本文へ

恋人いない歴=年齢を脱出したいです

レス21
(トピ主 7
041
おっちょこ
恋愛
タイトルの通りです。 23歳社会人♀ですが、今まで恋人がいた事がありません。 元々オタクで人見知りであがり症。軽い社会恐怖症の気もあって、 あまり人とかかわらずにいたら「恋愛?何それおいしいの?」って感じになってしまいました。 正直、どうすれば人を好きになれるのか、好きな人が出来るのかさっぱり分かりません。 一人で出来ないことってあまりないし、恋人を作ったら逆に行動が制限されると思ってしまいます。 しかし、若さを売りに恋愛市場に出られるのは今がギリギリ。 迷いましたが、何が恋愛かは横に置いて、一度「恋人」という存在を作ってみたいと最近考えています。 相談した職場の先輩から 「問題は外見じゃない。中身だ!」 と断言された自分が、恋人を作るにはどのような点に気をつければいいでしょう? とりあえず、夏の間はクラブやバーに足を運んで、少しでも人に会う機会を増やすつもりです。 下にわかる範囲で自分の特徴をまとめたので、アドバイスをいただければ幸いです。 ・外見の雰囲気はお嬢、天然系(人によくいわれ、自分でも狙ってます)。 ・157/54の体型で太い。 ・漫画、食べ物、下ネタの話でテンションが変わり過ぎる。 ・落ち着きがない。ケアレスミスが多い。 ・軽い社会恐怖症…集団での食事や、友人以外との家族・結婚・恋愛の話題が苦手。 ・明るい時と落ち込んでいる時の差が激しい(鬱病っぽく見える時があるようです)。 ・人見知り。仕事以外で人と話せない。 あと、恋愛ではなく付き合いがしたいという点に賛否両論はあると思いますが (友人からは、好きじゃないのに付き合いたいから付き合うなんて失礼だと言われました。) 考えた末の結論なのでその点への批判はなしでお願いします。 では、コメントを待っています。

ランキング

レス

淘汰

💋
lips angel
恋愛市場においては、性的な魅力がなく恋愛する意思のない人は淘汰されるのよ。

えー?クラブ?

041
はな
クラブって軽い女が行く所だって以前見かけましたが23歳ってまだまだ若い!これからではないですか~(爆笑)。焦り過ぎて変なの掴まないで下さいね。経験からですが、焦っている時ほど出会いは遠退くものだと思います。恋など忘れている時にフッと目の前に現れるものです。

漁場が違う

041
トスカネリ
バーでナンパする人ってジャンルが限られると思んですが。 トピ主さんならオタクカップルを目指した方が良いです。 アニメや漫画の話はできるし、一緒にコミケやアニメショップにいけるし、変に気をつかわなくてもよいし。 絵に描いたようなカップルを目指すのではなく、自分と相性の良い人を 見つけるという方向にシフトすれば恋人は見つかりますよ。 漁場は、SNSの同人オフやアニソンカラオケです。

それって、おっさんじゃ・・・

041
通りすがりの解説者
漫画は兎も角、他へ物と下ネタって、おっさんじゃん。(笑) 冗談は兎も角、おっちょこちゃんのキャリアで、クラブやバーにデビューすると、狼さんに食われて終わりですな。あっと言う間に。 あのね、狼さんて、色々いて、良い女を狙ってるのもいるけど、おっちょこちゃん見たいなのが大好物なのもいるのよ。 で、そう言う奴に限って、変態だったりする。 それに、157/54だったら、普通だと思いますが・・・(笑) まだ、23でしょ。 気になるんだったら、スポーツクラブでも行って、少し絞って、あとは大人しくしていなさい。 あなただったら、必ず白馬の王子様が迎えに来てくれるから。 真面目な話、23で処女だと、あせる女の子って実は多いんです。 だから、あせって動き出す子も多い。 で、大抵は、後悔することになります。 好きでもないのに付き合おうとしていることを批判なんてしませんよ。 そんなの無理なのおつちょこちゃんが一番分ってるはずだから。 下らないこと考えてる暇があるんだったら、お嫁に行くまで時間が余りないんだから、親孝行すること考えなさい。 良い女ってそう言うものよ。

努力が必要

😝
こうのすけ
興味本位での恋愛はおかしいと思います。根本が間違っている。 ただのお友達って事ならばアウトドア的な趣味を持てば(テニスサークル、フットサルサークル、スキューバダイビング、等)自然と男女問わず少なからず友人は増えます。そこでまず人とのコミュニケーションを学習してからだと思いますよ。 クラブやバーではせいぜい呑み友達ぐらいしか出来ないと思いますし自分から声掛けない限りコミュニケーションはあまり出来ないでしょう。それは人と会うのではなく接触するだけです。 とりあえず、集団環境の中に飛び込んでいく事からですね。それが出来なければカウンセラーなんかに相談するのも手です。 若いのを武器に恋愛なんてナンセンスしかも見た目より中身?世の大半の男性はまず初対面で何であれまず外見で判断しますからね~。見た目良くても暗い感じがすればまともな男は寄ってこないし、容姿がよくなくても明るさや愛嬌でもてる女性もいますから(それが中身って事です)。 とりあえずあなたは努力しようとしているかがこのトピックの文章では感じられない! しかも自分を卑下してるところを直さないと絶対人は寄ってきませんよ(逆に避けられる)

クラブじゃないような

041
ぴえ3
わー、はっきり言ってキョドイ女子ですね。 人づきあいに自信なさそうで、 テンション高くてもどこか不自然な人、って印象です。 先輩の言うことも正しいわ。 気を使わない男友達を彼氏に昇格させるか、 得意なオタクの聖地、オフ会とかで狙うのが良いと思いますよ。 そういう男性って縁遠いというか、 いざ付き合ったら大事にしてくれそうですし。 自前のフィールドで「女子」を出すのは恥ずかしいのかな。 でもその方が絶対早いって。 クラブでフツーの女子と張りあうのは 自分が辛くなるのでやめた方が良いと思います。

皆さん、ありがとうございます。

041
おっちょこ
皆さん、アドバイスありがとうございます。 投稿をPCから携帯に変えたため、トピ主表示はないかもしれないですがトピ主です。 温かい意見、厳しい意見、ありがとうございます。 ともにとても参考になります。 特に 「キョドい女子」「自分を卑下する」 とても当たっています(汗)。 確かに私は自分に自信がなくて、けど、それを前面に出して大人しくしてるのも嫌で、人前ではハイテンションor攻撃的になってばかりいます。 その上人と関わるのを避けてばかりいるので、改善するためには「恋人」という目標を持った方がいいかと思っていました。 けれど、皆さんの意見を聞いて恋人以前に今は自分自身を磨くべきなんだと改めて痛感しました。 ただ、 ・行くべきはクラブではなくヲタカラやヲタオフ ここなんですが…私オタクのくせにアニメや流行ジャンルには疎くて、参加しても全然話が合わないんです。 オタク趣味に関してはアニメや漫画、ラノベより一般向け小説や食べ物に使う比率の方が多いですね。 クラブ以外に、読書サークルや食事サークルに入って知り合いを増やしてみようかと思います。

違うでしょ

041
通りすがりの解説者
違うでしょ。 >私オタクのくせにアニメや流行ジャンルには疎くて、参加しても全然話が合わないんです。 つまり、おっちょこちゃんはオタクなんかじゃないんだって(笑) >クラブ以外に、読書サークルや食事サークルに入って知り合いを増やしてみようかと思います。 ほら、もう >人前ではハイテンションor攻撃的になってばかりいます。 こっち行っちゃってるじゃん。 そんなサークルにまともな男が居る訳ないじゃん。 例えばさ、スポーツクラブに行くでしょ。 そうすると機械の使い方とか、インストラクターとお話が出来ます。 或いは、父の日のプレゼントをデパートに買いに行って、紳士服売り場に行けば、おじさんの店員さんがいます。そうやって、練習して行けば良いのよ。 あとは普通の生活。 知っている道を、駅員さんや、お巡りさんに聞いてみるのも良い。 そうやって訓練して行くの。 おっちょこちゃんてね、頭が良すぎ。 だから、会う男性全部と、結婚まで考えちゃったり、 全部下心を読もうとするから、疲れるの。 そう言うの関係ない人と、コミュニケーションを取る練習から始めましょう。

全レスです1

041
おっちょこ トピ主
皆さん、書き込みありがとうございました! 前のレスは別機種から、印象に残った部分だけかいつまんでしまったので、 改めて、いただいた書き込みに全レスします。 lips angelさん >恋愛市場においては、性的な魅力がなく恋愛する意思のない人は淘汰されるのよ。 言い訳になりますが、私は何が恋愛かわからないので、 恋愛する意思ってどういうものかわからないんです。 とにかく今は、人に興味を持ちたい。仲良くなりたいと思う人を見つけて、 その人に好かれたいと思いながら、自分を成長させたい。 仲良くなりたい人を探したら、それがいつか恋愛に変わるのでは…? と甘い観測を抱いてます。 >はなさん。 確かに私、焦ってます…。 今までと同じように過ごしたら、この先23年も出会いが見つからないんじゃないかと思って(汗)。 変なのつかまないように気をつけます(笑)。

全レスです2

041
おっちょこ トピ主
トスカネリさん >漁場は、SNSの同人オフやアニソンカラオケです。 これ、正直目から鱗の意見でした…! 私、オタク的集まりの場、って女子を出しちゃいけないってイメージがずっとあって。 自分に合いそうなオフを探して、無理しなくても女子を出せる相手を見つける方向に シフトしてみたいと思います。

全レスです3

041
おっちょこ トピ主
こうのすけさん。 >興味本位での恋愛はおかしいと思います。根本が間違っている。 確かにそうです。ただ、私は恋愛がどこから興味本位になるのか、本気なのか分からないんです。 なので、とにかく人の多い場所に出て「仲良くなりたい」「好きになってもらいたい」相手を見つけたいと思いました。 恋愛かどうかは分からなくても、自分から人がたくさんいる場所に出て、 仲良くなりたいと思う人を見つけ「付き合う」という目標を持って、 その人に近付けるよう努力するのは、間違いにならないと思うんです。 恋愛についていろいろ調べた時、付き合いたいから相手探しをするのは間違ってない! という意見もちらっと見つけたので…。人に関わる場を避けている現状を何とかしたいんですよね。 >とりあえずあなたは努力しようとしているかがこのトピックの文章では感じられない! ここは本当に申し訳ありません!本当にその通りです!! 自分を卑下しないようにし、アウトドアーな趣味や、集団のいる場にもっと飛び込んでいきます。 カウンセラーはお金が無いので通えませんが、心理学の本に目を通したいと思います。

全レスです4

041
おっちょこ トピ主
>ぴえさん キョドいっていうのは、キモいと挙動不審合わせた造語ですよね? 前のレスにも書きましたが的確過ぎて吹きました。確かにキョドいです、自分! >自前のフィールドで「女子」を出すのは恥ずかしいのかな。 >でもその方が絶対早いって。 >クラブでフツーの女子と張りあうのは >自分が辛くなるのでやめた方が良いと思います。 恥ずかしいというか、自前のフィールド=オタクの場は オタ話のために赴いてましたので、女子を出すのは考えになかったんです。 恥ずかしながら、私のオタジャンルは所謂男性向けのジャンルなので、 女子を出していたら話が進まなくなってしまうし。 女子を出す→女子が出さざるを得ない場所に行く→クラブ?? と考えて、クラブへ行こうと思っていました。 けど、皆さんのレスを読んでたら、女子を出す場って自分にその気軽ならどこでもいいんですよね。 自分のリラックスできる場所で、もっと女子を意識してみたいと思います。

全レスです5

041
おっちょこ トピ主
通りすがりの解説者さん レスありがとうございます。 申し訳ないんですが、何点か疑問におもう箇所がありますのでまたレスを頂きたいです。 >私オタクのくせにアニメや流行ジャンルには疎くて、参加しても全然話が合わないんです。 つまり、おっちょこちゃんはオタクなんかじゃないんだって(笑) いや、オタクですよ!!! 流行りジャンルは疎いけど、漫画もアニメもゲームも大好き。 オタクじゃないと言われるのは嬉しい気もしますが、ここは全力で否定させてください(笑)。 ただ、本当に流行ジャンルに疎く、ハマってるジャンルがあるときは そこしか興味がなくなるので、ジャンル規定のないオタオフだとついていけなかったんです。 総合的なオタクオフじゃなくて、ジャンルが限定されてるものなら平気かなあ、と現在検討中です。

全レスです6

041
おっちょこ トピ主
>クラブ以外に、読書サークルや食事サークルに入って知り合いを増やしてみようかと思います。 >ほら、もう >人前ではハイテンションor攻撃的になってばかりいます。 >こっち行っちゃってるじゃん。 >そんなサークルにまともな男が居る訳ないじゃん。 アドバイスを頂く側で申し訳ないですが、ここからちょっと反論させてください。 何故「まともな男がいない」のですか? クラブじゃなくて、食事サークルや読書サークルに入る事が、何故ハイテンションor攻撃的な選択なんですか? 社会人になってからサークルには入っていませんが、ネットで募集していた読書オフ、食事(料理)オフには何度か参加しました。 尊敬出来て、話が合う方もいて、ここから親しくなった友人も何人もいます。 あと、道を聞いたり買い物の相談をしたりする訓練。 これは流石に全部出来ますよ。一人暮らしなので、この辺出来なかったら暮らしていけないです(笑)。 それに、トピを読直しましたが、私は「下心を読みすぎて疲れる」なんて書いてないし、 どうしてこうした練習から、というアドバイスになるのか分からないです。

ありがとうございました。

041
おっちょこ トピ主
全レスの内容の中で、間違っている部分があれば アドバイスが欲しいのですが…。 もうこのトピを見ている方はいらっしゃらないでしょうか?

見てるよ

041
通りすがりの解説者
オタクに関しては、定義の問題です。 この言葉は、10年程前までは放送禁止用語だったくらいで、 自分がオタクだなんて、余り人には言うものじゃないと言う、狭義の方を私は使っています。 おっちょこちゃんは広義の方を使っていて、こちらは別の言葉に置き換えが可能なので、私はオタクではないと指摘しました。 もし貴方がオタクなら、それがあれば十分な筈だよね。 そもそもオタクって、「共感欲求」「収集欲求」「顕示欲求」「自律欲求」「創作欲求」「帰属欲求」があるとされていて、おっちょこちゃんの場合、共感、収集はあるかもしれないけど、その他はないでしょ。 帰属は以前はあったけど、違うと認識しちゃった訳だし。 従って、オタクではありません。 サークルについては、全員が全員とは言いませんが、上記のオタクの要件を見て下さい。当てはまるでしょ。私も無類の読書家だった過去がありますが、サークルなんて考えたこともありません。ただそれだけの話。 良い男もいるかも知れないが、その確率は極めて低いのではないでしょうか。 続く・・・

大丈夫ですよ~

041
あかり
私もオタクです(笑) クラブや合コンも行ってはみましたが、そもそもちゃらい系が苦手なので収穫なしでした。 私もおっちょこさんと同じように、興味のあるジャンルのこと以外は殆ど知らないので、オタクがいっぱいいるところにいてもいまいち話が合いません。 オタクなら知ってて当然らしいことを知らなかったりするんですよね。 私は、数年前某囲碁まんがが流行っている時に興味を持って囲碁教室に通い出し、そこで出会った人(非オタク)とお付き合いしてます。 テニスまんがにハマってテニススクールに通い始めて結婚しちゃった子もいます。 音楽ものにハマって市民オーケストラに入って彼氏が出来た子も(笑) おっちょこさんの好きなジャンルで、そういう感じに趣味を広げられそうなところはないですか? 全く興味のない畑違いのところに飛び込むよりは、そういうところからの方が入りやすい気がしますよー。 若いし文章面白いし、なんだかかわいらしい感じなのでちょっとその気になれば彼氏なんてすぐ出来ると思いますよ!がんばって!

続きです

041
通りすがりの解説者
>どうしてこうした練習から、というアドバイスになるのか分からないです。 これは、率直にお詫びします。 おっちょこちゃんの書きっ振りから、もっと酷い状況と思っていました。 だけど、ここまでの情報と、行間から滲み出る、おっちょこちゃんの人柄から判断すると、彼氏の2人や3人いないとおかしいんじゃないのかなと思うようにもなりました。 そうすると、結論はひとつですね。 まだ出合っていないだけ。 だとすると、あせる必要はないし、あせると碌なことにならないと言うことですね。 それと、もう一つ気が付いたのは、「女子を出す」ってことです。 私が読んでいる限り、もう十分出ていると思いますよ。 これが出来るってことは、ごく普通の女の子ってことです。 少なくとも、今はもうそうなっちゃってますね。 こんな感じで、お返事になっているでしょうか。 追伸 この辺りで、おっちょこちゃんの得意な下ねたに走って見たい気持ちもあるのですが、残念ながら、小町はそう言うの禁止ですからね。 諦めざるを得ません。食べ物の話だったら良いのかな。(笑)

おかしくない?

😨
にゃん
>正直、どうすれば人を好きになれるのか、好きな人が出来るのかさっぱり分かりません。 自分が人を好きになれないからという部分はあなたの個人の問題です。 要はそこをクリアした先で自分が好きになった相手から好かれるかどうかです。

オタクでいいじゃん?

041
トスカネリ
クラブやバーで彼氏をつくろうとしていた、トピ主さんはマスコミの流す カップル像に翻弄されていると感じました。 男性側も、女性とのデートは海岸をドライブした後、高級レストランで 奢るのが王道という、ハードルの高いことを妄想するあまり、恋愛を躊躇する人もいます。 そういったカップル像を解き放ち、ごくごく普通の恋人をつくるという マインドチェンジが必要だと思いました。 男性の2割くらいはオタク(アニメ・漫画好き)です。 一見オタクっぽくない外見の男性も、実はオタクだったりします。 気が利かなく、不潔な男性がオタクに多いというイメージから、 そもそもオタクを対象外にする女性も多いですが、趣味はオタクでも 人柄や収入が良い男性と一緒になって幸せになる方が、トピ主には合ってると思いました。 オタクな女性って、オタクな男性から人気あるんですよ。 また小説好きな男性のパイは少ないですが、現代ではSNSなどを通じて 効率よく探せると思います。 かっこいい男性ではなく、相性の合う男性が見つかると良いですね。

拝見しました!

041
ぴえ3
きつめのレスしたぴえ3です。 なんかこちらの言いたいことがバシッと伝わって嬉しかったです。 私の考えとしては、オタ話中に女子を出すのではなくて、 その前後というか…。 私も夫とはある種の専門トークで仲を深めましたが、 男性と女性ではほんの少し視点が違い、それを楽しんだ節がありました。 基本男目線でもぎりぎりずれてる、というのは それなりにかわいらしいのではないかと思います。 (おっちょこさんが男以上に男らしかったら、ごめんなさい) えーわかんなーい、それなんですかぁ?教えてくださぁい みたいな単純なのじゃなくてね。 でも下ネタは限界をもうけておいた方がいいかもです。 私も基本的にOKですが、 露骨な単語で説明するのは粋じゃないと思い、 身内だけで通じる表現を極めたい派です。 男子はそういうとこ、節操無いからなあ。 (そういうバカさ加減も魅力なんですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧