中でもずっとは無理です。 半袖でもそのまま出かけてしまいます。ダメですね。 日焼け止めでベタベタするのが嫌いです。 帰ってからすぐに腕を洗うのが面倒ですし。 日焼け止めを腕に塗るんだったら、カーディガンを羽織ったり、アームカバーをします。 家の中では素顔ですし、曇りの日も素顔で出かけちゃいます。 曇りの日に素顔はダメですよね。 敏感肌なので、化粧や日焼け止めで荒れることがあり、なるべくすぐに落としてしまうようにしています。

塗る派です。

041
トントン
30代主婦です。 化粧しなくても塗りますよ。 気は心といいますか。 普段子育てであまり気をつけれないのですが 気づいた時は悪あがきしてます。 ここ数年でわかったことらしいですが いくら日焼け止めや日傘を使っても 紫外線は目から入ってきて肌を黒くしていくそうです。 目を守る事がとても大事だそうです。 無知な私は先日この話を聞いてびっくりしました。 目だし帽にサングラスでもしないといけないのかなぁ・・っと。

目から日焼け信号を送る

🙂
みちこ
紫外線を感知した目から信号が脳に送られ、メラミンが作られるそうです。 なので私は紫外線カットの眼鏡やサングラスをかけています。 (元々目が悪い) サングラスの濃さは関係なくて、紫外線をカットする素材が使われているかどうかが大事ですよ。 もちろん家の中でも窓からの陽射しがあるので、顔と首筋には日焼け止めを塗っています。

塗りません

🐤
四つ葉様と同じく、家の中ではなるべく何も付けすにいたい派です。 塗ってる時の肌質が好きではありません。 家の中にいても、日当たりの良い所にはいないし。 幸か不幸か、実家の時からずっと、 そんなに奥まで日が当たる部屋に住んだ事がないので 自然とそういう選択になったというか…。 反射して届くのは知ってますが、その量って一体どれくらいなんでしょうね。 それと日焼け止めを塗る事の肌への負担を天秤にかけた時、 私は塗らない方を選んだまでです。 その代わり、外に出る時は必ず塗ります。 ちょっとお出かけ程度なら低SPFの軽いものを。 顔はどんなお出かけの時もミネラルのルースパウダーを。 まだ20代前半なので分からないのかもしれませんが、 一応シミもなく、よく色白と言われる部類です。

それは…

041
different
普段バッチリメイクをしている女優さんが、オフの日…しかも出かけないのに、すっぴんじゃないなんて、日焼けどめを塗るなんてすごい! ってことなので、専業主婦のかたのレスは違うと思う。 普段フルタイムで働いてて長時間バッチリメイクの女性ってのは、どこにも出かけない日はすっぴんで肌を休ませたくなるんですよ。 なのに日焼けどめを塗るなんてすごいなぁってことなんで…専業主婦は職場が家なんで、そりゃするでしょ。

そのニュース、男性が書いたのかな?

041
iona
私は外出しない日も塗ってます。SPF25くらいのを。洗濯物を干す・取り入れる時はベランダに出るし、 遮光カーテンを開けてレースのカーテンだけにしているし、キッチンも結構日が入るから。 外出する時はSPF50を塗ってファンデもSPF20くらいのを使用。そしてUVカット機能のついた日傘と帽子とカーディガン。 眼鏡もUVカットレンズです。住んでいる県は紫外線がものすごく強い所なので、ささやかな抵抗なのでしょうが…。ちなみにもともと色白ではありません。 以前、TVである女優が話していたんですが、ある女優がロケバスの中でも日傘を差していて、周りは迷惑だったそうです。 これなら、ネットニュースで(驚)と書かれていてもよくないですか?トピ主さんの見たニュースを書いた人って、何だか世間知らずな感じ…。

皮膚科の先生に言われました

肌質=激弱でも綺麗
肌がとても弱く(アトピー体質で断続的に荒れる)10年ほど皮膚科に定期的に通う35歳♀です。日焼け止めは塗ってません! パウダーファンデーションはめったに塗らず、色付きの乳液(リキッドファンデーションに比べると薄付き。でもすっぴんよりは綺麗になる。多少の日焼け止め成分が入っている)その上にベビーパウダー軽くはたいて塗り絵感覚でする化粧は5分弱で終わり。キッチリメイクに見られます(苦笑) こんな肌が弱い私ですがまわりから「肌綺麗!なんでそんな色白なの!?」(→色白は生まれつき。焼けません。シミシワはほぼなし)「日焼け止めもファンデーション塗らないの!?」(→乳液で十分)そんな事よく言われます。 なぜそうなったかというと…皮膚科の先生(アトピーやニキビなどでかなり権威ある方) 『市販の日焼け止めは汗水に強いものが多い。言い換えるとキッチリ落とし切れない場合がほとんど。落とし切る方が難しい。そうなるとそれがシミや肌荒れの原因になる。なので決して勧めません!焼けたくなければUVカットのサングラスかメガネをする方がずっと良いですよ』と!先生ありがとう☆おかげで肌質に反して何故か綺麗です私(苦笑)

塗らないです

041
色白
家の中でもどこでも日焼け止めは塗らないです。 太陽光線をもろに浴びて長時間過ごすことは稀ですので。 洗濯物も室内干しですし。 もともと色白ですので、日に焼けにくいというものあります。

塗る派です。

🐱
nana+
オーガニックの日焼け止めを塗ります。 べたつく感じがいやなので、その上からシルク100%パウダーをはたいています。 通常のメイクもこんな感じです。 石鹸でも落ちている感じがするのでディープクレンジングはしません。 肌の調子はすこぶる快調です♪

ええええ塗るのおおおお!?

🐱
20代前半既婚女性
驚愕ですね。皆さんの美意識の高さに。 そんな私はもちろん塗りません。肌が弱くて毎日つけっぱなしにできないです。 でもそれに反して肌は抜けるように白いです。 先日も美容院に行った時、「何してるんですか?」「入口に立った時すっごい白いから見ちゃいましたよ」と付く人付く人に言われる白さです。 ・基本引きこもり ・買い物は日が暮れてから ・目が悪いので常時度入りのUV眼鏡、UV目薬、外ではUVコンタクト ・眩しいと反射で目が痛いので日中でもカーテンを閉め切っている ・ベランダがないので洗濯物は浴室乾燥機付きのお風呂場に干す このように日にあたることが無い暮らしです。 不健康ですが皮膚も目も日差しに弱いので、日中で歩く時は日傘は手放せません。

塗りません

041
さんり
日焼け止めも化学物質では? 私は塗ることのダメージのほうが心配です

塗りますよ

041
リリス
私は1年中日焼け止め塗っているのでそれが当たり前なんで 特に不思議じゃないですね。 お肌も周りから褒めてもらえるんですけど自分自身は あまりきれいとは思えないんですけどね(笑) 昔の日焼けが響いてシミ出てきたし… ただ単にテレビは大げさにしたかっただけじゃないですか?

目から日焼け信号を送る、

😡
興味津々
みちこさん、もっと詳しく御願いします、 目からの信号が脳に送られ、メラニンが増加する? 貴女の道理だと身体中の皮膚が脳からの指示でメラニンの増加により日焼けする? なぜ、身体の肌の露出している顔や手だけが日焼けして、肌の露出していない部分はキレイナ真っ白、シミ一つ無いきれいなままですか?

SPFの入った乳液を使ってます

041
ころころ
塗ることに驚愕されている人もいますが、朝は洗顔後もしくは洗顔しなくても化粧水を塗りますよね? 化粧水を塗ったあと普通に乳液を塗りますよね? 夏はその乳液にSFPの入ったもの選んで使っています。 お家にいる場合は日焼け止めなんて大げさに考えずにSPFの入った乳液をつける程度に考えたらいかがでしょうか? あまりSPFの強いものはお肌によくありませんが、25とか30程度のものなら大丈夫ですよ。

塗らない塗らない

041
さざ
美のカテゴリ見ていない人はもっと塗らないと思うけど。 記事が普通の感覚では?

興味津々様

肌質=激弱でも綺麗
携帯からなのでHNが多少違ったらすみません。「皮膚科の先生が…」のタイトルの書き込みをさせてもらった者です。 私がダラダラ書いた内容も要約?すると、みちこさんが書かれた内容と同じです!文字数の関係上はしょりましたが、お医者さん曰く…。(思い出してざっくりと) 【紫外線は肌からではなく一番に目から入ってくる。瞳を通して入ってきてそれに反応してメラニンを作る。だから肌が薄く弱い白人はサングラスを日常的にする人が多いんです。肌を紫外線から守りたいなら日焼け止めを塗るより、UVカットのサングラスかメガネをかける方が絶対に効果がある。日傘をしても紫外線は防げない。道路に反射して目にたくさん入ってくるから!】 【市販の日焼け止めは汗水に強い分、絶対にきちんと落とし切れない。落とそうとしたら肌が荒れる事もある(私が肌が弱いのでこう言ったのかも)それがシミシワの原因にもなる。だから絶対に日焼け止めを塗るのは勧めません!サングラスして、サングラス!(かなりの強調)】 こんな感じの事おっしゃってました。肌を焼きたくてサングラスして日射し浴びてまくっての通勤も、本当にほぼ焼けませんね(苦笑

肌質=劇弱でも綺麗様ありがとう御座います

興味津々
残念ですが納得しかねます、 *目の不自由な方で常に真っ黒の目がねを利用している方はアルビノに近いはず? *白人の皮膚は薄く弱い;白人の皮膚は他の人種と同じ厚さで弱くは無い、メラニンの関係でUVには弱いだけ、 *西欧人は焼ける事(tanning)に多額を掛ける、tanning salonでUVランプを利用による目への害を防ぐために大きなゴーグルを使用しているが全身が綺麗に焼ける? *白人はサングラスを日常的に使用する人が多い:サングラスを常に利用すると目の周りだけタヌキの様なコッケイな輪が出きるので避ける、この事からもサングラス利用で日焼けはしないの確立性はどうもと思います、 *市売の日焼け止めはシミシワの原因になる:日焼け止めを使用しない為にUVで皮膚の角質より深くダメージされ、シミや小じわの原因になる、日焼け止めを落とした後の肌の乾燥は乳液やクリームで簡単に元通りに、 *西欧の薬局、スーパー、デパートにはズラリと日焼け止めのローション、クリーム、が並びます、もしサングラスでUVによる害が一掃出来るのであれば?? 目がUVをキャッチ全身を支配、確信できません。

塗ります

041
澪湖
私も家の中でも日焼け止めを塗りますし、きっちり落としてしっかり保湿します。 横ですが、目からの日焼けについては、去年あるテレビ番組で観ました。 マウス実験で、耳と目に紫外線をあててメラニン細胞数を比較したところ ・紫外線を耳だけにあてたマウス → 耳だけ日焼けした ・紫外線を目だけに当てたマウス → 目以外の部分にも日焼けを確認した ・脳下垂体を摘出したネズミの目だけに紫外線をあてた → メラニン生成が確認できなかった あくまでマウス実験ですが、面白いなあと思いました。 人間にとっては微々たる影響なのかもしれませんが、外出時はUVカット効果のあるサングラスをしています。 また更に横ですが、A子さん 「UV効果のある目薬」、私も欲しかったのでドラッグストアに行ってみたのですが、見つかりませんでした。 「UV等による目の炎症を抑える目薬」はあり、薬剤師さんには「紫外線をたくさん浴びる機会がある時は、事前に点眼すると少しは保護になるかも・・・」と言われました。 もし良ければ、病院ではなくドラッグストア等で手軽に買える「UV効果のある目薬」を教えて下さい。

日焼け止め、持ってないかも

041
何時間も外で過ごさない限り、日焼け止めは塗りません。あの、塗りました...、という感触が嫌い。それと、日焼け止めは紫外線以上に肌に悪いと言われたことがあって、それも、なんとなくですが、気になっています。 昔も今も色白です。夫(青い目の白人)でさえ、私のほうが色白だと思っているふしがあります。笑) 夫も日焼け止めは一度も塗ったことがないという人ですが、ビタミンD欠乏気味なので、もう少し日に当たったほうがいいかも、とドクターに言われたくらいです。確かに、外で活動することはほとんどありません。 UVをそこまで避ける方たちは、その点、大丈夫ですか?

周りはみんな塗っていますね

041
さくら
オフィスの中でも、同僚はみんな日焼け止めを塗っていますね。 もちろん、家でも塗っているみたいです。 私も塗っています。 ただ、普通に生活する上で、100%紫外線を避けることが出来るとは思えません。 色素性乾皮症の方の紫外線対策はまた別の話ですが。 一般的に、いくら気をつけて日焼け止めを塗っていても、完全に完璧に紫外線をカットする事は不可能だと思います。 万全の対策だとしても、完全には無理でしょ。 ビタミンDは、一日の食事からでも十分摂取出来るはずです。 魚介類、鶏卵、きのこ類・・・、これを上手く取り入れたら良いと思いますが・・・ 栄養バランスの取れた食事で、十分対応出来ると思います。 というか、美意識の高い方なら食生活にも気を遣っているでしょ。 皮膚でビタミンDを合成するには、1日15分程度紫外線を浴びるだけで十分みたいですし。 ただ私も素人なので、日焼け止めが皮膚に与える影響の研究結果とか、専門家の方のご意見も伺いたいですね。

目から日焼け

🐱
まち
TVでやってましたよ 日焼け止めを塗っていた人でもサングラスをしていなかったため目からの紫外線で肌が黒くなったと 私自身サングラスをしなかった年よりしていた年の方が肌が白いような 外では完璧 中ではゆるゆる SPFの高いものは日常的につけていると老化が進むとかなんとか でも実際は歳とらねば答えは分かりません ので人それぞれ納得いくお手入れでいいのでは? アドバイスにならずすみません

塗らない派です

041
hana
私も「四つ葉さん」と同じで、顔に何かを塗っている状態が耐えられないので、室内では塗りません。 それに敏感肌なので、室内では基礎化粧以外はできるだけ何もつけないようにしています。 横で失礼しますが「肌質=激弱でも綺麗さん」に質問です。 色付きの乳液を使用してみたいのですが、どこのメーカーの物ですか? 私もアレルギー体質なので、いろいろ塗るとすぐ痒くなって困っています。 良かったら教えていただけませんか? よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧