本文へ

梅雨のめまい・頭重感

レス6
(トピ主 1
😣
junjun
ヘルス
この時期になると体の不調を感じます。 特に、フラフラするようなめまい、頭の中がむくんでいるような 重苦しい感覚に襲われ、何をするにもやる気が起こりません。 湿度が高いと息苦しくなり、全身倦怠感に襲われます ちなみに毎年受けてる人間ドックでは常に異常なし。 耳鼻科でも特に治療の必要はないとのことでした。 家でじっとしてればいいのでしょうが小学生・中学生の子供がおり 習い事や学校の行事などで予定は目白押しです。 少しでも晴れると、体が軽くなるようなので気圧の問題なのかな・・ とも感じています。 同じような思いをされている方、どのような対策をとられていますか? このような症状によく効くお薬などあるのでしょうか? 克服された方がいらっしゃいましたら是非、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

解ります

041
nyanko
私もjunjunさんと同じです。 梅雨だけでは無く、春雨・秋雨の時もです。 結局は雨の日の弱いんですが… 頭痛・頭重・倦怠感ですね。 湿度が駄目で、特に寝ている時に息苦しくて目が覚めてしまいます。 あと、湿度が高いと何とも言えないカーッとのぼせる様な感じで 気持ち悪くなる時もあります。 耳の持病があるので、雨の日は更に悪くなる感じです。 残念ながら、ゆっくりしているくらいしか対処方が解りませんが。 気象病でしょうか… あっ、気のせいかも知れないんですが 炭酸飲料を飲むと少しスッキリする様な気がします。 時期的に、もし梅のジュースを作っているとしたらソーダ割りとかに したらスッキリしそうです。 (梅仕事デビューをしてみようと思っています) お忙しい様なので、無理せずに たまには思い切りのんびりしてみるのも 大事かも知れないですよ。

私もです。

041
まいこ
同じような症状で気になっていました。 35才子供二人の主婦です。朝慌ただしく子供を学校へ送り出した後、3時間ほどパートに行きます。 昼過ぎに帰宅し掃除などを済ませたいのですが、横になってしまいます。立ち上がると目眩がしフラフラ…またしばらく横になる。横になっていると楽なんです。 梅雨のせいなんでしょうか…。エアコンを使い始めたので冷房のせいかなと思ったり。 明日内科へかかろうかと思っています。 毎日忙しく休んでいられませんよね。そこが主婦の辛いところですね。

病院へいきました。

041
まいこ
先生のお話ではこの時期よくある症状らしいです。 目眩のお薬はないようで、血流をよくするお薬をいただきました。 朝、昼分を飲み体が軽くなりましたよ。 フラフラ感は楽になりました。

酸欠では?

🙂
ふらふら
私もそういうときがあります。低気圧→空気が薄い?→と考えて、酸素缶などで酸素をすったり、意識的に深呼吸したりしてます。あとは鉄分のサプリメントをとったりしています。 私の場合はそれで少しよくなっている気がします。お試しあれ。

私もです。

041
キリンさんが好きです
特に熱が上がる前の様なゾクゾクとした悪寒が酷いです。 やらなきゃいけない事は沢山あるのに、横になって治まるまで我慢しています。 あと頭痛・倦怠感・めまい・たまに吐き気ですね。 普段はお茶か水しか飲まないけど、スポーツドリンクや炭酸を飲むと元気になるような気がします。 そういえばnyankoさんのレスに耳が~とありましたが、私もそうです。 何か関係あるのでしょうかね。 天気に左右されますよね。気圧とか。 そんな日はひとつ仕事したら横になる、で症状が落ち着いたら仕事する・・の繰り返しでやり過ごします。 でも私だけかと思っていたから少しほっとしました。

トピ主です。

😣
junjun トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました。 同じような思いをされている方がいらっしゃると 知って安心しました。 今までもドクターショッピングをくり返していたのですが 異常が見つからず、逆に不安が増すばかりでした。 やはり気分転換と休養をとることが大事なようですね。 血流を良くするお薬も効くようなので 是非試してみたいです。 根本的な治療法はないようなので 我慢するしかなさそうですが 体調を整えて、少しでも楽に過ごせるように 工夫していきたいと思います。 皆さまもお大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧