本文へ

義母に顔が長めと言われ

レス19
(トピ主 0
😒
ジーン
ひと
トピを読んでもらいありがとうございます。 この間、みんなで食事中に義母が顔について言い出しました。 私の顔を私の祖父に似ているといいます。(義母以外の人に似ていると言われたことはありません) またかと聞いていると、私の弟のことも言い出し、祖父に似ていて顔が長いと言います。それは確かに否定は出来ませんが、何だか顔が長い長いと言われるといい気分がしません。 これが初めてではないので。 そして、私の顔も長いみたいなことを言いました。 すかさず義姉が「ジーンちゃんは普通だよ」とフォローを入れてくれると、義母は「長めだけど、まぁ普通寄りかな?」みたいな言い方をしてくれました。 私はすごく苛々しました。 自分の顔が長いとはひとつも思ったことないし、誰からも言われたことがありません。 顔が長いってなんだろう?って思います。 私は良い事には受け取れないのですが、夫に言うと、 ジーンは気にしすぎ。悪い意味で言ったのではないんじゃないか? と言います。 でも、顔が長いって言われて喜ぶ人ってそうそう居るのでしょうか?ストレスが溜まります。 義母と夫の感覚が分かりません。 私がおかしいのでしょうか?皆様の意見を聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

イライラしますよ!

🙂
丸顔
顔が短い顔が長いとか言い方嫌ですね。 面長だねとか丸顔だねって言い方なかいいですけどね。

ただイヤミ言いたいだけ

041
きっとトピ主さんの顔は全然長くなんてなく、いたって普通なんだと思います。 しつこく言うのはただ単にイヤミ言いたいだけですよ。 「変だなぁ…顔長いなんて他の誰からも言われたことないのに~。まあ、歪んだレンズには歪んだ像しか結ばないって言いますからねぇ~」とでも言い返してください。

食事中なら

🎂
かんぱち
お箸をきちんと置いて、 両手をテーブルに揃えて 「顔が長くて申し訳ございません。」 と、謝罪するように言いましょう。 そして、何もなかったように黙々と食事を再開するのです。 トピ主さんが嫌がっていることを察してくれたお義姉さんが、 きつくお義母様を叱っておいてくれると思いますよ。 ご主人は…、トピ主さんからハッキリ言っておきましょう。 「私は、そのように言われることがイヤです。」と。

イヤだよね!

🐤
トピさんはそんな時どんな顔をしているの? むっとした顔をしていればいいと思うよ。 無言の抵抗です。 私なんてね、 「笑った顔が気持ち悪い」と言われたんですよ。 確かに出っ歯です。 むっとしたら慌ててフォローしていましたよ。 トピさんもファイトファイト。 それから家の義母は、私の兄(専門学校卒)の 学歴まで気にしています。 とてもイヤでしょうがないですよ。 顔を言われるのも嫌だけど、あからさまに兄の学歴を気にして どんな家の娘と結婚するのか詮索するのもすっごくイヤです!

顔が長い、って、、、

🐤
ぴよこ
せめて面長と言って欲しいですよね。顔が長い、って言いませんよ、普通。今度言われたら「面長、っていう意味ですね」とだけ言って、あとはスルーで。

かわいい

041
みよ
要するに、面長って事ですね。面長の芸能人 萬田久子 工藤静香 浅野あつこ 水川あさみ みんな美人 綺麗系だよ

面長といったなら褒め言葉です

041
ペチャパイ
面長とかうりざね顔とかなら、年配の方には褒め言葉なんです。 でも、ただ「長い」では、「馬面」と言われたみたいで不快ですよね。 義母さんに、本当に悪気が無いのなら、言葉を知らないだけなのかもしれません。 でもね・・・嫌がっているのに気付かない、もしくは気付かないフリをしているのは、いかにもザ・姑な気も・・・。 私の姑も、「褒め言葉」として私の胸をペチャパイ呼ばわりします。 一応Cカップなので、普通だと思うのですが。 姑に言わすと、ペチャパイなのに母乳で育てる私はエライ!のだそうです。 正直言って、姑は苦手です。 夫はそんな母親を「悪気はない。お前が悪く取り過ぎ」と庇います。

夫は役に立ちませんよ

041
00
結婚何年目かな? そのうち、強くなると「お義母さんは、顔がぷっくりしてますよね?」 「それってむくみなんですか?」 とか返せるようになります。 私も修行中です。

気持ちは解りますよ~

041
リス
きっと義母さんは悪意をもって言った訳ではないと思います。 私は完全同居をしていますが、そんな事はよくありますよ(笑)  たとえば歯並びがよくないわね~とか若いのに白髪が多いわね~(同居してから増え自営業で忙しい為美容室にもなかなか行けず) やっぱり一瞬ムカっとしますが、悪気なく言ってる事も多いし、私個人を否定してる訳ではなく思った事を話しているだけだと思う様にしてスルーしてますよ。スルーしないと自分が嫌な気持ちを溜め込むだけなので・・・ 参考までに!

長かったらどうだっていうの

💋
オーバル
“喜ぶ人っているの? ”というほど顔が長いっておかしなことなのかしら、と逆に思ってしまいますね。 だれもトピ主さんにヘンだなんて言っていないのに。 そりゃ、顔の話なんてするのがいけないのでしょうけど。 「私は長くないのに、長いと言われるなんて・・・」 そんなこと言ったら、本当に長い人が不快に感じると思いませんか。

嫌ですよ

🐤
punda
きれいなタマゴ形、あたりなら素直に喜ぶ人が多そうですね。 でも、顔が長いって表現はキュウリみたいな形を連想してしまいます。繰り返し言われたら不愉快だわー。 そもそも、人の容姿についてあれこれ言う時点でデリカシーに欠けると思います。

はっきりと、言われます。(馬面)

I.C
いじめられ体質(いじめやすいと他人に言われる大人しい容姿・気も弱い)の私。 言われます。 もっとはっきりと、よその人にも言われる。 それでいじめも受けていた。 背も高く、常に人より頭一つ大きく、学校でも「指揮者」「鼓笛隊副隊長」を経験し、目だっていたため、言われやすかったのだと思います。 母親にも、「顔が長くてブスですね。よくいっぱい彼氏ができたよね。」と言われ、つらいです。 私だったら顔が長くて美人って聞いたことがないし、ブスの一種の様に思い、そう聞き取れます。 でも主様の場合、私みたいな「あきらか」とは異なり、義母だけに言われた。 よその人には普通だと言われるため、本当は顔、長くないのだと思います。 正方形・正円に、限りなく近いのだと思います。 あと、考えられる事は、トピ主様きっと痩せ型なのかなと思います。 痩せ型で、顔が細い。 顔が細いと言うか、顔が逆三角形で、顔の肉が少なめで、顎がシャープな方なのかな、と思いました。 同時に、「顔が小さい」「小顔」と言われた事は、ないでしょうか? 顔が小さい痩せ型ではとふと思いました。

面長は羨ましいですよ

🐤
marumaru
私は丸顔なので面長はイイなって感じます。 面長の方が美人タイプって気がして 丸いと幼い感じに見られます。 たぶん言い方の問題ですよね。 私も相手に顔が長いとは言いません。 褒めるにしても面長で美人系ですねって感じで言います。 義母さんの配慮不足な気が。

物忘れが多くなって

🐶
パンの耳
言葉がすっと出てこないのか、 ぼんやりしていて失礼に気がつかないのか分かりませんが、 気にしないことです。 自分が丸と言われても短いと言われても こだわりの出ないような年齢なのかもしれません。 自分だけは気にするのなら、我儘でしょうし、 その場合はますます気に病んではいけません。 一方的に消耗するだけですから。 誰にも言われたことがないのなら、長すぎるわけはないですし、 ただ、すっとしていると言いたかったのかもしれませんね。 個人的には、正統派美人顔は少々面長な顔だと思います。 首が長いのも素敵なことです。

シレッと

😀
かんちゃん
「褒めてるんですか?けなしてるんですか?」 っと惚け顔で聞いて、義母の反応を楽しもう。 悪びれずフォローしない場合も、慌ててフォロー場合も「そうですか~、てっきり貶されてる のかと思いました。色んな表現方法があるもんですね~。お義母さまの 顔はどの様に表現するのですか~?」っとニタニタ笑いながら聞こう。 〇義母が自分の事は褒めだした場合 「えぇぇー?そうですかぁー?」(大げさに驚く) 「色んな表現の仕方があるもんですね~」(意味深に笑う) 「へえぇー、感じ方もそれぞれですね~」(私はそう思わないけれどっぽく)など 〇ちょっとしおらしく、自分の事も正直に話した場合 「誰でもコンプレックスはあるものなんですね~」っと判りあえたふり 義母を困らせて、楽しめるようになればしめたもの~。

今度言われたら

041
ぼたん海老
「自分では普通だと思っています。私の基準から言えば、お義母さんの顔は短めですね。短い顔(ニッコリ)」 とでも言ってやったらどうですか? で、「顔が長い」と言われるたびにお義母さんを見つめて「短い顔(ニッコリ)」と。 それくらい言わないと、お義母さんは自分の無神経な発言に気がつかないと思いますよ。 >義母は「長めだけど、まぁ普通寄りかな?」みたいな言い方をしてくれました。 普通寄りって…。 どうしても長めってことにしたいんですねぇ。感じ悪いですよね。 さらりと何か短く言い返して、ストレス溜めないでください。

では、

🐧
みっち
また同じこと言って~前も聞きましたー。物忘れ激しいですよお母さん♪ お歳ですもんね(笑) とでも言ってやれば?

言い返す!

🙂
大根の漬物
「顔が長くても短くても、生きるのに差し支えありません~♪ははは~♪」 これでオールOK! しつこく食い下がってきたら、 「それって生きるのに何か問題ですか~?」と。 長いから何?短いから何? 太ってるから?痩せてるから? いいじゃないですか。十人十色ですよ。 ちなみに私はおでこが致命的に狭くていつも前髪に困っていますが、 とりあえず生きるのに差し支えはありません♪

そりゃ失礼かもしれないけど

041
番外
トピ主さんの怒りように引いてしまいました。 口の悪い人っているものじゃないですか。 それでいいとは言わないけど、義母さんを非難するよりトピ主さんがスルーできる社会性を身につけた方がいいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧