本文へ

母親とは、、母性とは、、??

レス1
(トピ主 0
041
ひまわり
子供
私には4歳女の子の娘がいます。娘は主人の連れ子です。 約1年前から一緒に生活をしているのですが、、少し前くらいから怒ることが多くて、まいっています。 こないだは40度近くまで熱がでて、ストレスだと言われました。 私自身、少し完璧主義なとこもあったり、女の子なのでしつけもしてあげたほうが娘のためだと思ってわりと厳しいのもあると思います。 ただ、最近、自分で実際に子供を産んでいないので、母性という部分が普通より欠けているのかなとか、赤ちゃんのころから育てると、何もできないところから一緒にいるので、できなくて当たり前とかそうゆうあきらめ(言葉はヘンですけど)みたいなものもあるだろうし、娘のことを実子だと思って育てているつもりなのですが、愛情もふつうとは違うのかなとか思ってしまいます。 前置きが長くなってしまいましたが、、、 子供を産まれた方は、やっぱり妊娠したり、赤ちゃんが産まれてきたときに何か心の変化はありましたか?? どんな変化がありましたか?? (私は今は子供を産むことは考えていません)

ランキング

レス

後には退けない

🎶
こだぬきの母
当方、本来、子ども好きではありませんでした。 でも、結婚したからには一度は自分の子どもを産み、育ててみたいという気持ちはありました。 妊娠が分かったときは、それはもちろん嬉しかったですが、正直なところ 「もう後には退けない」「取り返しのつかないことをしてしまった」とも思いましたね。 出産したとき、分娩室で横になったままホカホカの赤ちゃんを胸に抱いたとき、 「この子を置いては死ねない」と感じました。 もちろん、人間は生物ですから、通常は子よりも親が先に逝くんですけどね、 この子が一人でしっかり生きていけるようになるまでは私は死ねない、 そういう意味です。 子どもを持つまでは「何があっても死ねない」なんて考えたことはありませんでしたから…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧