本文へ

高1の息子のスイッチを押したい

レス12
(トピ主 0
😨
すず
ひと
高1の長男について相談させてください。
勉強が基本的に嫌いで、気力体力ともに弱いです。学校が遠いためクラブはしていません。中学のときは厳しい運動部に所属していましたが、それで嫌気がさしてしまったようです。
小学校までは活発で人気者でしたが、中学以降はおとなしい内向的な性格になり、友達づきあいも苦手で、誘われても断ることがほとんどで、家で絵を描いたりテレビや漫画を読んだりして過ごしています。パソコンやゲームはしません。
受身なのに付き合いが悪いので、高校では友達がいないようです。

まじめで優しく、いいところもありますが、面倒くさがりで、努力が嫌いです。
大学には行きたい、でもはいれるところでいいと、歯がゆいことを言います。
入学時に電子辞書や自分でやるといった通信教育の教材も買い与えましたが、まったく使っていません。

絵がうまいので、イラストレーターになりたいなどと言っていますが、具体的に何かを考えたりしてる様子もありません。

4つ違いの姉は真逆で、猛烈に勉強して難関と言われる大学に進学しました。
ただ姉に対して劣等感があるというふうでもなく、「自分は自分」といった感じです。年齢の割には幼く、反抗期を抜けた後は、私にまとわりつくこともいまだあります。父親とも不仲ではなく、一緒にテレビを観て笑っています。

仕事にかまけて教育や子育てに力を入れてこなかった自分を反省しています。かといって今更高校生に何をしれやれるのかもわかりません。

正直に言えば、打ち込むものなどがないのであれば、せめて必死に勉強してほしい。
過保護なんだろうなとの自覚がありますので、できるだけ当人には言わず、見守っていると、何もせずテストも惨憺たるありさまという繰り返しです。

どうしたらスイッチが入るのか、先輩お母さんや男性の方のご意見をお聞きしたいと思います。

ランキング

レス

Neutralなままで

041
湯川
今のNeutralな状態でよろしいのではないでしょうか? 変なスイッチを無理矢理、両親に入れられて、僕の同級生が、精神に異常を起こした例もありますしね。 なにより姉は姉、自分は自分って割り切ってみえるのが、素晴らしいですね。 トピ主様が、大切なご子息を、自分の思い通りにしようとされないのが一番よろしいかと思います。

休日の活用や塾や趣味やアルバイトで鍛えて

041
筆柿
たぶん、部活動で何かやれてたほうが、在学中に体験できることや先輩同級生や先生から学べることが多かったと思います。文化部でもいいから参加できるのがあるなら、やったほうがいいのかも。中学高校大学のうちに、自分より優れた人が世の中にいることを多く体験して知って他者から学ぶことも重要です。自分の位置や客観的実力がわかるから。 日曜など休みの日の活用を考えてみたほうがいいと思います。平日は宿題や家での勉強も必要なはずだし。塾などでも行く所があればいいし、親父が休日にどっかに連れ出せるなら、趣味や遊びやスポーツ的なことでもいいから、他の人と一緒に鍛えてレベルを上げたらいいです。趣味でも人に見せられるくらいレベルが高ければ、少しは役に立ちます。アルバイトOKの学校なら自分で小遣い稼ぎを覚えるのも社会勉強です。厳しい職場なら学ぶことも多いです。 イラスト等の自分でできる得意分野があるなら、都市部なら夜間や土日に技能を学べる専門学校コースもあるから、通って学んで手に技(手に職とも言う)を身に付ければいいです。休みの時期に大学見学や、大学祭などに行っていろいろ見てくるのもいいはず。

いずこも同じようで

🎂
塩キャラ
50歳を超えたおっさんです。 最近も同じようなトピに同じようなレスをつけたのですが。 『母親に言われたから頑張る男子高校生』などおりません!と断言します。 もちろん例外はあるでしょうが。 勉強しろと言われれば、勉強しません。 スポーツ頑張れと応援されれば、スポーツやめます。 絵を描くのが好きなのかと尋ねられれば、音楽を聴きます。 あぁ男の子。だから男の子。 暖かく見守る。ご両親としては、これ以外にできることは何もないと思います。 ところで、最近「スイッチ」というのが流行りなのでしょうか? 「きっかけ」というような意味なのでしょうか? 何かがきっかけになって、突然勉強を始めたり、何かに打ち込んだりすることはあるかも知れませんが、人工的なものはきっかけにはならないのではないでしょうか。

スイッチがあるという幻想

041
しげる
スイッチなんかないよ。 うるさく言ったって変わんないよ。 私なんか30歳過ぎてからだよ。 自覚したのは。 「このままじゃやばい」って。 親はね、しょせん子供を思いどおりにはできない。 でもね、できることはある。 「何のために勉強するのか」、 「会社に入って働くこととは何の意味があるのか」 このことをいかに動機付けしていくか、なんだろうね。 そのことがブレちゃうと、いっくら言っても右から左。 まさか 「勉強するのはいい大学に入るため」 「会社に入って働くのはお給料をもらうため、もしくは生活のため」 なんてくだらないことは言わないと思いますけど。 繰り返し吹き込むことだよ。勉強と仕事の意義を。 そして背中を見せることだよ。生き生きと生きている親の姿を。 「生きる事ってこんなに楽しいんだ」って思わせる背中をしてますか?

まだいれ無くていい

041
一年生でしょ、まだ高校に入って、3ヶ月も経ってないじゃないですか、まだスイッチをいれなくていいでしょう、友人だってこれからですよ、出来るのはまだ、この時期では、中学で一緒だった友人とつるんでいる時期です。高校の友人はこれからできるんです。大学受験だって、やっと高校受験が終わったところなんですから、少しは自由にさせてもいいんじゃないですか、お姉さんみたいに自分でやる人はいいですけど、息子さんタイプは今からうるさく言っても途中で息切れするだけです。高校一年で将来の職業なんて決まってないほうが普通です。体は大きくてもまだ子供です。スポーツや何かに打ち込む子供の方が少数派です。いつの時代でも、どこの学校でも高校の最大の部活は帰宅部です。

もう一度、よく読んでみました。(スイッチ)

041
I.C
少しずつ、ゆっくりでいい。 だけども、だんだんと、息子さんは、「重要性」に気付くのではないかな。 いい企業で働きたいのならば、高校でいい成績を取って、勉強をよくがんばる。 そして、いい大学へ行く。 あと7年弱。勉強との闘いになりますが、その方が、大人になってから、楽をする。 高校しか卒業できなくて、正社員になる事もできなくて、アルバイトや派遣を転々として、いい職歴が作れなくなったり、応募する仕事も限られる。 私がそうですが、欲がなく、ただ高校生活をだらだら過ごし、自分から大学へ行かない。なんてしてしまったため、なってしまった事です。 今29となっていますが、無職になっている現在。 とても後悔しています。 大学にあえて行かなくしたため、書類で落ちたり、いい企業に就職がしにくく、いい職歴も作れなかった。 高校時代にアルバイトをしていた事は、すごく楽しかったのですが、それをもっと18歳から本当に企業で就業するにあたり、もっと活かせなかったかと、後悔しています。 私は、高校の頃、スイッチが入らなかった事、今更ながら大後悔しています。

自分で考え行動する

041
bobby
うちの息子も同じ学年ですが、今通学されている高校は 本人の志望校でしたか? 仕方なく行ってる、仕方なく勉強している、、 高校は義務教育ではありません。 高校での勉強については、進学も含めもう親の責任ではないと先生が 言ってました。 つまり、自分で考え行動する。これ以外何もないのでは? 仕事にかまけてご自分を責めていらっしゃるようですが 子は親の背中を見て育ちます。トピ主さんがきちんと 前向きに仕事に取り組んできたのであれば、自分を責めないでください。 まだ15歳ですよ!

スイッチはやっぱり自分で押すもの

041
とおりすがり
うちの子もマイペースです。(今でも) あまり先の事も考えず、、のほほーんと。 でも私と嫁は勉強しろとはいいませんでした。 少しだけど、自主的に勉強はしていたんです。 (猛勉強ではないが、、) 小さなヤル気を削ぐわけにはいかず、黙っていました。 高校もランクを下げて入学しましたが、 すぐに後悔してました。周りがあまりにも勉強しないんです。 でもマイペース君はここでもマイペースでした。 マイペースで勉強しつづけていました。 相対的に順位は上になりました。 で、大学に行きたいといってます。 スイッチを押すより、スイッチを入れるようにうまく追い込む? ことがよいかと思います。

スイッチがあってもまだ押せる段階ではないかも

🐱
ネコミ
男性、大学生ちなみに長男です。 失礼かもしれませんが息子さんが私と似てるなと思いレスさせていただきます。 私は中学3年生の夏まで非常に充実を感じていたのですが 楽しかった部活が引退で終わってしまったのとき、どこか心に穴が開いた気がしました。 また通っていた塾で成績が良かったため、 本校舎に行って県でトップになるような奴らと一緒に勉強してみないかと言われ行ったものの その実力差に愕然とし、それ以降勉強が疎かになってしまいました。 高校でもそれは続き同じような偏差値だからという以前の成績順位になったこともありました。 大学生になって就職活動をしている現在ではその時の自分を非常に後悔しています。 ただあの時、自分の将来を真剣に考え必死に勉強できたかどうかというと できなかっただろうと思います。 息子さんもまだ高校一年生で入学してから半年経たない状態 個人レベルで受験、将来に向けて必死にやれというのも難しいものがあるでしょう。 続きます。

続きです

🐱
ネコミ
対策ですが 勉強に関しては(業界の回しものではないですが) 個人でできないなら、塾などにいって必死な「空気」を感じるのが一番だと思います。 ただし強引では逆効果でしょう。 ある程度ご本人のやる気、意思も必要だと思います。 十分に話合ってください。 イラストレーターのほうですが これで食べていくには相当の覚悟が要ります。 専門校で勉強するのもいいですが 本当にやる気があるならご自宅でもできるはずなので、とにかく真剣に取り組むのがいいです。 ※すでに描かれている絵が目指してのものかは存じませんが またご本人はパソコンはしないそうですが ネットには多くの方がイラストをUPしています。 他の方のイラストを見て刺激を受けるのもいいでしょう。 交流を持つのもいいと思います。 デジタル(パソコン)でイラストを描くという手段もあります。 初期投資はピンキリですが、それ以降は安く済むというメリットがあります。 最後になりますが 高校一年生の彼に伝えてください。 高校生並みに勉強し、それと同じくらい趣味を楽しみ、充実した高校生活を送ってくださいと

そこにいるのは一人の対等な人間です

041
ハンナ
高校生にもなれば「自分の子ども」っていう考えはもういいんじゃないでしょうか。 上から目線の「してやれること」なんてよけいなお世話の気がします。 私たちレベルの一般人が語ることなんか、知識として彼だってもう知ってるでしょう。 自分の人生をどう考えるかはまったくもって彼の自由。 1%だって親にどうこうできることはないと思います。 親に出来ることは、自分の人生を謳歌すること、それだけなんじゃないかと思います。

トピ主です

041
すず
貴重なご意見を本当にありがとうこざいました。 全てじっくりと読ませていただき心に沁み入りました。 こういう問題はなかなか同年代の子を持つお母さんとはいろんなライバル心が邪魔をするのか、話し合うのが難しいです。 また、元少年(笑)のご意見は本当に参考になります。 ネットとはありがたいものですね。 友人関係等はもう親が口出しすることではないのでともかく、進路に関しては、姉のときのように私ものんびりかまえていてはどうもまずいな、と最近になって感じています。 この子の性格を考えれば、社会に出ていける、ある程度の道筋までは親が敷いてやらなければ、とも。 もし引き続きご意見いただけるようであれば、どうぞよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧