本文へ

不倫脱出時に読んだ本

レス27
(トピ主 0
041
CRFC#4
恋愛
はじめまして。 不倫に関し、いろいろなご意見を拝見していますが、それぞれの方がそれぞの置かれた状況で試行錯誤され現在(進行中のケース・決別されたケース等々)にいたる事が伺えます。 そこで諸先輩方(?)にお伺いしたいのですが、「私はこれで不倫をやめました」、「私はこれで不倫の落ち込み・悩みを乗り越えました」等、不倫脱出・その検討時、不倫脱出後に読まれた心に残る一冊を教えてください。 申し上げるまでもなく、現在不倫中。当方男40代前半、相手30代前半、双方子供もいてW不倫、知り合って3年、付き合って1年になります。 関係は良好ですし、何もしなければこのまましばらく人生のある時期のある時間を共有できる関係は続いていくと思います。もしかするとこの人こそソウルメイトとしてこれからの伴侶としたほうがいいのかもと良く想います。お互い独身時代は派手に遊んでた時期もありましたし、お互い異性にはそれなりにすれてると思っています。それだけに、お互い(特に当方にとっての彼女)の存在は特別で、結婚して10年経って初めて不倫の禁を解いてしまいました。 しかしながらこれからの自分の人生、相手の人生、自分の家族・相手の家族の将来の事を想うにつけ、まして彼女の事を好きであればこそ、このままこの関係を続けていく事に疑問を感じ、脱出を検討中です。おそらく苦しく悲しい別れになるだろうと思っています。厳しいご意見・ご批判を伺う事にもなるとは思いますが、男女・年齢・状況を問わず、不倫に関して心に残る本を一冊書き添えて頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

本なんて読んでも無駄!

041
yuzu
どちらかがばれなければ続くでしょう。 痛い目に合わないと分からないでしょう! まあ、その時は家庭崩壊で捨てられるでしょうね・・・

恋愛依存症

041
sky
「恋愛依存症」 伊東 明 著 です。

高尚なお考えをお持ちで

041
黒羽
うちの主人は本読んで禁煙成功しましたがそれと同じですかね?3年間も家族を裏切ってた主人には恋愛ごっこが終わりをむかえそうな頃に本ではなく私の日記読ませましたよ。思いっきり泣いてましたね~。感動でもしたのかしら?ちなみに日記は離婚となった時に活用する為に不倫発覚した日から書き始めましたけど。奥様日記ないですか? 本さがしてるんですね。武石晃一著「夫の恋を許せますか?」に私は救われました。ご自分のことばかりでなく相手の気持ちにたってみるのも良いかと。 夫の恋なんて許せるわけないでしょ。家庭って後ろ楯があるから恋愛ごっこができるのわかってないのかな~?中途半端なことやめて一人になってから恋愛すればいいんじゃないですか?

不倫してませんが。

🐱
ねこねこ
自分に縁遠いことは、本で知識を得ようと、いくつか読んできました。 「大不倫」 「大失恋」「大結婚」などもあります。女性側の体験者のエピソードや、アンケート結果がありました。 「あなたに会えてよかった」 不倫の恋も恋、だったと思いますが、有川ひろみさんの著書です。不倫経験がある方のエッセイです。恋愛におぼれながら、最後は「しないほうがいいことなんだな~」と思いました。 「愛人の掟」 以前ドラマ化しました。やはり不倫経験者の梅田みかさんのエッセイです。 女性向けばかりですが、男性版を知らないので・・・男性版であげるなら、熟年離婚がテーマの本になります。 家庭を裏切る人、(不倫とはいえ)愛する人を裏切る人、正直言って、理解に苦しみます。 家族は、不倫相手と別れればOK,と思っているのでしょうか。 不倫相手は、一から、ではなく、マイナスから人生を共に歩む覚悟の相手なのでしょうか。 恋愛したければ、どうして家庭と離れて一人になってから、でないのか、長年理解できません。相手に対して家族に対して、不誠実この上ないことなのに。

これから読みます。

041
サキ
知人に紹介された本です。 村上春樹の「国境の南 太陽の西」です。 私もまだ読んでいませんがこれから読んでみようと思っています。 私は女性ですがあなたと同じような状況にあります。 お互いに30代後半で彼も私も初めての不倫です。 家庭は壊せませんが遊びでもありません。 人には言えぬ様々な問題を抱え、ほんの一瞬落ち着ける場所。 互いに大きな支えでした。 でもこの状況から抜け出さなければいけないと2か月間絶っております。 男性の気持ちは図れず彼は遊びかも、と疑った時期もありましたが 妊娠のリスクの話をした時に予想外の返答(私に対してすごく誠意のある答え)で、互いの周囲の人の人生を狂わせてはいけないと思いました。 別れることが相手や自分のため、という経験をしたことがないので苦しい渦中におります。 私もトピを参考にしたいと思います。

死の棘

041
パトリシア@@@
島尾敏雄の「死の棘」は如何ですか? 私は不倫をされた方です。離婚しました。 まさにこの小説のようになって別れました。 不倫ってねそれを知った配偶者の心を壊す場合があるんですよ。 それを覚悟してください。 そんなつもりじゃなかったとかいう人も居ますが 危険な情事のようにならないようにね。

意味がわからない

nitti
完全に浸っていますね。 酔いしれている。 本読んでも、さみしさ紛らわすためにまた他の女探してしまうのではないでしょうか?あなたの場合。 奥様に自分の身の回りの世話をさせて、自分は彼女とずいぶん楽しんでいるんですね。 奥様はあなたのママではありませんよ。 不倫から脱出したいのなら女と別れればいいじゃないですか。 ただそれだけ。 その別れとさみしさに耐えられなければ、結果は同じ。 本読んでも無駄。

私も探しています

041
rena
私も今、経験者の現実を知りたく本を探しています。 自分にとって初めての事態です。お互いそんな願望はなく家庭に問題を抱えているわけでもなかったのに 突然惹かれ合って、かけがえのない存在になってしまっています。 絶対に周りの人を傷つけてはいけない、墓まで持っていかないといけない、でも今は心の拠り所なんです。 長いこと生きてきたはずなのに、心から愛情があふれてくること、切ない気持ち等初めて知りました。 お互い既婚者なのだから先に必ず別れがある関係だと頭では分かっています。 でもなぜもっと早く出会えなかったのだろうと、考えてしまう自分もいます。 私もこのトピを見せてもらおうと思います。

村上春樹の「国境の南 太陽の西」は・・(ネタバレ)

041
不倫反対ですが・・
「国境の南 太陽の西」を読みましたが、私が感じたことは「不倫であろうと、配偶者をどんなに傷つけようと、それでも貫かずにはいられない運命の恋というものがある」というテーマです。 不倫相手の女性がとても魅力的で素晴らしい上に、主人公と心の底から強い絆で結ばれていることがすごく伝わってくる小説です。最後のほうに奥様が苦しまれているシーンも少し出てくるのですが、小説全体の人物描写の厚み・分量が、不倫相手の女性>>>奥様 なので、不倫が悪いことだという印象はあまり残らないんですよね。はっきり言って、私が村上氏の奥様だったら、この小説を読んだらすごーく不安な気持ちになりますです、ハイ。 というわけで、脱出したい方にはあまりお勧めできないのでは?と思います。 私は本より小町をお勧めしますね。不倫された奥様の投稿されているトピは、無関係の私すら胸が苦しくなるような悲しく辛いものが多いですよ。パソコンの向こうに飛んでいって奥様を抱きしめてあげたくなるほど。本よりもリアルな本音ですし・・

オススメ

041
アスラン
「離婚と慰謝料 1円でも多くとる方法」 「浮気の法律 こんなときは」 「熟年離婚と年金の相談」 まぁ、このへんをキーワードにアマゾンあたりでお探しになるのがいいかと。

2chWIKI 不倫する時される時

😨
ゆうこ
経験はないですが、とてもじゃないけど不倫なんて怖いもの絶対にできない!と思いました。検索してください。 トピ主様は完全に夢の世界に住んでいらっしゃって、不倫が見つかった後の現実的な問題、夫婦の修復の難しさ、浮気する父を持つ子供の性格のゆがみなどが理解できていないと思います。 妻子が許してくれるなどと甘い夢は持たない方がいいです。 今の状況で過ごされますと、そのうち嫌でも理解できる日が来てしまいます。 W不倫ですと片方が見つかると、もう片方にもばれますし。。。。 もし本を探すのなら、浮気がみつかった後の現実や弊害、なれの果てなどを示してくれるものを探してくださいね。 村上春樹さんがどんなフィクションを書こうとも、中山美穂夫婦が許されない愛に酔った映画を撮ろうとも、どこかの大富豪が妻公認で愛人を持とうとも、私達の現実には一切関係ありません。 1、数百万を争い周りにもバレ、ドロドロの裁判をし離婚。その後もトラブル続く。 2、両家で大もめした後、再構築。数年楽しんだせいで、残りの数十年、事ある事に責められる人生。 3、今、不倫をやめる どれかじゃないですか?

「夜明けの街で」東野圭吾さん

🐤
みゅう
横浜を舞台にした名作です。これをきっかけに不倫から脱出できるかどうかは…わかりません。 しかし私は、不倫の理不尽さや自分勝手なことなどを振り返ることができました。 一度きりの人生です。後悔なさらぬよう…

離婚して恋愛を謳歌

041
もも
本なんか読んだって何も変われない あなたは現状に酔いしれる恋愛依存のナルシスト。そっちのほうが気になります。 本で変わろうと思わずに独身になってそのソウルメイトさんと一筋になられては? 子供も奥さんも見えなくなるほどその女性が好きなんじゃないですか、魂が一緒なら再婚は実らずとも片思いも幸せですよ。 本なんか読んで不倫脱却? 不倫でだらしないわ、不倫脱却のために本の力は借りるわ、 あなたのやってることはカッコいいんじゃなくて 気持ち悪いですよ。

本よりも・・・

041
koko
現実を知ったほうが脱出しやすいと思います。 まず小町のトピから『夫がW不倫 離婚を考えています』『夫が不倫相手と海外旅行に行きました』。不倫された奥様がそれによってどんなに傷つけられているか、それでも戦わなければならない現実がつづられています。 そのほかにも『W不倫』で検索すると続々出てきますよ。 調べると不倫なんてするもんじゃないなとつくづく思えますよ。 不倫の結末にはソウルメイトなんてきれいごとでは片付けられない出来事が待っていると思います。なぜならそれで得られる幸せは人の不幸、とくに何の罪も無い自分の血のつながった子供の不幸と引き換えに得られるものだからです。そして必ず別の形となってもその不幸は自分の身に返ってきます。 別れの苦しみ悲しみは不倫という裏切りの代償ですから甘んじて受けましょう。お互いの家族にばれる前ならつらいのはトピ主さんと彼女だけですみます。

Sweet Season

真尋
という、本ではなく12~3年前のドラマです。 こちらも舞台は横浜です。 椎名桔平さんと松嶋菜々子さんの不倫が軸になった、 家族、姉妹、友人、会社も全てに考えさせられるドラマでした。 サザンのテーマ曲に乗って横浜の風景を舞台に…というといかにもトレンディードラマみたいな印象を受けるかもしれませんが、松嶋菜々子さんの両親や祖母の思い、椎名桔平さんの奥様の思いもあり、とても切なかった記憶があります。ネタバレになるから書きませんがラストは賛否両論かな? ひと呼吸おいて、機会があればトピ主様も見てみてはいかがでしょうか?

本読む時間あるの?

041
しおり
本妻と愛人との二重生活とプラスお仕事の毎日で…。 そもそもかなり相性が良さそうなのに別れようと思い立ったきっかけは? やはり本ですか? 現在 映画化されて話題の『告白』って作品、なかなか面白いですよ。 本を読んだ方が背景がハッキリとしていいと思いましたけど、 あなたには本を読むより眼で見て感じる方が合うと思うので 本は読まなくていいから映画をお勧めします。 主人公は奥様をイメージして…。 気持ちの整理がつくかもしれません。

本好きとしてトピに注目してきましたが…残念な流れに

😍
りー
途中までは、トピの意図に沿った本の紹介が主で楽しみに読んでいました。が、不倫という言葉が入っているだけで、トピ主様の意図にかかわらずご意見を述べたいレスが散見するようになり、トピの当初の意図とは流れが変わってきたことを、たいへん残念に思っています。 不倫に対する考えが述べたいのなら、それを本流としたトピがいくつもあるのに、どうしてわざわざ本のことを尋ねるこのトピにやってきて趣旨とははずれる自説を書き込むのでしょうか? 不倫に嫌悪感がありトピ主様のやっていることをやめさせたいのだったら、自説を述べ立てるよりトピ主様の希望に合わせご本人がいろいろ考えることができるような本をお教えする方がずっと効果的と思いますよ。 うがった見方、かつ、失礼な書き方だということは承知の上ですが、そのようなレスを読んでいると、ご家庭でのご主人への対応もそういう感じ(夫の希望や気持ちにはあまり配慮せず、自分の価値観の正しさを主張し、夫の価値観に歩み寄る気持ちはない)をされている奥様像を思い浮かべてしまいます。 これ以上、そのようなレスが増えないことを強く願います。 私のお勧めも「国境の南 太陽の西」です

りー様に同意

😨
真尋
二度目です。 りー様に同意します。 トピ主様の質問に沿ったレスをしなくてはですね! そうそう、私も20代の頃『国境の南、太陽の西』読みました。 長いスパンの物語ですがやはりとても切なかったです… 時代が違うから、主人公の設定に共感するのは難しいかもしれませんが、 こちらは『Sweet Season』とは対照的なラストです。トピ主様にはじっくり読んで頂きたい作品です。 人を好きになる気持ちは誰にも何にも止められないものです。一度でも経験した方ならわかるはず。トピ主様はそれでもそこから抜け出したいという厳しい決断をしようとしているのですもの。 最後は自分でもその決断をするための力が欲しいのだと思います。 どんな結果になっても一度きりの人生、どうぞ後悔のない決断をされます様に…

『国境の南、太陽の西』ねぇ・・・

041
うどん
ネタバレ有りで書きますね。 『国境の南、太陽の西』で不倫脱出は難しいんじゃぁないかなぁ・・? 「愛する人によってつけられた傷は、そう簡単には癒えない。」 この作品を薦める人のポイントってココなんでしょうけど、作品を読めば読むほど、そうと分かっていても突き進んでしまうほどにSさんが魅力的に描かれている。 これって・・・只今燃え上がっているトピ主さんには、逆効果では?(経験上 苦笑) ただ、不倫って言わば「なんとなく愛の裏づけがあるような気がする現実逃避」って思ってますから、小説の世界にドップリ浸かり、浮気相手と会う時間が無くなってしまえばOKだと考えます。同じ村上作品ならば、『世界の終わりとハードボイルドワンダーランド』みたいな作品をじっくり読んで、不倫相手の事が頭から抜けてる数日間を実感するのが良いのでは? そんな訳で、僕は『1Q84』を読んでます。ご同輩、頑張りましょう。(笑)

私がW不倫を止めた切欠。

041
御衣黄
実はレスタイトルでトピを立てようと思っていた時期があります。 そして、切欠はゆうこさんお奨めの 【2chWIKI 不倫する時される時】でした。 修羅場まとめからwikiを見つけ読みふけりました。 家庭を壊す恐ろしさに震えました。 夫も子供たちも私を捨てない、等と甘えた事を考えてましたから。 もう彼にメールを打つ事もありませんし、 二度と御衣黄の下で待ち合わせる事はないでしょう。 そして、この文章がいつか彼の目に止まる事を祈って。

あじさい日記

041
通りすがり
渡辺 淳一氏の「あじさい日記」はどうですか? 不倫夫観察日記です。 トピ主さんの奥さんも、この小説のような日記(今ならブログかな?)を書いているかもしれませんよ。

どこまで自己中?

😑
ゆうこ
私はきつい事書いたけど、トピ主様擁護の方もいらっしゃるし。 淡々とおすすめだけ書いてる人もいるのに、、、、、 トピ立てて一度も返事せず、閉める事もせず、無視?なぜ? 「ありがとうございます」とか「読んでみます」とか「もっとマシなのないの?全然ダメ」でもなく無視? そんな性格なので不倫できるんだとつくづく思いました。

国境の南… 読みました

041
rena
トピ主さんに便乗してこのトピを見ている者です。標記のとおり、作品を読みました。 残念ながら?私はこの作品で「脱出」への決定的なヒントは得られなかったです。ただ、男性側の心理は少し分かったような。 妻を手放してまで不倫相手に一途になるという考えは根本にないのなだと。それとこれとは別ということで複数に愛が分散しちゃうのかなって思いました。

やめたいんですよね?

たけ
トピ主さんの目的は不倫を絶ちたいってことですよね? で、読書に頼りたいと言う訳ですね。 私も今ではあの時は情けないことをしたもんだと後悔すらしてますが、不倫から脱出しました。 きっかけは、偶然知り合った霊能力のある方から、今付き合ってる方は本当の相手ではない、と亡くなったお祖父様が言われてますよ。と指摘され、冷や水を浴びた思いをしました。 それ以来絶ちました。 不倫をテーマにした本も散々読みましたが結局ご先祖様や世間に顔向けできない事をしてる自分に気付いたのが一番有効でしたね。。。

京極夏彦「死ねばいいのに」

041
なお
直接的ではないのですが。 京極夏彦「死ねばいいのに」の中の「一人目」をお読みになって下さい。 あなたはケンヤの問に何と答えますか?

死の棘 読みました

041
rena
読中、読後 気分わるーい作品でした。いきなり妻が壊れてるところから始まるのがすごいな、と。 浮気されて別れるならまだしも、そこから夫婦を続行していくのは不可能なんじゃないかなと思う作品でした。 浮気をするのならばもう元には戻れない事を覚悟の上でってことですね・・・  国境の南・・・よりはトピ主さんのお探しの本に近いのかもしれないなと思いました。私にとっても。

本ですか…

🎂
mi
お気持ち解る気はしますが… 本にすがりたい… なので、私も参考にさせて頂きます!! 『トピ主さんの質問に沿った回答』 ごもっとも!! ただ・・・ 本で気持ちが和らぐ事はわかりますが、 ご自分が人を裏切っておいて 自分の辛さが和らぐために本を読みたい… なんて… ふざけないで頂きたい… 本に頼る前に 奥様のお気持ちをお考えください おのずと出口が見えると思いますよ 不倫… 人生の中で結婚してから他の人を好きになる事もあると思いますから 全否定はしませんが 行動に移すのなら 離婚して一人になってからするべきでは… 今まで大切にしていた人を究極の形で裏切って得る幸せ… そこには何が?????? 回答がずれまくっていて申し訳ありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧